Зимние чаи и зимние горячие напитки: рецепты

Зимний чай – это напиток, о котором мы мечтаем в холодные дни. Благодаря тщательно подобранным ингредиентам он согреет вас как ничто другое. Узнайте, как его

Согреваемся вкусно: пять рецептов зимнего чая

Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматного зимнего чая. Рецепты этого замечательного напитка сегодня и обсудим.

Чай с имбирем

Имбирный чай является самым популярным зимним напитком. Это неудивительно, ведь имбирь — настоящий кладезь витаминов. А еще он обладает согревающим эффектом. Только не нужно пить чай с имбирем, если температура тела повышена.

Как приготовить полезный чай? Есть множество рецептов зимнего чая с имбирем. Можно приготовить классический чай из воды и имбиря. Но лучше улучшить вкус другими компонентами. Подробнее про имбирный чай.

Имбирно-мятный напиток

На литр воды нужно взять:

  • Мелко натертый имбирь — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Апельсин или лимон — 1 шт.
  • Мята — мелко нарубленная по вкусу

Поставить воду на огонь. Как только она закипит, кидаем имбирь. Напиток должен готовиться около 3 минут. Снимаем, немного остужаем. Добавляем мед, мяту и сок апельсина.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Имбирно-облепиховый напиток

Такой чай очень полезен при различных простудных заболеваниях. Облепиха устраняет воспаление, улучшает общее состояние. Имбирь является согревающим средством.

Чай лучше готовить в френч-прессе. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию — 200 мл.

  • Корень имбиря тонкими ломтиками — 5 г
  • Облепиха (замороженная) — 100 г
  • Сироп фруктовый, в идеале маракуйи, — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Мята — одна веточка

Все ингредиенты положить в пресс, залить кипятком, оставить на семь минут. Получится очень насыщенный по вкусу напиток. Его лучше пить горячим.

Белорусский борт вылетел в КНР за китайской вакциной от коронавируса

самолетФото носит иллюстративный характер

Военно-транспортный самолет Ил-76МД вылетел вечером 9 ноября с аэродрома Мачулищи в Китай для доставки в Беларусь вакцины от коронавируса. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минобороны.

В ведомстве уточнили, что общая протяженность маршрута военного борта составит 13,6 тыс. км. За 20 часов полета экипаж пересечет пять часовых поясов в каждую сторону. Белорусских летчиков ждут на Родине уже послезавтра.

Как сообщалось ранее, помимо вакцины корпорации Sinopharm груз включит и партию шприцев.

Смотрите также:

Опубликовано: 09.11.2021

Военно-транспортный самолет Ил-76МД вылетел вечером 9 ноября с аэродрома Мачулищи в Китай для доставки в Беларусь вакцины от коронавируса. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минобороны.

Hot-splash (Горячий всплеск)

Семейство хот-сплэшей довольно многочисленно, но у нас особой популярностью пользуется Chinese-вариант. Для его приготовления понадобится зеленый чай, заваренный по всем правилам, но с добавлением нескольких листочков мяты. Когда напиток будет готов, перелейте его в термокружку, добавьте сок лимона и лайма (по 1 чайной ложке каждого) и мед по вкусу.

Такой согревающий чай можно назвать антиоксидантной бомбой. А еще он эффективно борется с простудой и гриппом, быстро выводит из организма токсины, образующиеся во время болезни, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Солнечная облепиха

Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно приступать к чаепитию. Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.

Зимний чай с медом, имбирем и гвоздикой

Имбирь и гвоздика — две специи, которые прекрасно согревают. Поэтому их следует включать в каждый зимний чай.

Ингредиенты:

  • кружка горячего черного чая,
  • 2 ломтика лимона,
  • 2 чайные ложки меда,
  • кусочек корня имбиря,
  • 4 гвоздики,
  • веточка розмарина.

Поместите четверть лимона, гвоздику, тертый имбирь и розмарин в большую кружку. Залейте все ранее заваренным чаем и подсластите медом.

Пламенный апельсин

Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности. Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40 минут. У этого благоухающего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употреблении избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее.    

Клюквенно-малиновый чай

Вам понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • замороженная клюква – 100 г;
  • замороженная малина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежая клюква – по вкусу.

Фото: istockphoto.com

Клюкву и малину взбиваем в блендере вместе с сахаром до однородного пюре. Заливаем кипятком и даём настояться. Украсить напиток можно целыми ягодами.

Если вам по душе более сладкий чай, можно добавить побольше сахара.

Ягодный чай

Компоненты, входящие в состав этого чая, содержат большое количество витаминов группы В, магния, антиоксидантов, витамина С, железа, калия.

Витаминный чай защищает сердце и сосуды, улучшает состояние при простуде. Для приготовления нужно взять 1 литр воды.

Воду заливают в кастрюльку, туда же закладывают:

  • Гвоздику
  • Корицу
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Дольки 1 апельсина
  • Вишню (замороженную) — 1,5 стакана
  • Изюм светлый — 100 г

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда смесь закипит. После этого сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Исцеляющий шиповник

Согреваемся вкусно: пять рецептов зимнего чая

Наши бабушки и мамы заботливо заваривали для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника. Это великолепное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспаление в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерицидными свойствами. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью. Хорошенько прогреваем термос и засыпаем в него 4–5 ст. л. слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка. Настаиваем смесь 5–10 минут, затем открываем термос и даем пару выйти наружу. Когда настой немного остынет, плотно закрываем его крышкой и настаиваем еще 7–10 минут. Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофруктами или гречишным медом.

Яблочный чай

Чай с яблоками и корицей напоминает о домашнем уюте и тепле. Он согреет зимним вечером, улучшит настроение, избавит от стресса.

  • Яблочный сок — 150 мл
  • Четверть яблока
  • Гвоздика
  • Анис
  • Корица

Все компоненты нужно проварить на слабом огне 3 минуты, но не кипятить. Процедить, после чего дать немного настояться. Так напиток станет более вкусным и ароматным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...