Жизнь после увольнения. Что делать с паникой на пороге хороших перемен – БизнесБизнес

Психологические способы увольнения работника от эксперта Русской Школы Управления Юлии Жижериной. Как уволить сотрудника при помощи беседы, паса в сторону и используя коллектив

Волю в кулак!

Существует огромное искушение напоследок высказать начальству все, что вы о нем думаете. Или сделать какую-нибудь гадость: спрятать необходимые данные, унести с собой номера телефонов важных клиентов, на какое-то время парализовав работу некогда родной фирмы.

Не делайте этого! Во-первых, профессиональный круг очень узок, и когда ваш новый начальник позвонит бывшему, то вряд ли он найдет хоть пару добрых слов в ваш адрес. Во-вторых, если вы хотите, чтобы шеф по-настоящему пожалел о вашем увольнении, действовать надо прямо противоположным образом.

Соберите волю в кулак и в последний день тепло попрощайтесь с ним, сказав самые добрые слова. Может быть, он и не позовет вас обратно (что, кстати, не исключено), но наверняка даст отличную характеристику. Неважно, какие отношения у вас были до этой минуты. Как известно, больше всего запоминаются первые и последние слова.

Прийти в себя

Информация об увольнении может стать шоком, но не стоит поддаваться эмоциям и совершать импульсивные поступки. На вас может накинуться рой мыслей и панических эмоций вроде «все пропало, меня уволили, что делать?», гнев в адрес бывшего начальства, страх перед неопределённостью. Всё это затуманивает разум и мешает объективно воспринимать ситуацию. А нам нужен холодный ум, чтобы решить, как быть дальше.

В день увольнения дайте себе время успокоиться и прийти в себя. Не загружайте себя срочным решением жизненных проблем и других навалившихся дел. Проведите время размеренно, займитесь чем-нибудь приятным, отдохните, чтобы завтра взяться за дело со свежей головой.

Если есть возможность, можно даже устроить себе долгожданный отпуск. Это поможет восполнить эмоциональные силы и, в то же время, даст вашему мозгу возможность в фоновом режиме без спешки осмыслить дальнейшие планы.

Правовые способы увольнения

В помощь руководителю практика предлагает различные методы увольнения, например, правовые: 

  1. Сокращение. 

  2. Увольнение за несоответствие должности. 

  3. Увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. 

Правовые средства неплохи, но требуют соблюдение процедур, оформления документов, а нередко и выплат. Поэтому прежде, чем пользоваться ими, можно попробовать применить психологические методы увольнения. 

Как уволить сотрудника по инициативе работодателя

Причины расторжения трудового договора по инициативе работодателя имеют принципиальное значение и подробно регламентированы в ст. 81 Трудового кодекса.

Условно их можно разделить на три группы.

Увольнение по объективным причинам (ст. 81 ТК РФ).

За правонарушение, дисциплинарный проступок и несоответствие занимаемой должности.

К объективным причинам, кроме того, относятся:

  • ликвидация организации, прекращение деятельности ИП;
  • сокращение штата;
  • смена собственника имущества организации (если речь идет о сотрудниках, которые занимают руководящие должности).

В этих случаях увольнение сотрудника возможно без его согласия, но необходимо соблюсти процессуальные действия, предусмотренные законодательством. Возможно, законность увольнения придется доказывать в суде.

Три этапа перемен

Как вы уже поняли, паника и чувство потери — это нормально. Потому что вы в первой стадии перемен, которая называется Окончание. Не надо бороться с этим чувством, пусть оно поскребется изнутри: проводы есть проводы.


Если, прощаясь с прошлым, вы не отплясываете от радости, это еще не значит, что вы сделали неправильный выбор. Источник

После Окончания следует стадия Между мирами, и это слишком поганое место, чтобы там застревать надолго. Но побыть там придется, потому что перемены — не мгновенная телепортация к новому, а переход. То есть он занимает время. И требует действий.

Третья стадия перемен — Новое начало. Когда вы в ней — считайте, что переход вы уже пережили.

И теперь главный вопрос: КАК дожить до Нового начала и не сойти с ума?

Группа риска

Потеря работы часто подрывает самооценку человека. У него возникает чувство обиды и ощущение потери контроля над жизнью: «Почему уволили именно меня?», «Неужели я самый плохой работник?», «В этой жизни я ничего не решаю». Если вас посещают подобные мысли, нужно сказать себе: «Стоп! Жизнь – это не только работа. В столь сложной ситуации гораздо конструктивнее задаться другим вопросом – почему судьба подкинула вам такое испытание, какие уроки можно из этого извлечь?

Практика показывает: чаще всего работу теряют люди, имеющие две противоположные психологические установки. Прежде всего это те, кто незаметно для себя стал жить по инерции, кому работа давно не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Но самому положить заявление на стол у бедолаги не хватает смелости. И каждое утро отправляется на работу, как на каторгу. Вот судьба и подбрасывает ему неожиданное разрешение проблемы – в виде сокращения персонала или ротаций, ведущих к увольнению.

Как ни странно, рискуют потерять работу и люди с другой установкой – трудоголики, которые идентифицируют свою жизнь с работой, ставя ее на первое место в шкале жизненных ценностей. Нередко судьба наказывает за подобную однобокость. К тому же слишком ретивый сотрудник нередко вызывает раздражение у начальства: вдруг он окажется профессиональнее своего руководства?

Проанализировать причины увольнения

Ответив себе на вопрос «почему меня уволили с работы?», вы, вероятно, сможете понять, что нужно делать дальше. Существует три основных причины увольнения: 

  • ваша работа не приносит компании прибыль
  • бизнес переживает кризис и больше не может содержать прежний штат
  • личная несовместимость с начальством или коллективом

Если причина увольнения в том, что вы не справлялись с возложенными на вас задачами, то можно уточнить у работодателя, какие конкретно моменты в вашей работе его не устроили. Собрав эту информацию, стоит сосредоточиться на получении недостающих навыков и знаний. Можно заняться самообразованием или пройти курсы. 

При последующем приёме на новую работу это сыграет вам в плюс, так как вы станете не только более компетентным специалистом, но и заслужите уважение специалиста по кадрам, когда расскажете историю своего совершенствования. Такой подход продемонстрирует, что вы не пасуете перед трудностями и готовы развиваться.

Порочный круг

Лишившись работы, человек получает в свое распоряжение огромное количество свободного времени. Возможно, поначалу это даже радует: наконец-то удастся отдохнуть! Но расслабиться по-настоящему, как правило, не получается. И безработный человек начинает переживать вдруг образовавшуюся в его жизни пустоту. По наблюдениям психологов, подобная ситуация – питательная среда для появления невроза.

Возникает своеобразный замкнутый круг: из-за того, что нет работы, вы испытываете депрессию, а это, в свою очередь, не дает возможности найти работу. Если такое состояние длится достаточно долго, дело может дойти не только до депрессии, но и до тяжелых физических недугов. Такой эффект «психофизического износа» психиатры часто наблюдают не только у потерявших работу, но и у тех, кто вышел на пенсию: интенсивно работающий человек вдруг начинает стремительно стареть, к нему начинают липнуть всевозможные болячки.

Чтобы до этого себя не доводить, специалисты советуют: поиски нового места надо начинать в тот же день, когда вам сообщили об увольнении. Чем больше времени проходит после потери работы, тем сложнее будет ее найти. Отнеситесь к увольнению как к испытанию на прочность, как к экзамену, сдав который вы придете к успеху.

Совет № 2. Убедитесь, что вы не рассказываете себе плохую историю

В трудных ситуациях (а Между мирами — как раз одна из них) мы можем начать ассоциировать себя со сложными обстоятельствами. Например: «Я безработный и никому не нужный». «Я тот, кто не знает, чем платить за квартиру в следующем месяце». «Я тот, кто еще вчера был кем-то, а сегодня просто пытается выжить». И так далее. Бывало у вас такое?

Мы постоянно рассказываем себе истории о нас самих. Не в буквальном смысле, но, если нас спросить, на что сейчас похожа наша жизнь или кто мы и в какой мы ситуации, мы эту историю услышим.

Поэтому, когда вы Между мирами, не позволяйте себе скатиться к плохому сюжету. Например, про сумасшедшую безработную, которая в кризис решила сжечь надежные мосты и скоро станет обузой на шее многострадального мужа. Научитесь это в себе отлавливать и переписывать.


Рассказывайте себе хорошие истории. Источник

Попрактикуйтесь прямо сейчас.

— Вспомните, за что вам говорили спасибо последние 10 раз.

— Запишите все хорошее, что вы сделали за свою карьеру и чего без вас бы не было. Вот это — ваша настоящая история. А нынешние трудности — просто эпизод.

— Сделайте то, что несчастные и потерянные не делают: например, отправляйтесь на пробежку, чтобы ветер свистел в ушах.

Чем больше действий, тем сильнее отдача

А чтобы за время «от работы до работы» не разрушить себя, а заодно отношения с друзьями и близкими, постарайтесь выработать четкую стратегию:

● Сохраняйте прежний ритм и распорядок жизни. Вставайте, завтракайте, обедайте и ужинайте в то же время, что и раньше. Если вы мужчина, непременно брейтесь каждое утро. Если вы женщина, причесывайтесь и наносите легкий макияж.

● Ежедневно что-нибудь делайте для поиска работы: просматривайте сайты в Интернете, рассылайте резюме, изучайте журналы по трудоустройству, ходите на собеседования. Подмечена закономерность: если вы сегодня позвонили не в пять, а в десять фирм, то завтра вы получите звонков в два раза больше, чем в предыдущие дни.

● Свободное время используйте на то, чтобы заняться своим здоровьем. Не смотрите допоздна телевизор, высыпайтесь, не пейте кофе и крепкий чай, обязательно выходите каждый день на улицу. Посетите стоматолога, других врачей, пройдите курс лечения, если нужно. Сделайте все скучные, но необходимые домашние дела, до которых раньше не доходили руки.

Взять перерыв на отдых и определение новых целей

Если вы заметили, что в последнее время работа не вызывала у вас энтузиазма и не приносила никакого удовольствия, возможно, наступило профессиональное выгорание. Вы, вероятно, даже могли понимать, что вас хотят уволить с работы, но осознанно ничего не предпринимали. Это может быть сигналом к тому, чтобы сменить вид деятельности. Может, вас не устраивает профессия, может – сам принцип наёмной или офисной работы? Если это ваш случай, погрузитесь в себя и подумайте, чего вам реально хочется. Итогом может стать поиск новых направлений в вашей прежней деятельности, освоение еще одной профессии или даже открытие собственного дела.

Составить свой новый график

Увольнение может создать иллюзию того, что теперь ваше свободное время ничем не ограничено, но это не совсем так. Даже если свободного времени у вас действительно стало много, это не значит, что его можно растрачивать попусту. 

Если вы станете использовать освободившееся время нерационально, это может быстро выбить вас из колеи, истощить морально и финансово. Поэтому стоит составить не просто долгосрочный план своих основных действий, но и график на каждый день. Безусловно, в него можно и нужно вписать то, чего вам не хватало раньше: например, занятия спортом, встречи с друзьями или даже просто диванный отдых. Но помните, что даже после увольнения у вас всё равно остаётся работа – работа над собой, самосовершенствование, поиск вакансий.

Что же делать со страхами?

Главная ошибка — рассуждать в духе «сначала разберусь со страхами, потом начну действовать». Этот момент может не наступить никогда.

Представьте: ваша жизнь прошла, а вы даже не дали себе шанса побороться за мечту, потому что были слишком напуганы. Печально, не так ли?

Большинство людей, которым удалось изменить свою жизнь и реализовать себя в любимом деле, тоже сперва боялись. Еще как. Но они не ждали, когда будет не страшно, а просто делали то, что могло им помочь: работали.

На дне

Самый разрушительный вопрос в ситуации, когда рискуешь всем: «А вдруг?..» Он обладает страшной убивающей силой. Ты как будто тонешь, захлебываешься, судорожно дергаешься, понимая, что скоро опустишься на дно. Ты по триста раз в день задаешь его себе и… не знаешь ответа.

А вдруг это никому не нужно? А вдруг у меня не получится? А вдруг у меня не хватит денег купить себе еще немного времени? И так далее.


Многих пугает неопределенность. Однако любимое дело стоит того, чтобы рискнуть. Источник

Скорее всего, вы преувеличиваете, рисуя ужасные картины будущего. Люди развлекаются так: придумывают себе несуществующие барьеры. Но для собственного спокойствия разработайте небольшой план на тот случай, если что-то пойдет не так.

На худой конец, вы всегда можете найти временную работу по прежней специальности или немного пожить у родителей, пока не решите, как действовать дальше.

Пробуйте! Не получится — ничего страшного. Это не катастрофа и не конец света.

Заняться поиском новой работы

Поиск новой работы стоит вписать в свой график на одну из главных позиций. Конечно, если вы решили взять передышку или потратить время на обучение, его можно временно отложить, но рано или позно заняться этим придется.

Если вы приняли решение найти работу после увольнения по найму, то вот что нужно сделать:

  1. Проанализируйте рынок труда прежде, чем составлять или обновлять резюме. Узнайте, какие сейчас запросы к навыкам специалистов вашего профиля? Какова средняя зарплата? Не исключено, что придется оперативно освоить новую программу или добавить к резюме информацию о скилахнавыках , которые вы считали не слишком важными. Также вполне может быть, что на прошлой работе вы получали меньше, чем в среднем по рынку, и сейчас у вас будет возможность наверстать.
  1. Сообщите о поиске работы своим друзьям и знакомым. Так будет шанс получить информацию о вакансиях, которые могут ускользнуть от вашего внимания онлайн. Иногда на самые интересные должности людей ищут именно через знакомых.
  1. Составьте заново или отредактируйте своё резюме. Скорее всего, за то время, пока вы работали в прошлой компании, информация в нём устарела. Дополните резюме всеми своими актуальными достижениями и новыми навыками, которые приобрели за последнее время. Помните, что резюме – это лаконичный продающий текст, где товар – ваши способности и знания. 
  1. Активно откликайтесь на большое количество вакансий. По статистике, 1 отклик из 10 превращается в приглашение на интервью. А ведь далеко не каждое интервью заканчивается приёмом на работу! Так что не стесняйтесь. Чем больше откликов и собеседований, тем выше вероятность успеха.

Помните – если жизнь даёт вам лимоны, из них можно сделать лимонад. Но для этого придется постараться. Теперь вы знаете, что делать, если вас уволили с работы. Идите к цели упорно и без остановок, и вы до неё обязательно доберётесь. Успехов!

Вам будет интересно почитать:

Эксперимент: как я искал работу на удаленке

Как не попасть под сокращение? Советы от владельцев бизнеса

Скилы, за которые будут платить больше практически в любой профессии

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!

Вредные советы

7 верных способов потерять работу

1. Не иметь планов.

2. Не поддерживать на должном уровне и не обновлять свои умения и навыки.

3. Не предоставлять никаких результатов.

4. Считать, что вы незаменимы.

5. Окружать себя подхалимами.

6. Забывать воздавать должное другим.

7. Не «рекламировать» свои рабочие достижения.

Кстати

Стресс, вызванный увольнением, сильнее проявляется у мужчин. Женщины более устойчивы к ударам судьбы и гибко реагируют на стрессовую ситуацию. Очень болезненно переживают потерю работы люди пенсионного возраста, а также те, кто перешагивает «опасные» возрастные рубежи: так называемый возраст первого взросления (33-35/35-37 лет) и зрелый возраст – 46-48/52-54.

Уровень переживаемого стресса зависит и от психологического типа, к которому принадлежит человек. Темпераментные, общительные люди, хотя и воспринимают известие об увольнении тяжело, преодолевают стрессовую ситуацию относительно быстро. Как правило, им хватает двух недель, чтобы освободиться от стресса. Другое дело – люди флегматичные, замкнутые. Стресс развивается у них по нарастающей и растягивается на длительный период.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...