Зуд, причины его появления и методы лечения

Возникновение диатеза у детей часто передается генетически. Придерживайтесь диеты и гипоаллергенного режима, используйте антигистаминные препараты, сорбенты и местное лечение.

Виды зуда при внутренних заболеваниях

Зуд по ощущениям отличается от покалывания, жжения, боли и давления. Следует подчеркнуть, что зуд — это только один из симптомов заболевания и субъективное ощущение, иногда сопровождающееся корками, ссадинами, гиперпигментацией, лихенификацией, пиодермией или другими вторичными кожными поражениями.

Зуд может быть легким, умеренным и сильным. Состояние может нарушать сон и повседневную активность, вызывать дискомфорт и усиливать раздражительность. Постоянный зуд может стать серьезным источником стресса. 

Зуд может быть острым или хроническим, локализованным или широко распространенным — генерализованным. Его можно разделить на следующие виды: 

  • Зуд при различных кожных заболеваниях, когда медиаторы воздействуют на свободные нервные окончания. 
  • Зуд при заболеваниях внутренних органов. 
  • Идиопатический зуд — когда причина неясна.

Причины раздражения кожи

Как успокоить кожу: процедуры и средства, успокаивающие кожу

Повышенная чувствительность эпидермиса возникает, когда естественный кожный барьер (защитная пленка с липидами), больше не выполняет возложенных на нее функций. Таким образом, раздражающие кожу вещества могут с большей вероятностью проникать внутрь и вызывать воспалительные процессы.

Раздражению эпидермиса способствуют следующие предрасполагающие факторы:

  • возраст (чем старше человек, чем больше проблем с кожей возникает);
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • контакт с аллергенами (например, никелем в ювелирных изделиях или косметике);
  • спирты и антивозрастные активные ингредиенты в кремах и косметике (например, ретинол);
  • интенсивные скрабы для тела и лица;
  • составляющие декоративной косметики, например, частицы блеска в тенях для век;
  • контакт с чистящими и дезинфицирующими средствами, порошками для стирки одежды и кондиционерами;
  • загрязнение воздуха и высокое воздействие абразивных частиц;
  • жаркий или холодный климат;
  • недостаточный уровень влажности в помещении;
  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • ношение синтетической одежды;
  • консерванты и ароматизаторы в косметических продуктах.

Кроме внешних раздражителей на состояние кожи оказывают влияние внутренние факторы. Речь идет о недостаточной гидратации, чрезмерном потоотделении и интоксикация организма. Плохо сказываются на состоянии кожи такие вредные привычки, как табакокурение и злоупотребление спиртными напитками.

Эпидермис истончается и приобретает болезненный вид при недостаточном потреблении минералов и витаминов. Причиной повышенной чувствительности и раздражения кожи являются стрессы и эмоциональные перегрузки. Также колебания гормонального фона приводит к нарушению выработки сальных желез. Склонная к раздражению кожа может реагировать на недостаточную гигиену тела, например, если макияж не удаляется вечером.

Клетки эпидермиса при негативном воздействии не могут восстанавливаться естественным путем. В этом случае возникает необходимость в принятии дополнительных мер – проводить комплексные косметические процедуры, направленные на очищение, питание и оздоровление. Неправильно подобранные уходовые средства только усугубляют положение, увеличивая раздражение и ухудшая состояние эпидермиса. Прежде, чем успокоить зуд на коже необходимо изучить рекомендации экспертов из области дерматологии и косметологии, приведенные ниже.

Симптомы аллергии на сорные травы

Конъюнктивит, слезотечение, заложенность и выделения из носа, першение в горле, возникающие в определенный период года, – это характерные признаки сезонной аллергии. Также аллергические реакции могут проявляться в виде шелушения, сухости, высыпаний на коже, зуда и покраснения.

Аллергия на сорные травы подтверждается при наличии двух условий:

  • Появление симптомов при контакте с аллергенами пыльцы
  • Положительные результаты исследований
Поле

В лаборатории CMD можно в один клик заказать лабораторное исследование для подтверждения аллергии на пыльцу сорных трав и получить точный количественный результат

Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство

Паразиты в теле существуют за счёт микроэлементов и пищи в нашем кишечнике. Их видов очень много. Самые распространённые, это солитёры, глисты, трихофитии и трихоцефалы. От обилия видов паразитов различны и симптомы с проблемами у человека. Например, есть паразиты, что оставляют нас голодными, поедая съеденную нами пищу, другие вызывают малокровие, питаясь кровяными тельцами, третьи, откладывая в теле яйца, провоцируют зуд и бессонницу. В связи с этим, самым важным в лечении паразитов является выяснение первопричины (паразита), из-за которого у вашего тела проблемы.

Что из себя представляет болезнь?

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи аллергической природы, для которого характерны зуд и сыпь. Возникновение заболевания часто передается генетически. Это значит, что если в семье кто-то из родителей страдает дерматитом, то шанс появления его у ребёнка будет достаточно велик. Однако, одной наследственности не всегда бывает достаточно. Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания, начиная от сладкого и заканчивая пылью.

Строение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь расположен на левой стороне брюшной полости под печенью. Этот орган активно участвует во многих жизненных процессах, например в процессе пищеварения.

Внутреннее воспаление приводит к нарушению многих функций и значительно влияет на общее состояние здоровья. Воспаление поражает как сам мочевой пузырь, так и его каналы.

Симптомы заболевания

Симптомы будут зависеть от возраста ребенка, в связи с чем и подразделяются на периоды:

  1. Младенческий период (с 2-3 месяцев до 2 лет). Характерно появление покраснений, везикул, пустул, а также мокнутия. Высыпания находятся в области лица, волосистой части головы, шеи и ягодицах. Сыпь располагается симметрично. Детей беспокоит интенсивный зуд.
  2. Детский период (с 2 лет до 12 лет). Элементы сыпи сменяются, появляется утолщение кожи, шелушение, расчесы, возможно появление ранок, а впоследствии корок. Характерно наличие сыпи на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностей. Кожа выглядит сухой, появляется повышенная пигментация кожи вокруг глаз, на нижних веках образуются складки, дети выглядят утомленными. Зуд становится менее выраженным.
  3. Подростковый, он же взрослый период (с 12 лет). Высыпания имеют тот же характер, что и при детской форме, однако для этого периода типично расположение сыпи на сгибательных поверхностях конечностей, на задней поверхности шеи, а также за ушами. Нарастает интенсивность зуда.

Лечение

Терапевтические методы лечения должны быть направлены прежде всего на устранение патогенетических факторов.

Пациентам показаны седативные препараты (особенно при интенсивном хроническом зуде), эмоленты (для уменьшения сухости кожи, являющейся как причиной, так и следствием зуда), топические отвлекающие средства (холодные примочки, ментол-содержащие средства и пр.), антигистаминные препараты, которые в подавляющем большинстве случаев являются препаратами первой линии.

Существуют два поколения антигистаминных препаратов: седативные (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол, Фенкарол, Фенистил) и неседативные/слабо седативные (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, эбастин, рупатадин).

Важно отметить, что, несмотря на необходимость приема седативных препаратов, антигистаминные препараты первого поколения (обладающие помимо антигистаминного седативным эффектом) лучше не использовать. Во-первых, сон при их применении нефизиологичный (препараты угнетают фазу быстрого сна). Во-вторых, множественные побочные эффекты, характерные для этой группы лекарственных средств, ограничивают возможность их применения у большой группы пациентов с сопутствующими заболеваниями. Поэтому в качестве седативных препаратов лучше использовать транквилизаторы, а при выборе антигистаминных препаратов предпочтение следует отдавать блокаторам второго поколения.

Особое место среди них занимает цетиризин.

Зуд, вызванный лекарствами

Зуд может быть побочным эффектом приема различных лекарств. Симптом может быть связан с прямым воздействием на структуры кожи, а также с косвенной ятрогенной гепатотоксичностью или нефротоксичностью. 

Могут вызвать зуд:

  • морфин, опиоиды;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • анальгетики;
  • витамин А;
  • контрастные вещества;
  • золото;
  • хлорхинолоны;
  • сульфаниламиды. 

В этом случае применение антигистаминных средств бесполезно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...