Заторможенность – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Двигайся больше – проживёшь дольше!

Какие риски для здоровья несет малоподвижность

Полежать с интересной книгой или посмотреть фильм неопасно. Но когда сидение или лежание – это основной род занятий в течение дня, а тренировки – это только мечты, которые мы обещаем себе начать «прямо завтра», стоит ждать серьезных проблем со здоровьем.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться – нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

1. Сердечные заболевания

По данным ученых, сердечные заболевания являются основной причиной смерти во многих странах мира, от которых умирают миллионы людей каждый год. Было доказано, что низкий уровень физической активности – это самый ключевой фактор риска развития сердечных заболеваний. Малоподвижность также может привести к возникновению дополнительных проблем, которые также увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

  • Избыточный вес или даже ожирение
  • Высокий уровень «плохого» холестерина
  • Повышенное артериальное давление
  • Метаболический синдром
  • Гормональные расстройства.

4. Замедленный метаболизм

Термин «метаболизм» относится к процессу использования телом энергии и сжиганию калорий. Это непрерывный процесс, который происходит в любое время дня и ночи, пока работают системы и клетки тела. Хотя эффективность человеческого метаболизма в основном зависит от генетических факторов, при относительно малоподвижном образе жизни он может замедлиться. Это приводит к тому, что тело начинает сжигать меньше калорий и накапливать больше жира в организме.

6. Мышечная слабость

dominik-wycislo-KZc9h88nwpM-unsplash.jpg

Без активного их использования и постоянной нагрузки мышцы со временем слабеют (атрофируются). Это затрудняет получение удовольствия от физической активности, что еще больше способствует малоподвижному образу жизни. Чем чаще и длительнее работают мышцы, тем больше калорий сжигается и тем больше гормонов удовольствия образуется в мозге.

8. Остеопороз

Сидячий образ жизни увеличивает риск остеопороза. Это состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Чем старше человек становится, тем сложнее поддерживать плотность костей.

9. Проблемы со сном

Одно из многих преимуществ физической активности для здоровья человека заключается в том, что активность помогает получать каждую ночь качественный сон. Регулярная физическая активность помогает быстрее заснуть и спать всю ночь.

Каждая минута на счету

Взрослым необходимо не менее 150 минут физической

активности

средней интенсивности каждую неделю. Это чуть более 21 минуты в день. Менее одного из четырех взрослых выполняют эти минимальные рекомендации по аэробным упражнениям и укреплению мышц. В прошлом, считались только «активные минуты» – физическая нагрузка не менее 10 минут за раз в ежедневную общую сумму активности, но в недавнем обновлении рекомендаций говорится, что каждая минута физической активности имеет значение для поправки здоровья.

Найдите время для физической активности

Постарайтесь расширить

физическую активность

при любой возможности. Во время обеденного перерыва ходите на прогулку или занимайтесь спортом. Прогуляйтесь, а не сидите, если вы пришли на встречу или свидание раньше.

Возможно, вам придется добавить немного активного времени в привычный день, пока активность не станет просто здоровой привычкой и нормальной частью жизни.

Некоторые люди, которые были физически неактивными в течение длительного периода времени, могут быть не в состоянии достичь рекомендованных 150 минут активности каждую неделю. Можно начать с меньших целей и постепенно их увеличивать.

Что добавить: как правильно питаться при спортивных нагрузках
Ученые: физическая активность помогает бороться со стрессом
Физическая активность: как фитнес влияет на мозг
7 активностей, которые избавляют от лишних килограммов лучше, чем бег

Автор: Алена Парецкая

08.09.2020

Кому противопоказаны занятия йогой.jpg

Относиться к йоге как к панацее, безусловно, не стоит, так как этот способ восстановления, несмотря на всю ту пользу, которую он приносит организму, имеет список противопоказаний. Рассказываем о том, в каких случаях нельзя заниматься йогой.

нина коломийцева.png

     Нина Коломийцева, сертифицированный специалист 
международной ассоциации йоги (Yoga alliance),
 основатель Культурной Организации 108@nina108K

Огромное количество людей воспринимает йогу как способ избавиться от болей в спине, обрести здоровье, улучшить растяжку и работу внутренних органов. С помощью йоги пытаются излечиться от диабета, бесплодия, депрессии и даже храпа. При этом многие забывают, что йога — это не способ лечения тех или иных заболеваний. Более того, занятия йогой могут принести вред.

К абсолютным противопоказаниям при занятиях йогой можно отнести гипертонию, особенно, когда мы говорим о выполнении балансовых и перевернутых асан; хронические, инфекционные и вирусные заболевания в стадии обострения; любые «острые» состояния — сильная головная боль, боль в животе и т.д.

Тогда как правильно худеть, чтобы не навредить себе, а достичь баланса?

Для начала узнать процент жира и мышц, и периодически следить за этими показателями. Так вы будете понимать, нужны ли вам интенсивные тренировки для сброса жира или лучше заострить внимание на силовых тренировках и питании для набора мышечной массы. И сможете составить правильную программу.

Но лучшим решением будет показать ваши результаты профессиональному тренеру, который составит для вас индивидуальный комплекс тренировок и даст рекомендации относительно меню.

Измерить свои показатели можно с помощью калиперометрии или биоимпендансного анализа тела. Доверять домашним весам с встроенной функцией биоимпеданса не стоит, они допускают ошибки в вычислениях. Но все-таки лучше делать хоть что-нибудь, чем совсем ничего — поэтому, если возможности сделать профессиональные замеры пока нет, можно воспользоваться и ими для примерной оценки ситуации.

Ягодичный мостик на скамье (можно использовать диван)

Расположитесь лежа поперек скамьи, затем поместите мяч между колен и сильно сожмите его, после чего выполняйте движения, показанные на видео. Помимо работы внутренний поверхности бедра вы еще отлично нагрузите свои ягодичные мышцы.

Перекрестные выпады

Ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу. Руки можно сложить у груди или положить на пояс. Перенесите вес на одну ногу, вторую по диагональной амплитуде отведите назад. Носок отведенной ноги немного поверните внутрь, колено смотрит туда же. Присядьте так, чтобы бедро опорной ноги образовало параллель с полом. Коленный сустав за носок не выходит, вес уверенно стоит на пятке.

Бодрящие утренние ритуалы

Помимо утренней зарядки существует еще масса способов почувствовать себя после подъема бодрым, активным и готовым к свершениям. Вот топ-5 таких полезных ритуалов.

Пробежка.

Утренний бег — это активизация обменных процессов и запуск всех мышц в работу. После сна организм расслаблен, а кардио-тренировка прекрасно настраивает его на продуктивный и активный день. Кроме того, пробежка укрепляет иммунитет и способствует похудению.

Контрастный душ.

К несомненным плюсам процедуры можно отнести стабилизацию эмоционального фона, ускорение обмена веществ, мышечную релаксацию и очищение кожи.

Медитация.

Подобная практика умиротворяет, успокаивает ум и тело, настраивает на плодотворную работу и помогает быть сосредоточенным и внимательным в течение всего дня. После сессии вы ощутите внутреннее спокойствие и энергию в теле, а ваше сознание будет ясным и чистым.

Массаж лица.

Этот простой ритуал устраняет отеки, а также подтягивает кожу, помогает лицу выглядеть более свежим и отдохнувшим и существенно повышает самооценку.

Ну и, наконец,

классная музыка

. По словам Яны: «Любимый трек во время зарядки, приготовления завтрака или принятия душа абсолютно точно поднимет настроение, подарит массу положительных эмоций и станет вдохновением для больших достижений. А еще хорошая музыка снимает мышечное напряжение и повышает подвижность. Главное, не забывайте подпевать!»

Яна Кудрявцева.jpg

Актуальные статьи

ks4klqxfg8tuto3ly3591kuo3dl83yms.jpg
xtve25jl2cnymj68a2q0cgndxcei4gxq.jpg
Лидеры 2021 года: 3 самых популярных ингредиента в косметике

За последний год наши предпочтения в косметическом уходе изменились. Вместо макияжа и укладок очевидным трендом стал уход за кожей. Длительные стрессы, связанные с пандемией, отразились как на физическом, так и на эмоциональном здоровье и подтолкнули нас к тщательному уходу за собой. При этом был отмечен особенный интерес к трем ингредиентам.

вчера

198k04dn470u3a8636pvv0zr21fxu1ak.jpg
Деликатный вопрос: все об интимной пластике

Пластическими операциями сегодня уже никого не удивить — оно и понятно, как известно, «встречают по одежке», а точнее, по внешнему виду. Однако есть и другая сфера, где работа пластических хирургов не менее важна, — это касается решения проблем в области строения половых органов. Ведь из-за них женщины имеют еще более сильные комплексы. Рассказываем, почему не стоит стесняться этой темы.

вчера

5zoofkm571084i5qw60zl7aonwgu64z7.jpg
Почему осенью обостряется зубная боль и что с этим делать

С приходом осени мы часто чувствуем усталость, слабость или даже первые признаки простуды. Организм перестраивается к новому сезону, поэтому основные функции работают менее эффективно, что приводит к обострению различных заболеваний. Одно из них — зубная боль. Разбираемся, почему именно осенью беспокоит эта проблема и что с ней делать.

вчера

cy8re8sgxb4l89vlfctc03n4g4vg47hy.jpg
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...