Здоровая гигиена – Здоровая Россия

Нужно ли отказываться от вытирания лица полотенцем. Почему это необходимо. Что делать с влажной кожей после умывания.

Старость придет намного быстрее

123.970.jpg

Наша кожа, именуемая эпидермис, накапливает на себе частички грязи, выхлопных газов, обычной пыли и продуктов, неизбежно витающих в воздухе вблизи промышленных зон. Даже если вы не выходите из дома, вы готовите, курите или занимаетесь уборкой. Пар, дым сигарет и пыль оседают на коже. Если же вы живете в мегаполисе, рядом с автодорожной магистралью или в индустриальном районе, ваша кожа страдает в несколько раз больше. Продукты производства выделяются в атмосферу и попадают в открытые окна домов.

Промышленная и бытовая пыль провоцирует дегенерацию эпителия (поверхностных клеток кожи) и соединительной ткани, именуемой внеклеточным матриксом. Подобные патологические изменения приводят к структурному и внешнему ухудшению состояния дермы. В результате такого губительного воздействия, которое мы физически совершенно не ощущаем, на коже появляются пигментные пятна, она теряет эластичность и матовость, зато приобретает сухость, желтизну и преждевременные морщины. Идеально очистить лицо обычной мицеллярной водой не удастся, даже и не мечтайте!

Чтобы убрать с кожи городскую и промышленную пыль, иногда требуется даже тройное очищение. Особенно наше лицо страдает в летнее время, когда на улице жарко, мы потеем, и пыль садится сильнее. Разогретая кожа раскрывает поры, откуда выделяется сальный секрет. Смешиваясь с пылью и косметикой, это секрет наглухо закрывает поры, через которые дерма дышит.

Как подобрать средство для умывания?

Утреннее умывание необходимо, чтобы очистить кожу от остатков ночного крема и кожного сала, которое выработалось во время сна.

Утреннее умывание

При выборе средства для умывания стоит учесть следующие факторы:

  1. Если кожа жирная, то для ее очищения хорошо подойдет гель. В гелях содержатся компоненты для регулирования работы желез сальной секреции. Они не дают жиру чрезмерно выделяться и закупоривать поры.
  2. Обладательницам сухой кожи нужно думать о дополнительном увлажнении. Им рекомендуют умываться молочком, кремом или крем-гелем для умывания. Не так давно в продаже появилось гидрофильное масло. Оно помогает очищать кожу и эффективно снимать косметику.
  3. Если лицо реагирует высыпаниями и покраснениями на любые изменения, то к выбору средства для умывания придется подойти ответственно. На упаковке выбранного вещества должна быть надпись о гипоаллергенности и дополнительном тестировании дерматологами. Средств с ярким цветом и сильным запахом лучше избегать.
  4. Девушкам с кожей нормального типа повезло. Они могут выбирать средство для умывания на свое усмотрение (молочко, пенка, гель, крем-гель, очищающая эмульсия).
  5. Женщинам в возрасте, у которых на коже начали появляться морщины и пигментация, стоит отдавать предпочтение витаминным ухаживающим комплексам с антиоксидантами в составе. На веществах должна быть пометка о соответствующем возрасте и эффекте омоложения.

самостоятельно подобрать средство для умывания

Внимание! Если человек не может самостоятельно подобрать средство для умывания, помощь ему в этом окажет косметолог или дерматолог.

Базовый уход за кожей лица: советы косметолога

За день на поверхности кожи скапливается множество загрязнений, которые могут быть не видны невооруженным взглядом. Тональный крем, пудра, частички пыли оседают на поверхности кожи и забивают поры. Кожные железы выделяют жир – в норме он увлажняет кожу и регулирует рH. 

Если липидный баланс кожи нарушен, уход за кожей каждый день проводится неграмотно, это может вызвать целый ряд проблем:

  • закупорка пор
  • воспаления и акне
  • нарушение дыхания и питания кожи
  • снижение эластичности
  • появление морщин и т.д.

Правильный ежедневный уход за кожей состоит из нескольких этапов. Средства подбирает косметолог с учетом возраста, типа кожи, наличия и интенсивности дефектов.

Перестать жестко очищать кожу

Нередко в борьбе за красивую чистую кожу мы перегибаем палку. Используем агрессивные средства для умывания, после которых, как нам кажется, кожа по-настоящему становится чистой, нередко можно услышать выражение «аж скрипит». О чем нам это говорит? Что с кожи смыт весь защитный слой, она пересушена, и начинает активнее вырабатывать жир, чтобы восстановиться. В результате это приводит к раннему образованию морщин, возникновению акне и воспалительных элементов. Подобного же эффекта можно добиться при чрезмерно активном использовании скрабов. Если у вас сухая, чувствительная или склонная к воспалительным процессам кожа, скрабы вам запрещены вообще.

Еще агрессивнее воздействуют на кожу различные приспособления для механического очищения: абразивные губки, щетки для кожи, которыми мы безжалостно трем наше лицо.

Все это приводит к формированию микроповреждений поверхностных слоев кожи, в результате она становится более грубой, на ней появляются воспалительные элементы.

А как правильно?

Для отшелушивания омертвевших клеток, избавления от «черных точек» и выравнивания цвета лица эффективнее всего действуют очищающие средства с кислотами. Попросите своего косметолога подобрать вам оптимальное очищающее средство для вашего типа кожи.

Не бойтесь ПАВов

Не нужно бояться ПАВов (поверхностно активных веществ) и искать средства, которые их не содержат. Без ПАВов вы не сможете эффективно очистить кожу ­– остатки косметики и загрязнения, вызванные окружающей средой, влияют гораздо хуже, чем очищающие компоненты.

Как правильно умываться?

При процедуре умывания важно соблюдать следующие правила:

  1. Проводить все манипуляции с кожей лица чистыми руками.
  2. Если на лице есть косметика, то удалять ее по двум направлениям. Первое – применение мицеллярной воды или другого средства для снятия макияжа. Второе – умывание. За один подход не удастся полностью очистить лицо от макияжа.
  3. Умываться нужно теплой водой. При использовании горячей или слишком холодной воды происходит нарушение работы желез внутренней секреции.
  4. Влагу с лица нужно осторожно удалять мягким полотенцем или бумажными салфетками. Тереть лицо не рекомендуется, от этого могут возникнуть воспаления и покраснения.
  5. Умываться нужно не только утром. Проделывать эту процедуру требуется 2-3 раза в день, утром и вечером.

Как правильно умываться?

К чему может привести отказ от умывания?

Парадокс заключается в том, что для обладателей проблемной кожи вреден как отказ от умывания, так и частые гигиенические процедуры. В первом случае есть риск закупорки пор остатками косметики. Особенно это опасно, если она комедогенная, то есть способна провоцировать появление угревой сыпи.

Но и частые умывания (более 2 раз в день) для кожи не полезны, так как из-за них разрушается естественный защитный барьер эпидермиса. Косметологи рекомендуют искать компромисс:

  • использовать некомедогенную косметику;
  • обязательно снимать макияж перед сном;
  • умываться не более 2 раз в день (утром и вечером) очищенной водой;
  • пользоваться тоником и увлажняющим кремом после умывания.

Не загорать

Мы уже не раз поднимали эту тему на страницах нашего журнала. Но никогда не лишним будет повторить: солнце – один из самых грозных врагов нашей кожи! Излишнее воздействие ультрафиолета приводит к фотостарению, гиперпигиментации, истончает и иссушает кожу. Самое грустное, что повреждения накапливаются постепенно, и вы можете достаточно долгое время наслаждаться солнечными ваннами, прежде чем в один далеко не прекрасный момент заметите, что качество вашей кожи резко ухудшилось: обозначилось множество морщин, утрачена эластичность, на ней появились некрасивые пятна. Избавиться же от последствий злоупотребления солнечными лучами очень-очень сложно.

А как правильно?

Защищайте вашу кожу от солнца круглый год! Летом, на юге и на зимних горнолыжных курортах используйте крем с фактором защиты (SPF) не менее 50-60, в городе – не менее 20-30. Причем помните, что защита от ультрафиолета нужна и зимой, и в пасмурный день.

Всегда смывайте мицеллярную воду

Все гидрофильные масла и мицеллярную воду нужно смывать! И не просто водой, а очищающей пенкой.

Если некое средство растворяет тушь и тональный крем, представьте, что оно может сделать с кожей! Мицеллы – это липиды (маслянистые вещества), которые не отмоются без помощи пены или геля. Простое сравнение: если грязную тарелку протереть растительным маслом, еда, которая к ней прилипла, размокнет и отойдет, но поверхность тарелки все равно останется жирной. Так и с кожей!

Как убрать подкожные прыщи* на лице?

фото азелик® геля от прыщей

Последствием неправильной гигиены может быть закупорка пор, которая является одним из звеньев патогенеза акне9. При появлении подкожных прыщей необходимо обращение к дерматологу. Если он поставит диагноз угревая болезнь, то назначит комплекс топических и системных препаратов (в зависимости от степени акне), которые помогут разрешению высыпаний.

Одним из препаратов, используемых в лечении акне легкой и средней степени тяжести является гель Азелик®9,5. Основным действующим веществом в его составе является азелаиновая кислота5. Гель Азелик® необходимо наносить на кожу дважды в день после ее очищения5.

*акне

Для чего нужно очищать кожу лица на ночь

Когда вы умываетесь перед сном, вы не только очищаете кожу, но усиливаете кровоснабжение эпидермиса, запускаете обменные процессы, то есть обновление клеток. Обратите внимание на азиаток, возраст которых очень трудно определить, так как кожа лиц двадцатилетних и пятидесятилетних женщин выгладит практически одинаково.

Все это потому, что кореянки умыванию уделяют большое внимание. Гигиенические процедуры с водой, пенкой и гелем не только очищают кожу, но и делают ее мягче, благодаря чему косметические средства впитываются лучше и дают больший эффект.

Перестать экспериментировать

Пробовать что-то новое – это всегда интересно. Но не всегда эксперименты, особенно в области красоты и здоровья, приводят к хорошим результатам. Интернет и страницы журналов пестрят разнообразными советами: мажьте лицо кефиром, овсянкой, клубникой, делайте луковые маски для волос (да-да, натрите репчатый лук и намажьте волосы: эффект, а главное – запах – изумительный!), раскрошите таблетки аспирина и смажьте этим пятки, купите на китайском сайте вот этот «уникальный» крем с непонятным составом… Думаем, можно не продолжать – все много раз встречали эти советы. И наверняка каждая девушка может рассказать пару-тройку забавных или печальных (в зависимости от последствий) историй о своих косметических экспериментах.

В лучшем случае при таких экспериментах вы просто потеряете время и деньги, в худшем – будете долго и сложно лечить поврежденную кожу.

А как правильно?

В наше время есть множество проверенных, сертифицированных, надежных препаратов и методик, которые позволят добиться требуемого эффекта без риска для здоровья. Подобрать эффективное и безопасное средство для решения практически любой проблемы с кожей вам поможет врач-косметолог.

как умыватьсяВсегда используйте тоник для лица

После того как вы умылись, ваша кожа может быть немного «жёсткой», но использование тоника позволит сбалансировать уровень pH вашей кожи до нормального состояния.

Не спешите

Особенно на проблемных участках лица, зонах с морщинами, сгибами (например, крылья носа). Потратьте время на то, чтобы хорошо помассировать эти зоны с моющим косметическим средством, затем тщательно смойте косметическое средство и мягко промокните лицо полотенцем.

Нужна ли будет коррекция

Первая коррекция обязательна и должна быть осуществлена через месяц после перманентного макияжа. Зачем это нужно? После схождения корочек в рисунке могут появиться пробелы. Причинами того, что пигмент не прижился, могут служить:

  • неверно подобранная техника татуажа;
  • некачественные материалы;
  • неправильный уход после межресничного татуажа;
  • особенности обмена веществ: у молодых девушек метаболизм быстрее, поэтому краситель держится под кожей чуть меньше, чем у женщин постарше.

Если результат татуажа вам совершенно не нравится, всегда можно сделать лазерное удаление или ремувер. Запишитесь на прием к профессионалам студии БРОВИ Permanent Make Up на нашем сайте. Мы подробно расскажем о преимуществах каждой техники и подберем для вас идеальный образ.

Как защитить кожу в процессе и после умывания

Придерживайтесь нескольких простых рекомендаций, и ваша кожа будет вам благодарна.

  1. Прежде чем приступать к гигиене лица, хорошо вымойте руки.
  2. Для умывания используйте теплую, а не горячую воду.
  3. Если вы поливаете лицо из душевой лейки, не делайте большой напор.
  4. Заканчивается процедура сбрызгиванием прохладной водой.
  5. Чувствительную кожу не нужно вытирать полотенцем, а вот легкий похлопывающий массаж пойдет ей только на пользу.
  6. Для проблемной кожи можно использовать одноразовые полотенца, которыми нужно промакивать лицо, но не тереть.

Надеюсь, что урок вы усвоили. Теперь вашей коже не грозят серьезные проблемы, она будет долго оставаться молодой и здоровой.

Не перебарщивайте с «жёсткими» скрабами

Многие люди ежедневно используют для умывания скраб для лица. Но чтобы не переусердствовать и не навредить своей коже, старайтесь использовать более нежные скрабы, без фруктовых косточек, крупной соли или дроблёных орехов.

Тщательно смывайте моющее средство

Остатки моющего средства на лице могут привести к сухости кожи.

Если вы не знаете какой у вас тип кожи, какие средства по уходу за лицом вам подходят или у вас остались вопросы как правильно умываться — запишитесь на консультацию к косметологу. Наши специалисты Skinlazermed помогут вам подобрать необходимые вашей коже средства для умывания и средства для последующего ухода, порекомендуют процедуры по уходу за лицом, ответят на все ваши вопросы. Записаться на консультацию можно по телефонам: +7 (812) 679-30-79; +7 (812) 293-78-72 

© Копирование, публикация и любое использование материалов без разрешения и указания имени автора ЗАПРЕЩЕНЫ
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...