Зуд в заднем проходе – почему начинается, как избавиться, есть ли профилактика – симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Зуд анального отверстия у взрослых возникает из-за инфекционных факторов, заболеваний прямой кишки, внутренних органов, нарушений выработки гормонов.

Что такое анальный зуд — основные признаки и симптомы

Отличить патологический зуд в области анального отверстия от кратковременного раздражения перианальной области очень просто. Патологическим считают симптом, который возникает если не постоянно, то регулярно. Большая часть пациентов, обратившихся за врачебной помощью с жалобами на ежедневный дискомфорт, который связан с определенными ситуациями:

  • приемом пищи;
  • употреблением определенных продуктов;
  • посещением туалета;
  • положением тела;
  • активностью человека.

Возникать анальный зуд может и без видимых поводов. Тем не менее, он доставляет значительные неудобства и понижает качество жизни больного. Длиться приступ сильного зуда может от нескольких минут до нескольких часов.

Патологический зуд не проходит самостоятельно, становится более продолжительным и интенсивным, и в большинстве случаев осложняется воспалением кожи вокруг ануса. В этом случае зуд и жжение, покалывание и отек анальных складок  становятся постоянным спутником больного.

Свидетельствуют о патологических процессах и дополнительные симптомы, которыми сопровождается зуд в анальном отверстии:

  • выделение слизи из ануса;
  • анальное кровотечение (следы крови видны на кале и/или бумаге);
  • ощущение инородного предмета в анусе;
  • расстройства кишечника (диарея, метеоризм, запоры);
  • высыпания в промежности;
  • острая боль во время дефекации;
  • выделения из половых путей.

Все перечисленные состояния требуют грамотного лечения. Однако перед тем как приступить к нему, необходимо выяснить, что именно вызвало зуд.

Не зная причин, почему анальное отверстие зудит и жжет, нельзя подобрать эффективные методы терапии. Если уделить внимание только устранению этого симптома, болезнь будет прогрессировать.

Почему зудит перианальная область

Основная причина этого явления – воспалительный процесс, раздражающий многочисленные рецепторы – чувствительные нервные окончания, находящиеся в перианальной зоне. В результате в тканях скапливается большое количество вещества гистамина, поддерживающего воспаление.

При расчесывании зудящего места рецепторы переключаются на другой раздражитель. В мозг поступают импульсы, заставляющие его выделять антигистаминные вещества, подавляющие зуд и частично снимающие воспаление.

Желание почесать перианальную область усиливается в жару, при ношении синтетического белья, особенно тесного. Усугубляют зудящие симптомы и погрешности в диете – употребление в пищу острого, соленого, спиртного. У женщины желание почесать эту область провоцируется критическими днями.

Заболевания кишечника

Кишечные патологии – самая частая причина анальной чесотки. К заболеваниям нижнего отдела ЖКТ относятся:

  • геморрой наружный/внутренний;
  • кондиломы остроконечного типа;
  • трещины и механические повреждения;
  • онкологические опухоли.

При патологиях прямого кишечника симптомы будут постоянными, нарастающими. Кроме зуда, докучать могут острые колющие боли, усиливающиеся в сидячей позе и при походах в туалет.

Причины зуда и жжения в заднем проходе

Причины зуда и жжения в перианальной области довольно многообразны: большинство из них связаны с проктологическими заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта, а так же с несоблюдением правил личной и интимной гигиены.

При каких заболеваниях бывает анальный зуд

Анальным зудом могут сопровождаться следующие заболевания:

  • проктологического направления (проктит и проктосигмоидит, геморрой, хронический парапроктит, криптит, недостаточность (недержание) анального сфинктера);
  • гинекологического направления (ВЗОМТ);
  • вирусного направления (остроконечные кондиломы);
  • грибковые заболевания (актиномикоз, молочница);
  • бактериальные заболевания (глистные инвазии, лобковые вши, чесотка);
  • заболевания кожи (псориаз, себорея, воспаление потовых желез, атопический дерматит, экзема, плоский лишай);
  • заболевания с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, печеночная недостаточность, панкреатит).

Опрос пациента

Проведение подробного разговора с пациентом при этом заболевании имеет особое значение. Пациентам с анальным зудом рекомендуется подготовиться к беседе с лечащим врачом и поразмышлять над следующими вопросами:

  • когда появились симптомы и нет ли четкой взаимосвязи между началом зуда и конкретным фактором (стиральный порошок, лекарства);
  • в каких ситуациях и когда симптомы ухудшаются;
  • страдаете ли вы хроническими заболеваниями, которые могут быть связаны с зудом – диабет, уремия, аллергия, кожные заболевания;
  • гигиенические привычки;
  • текущие лекарства;
  • привычки в еде.

Причины анального зуда

Категория

Примеры

Дерматологические заболевания

Псориаз,атопический дерматит

Местные раздрания

Местные анестетики, мыло, мази

Пищевые раздражения

Специи,цитрусовые, напитки с кофеином

Грибковая инфекция

Candida

Бактериальная инфекция

Вторичная инфекция, вызванная, расчесами

Паразиты

Острицы,чесотка

Локальные заболевания

Болезнь Боуэна, экстрамаммарная болезнь Педжета, криптит, функционирующие свищи

Системные заболевания

Сахарный диабет, заболевания печени

Связанные с гигиеной тела

Недостаточная гигиена тела, плотное нательное белье

Психогенный фактор

trusted-source[6], [7], [8]

Симптомы зуда в анальном отверстии

Непрекращающийся зуд в анальном отверстии по ночам – что может быть ужаснее? У человека могут наблюдаться бессонница, нервозность, депрессия. Кожа вокруг анального отверстия становится грубой, покрывается ссадинами, начинает кровоточить. Если в глубокие ссадины попадет инфекция, что можт начаться воспаление.

Острый анальный зуд начинается, как правило, неожиданно и резко. В области ануса появляется мацерация (увлажнение кожи), раздражение, расчесы.

Хронический анальный зуд  может начаться незаметно, но со временем становится все сильнее. Кожа вокруг заднего прохода становится сухой, воспаляется. Может отсутствовать характерная пигментация. Обычно при хроническом анальном зуде расчесов не бывает.

Длительный анальный зуд  может привести к бактериальному поражению кожи, к появлению экземы, раны начинают болеть и кровоточить. Поэтому лучше прийти на консультацию к врачу-проктологу «МедикСити» при первых же симптомах и ни в коем случае не заниматься самолечением! Ведь такой зуд обычно является своеобразным «звоночком», признаком наличия в организме серьезных заболеваний.

Патогенез анального зуда

Происхождение зуда до конца не изучено, в зависимости от природы заболевания (гастроэнтерологическая, неврологическая, проктологическая или какаято другая) патогенез может быть разным. Некоторые заболевания кожи могут иметь сходную клиническую картину и требуют проведения дифференциальной диагностики [9].

Общим остается то, что возникает раздражение нервных окончаний кожи в области промежности вследствие изменения микрофлоры, температуры, кислотно-щелочного баланса, контакта кожи с некоторыми веществами или предметами.

Заболевание может иметь острое или хроническое течение. Для острой формы характерно быстрое начало, интенсивное течение, яркие и выраженные локальные симптомы в виде отёка, покраснения, увеличения анальных складок и мокнутие со специфическим белесоватым налётом и неприятным запахом.

При хроническом зуде отмечается постепенное нарастание симптомов, кожа, как правило, сухая, а расчёсы имеют вид линейных ран от собственных ногтевых пластин, когда пациент не может терпеть это заболевание и вынужден наносить себе повреждения в надежде облегчить симптомы. Но, как правило, расчёсы приводят к замкнутому кругу: пациент самостоятельно наносит себе раны во время почёсывания, затем эти раны инфицируются, воспаляются и далее нагнаиваются, что приводит к ещё большим нетерпимым и неприятным ощущениям.

Гинекологические и урологические болезни

Женщины могут испытывать анальный зуд из-за интимного герпеса, вагинита и сбоев вагинальной секреции. У мужчин причинами свербежа могут стать: простатит, фурункулез, уретрит. Кроме того, дискомфорт в области анального отверстия провоцируют различные инфекции, передающиеся через половой путь:

  • хламидиоз, трихомониаз;
  • первичный сифилис;
  • гонорея, микоплазмоз.

Лечение анального зуда

Методы, как лечить зуд в заднепроходном отверстии, подбираются врачом в зависимости от обнаруженных заболеваний. В большинстве случаев терапевтические мероприятия направлены на их устранение, так как зуд является симптомом. Используют преимущественно медикаментозную терапию, а в некоторых случаях требуется использование радикальных мер — хирургического или малоинвазивного вмешательства.

Медикаменты

Чтобы устранить проявления анального зуда, используются лекарственные средства разных групп в зависимости от причин возникновения симптома:

  1. При геморрое, анальных трещинах и других заболеваниях прямой кишки используют местные средства — мази или гели с противовоспалительным и противозудным действием.

  1. Если проблема аллергического характера, с навязчивым симптомом помогут справиться противоаллергические мази с антигистаминами.

  1. Антибиотики в форме таблеток или инъекций используются при половых инфекциях и венерических заболеваниях.

  1. Противогрибковые средства в форме суппозиториев и таблеток используются при кандидозе.
  2. Гельминтозы и их симптомы устраняются приемом специальных противопаразитарных средств. Препарат подбирают исходя из того, какой вид глистов был обнаружен во время обследования. Совместно с ними рекомендуется принимать сорбенты, чтобы очистить организм от токсинов.

  1. При обнаружении остроконечных кондилом на анусе показан прием средств для усиления иммунитета и подавления активности вируса.
  2. Если зуд обусловлен кожными заболеваниями, назначают местные препараты кортикостероиды. 

Чтобы полностью вылечить зуд, назначаются дополнительные средства: витаминно-минеральные комплексы, седативные препараты и средства для стабилизации стула.

Важно! Самостоятельно подбирать лекарства и рассчитывать дозировку и срок терапии нельзя. Этим должен заниматься узкопрофильный специалист после проведения комплексного обследования пациента.

Диета

Ослабить зуд вокруг анального отверстия помогает соблюдение диеты. Особенно полезна она при проктологических заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при гельминтозе и дисбактериозе.

Прежде всего, стоит исключить из меню пищу, раздражающую слизистую оболочку кишечника и вызывающую метеоризм, диарею или запор:

  • блюда и продукты с высоким содержанием жира, в том числе масляные соусы, сало, обжаренные овощи, жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи;
  • маринады;
  • соленые овощи, мясо, рыбу;
  • фрукты, ягоды и зелень с высокой кислотностью — цитрусовые, щавель;
  • шоколад и другие какао-продукты;
  • некоторые напитки — кофе, алкоголь и черный чай, газировку и соки на ароматизаторах и подсластителях.

Основу рациона составляют супы с овощами и крупами на курином или овощном бульоне, тушеные, отварные или запеченные овощи, каши на воде или молоке, паровые котлеты, тушеное или запеченное мясо (телятина, куриное филе, баранина), яйца (не больше 2 в день), свежие кисломолочные продукты.

Важный момент! При некоторых заболеваниях придерживаться диеты придется достаточно долго — от нескольких месяцев и до бесконечности. Любое послабление несет риск обострения анального зуда.

Народные средства

Перечень народных средств, которые теоретически можно использовать при зуде в анальном отверстии, включает десятки рецептов, которые условно можно разделить на 2 группы:

  1. Наружные — отвары для ванночек с календулой, корой дуба, ромашкой и другими травами с успокаивающим, вяжущим и противовоспалительным действием.
  2. Для приема внутрь — отвары и водные настои с корой дуба, корнями лопуха или листьями грецкого ореха, липовым цветом, тысячелистником и мятой. Такие чаи и настои устраняют расстройства кишечника и нормализуют стул, благодаря чему удается избавиться от зуда.

Рассматривать их как самостоятельные лекарства не стоит. Врачи рекомендуют их использовать только как дополнение к медикаментозной и диетотерапии. Более того, стоит понимать, что лекарственные растения часто вызывают аллергию, и могут еще больше усугубить неприятные симптомы.

Важно! Категорически запрещено лечить зуд в анусе у детей травами и народными средствами.

Другие способы

Если лечение консервативными методами не улучшило состояние больного, врач принимает решение о хирургическом или малоинвазивном вмешательстве. К таким методам прибегают в следующих случаях:

  • при геморрое, осложненном тромбозом геморроидальных узлов;
  • при обильных кровотечениях из заднего прохода;
  • при инфицировании анальных трещин;
  • при образовании свищей;

при обнаружении крупных доброкачественных образований в прямой кишке (полипов).

Применяется как классические виды операций, так и малотравматичные процедуры с использованием криодеструкции, лазерных и радиволновых «ножей» и многого другого.

Так как лечить заболевания прямой кишки этими методами можно в амбулаторных условиях (многие малоинвазивные операции не требуют госпитализации пациента), они приобретают все большую популярность.

Лечить зуд в анусе нужно всеми доступными средствами, но только после консультации с врачом. Основные рекомендации смотрите в ролике далее.

Симптомы

Обычно неприятные ощущения в области заднего прохода возникают периодически, то есть носят пароксизмальный характер. Чаще приступы беспокоят ночью или в вечернее время, реже днем. Сопутствуют им следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность; 
  • потеря веса.

Длительный и частый зуд отрицательно сказывается на психологическом состоянии человека. Возникают депрессивные настроения, страдает личная жизнь.

Паразитарные инвазии

Одним из симптомов заражения глистами является надоедливый зуд, усиливающийся в ночное время суток. Также о глистной инвазии сигнализируют: резкое похудение, чрезмерный аппетит без набора веса, боли в ЖКТ. Заразиться глистами и другими паразитами можно при контакте с животными, а также при несоблюдении правил гигиены. Болеют не только дети, но и взрослые. Если вы содержите домашних животных, тогда вам следует регулярно проводить дегельминтизацию им и себе.

Анальный зуд у детей

Дети достаточно часто страдают от зуда и жжения в заднем проходе, но стоит отметить, что наиболее частой причиной этого является глистная инвазия.

Диагностика наличия остриц в организме ребенка обычно проходит именно по зуду в области анального отверстия, который часто появляется в ночное время суток. В некоторых случаях при этом заболевании можно обнаружить самих остриц в кале ребенка, которые выглядят как тонкие маленькие белые червячки. Но все же при проявлении у ребенка зуда анального отверстия необходимо проконсультироваться с врачом.

Избавится от зуда заднего прохода у ребенка такого рода достаточно просто. Следует лишь принимать препараты, которые назначит лечащий врач. Стоит отметить, что при обнаружении остриц у детей, курс лечения рекомендуется пройти всем членам семьи, ввиду того что это заболевание достаточно легко передается бытовым путем.

Диагностика анального зуда

Диагностировать заболевание несложно, это тот симптом, который хорошо описывается и понимается пациентом.

Как проходит диагностика анального зуда

На первом этапе необходимо выяснить локализацию зуда: промежность, бёдра, анальная область, половые органы. Иногда зуд может быть не только в промежности, но и внутри анального канала, наличие этого признака свидетельствует о наличии проктита (воспаления слизистой оболочки прямой кишки) или проктосигмоидита (воспаления слизистой оболочки сигмовидной кишки). В данном случае необходимо выполнение фиброколоноскопии (осмотра всего толстого кишечника), ректороманоскопии (осмотра прямой кишки и части сигмовидной кишки) и консультация проктолога [6].

Фиброколоноскопия

На втором этапе нужно выяснить, нет ли у больного вредных условий труда или жизни, например контакта с вредными излучениями, отбросами, химическими ингредиентами, высокой или низкой температуры, а также домашних животных. При наличии данных факторов можно заподозрить аллергию или дерматит. В данном случае поможет дерматолог или аллерголог.

Если пациентка женского пола и на фоне зуда появились выделения из влагалища или дискомфорт в этой области, то её обязательно нужно направить на консультацию к гинекологу. Следует исключить молочницу, вирус папилломы человека, герпес и только после этого лечить зуд и жжение. Мужчинам необходима консультация уролога для исключения аденомы простаты или простатита.

Нарушения стула, боли в животе, метеоризм, изжога, потеря аппетита на фоне зуда позволяет предположить гастроэнтерологическую проблему.

Для дифференциальной диагностики собирают тщательный анамнез, проводят лабораторные исследования, сдают кал на яйца глистов, выполняют УЗИ, фиброколоноскопию. Для исключения гастроэнтерологической и колопроктологической природы заболевания выполнение фиброколоноскопии обязательно для всех, у кого есть симптом зуда.

Диета

Независимо от того, что вызывает зуд, диета играет важную роль в его лечении.

Могут усилить зуд следующие продукты: алкоголь, крепкий кофе и чай, пряные специи, цитрусовые, сладости (шоколад), кока-кола, помидоры.

Пища также может содержать аллергены, поэтому пациенту следует следить за тем, ухудшаются ли симптомы после употребления определенных продуктов.

Пациенту рекомендуется придерживаться мягкой, легкоусвояемой диеты, без острых приправ и алкоголя.

Легкоусвояемая диетаЛегкоусвояемая диета

Задайте свой вопрос проктологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...