Застой желчи

Появление тех или иных симптомов дискинезии желчного пузыря будет зависеть от степени нарушения моторной функции желчного пузыря и от вида дискинезии.

Причины заброса желчи в желудок

Причины данной патологии зависят от способа жизни, от питания. В некоторых случаях выброс желчи не связан с рационом, а проявляется сам по себе.

  • нарушенный рацион;

Употребление жирной пищи, сладостей, газированных напитков приводит к нарушению пищеварительного тракта. Также причиной заброса желчи может стать злоупотребление алкоголем, кофе, зеленым чаем. Эти напитки стимулируют желчеотделение.

  • прием антибиотиков;

Длительный прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов отражается на состоянии внутренних органов, приводит к чрезмерному выделению желчи.

  • курение;

Курение влияет не только на работу легких, но и на функционирование кишечника. У курящих наблюдаются проблемы с желчными путями.

  • усиленные физические нагрузки после приема пищи;

После приема еды диетологи и гастроэнтерологи советуют находиться в лежачем положении на протяжении двадцати минут. Чрезмерные физические нагрузки после приема еды приводят к нарушению желудочно-кишечного тракта, что вызывает сильные боли.

  • беременность;

При беременности плод давит на внутренние органы. В связи с этим сфинктеры неправильно работают, желчь выбрасывается в желудок.

Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них:

  • лишний вес;
  • наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника;
  • недостаточность привратника желудка;
  • проблемы с желчными путями;
  • грыжа в нижних отделах пищевода;
  • асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими;
  • увеличения двенадцатиперстной кишки;
  • патологии кишечника и органов пищеварения.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюксГастроэзофагеальный рефлюкс

Смотрите также:

  • Пусть еда будет в радость и на пользу (21.09.1999) →
  • Пусть еда будет в радость и на пользу (11.05.1999) →
  • Во избежание соблазна – сушите яблоки →

Почему именно мы?

Квалифицированные специалисты

Современное диагностическое оборудование

Удобное расположение медцентра

Консультация по телефону

Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.

Состав, образование и накопление желчи

В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.

Состав желчи

Интересный факт!

В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь “вмещает” не более 60 мл секрета.

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Причины постхолицистэктомического синдрома и его развития зачастую связаны с нарушением нормального функционирования сфинктера Одди (круговой мышцы). Сфинктер Одди – это гладкая мышца, которая находится в нижней части 12-перстной кишки и отвечает за регуляцию поставки желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку3.

Если учесть, что от ПХЭС страдают чаще всего пациенты, прошедшие операцию по удалению желчного пузыря4, то механизм появления этого синдрома можно объяснить следующим образом:

  • после операции сфинктер, в нормальном состоянии раскрывающийся при наполненности желчного пузыря, не получает сигнала о наполнении, в результате чего почти постоянно находится в напряжении;
  • из-за отсутствия пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку в разведенном состоянии, что увеличивает давление внутри стенок кишки. Кроме того, желчь сама по себе обладает бактерицидным действием и изменение её состава может привести к инфицированию кишечника5.

Но дисфункция сфинктера Одди не всегда может быть обусловлена удалением желчного пузыря. Иногда причиной синдрома являются запущенные болезни ЖКТ* (хронический колит или гастрит, язвенная болезнь) и хронический панкреатит) – заболевание поджелудочной железы, а также ошибки в дооперационном обследовании.

Симптомы выброса желчи в желудок

Выброс желчи не проходит бессимптомно. Больного беспокоит изжога после приема пищи. Боль усиливается при движении и при глотании. Во рту появляется горечь и неприятный привкус, жжение гортани. После еды наблюдается отрыжка, рвота, тошнота на протяжении длительного времени. Сопутствующим симптомом называют икоту, метеоризм, газообразование.

В некоторых случаях пациента беспокоит тахикардия, изменения артериального давления, температуры. Появляется холодный пот, озноб, головокружение. Слизистая раздражается, травмируется, на ней размещаются спайки. Приводит к серьезным осложнениям, вызывает рак желудка.

Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы вылечить ее на ранних стадиях.

Патогенез

Патогенез застоя желчи во внутрипеченочных протоках связывают с инфекциями, эндокринными нарушениями, генетическими расстройствами обмена веществ (тиреотоксикоз, амилоидоз печени или кишечника) и ятрогенным воздействием. А патогенез застоя желчи во внепеченочных протоках (пузырном, общем печеночном и общем желчном) обусловлен изменениями в составе желчи и повышением ее литогенности, аномалиями желчевыводящих путей и их частичной или полной обтурацией.

414x310

trusted-source[19], [20]

Лечение выброса желчи в желудок

Как лечить заброс желчи в желудок? Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы.

Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости.

Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона.

Укрепляют органы пищеварительного тракта каши и отруби, овощи и фрукты, витамин С, а именно цитрусовые. Режим питания должен быть дробным. Больному нужно есть маленькими порциями много раз в день.

В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее.

Также советуют нормализовать режим сна. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство и лечение в условиях стационара.

Где болит?

Боль в желчном пузыре
Боль справа под ребрами

Где диагностировать выброс желчи

Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику „КДС Клиник”. Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время. Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу улица Белозерская, 17Г. Частная клиника расположена в удобном районе рядом с метро Алтуфьево.

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Прогноз выздоровления

Прогноз выздоровления зависит от степени поражения желчного пузыря, качества диагностики и адекватности назначенного лечения. При обращении к врачу при первых симптомах патологии и строгом соблюдении всех рекомендаций полное выздоровление наступает достаточно быстро.

Гораздо более пессимистичный прогноз при осложненных формах патологии, развитии осложнений в виде перитонита и сепсиса.

К какому специалисту обратиться при застое желчи?

Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики – УЗИ, МРТ, биопсия.

Профилактика

Главные методы профилактики холецистита и других болезней органов пищеварения — здоровый образ жизни и правильное рациональное питание.

Необходимо обращаться к врачу при любом воспалительном процессе в организме и не заниматься самолечением.

Отказ от алкоголя и сигарет существенно снижает риск возникновения патологии и улучшает общее состояние организма.

К кому обратиться?

Гастроэнтеролог
Гепатолог

Прогноз

Сложно говорить о том, каков прогноз развития застоя желчи в том или ином случае, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, а также все осложнения, последствия и целый комплекс сопутствующих проблем общего метаболизма.

trusted-source[72], [73], [74]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...