Зубные щетки для детей: как и какую выбрать

Первая зубная щетка. Салфетки, напальчники или щетки с ограничителями для детей до года. Разновидности щеток для детей 1-5 лет. Критерии выбора зубной щетки.

Первая зубная щетка для ребенка: критерии выбора, рекомендации экспертов, обзор лучших брендов

Зубная щетка – это неотъемлемый атрибут для поддержания гигиены полости рта. Сегодня существует широкий выбор самых разных моделей, предназначенных для ухода в том числе за проблемными зубами и деснами. Есть и отдельная категория для самых маленьких, с огромным разнообразием подвидов – для детей до трех лет и старше. Далее в этой статье поговорим о том, как выбрать первую зубную щетку для ребенка, а также рассмотрим подробный обзор самых популярных и востребованных брендов.

Отзывы на товары

  • Aquafresh

  • Babyono

  • Canpol Babies

  • Chicco

  • Colgate

  • Dr Brown’s

  • LACALUT

  • LONGA VITA

  • Lubby

  • Oral-B

Особенности строения

Процесс формирования зубных единиц у плода начинается в конце первого триместра беременности. В этот момент они в наибольшей степени подвержены влиянию внешних и внутренних факторов. Прорезывание, несмотря на общепринятые сроки и последовательность, может происходить в разное время в зависимости от индивидуальных особенностей новорожденного. Примерно в 3 года полностью завершается формирование сменного прикуса, и у малыша насчитывается 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров (всего 20).

Напоминая по структуре и форме коренные (состоят из эмали, дентина, пульпы), молочные зубы не обладают такой же прочностью, а внешний твердый слой их значительно тоньше. Также они имеют следующие особенности:

  • маленький размер коронок;
  • расходящуюся корневую систему, которая рассасывается перед сменой ряда на постоянный;
  • большой объем рыхлой соединительной ткани;
  • широкие каналы.

Многие ошибочно полагают, что первые зубные единицы не имеют корней, однако это не более чем миф. У молочных их ровно столько же, сколько у постоянных.

Время первого приобретения

Первая зубная щетка должна появиться у вас в арсенале еще до появления у малыша самих зубов. Время их прорезывания вам точно никто не укажет, у одних детей первый зубик может появиться уже в 4-5 месяцев, другие же родители заметят зубик во рту карапуза уже после исполнения годика. Читайте статью о том, как проходит прорезывание зубов у детей>>>.

Можно вооружиться силиконовой зубной щеточкой, которая одевается вам на палец. Таким нехитрым приспособлением можно и десенки помассажировать, и снять налет с первых малюсеньких зубиков ребенка.

Для детей от года нужна обычная щетка с маленькой головкой около 15 мм и небольшой ручкой. Для ребенка от 2 до 5 лет нужно выбирать щетку больше – головка около 20 мм и ручкой около 15 см.

С какого возраста можно начинать чистить зубы

Родителям нужно начинать заботиться о гигиене полости рта своего ребенка еще до момента появления первых зубов. Даже совершенно голая слизистая является благоприятной средой для размножения бактерий. В возрасте до полугода использовать щетку, конечно, рано. Но на этот случай можно прибегнуть к помощи чистой марли, смоченной в кипяченой воде комнатной температуры и намотанной на палец. Это подходящий вариант, чтобы бережно обработать слизистую и снять налет.

марляДо прорезывания зубов следует использовать чистую марлю

С появлением первых молочных резцов в возрасте 6-7 месяцев следует продолжать очищать мягкие и твердые ткани с помощью марли. Но уже можно переходить на специальный силиконовый напальчник – он также предназначен для бережной обработки десен, языка и первых окрепших зубиков. Выполнять процедуру нужно два раза в день – все как со стандартной чисткой во взрослом возрасте.

Следующий этап обычно начинается в возрасте от 1 года. В это время уже можно переходить к первой щетке, но чистка должна проводиться под пристальным контролем со стороны родителей. Начиная с 3 лет ребенок должен уметь самостоятельно осуществлять процедуру.

Как правильно чистить зубы

Чистку следует проводить не меньше двух раз в день. Правильно подобранная зубная щетка должна располагаться под углом 45º по отношению к зубу. Затем следует аккуратно без сильных надавливаний почистить зубы выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба. Процедуру достаточно проводить в течение 2 минут. Сейчас на рынке можно без труда найти специальные щетки с таймером, позволяющим не сбиться со времени.

Помните, что регулярная и правильная чистка зубов станет отличной профилактикой заболеваний полости рта и позволит избежать образования зубного камня и налета на поверхности зубов.

Сколько раз в день и какое время надо чистить зубы с ребенком

Чтобы зубные ряды оставались привлекательными и здоровыми, малышам и взрослым нужно проводить чистку не менее 2 раз в день – утром и вечером. Важно придерживаться такого режима постоянно.

Некоторые родители предпочитают выполнять все манипуляции сразу после пробуждения сына или дочери. Однако самым верным вариантом является очищение поверхностей, когда маленький человек позавтракает. Так можно будет удалить частицы пищи, оставшиеся в межзубных промежутках.

При этом существуют определенные нюансы, о которых стоит помнить мамам и папам. Если с утра дети ели фрукты или пили сок, гигиенические процедуры откладываются. Это связано с тем, что выделяемые фруктовые кислоты способствуют размягчению эмалевого слоя, и в результате вместе с мягкими отложениями могут удалиться полезные элементы, содержащиеся в эмали.

В любом случае стоматологи рекомендуют выждать после приема пищи не менее получаса. Этого времени достаточно для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Правильная продолжительность чистки зубов

Чтобы каждый сеанс давал желаемый результат, налет и остатки пищи полностью удалялись, а компоненты пасты успевали подействовать, очищать ротовую полость нужно в течение определенного временного интервала. 3 минуты – оптимальный промежуток времени, за который ликвидируются все мягкие отложения, а полезные элементы гигиенических составов максимально эффективны.

Этот показатель актуален для любого возраста. Конечно, если младенец еще совсем маленький, вытерпеть трехминутный массаж силиконовым наконечником он не сможет. Впрочем, в этом нет необходимости.

Продолжительность чистки может увеличиваться или уменьшаться при:

  • заболеваниях ротовой полости и воспалительных процессах;
  • неправильном прикусе и аномалиях строения челюстей;
  • ношении корректирующих конструкций.

Первая зубная щетка – до года и после

Как уже было сказано выше, на каждом этапе взросления требуется свой уход за полостью рта. Ниже сформулированы основные принципы поддержания гигиены в детском возрасте:

  1. до 1 года – чистить десны марлей, смоченной в кипяченой воде комнатной температуры, а также использовать силиконовые напальчники для более тщательного очищения первых появившихся зубов,
  2. после 1 года – продолжать использовать напальчники и постепенно переходить к детской щетке с резиновыми ворсинками и ограничителем на ручке, который препятствует травмированию тканей,
  3. с появлением резцов, клыков и моляров можно начинать использовать полноценную модель, но с учетом детского возраста, поэтому с небольшой головкой и мягкой щетиной.

Можно ориентироваться на маркировки с указанием возраста на упаковке, но чаще всего они слишком размыты. Поэтому выбирать модель лучше индивидуально, по рекомендациям наблюдающего детского стоматолога.

В завершение

В завершении хочу обратить внимание, что для эффективной чистки зубов более важными факторами, чем качество щетки и пасты, является правильная техника. Ниже приведена пара фотоинструкций (картинки кликабельны) с набором необходимых движений.

qwer

чистка зубовПросмотрев эти инструкции можно убедиться, что ребенку до 7 лет с качественной чисткой зубов не справится.

На этом тему ухода за зубами малышей считаю раскрытой, а всем мамам и малышам желаю крепких и здоровых зубов!

Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:

Также не забудьте подписаться на уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группе ВКонтакте 😉 .

Другие статьи об уходе за зубами малышей:

  • Выбор зубной пасты по составу;
  • Когда начинать чистить зубы ребенку (Основы первого ухода за зубками);
  • Кариес грудного вскармливания (Размышления);
  • Новые стоматологические рекомендации от Американской академии педиатрии (О профилактическом фторировании и пастах со фтором);
  • Полный каталог моих статей.

Как часто менять детскую щетку

Силиконовые напальчники для чистки зубов малышам до 1 года нужно менять раз в 10-15 дней, а щетки — раз в месяц. Но дети часто роняют их, поэтому лучше держать про запас несколько моделей. Если она упала на пыльный пол или за стиральную машину, лучше выбросить ее распаковать новую.

Источники:

  • dentamed.club
  • uroki4mam.ru
  • colady.ru
     

Электронная зубная щетка

На прилавках магазинов вы можете встретить электронные зубные щетки. Однозначно, электрическая зубная щетка предназначена для детей от года, а то и старше.

  1. Внутри данного средства находится батарейка и механизм, что существенно увеличивает ее вес. Маленькой неокрепшей детской руке будет тяжело ее удерживать, он может ее уронить;
  2. Электронный прибор рекомендуют использовать после 5 лет. В возрасте 2-5 лет такой прибор можно использовать 1-2 раза в неделю, чтобы исключить возможность травмирования эмали первых зубов.

При покупке данного вида вам нужно изучить маркировку на упаковке и строго придерживаться возрастных ограничений. Не забудьте о сертификате качества и сроке годности гигиенического средства. Детские зубные щетки приобретайте только в специализированных магазинах или аптечной сети.

Читайте также:

  • Температура при прорезывании зубов
  • Как развить самостоятельность у ребенка
  • Как правильно кормить ребенка?

Как выбрать щетку для ребенка – основные характеристики

Изделие для первых зубов должно быть не только ярким и привлекательным. Оно обязано отвечать целому ряду важных критериев, и вот основные из них:

  • изделие должно быть выполнено из качественного пластика – обязательно проверяйте наличие сертификата,
  • для первых лет подойдет щетина мягкой или ультрамягкой жесткости. К средней жесткости можно переходить с трех лет,
  • отдавайте предпочтение синтетическому ворсу, поскольку он более износостойкий и не создает благоприятной среды для размножения бактерий. Натуральная щетина – настоящий рассадник вредоносных микроорганизмов, а ее регулярная дезинфекция быстро приводит изделие в негодность. Лучший вариант в период «до зубов» – это силиконовый ворс,
  • для малышей старше года длина ворса должна составлять около 11 мм, допустим разноуровневый вариант с V-образным расположением синтетических щетинок,
  • на рукоятке должны быть прорезиненные противоскользящие элементы. С возраста 2-5 лет длина ручки может достигать 15 см. Желательно, чтобы было гибкое соединение основания с головкой,
  • размер головки не должен превышать 15 мм – для самых маленьких. С 2 лет ее длина может достигать 20 мм, а форма обязательно должна быть гладкой и обтекаемой1,
  • желательно, чтобы на обратной стороне рабочей области была прорезиненная ребристая поверхность – она предназначена для очищения языка.

детская щеткаПодходите внимательно к выбору детской зубной щетки

Что касается внешнего вида и дизайна, то здесь все по предпочтениям родителей и малыша. Современный ассортимент предлагает широчайшее разнообразие на любой вкус и цвет.

Зубные пасты для годовалых детей и грудничков

Отсутствие полного комплекта резцов, клыков и моляров не должно стать препятствием для полноценного ухода за ротовой полостью с использованием специальных средств – начинать чистить зубы ребенку, в каком бы возрасте он ни был, не просто полезно, а крайне необходимо. Современные производители выпускают качественную продукцию, разрешенную до года. В ней не содержится фтора, но присутствуют другие незаменимые компоненты. Такие продукты безопасны при проглатывании и имеют приятный сладковатый вкус.

Большинство паст выпускается для детей от 2 лет. Если родители категорически против вводить чистящие составы до этого момента, достаточно выполнять процедуры с увлажненной щеткой.

Как выбрать подходящее средство:

  • Ученые установили, что в процессе чистки малыши от рождения до младшего школьного возраста проглатывают примерно 30-40% пастообразной массы. По этой причине важно приобретать специальные гели, в том числе органические.
  • После того как ребенок научится сплевывать воду, можно подобрать средство с пониженным содержанием фтора. Разовая дозировка не должна превышать горошину.
  • «Взрослые» марки категорически запрещено вводить до семилетия. В противном случае концентрированный состав повредит эмаль и нанесет ущерб детскому организму в целом.
  • Производители предлагают варианты с различными вкусами, поэтому даже для самого привередливого крохи найдется наиболее подходящий. При наличии воспалительного процесса лучше отдавать предпочтение продукции с алоэ вера, маслом чайного дерева, прополисом.

Обзор лучших брендов – для детей до 3 лет и старше

Ниже приведен рейтинг лучших производителей детских зубных щеток, составленный на основании рекомендаций экспертов и отзывов родителей в интернете. В таблице вся ключевая информация о брендах, производящих продукцию для детей до 3 лет и старше.

Бренд и страна-производитель Характеристики и стоимость Преимущества и недостатки
Canpol (Польша) В ассортименте несколько моделей. Силиконовый напальчник Canpol babies, который идеально подойдет в качестве первого инструмента для поддержания гигиены, стоит около 140 рублей.

Есть также вариант с ограничителем в виде кольца, рассчитанный на возраст от полугода, стоит порядка 200 рублей.

Напальчник имеет мягкие щетинки, которые обеспечивают дополнительный массаж десен.

Силиконовая модель отличается повышенной мягкостью щетины. Поэтому, согласно отзывам, не всегда достаточно тщательно очищает от налета и загрязнений.

Happy Baby (Великобритания) Комплект Happy Baby Tooth care x3 с ограничителями, стоимость – около 175 рублей. Мягкий ворс и защитное кольцо, в ассортименте несколько моделей: в виде прорезывателя, массажера для слизистой и полноценной щетки.
Pigeon (Япония) Модель обучающая для детей от 10 месяцев – 200 рублей.
В ассортименте есть также набор для детей от 18 месяцев, стоимость которого составляет порядка 400 рублей.
Тренировочный вариант, компактный и удобный, рассчитанный как раз на детскую ручку, оснащен ограничителем.

В комплекте двухсторонняя модель (от 6 до 8 месяцев), односторонняя (от 1 года), а также щетка с кольцом (от 1 до 3 лет).

Mam (Швейцария) Стоимость щетки для мамы и малыша – 274 рубля. Модель рассчитана на возраст от 6 месяцев. За счет особого эргономичного дизайна рукоятки, щетку можно удобно держать маме вместе с ребенком. Материал – полипропен и силикон.
Oral-B (США) Модель на батарейках для возраста от 3 лет. Стоимость – около 730 рублей. Оригинальный дизайн с прорезиненным корпусом, высокая эффективность чистки за счет кругового вращения головки, есть таймер. В продаже есть сменные головки.
SILCA Putzi Baby (Германия) Для детей от 1 года, стоимость – 130 рублей. Эргономичная прорезиненная рукоятка, интересный дизайн и мягкая щетина с хорошими показателями эффективности чистки.

Техника чистки зубов с пастой

Как правильно выполнять процедуру (пошаговая инструкция):

  1. смочить щетку под краном, нанести чистящий гель;
  2. поднести щетинки к коронкам под прямым углом;
  3. вычищать от корневой части к концам «выметающими» движениями;
  4. почистить дентальную поверхность изнутри под углом 45 градусов;
  5. к жевательным элементам приступить в последнюю очередь;
  6. прополоскать рот чистой водой.

Когда можно начинать пользоваться электрическими моделями

Эксперты в области детской стоматологии не рекомендуют приобретать электрические щетки для детей в возрасте до 2 лет. Вообще, специалисты советуют начинать ими пользоваться не раньше 5 лет. В любом случае в раннем возрасте пользоваться электрической моделью на постоянной основе нельзя. Эмаль молочных зубов достаточно тонкая и хрупкая, ее легко можно повредить. Начиная с 5-6 лет можно начинать периодически использовать электрическую модель – зубки должны постепенно привыкнуть к ее воздействию.

ребенок и электрическая щеткаЭлектрическую щетку можно использовать с 5-6 лет

Как правильно ухаживать за первой зубной щеткой

Современные детские модели не предназначены для интенсивной термической обработки. Это значит, что их не нужно обдавать кипятком или кипятить. Их необходимо тщательно промывать с мылом после каждой чистки. Хранить следует в отдельном стаканчике, щетиной вверх. При покупке щетки для ребенка обязательно внимательно читайте инструкцию и рекомендации по уходу.

По поводу выбора любых принадлежностей для поддержания гигиены, в том числе зубных паст, всегда консультируйтесь с детским стоматологом. Только врач сможет точно оценить текущее состояние молочных резцов и моляров и на основании этого дать правильные рекомендации по уходу за полостью рта.

1Боровский Е.В. Стоматологический уровень здоровья в наших руках, 2004.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...