Зеленые сопли у ребенка без температуры, чем лечить?

При наличии зеленых соплей у ребенка надо срочно подключать к лечению антисептики и местные антибиотики, проводить специальное противоотечное лечение

Причины и последствия зеленых соплей

Заложенность носа у детей и выделение прозрачной слизи – частое явление. При насморке слизь может стать бело-желтой, что считается вариантом нормы. Причиной является борьба лейкоцитов с бактериями и появление гноя в носоглотке. Если сопли не затяжные, они проходят через неделю-10 дней. Но в ряде случаев выделения становятся зелеными и очень густыми, нос остается заложен.

Причина зеленых соплей – большое количество бактерий в носу.

Окрас слизи зависит от количества нейтрофилов, попадающих в очаг воспаления. Если процесс острый, присутствует много патогенных бактерий, организм «бросает» на помощь большое количество этих клеток крови. Они уничтожают бактерии, погибают сами, а слизь в итоге окрашивается зеленью. Также позеленеть сопли могут от продуктов жизнедеятельности ряда микробов – синегнойной палочки, анаэробов.

Повышенное количество нейтрофилов

Если у ребенка постоянно появляются зеленые сопли, следует сдать мазок на бакпосев из носа. Скорее всего, иммунитет малыша ослаблен, и в ЛОР-органах поселилась нетипичная инфекция. Она формирует устойчивые ассоциации, и вылечить ее бывает сложно. Но без лечения последствия могут быть тяжелыми:

  • гайморит;
  • другие синуситы;
  • отит;
  • ангина;
  • аденоидит;
  • кашель – трахеит, бронхит.
    Возможные последствия насморка

Кроме того, зеленые сопли у ребенка без температуры уже могут означать хронизацию насморка и переход инфекции на пазухи.

Причины

Чаще всего насморк вызывается вирусами. Назальные выделения при ОРВИ бесцветны и имеют жидкую консистенцию. На борьбу с вирусным агентом организм посылает множество защитных факторов. Однако при ослаблении иммунитета и отсутствии своевременной терапии на поврежденной вирусами слизистой начинают размножаться бактерии. Основным инструментом их уничтожения служат лейкоциты, которые в больших количествах доставляются с кровью к месту воспаления. Именно отмершие клетки бактерий и лейкоцитов образуют субстрат, придающий выделениям из носа зеленоватую окраску и густоту.

Источником бактериальной инфекции, осложняющей вирусную , становятся представители условно-патогенной микрофлоры носовых ходов. Значительно реже насморк бактериальной природы развивается как самостоятельное заболевание вследствие попадания возбудителя из внешней среды. Такими болезнетворными микроорганизмами могут быть стафилококки, стрептококки, менингококки, гемофильная или синегнойная палочка.

Следует отметить, что верхние дыхательные пути человека оснащены многоступенчатой системой местного иммунитета, успешно обезвреживающей патогенные бактерии. К факторам, которые ослабляют защитные механизмы, относятся:

  • переохлаждение;
  • сильные или продолжительные стрессы;
  • изматывающие физические нагрузки;
  • серьезные сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет.

Таким образом, зеленые сопли, как у взрослых, так и у детей, являются признаком бактериального воспаления и не могут быть следствием аллергии или вирусной инфекции.

Что такое «ринорея»?

Термин «ринорея» просто означает, что из носа вытекает жидкость. Может быть широкий диапазон цветов и консистенций: от жидких и прозрачных соплей до густой и цветной слизи.

Ребенок с насморком и заложенностью – привычная проблема в детских учреждениях. Нос покрыт нежной тканью, называемой «слизистой оболочкой», которая выделяет слизь (липкие, скользкие выделения) для защиты носа. Если эта ткань раздражена, она отекает, вызывая заложенность носа, и выделяет много слизи. Иногда у детей бывает постоянный насморк, зеленые выделения из носа, которые доставляют дискомфорт. 

Какого цвета могут быть сопли (отделяемое) у ребёнка?

Сам назальный секрет жидкий и прозрачный, бесцветный. Постепенно он приобретает густую консистенцию и рассасывается самостоятельно. Если проблема вызвана микроорганизмами, которые заполняют субстанцию, то отделения становятся обильными и могут изменить цвет.

Обильная секреция прозрачной жидкости без цвета может говорить об аллергической реакции или начальной стадии простудного заболевания, а вот желтые или зелёные сопли (отделяемое) у ребёнка должны привлечь особое внимание родителей. Это достоверное свидетельство о наличии бактериального агента, который может спровоцировать развитие синусита, отита.

Что такое сопли?

Сопли — это постоянные выделения из носа, производимые его слизистой оболочкой. Основная их задача — защищать органы дыхательной системы от попадания в них болезнетворных микроорганизмов и выводить их из носовой полости наружу. Сопли есть и у больных людей, и у здоровых. Различие лишь в их обильности и характере слизи. В день выделяется до 500 миллилитров слизи — этот процесс мы не замечаем, поскольку большая часть слизистых масс стекает по носоглотке и проглатывается. Уже в желудке инородные частицы и микроорганизмы, «прилипшие» к носовой слизи, уничтожаются под действием желудочного сока.

Состав слизистых выделений в носу абсолютно безвреден: это особый белок муцин, вода, соли, ферменты. Муцин придаёт выделениям вязкий характер. Если сопли не вязкие (в быту мы говорим «как вода»), это означает что организм испытывает нехватку белка.

Таким образом, сопли — это постоянный природный барьер, цель которого — перехватить инородные частицы и патогенную микрофлору и не допустить их дальнейшего проникновения в нижние дыхательные пути.

Промывания носа – важный этап лечения

Если выделения гноятся, значит, количество бактерий в носу очень велико. Избавиться от них и улучшить самочувствие можно путем регулярных промываний носа. Промывания делают до 7-10 раз/день, при этом по окончанию процедуры из носа должна вытекать чистая вода. Именно такое лечение не позволит развиться гаймориту и отиту и быстро снимет воспаление. В тяжелых случаях рекомендуется делать промывания на аппарате «кукушка» в поликлинике.

У детей младше годовалого возраста, которые не умеют высмаркиваться, для процедур применяются спринцовки и специальные аспираторы. Проводят лечение так:

  • набирают физраствор (раствор соли 0,9%) в спринцовку;
  • аккуратно вливают раствор в одну ноздрю ребенку (около чайной ложки) при помощи шприца без иглы;
    Как правильно промыть нос
  • отсасывают содержимое носа аспиратором или «грушей».

У детей постарше делать промывания нужно иным способом. Голову наклоняют параллельно полу, вливают раствор в ноздрю, находящуюся сверху, после высмаркивают ее. Вторую ноздрю обязательно зажимают, иначе инфекция попадет в ухо. Предпочтительнее применять не самостоятельно приготовленный раствор или физраствор, а специальные препараты на основе морской воды. Это – Аквалор, Аквамарис, Физиомер и другие. Такие лекарства можно вливать часто, использование благодаря насадке очень удобное.

У линейки средств Аквалор есть даже специальный раствор Аквалор бэби, который подходит для малышей с месячного возраста. При гайморите лучше применять гипертонический раствор Аквалор Форте – он улучшает отток слизи. Если появились сопли с запахом, есть красно-зеленые выделения (с кровью), воспалительный процесс прогрессирует. В такой ситуации лучше выбрать Аквалор Экстра Форте с ромашкой и алоэ, который быстро устранит воспаление.

Аквалор для малышей

Антибактериальные капли

Обычно полностью избавиться от затяжного ринита без более мощных лекарств невозможно. Поэтому лечить зеленые густые сопли у ребенка рекомендуется при помощи местных средств с антибиотиками. На сегодняшний день есть два хороших препарата – Изофра и Полидекса, но первый применяется с года, второй – с 2,5 месяцев.

Назальный спрей Изофра стоит около 370 рублей и содержит антибиотик фрамицетин.

Вылечить долго продолжающийся ринит при помощи Изофры можно за 7 дней, это рекомендуемый курс. Детям делают по 1 впрыскиванию в сутки в каждую ноздрю трижды/сутки. Данный антибиотик действует бактерицидно, он активен против большинства известный бактерий, которые способы вызывать воспаление в ЛОР-органах. Препарат почти не имеет противопоказаний – только индивидуальную непереносимость.

Спреи Изофра и Полидекса

Полидекса имеет более обширный состав:

  • полимексин;
  • фенилэфрин;
  • неомицин;
  • дексаметазон.

Если перед применением Изофры нужно тщательно промыть нос и ввести сосудосуживающие капли, но для Полидексы достаточно промывания. Средство само содержит противоотечный компонент фенилэфрин. Благодаря присутствию 2-х антибиотиков и гормона противовоспалительное действие выраженное и быстрое. Обычно уже после суток применения слизь светлеет, но курс следует продолжать не меньше 5 суток.

Как правильно выбрать средство от ринита

Как правильно выбрать средство от ринита

Как избавиться от насморка? Для этого следует приобрести современное эффективное лекарство и использовать его с первых дней заболевания. Лучшее средство от насморка – это то, которое подобрано в зависимости от имеющихся симптомов и вида болезни. Кроме того, следует принимать витаминно-минеральные комплексы с целью повышения иммунитета. Социальная сеть аптек Столички предлагает возможность бронирования любого лекарства по доступным ценам.

Как мне узнать, когда следует беспокоиться?

Обычно, если насморк длится менее 10 дней, это не повод для беспокойства. Однако если симптомы не исчезнут, детский ЛОР-врач может помочь.

Обычно он может различать различные причины ринореи, выслушивая конкретные симптомы вашего ребенка, а также проведя физический осмотр в клинике. Иногда он может получить дополнительную информацию с помощью простого фарингоскопического обследования, тестирования на аллергию или быстрого осмотр носа камерой (носовая эндоскопия). Все эти тесты обычно хорошо переносятся даже маленькими детьми и могут позволить сразу поставить диагноз, а также рекомендовать лечение, которое поможет ребенку почувствовать себя лучше.

Будьте здоровы!

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Профилактика

Чтобы предотвратить зеленый насморк, необходимо строго выполнять рекомендации врача в период вирусной простуды. Немаловажное значение имеет оптимизация домашнего микроклимата (влажные уборки, проветривание, увлажнение воздуха до 60-70%). Рацион должен включать необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Стоит уделить внимание закаливанию и занятиям физкультурой. Ежедневно с профилактической целью можно орошать полость носа изотоническими спреями Аквалор беби, софт, норм.

Народные методы лечения

Народные рецепты у детей используют с большой осторожностью. Почему на этот вид терапии накладываются ограничения? У малышей до 3 лет часто возникают аллергические реакции на средства нетрадиционной медицины. Поэтому использовать нужно только те из них, что с меньшей вероятностью вызовут проблемы. Мед, прополис и другие продукты пчеловодства у детей до 3 лет не используют вовсе.

Следующие рецепты можно применять в детском возрасте:

  1. Заварить столовую ложку эвкалипта стаканом воды, настоять 2 часа. Процедить, провести промывание носа, повторять 5 раз/сутки.
  2. Выжать сок алоэ, разбавить водой пополам. Капать в нос 3 раза/сутки до выздоровления.
  3. Отжать сок свеклы, применять, как в предыдущем рецепте.
    Лечение насморка соком алоэ

Строго воспрещено греть нос, если имеются желтые или зеленые сопли. Это усилит размножение инфекции и вызовет гайморит. Горячие паровые ингаляции допустимы только на пути к выздоровлению для разжижения слизи, но до этого надо убедиться, что она обрела белый оттенок. Для ингаляций заваривают кипятком (500 мл) 2 ложки мать-и-мачехи, календулы, настаивают час, после подогревают воду до 80 градусов и дышат над паром. Делать подобные процедуры можно только у детей с 4-6 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...