Зубы у детей от 6 до 9 лет. Особенности и сроки замены молочных зубов на постоянные.

Коренные зубы у детей — схема, фото, порядок прорезывания. Сколько коренных зубов у детей. Какие зубы меняются у детей на постоянные.

Что из себя представляют молочные зубы?

Ребёнок может считать, что молочные зубки нужны лишь для того, чтобы Зубной фее было из чего строить свой белоснежный замок. Но взрослым стоит знать правду. Когда ребёнок ещё совсем маленький, его голова, а следовательно и челюсть, имеют небольшой размер. Если бы у малыша вместо молочных, начали сразу резаться коренные зубы, они бы не вошли в рот в ни по размеру, ни по количеству. Поэтому природа подарила нам временное решение на первый десяток лет.

Всего молочных зубов — 20 (по 10 на верхней и нижней челюсти). Это резцы — центральные и боковые, клыки, и моляры. Обычно, все они у ребёнка есть уже в возрасте 3-3,5 лет.

Молочные зубы отличаются от коренных не только размером, но и строением. Эмаль временных зубов примерно в 2 раза тоньше и не так насыщена минералами. Поэтому, ребёнку нужно тщательно следить за гигиеной полости рта — кариес на молочных зубах развивается очень быстро. У молочных зубов тонкая не только эмаль, но и слой под ней — дентин — поэтому кариес быстро перерастает в пульпит. У молочных зубов есть и нервы, и корни, но они короче чем у коренных. Последние — и вовсе постепенно «рассасываются» в период смены прикуса. Именно поэтому зубки начинают шататься.

Если о молочных зубах не заботиться и их не лечить, у ребёнка могут воспалиться десны, пострадать или погибнуть зародыши коренных зубов. Не оставляйте кариес без внимания!

Порядок прорезывания постоянных зубов

В 5 – 6 лет начинается замена молочных зубов на постоянные. Этому предшествует рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов. По мере рассасывания корней зубов появляется подвижность этих зубов. Часто дети самостоятельно раскачивают молочный зуб.

Первыми, обычно, прорезываются первые постоянные моляры позади последнего молочного зуба (молочного моляра). Их появление часто остаётся незамеченным: зубы прорезаются позади молочных зубов и их появление не сопровождается выпадением молочных зубов. Ближе к 6 годам на смену молочным резцам приходят постоянные. Сначала меняются молочные резцы на нижней, а потом уже на верхней челюстях. В 7 – 8 лет начинаю прорезываться постоянные боковые резцы на нижней челюсти, а в 8 – 9 лет – на верхней челюсти.

Завершение формирования корней молодых постоянных зубов завершается к 10 – 11 годам.

Сроки и порядок прорезывания зубов у детей  –

Первые зубы прорезываются у ребенка в норме, начиная с 5-6 месяцев. Самый первый зуб (вернее пара зубов), которые появляются у ребенка – это центральные резцы нижней челюсти. В ряде случаев это может произойти и на несколько месяцев раньше – в том числе даже на первом месяце жизни ребенка. Причины преждевременного прорезывания зубов до сих пор не установлены, но это безусловно негативно влияет на здоровье молочных зубов, способствуя их раннему кариозному поражению.

В этом случае развитие эмалевых структур коронки зуба и их минерализация еще не достигают определенной степени – в результате чего зубная эмаль оказывается более уязвимой перед кариесогенными микроорганизмами и выделяемыми ими кислотами. Поэтому, если у вашего ребенка имеют место преждевременные сроки прорезывания зубов, то тут нужна идеальная гигиена полости рта, а также обязательное выполнение ряда рекомендаций по питанию и режиму кормления. В идеале можно провести и курс реминерализации зубов, что еще больше повысит их резистентность к кариесу.

При нормальном развитии ребенка сроки прорезывания соответствуют тем, что вы можете найти на схемах 1 и 2. Незначительная задержка не должна вызывать какой-либо тревоги, однако задержка в 3-4 и более месяцев – в ряде случаев может свидетельствовать о нарушении физического развития ребенка, нарушениях обмена веществ или о наличии общесоматического заболевания. Также задержка сроков прорезывания зубов у детей может быть связана со здоровьем матери и влиянием неблагоприятных факторов на плод во время беременности.

Коренные зубы у детей: симптомы прорезывания

  • Повышенная температура. При прорезывании коренных зубов у детей температура тела может повышаться, обычно не выше 38 градусов.
  • Зуд и болевые ощущения в месте появления коренного зуба. Избавить детей от неприятных ощущений помогут различные гели и мази, а также массаж десен.
  • Повышенное слюноотделение и насморк.

Важно!

Рост коренных зубов у детей, особенно на начальном этапе, приводит к ослаблению иммунитета. Принимайте витамины и не забывайте про профилактические визиты к стоматологу.

Откуда берутся зубы?

Зубы начинают закладываться и развиваться, когда плод находится еще внутри утробы (примерно на 6 неделе). Они имеют свой источник – эпителиальная зубная пластинка. Уже к 14 неделям происходит активное формирование зубных тканей, которые являются твердыми. Изначально это происходит в той области, где будет коронка, а позже и в корне.

Коренные зубы, а именно их первые зачатки возникают к 5 месяцу эмбриона. Они находятся выше, чем молочные зубы у ребенка либо ниже. К тому моменту, когда ребенок рождается, зачатки уже практически сформированы в тканях челюсти.

Зубы, которые относятся к дополнительной группе (не имеют предшественников) закладываются позже. Это происходит примерно после 1 года жизни. Почему? Потому что челюсть малыша еще очень маленькая и для них нет достаточно места.

Отклонения по срокам и проблемы при смене зубов

Та или иная проблема при выпадении молочных зубов и прорастании коренных встречается как минимум у каждого десятого ребёнка. К счастью, стоматологи готовы и прикус исправить на этапе роста, и убрать лишние зубы, и даже вставить имплант, если какой-то коренной ждать бессмысленно.

Давайте рассмотрим основные отклонения, которые могут вызвать беспокойство:

«Акулья пасть»

Иногда молочные зубы не успевают выпасть, а коренные — уже выросли «вторым рядом». «Акульей пастью» любоваться не стоит. Нужно как можно быстрее обратиться в стоматологию и удалить ненужные временные зубы, иначе может значительно пострадать прикус.

Несвоевременная смена зубов

Если первые молочные зубы начинают покидать рот малыша до 5 лет или после 8 лет — то это отклонение от нормы, а значит, нужно понять причину. Виноваты могут быть травмы, кариес, экология, питание, врождённые проблемы с прикусом или другая наследственность, различные инфекционные болезни, гормональные проблемы (например, болезни щитовидной железы), а также заболевания, из-за которых ребёнок попадает в группу риска по недоразвитию и задержке формирования постоянного прикуса (диабет, лейкоз, иммунодефицит и другие).

Коренной зуб не растёт на месте выпавшего молочного

Не нужно паниковать, но проконсультироваться со специалистом стоит. Например, если коренной зуб не режется, хотя молочный давно выпал, причину обычным взглядом не определить, зато поможет рентген. Если зачатка зуба на снимке нет — это называется адентия. Такая проблема крайне редкая — зубу просто не из чего расти. При решении потребуется помощь протезиста.

При ретенции зачаток нового зуба есть, но направлен неверно или глубоко находится в десне. Остаётся лишь ждать, когда зуб вырастет. Эта проблема чаще возникает у третьих нижних моляров, а также у верхних резцов и клыков.

При импакции зуб не может вылезти из-за близкой посадки соседних зубов. Тут тоже без помощи профессионалов не обойтись.

Также советуем обратиться к врачу если:

  • коренные зубы появляются с потемнениями или растут кривыми;
  • очередность выпадения и роста зубов значительно отличается от приведённых выше графиков;
  • у ребёнка болит десна и распухла щека;
  • молочный зуб разъел кариес;
  • выпал зуб, но кровь из лунки не перестаёт сочиться больше часа (не путать с сукровицей).

Можно ли самим вырвать молочный зуб?

В домашних условиях удалять молочный зуб можно лишь в том случае, если он хорошо расшатан — свободно ходить в лунке.

Важно, чтобы ребёнок не был простужен: кашель, чихание, насморк — это стоп-сигналы для домашнего удаления молочного зуба. Осмотрите рот ребёнка — если есть припухлость или кровоточивость десен — ваши манипуляции могут привести к занесению инфекции в лунку. Лучше обратиться к стоматологу.

Если вы всё-таки решили вытащить молочный зуб — лучше не экспериментировать с привязыванием удаляемого объекта к ручке двери.

Оптимальный способ такой: обхватить зуб смоченной в спирте марлей и потянуть из лунки, пока не выйдет. Зуб также можно обмотать стерильной нитью и тянуть строго перпендикулярно челюсти.

После того, как манипуляции завершились успехом, ребёнку нужно прополоскать рот, родителю посмотреть, не остались ли какие-то части зуба в лунке (если зуб сломался и что-то осталось — нужно идти к врачу). В лунку на 20 минут кладётся стерильная вата: ребёнок должен прижимать её зубами, чтобы остановить кровотечение. Проследите, чтобы ребёнок не пил и не ел пару часов после удаления зуба.

Если зуб выпал самостоятельно, также положите в лунку ватку и не давайте малышу пить и есть некоторое время.

Куда девать молочные зубы после выпадения?

Первый зубик можно сохранить на память или отдать ребёнку, чтобы убрал в коробочку с детскими ценностями. Если в вашей семье не принята сентиментальность, то зуб можно и выкинуть.

Во многих семьях зуб кладут под подушку, чтобы его забрала в обмен на монетку или небольшой подарок-вкусняшку Зубная фея. Этот персонаж пришёл к нам с запада. Фея строит из детских зубов замок, в котором рождаются хорошие сны.

Но есть и отечественная традиция — отдавать выпавший зубик мышке, которая также может поблагодарить подарком. Раньше зуб бросали подпол или прятали за печь со словами «На, тебе, мышка, зуб лубяной! Дай мне, мышка, костяной!». Сейчас такая история больше подойдёт для жителей частных домов. Стоит ли гонять мышку в квартиру на 20-й этаж, даже если она сказочная, решать вам. Но вы можете взять абсолютно любого волшебного персонажа, который понравится вашему ребёнку, и придумать историю, куда и зачем попадёт зубик малыша.

Интересный факт: в молочных зубах есть как стволовые, так и прогениторные клетки. Учёные считают, что в будущем, при развитии науки и технологий, молочные зубы могут быть использованы во благо своих хозяев, например, для лечения тяжёлых заболеваний. Но, чтобы сохранить клетки в зубе, необходимы особые условия хранения, которые дома, к сожалению, не создать.

Рекомендации по уходу

Коренные зубы у детей требуют даже более тщательного ухода, чем у взрослых. Неокрепшая эмаль гораздо более восприимчива к воздействию кариозных бактерий и внешней среды, а любовь к сладкому и газированным напиткам не добавляет ей прочности. Когда у детей появляется постоянный прикус, родителям необходимо взять на особый контроль гигиену полости рта и рацион питания (хотя бы до 14 – 15 лет, когда подросток уже сам начнет осознавать важность стоматологического здоровья). В целом, никаких сложностей здесь нет: чтобы сохранить детские зубы крепкими и здоровыми, нужно соблюдать несколько основных пунктов.

  • Ежедневная гигиена. Чистить зубы как минимум два раза в день, использовать зубную нить и специальные ополаскиватели.
  • Правильный рацион питания. Ограничить употребление сладкого и углеводов.
  • Профилактические визиты к стоматологу не реже чем раз в полгода. В случае необходимости – фторирование и герметизация коренных зубов у детей (так называемая герметизация фиссур).
  • Не забывать надевать защитную капу при активных играх и занятиях спортом.

Проверенные детские стоматологии в Москве

  • Детская стоматология Инпромед

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Автор материала: Ярослав Иконников

Эксперты Startsmile

Понравилось? Поделитесь с друзьями. logo.png

Комментарии и отзывы (7)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Есть зубы молочные, а есть постоянные. Коренные зубы – это задние зубы, которые служат для перетирания пищи, они тоже сначала молочные, потом меняются на постоянные)

    Ответить

  • Ребенок третий день плохо себя чувствует, весь вялый и печальный, температура то опускается, то поднимается. Не ест, не пьет, очень плохо спит. Были у врача, сказал, это коренные зубы режутся. Как долго они будут прорезаться? Четвертый день пошел, никаких зубов не видно, а ребенку лучше не становится.

    Ответить

  • У сына вылезли два сверхкомплектных зуба, жуть просто, как у акулы, вторым рядом. Сходили в стоматологию, сделали снимок, лишние зубы удалили. Постоянные, правда, кривые выросли из-за них, но сейчас исправляем каппой, вроде выравниваются.

    Ответить

  • Начали прорезаться коренные зубки, постоянные. Молочные у нас были хорошие, белые и крепкие, а эти желтоватые и почему-то крошатся. Почему? И что нам делать?

    Ответить

  • У дочки выпали два верхних зубика, а новые коренные растут криво. Им, видимо, места мало. Надеюсь, еще выровняются сами.

    Ответить

    Да, пока ребенок маленький, проще выровнять. Мы вообще массажем исправили, сейчас ровные красивые зубки.

    Ответить

    Не выровняются, надо к ортодонту скорее идти. У нас тоже так было, только нижние криво росли. Нужно сейчас начать исправлять, пока челюсть еще податливая, а то потом брекеты ставить будете.

    Ответить

  • А если коренные зубы прорезаются не так, как показано на схеме, это плохо? У нас прорезались передние верхние и нижние зубки, клыки и начинаются прорезаться зубы дальше, а двоек все еще нет

    Ответить

  • Сын занимается хоккеем, сломал там себе зуб. Точнее, клюшкой задели его, и откололся кусочек зуба. Ходили реставрировать, такой маленький, а уже ползуба искусственных.

    Ответить

Показать еще отзывы (2)

Статьи по теме

  • Заболевания десен у детей

    Одно из уязвимых для болезней мест в организме ребенка — это десны. Прорезывание первых зубов, их смена на постоянные, гормональные перестройки и другие особенности физиологии…

    Заболевания десен у детей
  • Скрежет зубами у ребенка

    Скрежет зубами во сне у ребенка — явление распространенное, его второе название — бруксизм. Еще недавно на вопрос, почему возникает заболевание, врачи безапелляционно отвечали:…

    Скрежет зубами у ребенка
  • Схема прорезывания молочных зубов

    Как устроен детский организм? Каков порядок прорезывания молочных зубов у детей? Что делать родителям в этот непростой период? К кому обратиться, если нарушена последовательность…

    Схема прорезывания молочных зубов
  • Неровные зубы у ребенка

    Ровные зубы — это не только красивая улыбка, но и решение многих проблем со здоровьем и речью, начиная от нарушения дикции и заканчивая головными болями, плохим пищеварением,…

    Неровные зубы у ребенка
  • Удаление зубов у детей

    Удаление зубов у детей является настоящим испытанием — как для маленьких пациентов, так и для их родителей. Startsmile рассказывает обо всех тонкостях процедуры, а также как…

    Удаление зубов у детей
  • Адентия у детей

    Согласитесь, ребенок без зубов — довольно обычное для нас явление. Все знают, что это временно. Однако в некоторых случаях ребенок может остаться беззубым. Поэтому, если вы…

    Адентия у детей
  • Неправильный прикус у ребенка

    Обладателей правильного прикуса вполне можно назвать счастливчиками, поскольку подавляющее число людей имеют ортодонтические аномалии различной степени сложности. Интересно, что…

    Неправильный прикус у ребенка

Цены на детскую стоматологию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...