Желтуха: причины, симптомы, лечение, профилактика

Ладони и стопы у ребенка становятся желтыми из-за каротиновой желтухи, которая связана не только с чрезмерным употреблением моркови.

Каротиновая желтуха

Это желтушное окрашивание кожи из-за накопления желто-оранжевого пигмента каротина или провитамина A. Состояние часто встречается у детей, если они съели много продуктов богатых каротином. К ним относятся морковь, тыква, цитрусовые, абрикосы, хурма, помидоры. Если причина в этом, то желтыми становятся стопы и ладошки у ребенка, но не склеры глаз.

Каротиновая желтуха неопасна для здоровья. Быстро проходит сама собой, если исключить или ограничить перечисленные продукты. Она встречается в основном только у маленьких детей, организм которых еще не научился перерабатывать каротин. Каротин выводится почками, кишечником, потовыми, сальными железами. Если печень и почки не справляются, то избытки пигмента выделяются с потом и кожным жиром, окрашивая кожу.

Употребление более 20 мг каротина или двух средних морковок в сутки уже достаточно, чтобы спровоцировать каротиновую желтуху.

Определение болезни. Причины заболевания

Эксфолиативный кератолиз — это очаговое симметричное шелушение кожи на ладонях, поверхности пальцев и, реже, на подошвах. Заболевание характеризуется сухостью кожи и поверхностными пузырями, заполненных воздухом.

Также эксфолиативный кератолиз называют рецидивирующей фокальной ладонной десквамацией, сухим пластинчатым дисгидрозом и рецидивирующей ладонной десквамацией.

Эксфолиативный кератолиз

Заболевание широко распространено и часто носит хронический, но доброкачественный характер. Эксфолиативный кератолиз чаще встречается у детей и подростков, реже у взрослых. Нередко его ошибочно принимают за псориаз, экзему или хронический контактный дерматит. У людей с повышенной потливостью рук состояние ухудшается в тёплую погоду и может быть связано с гипергидрозом — усиленным потоотделением [1].

Ранее эксфолиативный кератолиз называли дисгидротической экземой, и считалось, что заболевание вызвано нарушением работы потовых желёз. Эта связь уже опровергнута, но термин “дисгидротическая экзема” всё ещё используется [2].

Дисгидротическая экзема, также называемая помфоликсом, может предшествовать эксфолиативному кератолизу. При этом состоянии на пальцах рук, ног, ладонях и подошвах образуются волдыри, наполненные жидкостью, и возникает сильный зуд [2]. Причина дисгидротической экземы неизвестна, но, вероятно, на развитие заболевания влияет множество факторов. В большинстве случаев причину и предрасполагающий фактор выделить невозможно [17].

Причины эксфолиативного кератолиза

Предполагалось, что экфолиативный кератолиз может быть вызван грибковым поражением, но в дальнейших исследованиях эта гипотеза не подтвердилась.

Возможные провоцирующие факторы эксфолиативного кератолиза:

  • трение и контакт с водой [3][6];
  • мыло, моющие средства и растворители: химические вещества, содержащиеся в них, могут привести к появлению трещин и пузырей на руках;
  • аллергия: продукты питания, загрязнение воздуха и другие вещества могут спровоцировать появление аллергии на коже;
  • стресс: может не только вызвать, но и усугубить течение болезни;
  • жаркий климат: при тёплой погоде потоотделение усиливается, что может привести к шелушению кожи;
  • воздействие солёной воды;
  • сухость кожи.

Эксфолиативный кератолиз не связан с дефицитом какого-либо витамина. Встречаются семейные случаи заболевания, однако генетическая роль в развитии эксфолиативного кератолиза изучена недостаточно [14].

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Что вызывает ветрянку?

Возбудителем этой болезни является герпесвирус человека третьего типа. Он относится к подсемейству альфагерпесвирусов, которые обладают такими особенностями:

  • широкий спектр носителей (люди и животные);
  • короткий репродуктивный цикл;
  • быстрое размножение;
  • летучесть;
  • быстрый распад пораженных клеток;
  • гибель под воздействием УФ-лучей.

Когда вирус ветряной оспы попадает в тело человека, первые три-четыре дня он содержится внутри пузырьков, покрывающих кожу. На восьмой день он перестает определяться. Вне живого организма герпесвирус третьего типа погибает за 15 минут.

Обычно сыпь появляется через 48 часов после заражения. Носитель остается заразным еще пять дней. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Возможно и контактно-бытовое заражение.

Симптомы

При атопическом дерматите у детей появляется стянутость кожных покровов, покраснения, кожа шелушится, на ощупь кажется более грубой, могут появляться утолщения. Образуются микроскопические пузырьки, вокруг которых выделяется влага. Ребенок беспокоится, расчесывает пораженные места. При попадании инфекции развивается местное воспаления, ранки плохо заживают. При значительном распространении у детей младшего возраста проявляется общая интоксикация организма: повышается температура, увеличиваются периферические лимфатические узлы. Из-за сильного зуда нарушается сон и аппетит, ребенок часто плачет. Дерматит чаще всего поражает лицо, шею, подмышечные впадины, волосистую часть головы, пах, области под мочками ушей, подколенные ямки, локти.

Синонимы

ладонно-подошвенный пустулёз, персистирующий ладонно-подошвенный пустулёз, хронический ладонно-подошвенный пустулёзный псориаз, пустулёзный бактрид Эндрюса.

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера – это наследственная болезнь печени, один из симптомов которой желтый цвет стоп и ладоней у ребенка. При этом заболевании в организме происходит накопление в крови желтого пигмента билирубина. Это естественный побочный продукт, образующийся при разрушении эритроцитов. В норме он проходит через печень, выводится из организма через пищеварительный тракт.

Проявляется синдром Жильбера у детей в период полового созревания. Чем выше уровень билирубина в крови, тем интенсивнее будет желтая окраска кожи.

Кроме этого, присутствуют:

  • утомляемость, слабость;
  • расстройства сна;
  • жалобы на ноющую боль в правом подреберье;
  • нарушение пищеварения, потеря аппетита, горечь во рту, тошнота, вздутие.

У 40 % подростков болезнь проходит без симптомов. Обнаружить ее можно только при анализе крови на билирубин.

При синдроме Жильбера освободите ребенка от занятий спортом, интенсивных физических нагрузок, избегайте стресса, ограничьте жирные, острые блюда. Лекарственные препараты назначает врач.

Желтуха

Так называют окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет, вызванное повышенным содержанием билирубина в крови и моче. У детей с желтухой желтые стопы, ладони, кожа на других частях тела, склеры глаз.

Такое состояние может быть симптомом:

  • вирусного гепатита;
  • мононуклеоза;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспаления или закупорки желчных протоков;
  • нарушения функций печени.

Для лечения отведите ребенка к врачу и пройдите обследование, чтобы выяснить причину.

Уход за кожей

Чтобы снять зуд, не допустить инфицирования пораженных кожных покровов, нужно правильно ухаживать за кожей:

  • лучше принимать не душ, а прохладную ванну продолжительностью около 10 минут, используйте лечебные средства для купания с мягкой основой, которые очищают, но не сушат кожные покровы;
  • увлажнение и смягчение – кожные покровы не должны быть сухими, чтобы не допустить шелушения, растрескивания, регулярно наносите увлажняющий крем, который порекомендует врач-дерматолог;
  • не давайте ребенку расчесывать пораженные места, чтобы не занести инфекцию – наносите на атопичные участки средства, снимающие зуд.

Крем или гель убирают дискомфорт в период обострения и позволяют спокойно спать, есть, играть. Наносите препарат на очищенную кожу, обрабатывайте атопичные поражения и участки вокруг них. Не превышайте рекомендованную дозировку и частоту применения.

9857715372062.jpg

Анемия

Почему еще у ребенка желтые стопы ног и ладони? Причина может быть в железодефицитной анемии или пониженном уровне гемоглобина.

Основные симптомы:

  • тусклые, ломкие ногти и волосы;
  • вялость, сонливость;
  • пониженное давление;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • нарушение пищеварения;
  • постоянные простуды, ОРВИ;
  • головная боль.

Болезнь часто встречается у детей из-за однообразного питания, когда не поступает достаточное количество железа, витаминов C и B12, активного роста, нарушений кроветворения.

Для лечения применяют коррекцию питания, витаминно-минеральные комплексы.

Можно ли заразить желтухой других людей?

Инфекция может передаваться, когда желтуха вызвана вирусной инфекцией. Существует три основных типа вирусных гепатитов. Тип A, B и C. 

  • Тип A – это так называемая пищевая желтуха. Это высокоинфекционное заболевание, считающееся болезнью грязных рук. 
  • Вирусные инфекции В и С в основном передаются при контакте с кровью во время хирургических операций, незначительных хирургических и стоматологических процедур. Половое заражение этими вирусами встречается редко. Гепатит В может стать хроническим.

3 типа вирусного гепатита3 типа вирусного гепатита

В случае желтухи, вызванной другими заболеваниями, риска заражения других людей нет.

Дерматологический статус

процесс поражения кожи чаще всего носит распространённый, симметричный характер, элементы сыпи склонны к слиянию.

Элементы сыпи на коже

Отсутствуют.

Опасна ли желтуха?

Высокая концентрация билирубина, превышающая в 20 раз верхний предел нормы, опасна только для новорожденных, так как могут возникать необратимые повреждения мозга. Высокие уровни билирубина не представляют особого риска для детей старшего возраста и взрослых. 

Важна причина, приводящая к такой высокой концентрации билирубина. Сама желтуха не опасна. Она всего лишь сообщает о болезнях: от банальных до серьезных, угрожающих жизни.

Диагностика и лечение желтухи

Предварительный диагноз можно поставить уже по цвету кожи, однако повторим, что желтуха – не заболевание, а синдром. Поэтому вся дальнейшая диагностика после первичного осмотра будет направлена на выявление причины симптомов.

При пожелтении кожи или склер необходимо сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, в том числе анализ крови на билирубин общий и билирубин прямой;
  • анализ мочи на билирубин общий и билирубин прямой;
  • кровь на антитела к вирусным гепатитам.

Следующий этап – аппаратная диагностика. Часто требуется УЗИ печени и желчных путей. По назначению врача могут также провести МРТ или томографию.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших желтуху, состояния внутренних органов и результатов проведенных исследований. Желтуха имеет много видов и проявлений, и лечение ее также разнообразно.

Разными видами желтухи занимаются разные специалисты: терапевты, инфекционисты, гематологи, онкологи. Какой именно специалист станет основным лечащим врачом, будет понятно в результате обследования. Правильно начать обследование со сдачи лабораторных анализов и обращения к терапевту.

Автор:
Бактышев Алексей Ильич, Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Когда при желтухе требуется помощь скорой?

В экстренном вмешательстве в режиме неотложной помощи нуждаются пациенты с общими симптомами – болью в животе, тошнотой, рвотой, повышенной температурой, ознобом. В других случаях следует обратиться к врачу при первой возможности.

Диагноз

Наличие пустулёзных высыпаний в сочетании с отрицательными результатами посева содержимого пустул. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование биоптата пораженной кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...