Застой молока у кормящей мамы. Пошаговая инструкция для самопомощи.

Расцеживание молочной железы – массажная процедура, направленная на снижение застоя молока в груди женщины.

Зачем сцеживают грудное молоко?

К случаям, когда специалисты рекомендуют сцеживание молока, относятся:

Сильный прилив молока. Обычно на 2-3 сутки после родов у многих наблюдается прилив молока, из-за которого грудь становится жесткой и болезненной. Для поддержания лактации следует сцеживать грудное молоко до ощущения облегчения состояния мамы. В первые дни жизни малыш еще не успевает высасывать достаточное количество молока, что приводит к его скапливанию. Сцеживание перед кормлением помогает расслабить набухшую грудь и упростить ребенку задачу.

Отсутствие возможности кормить ребенка грудью. Обычно это касается молодых мам, которые только что перенесли операцию кесарева сечения. Чтобы не потерять питательное молозиво – особый секрет молочных желез, который образуется в первые дни после родов и является промежуточной формой при переходе от внутриутробного питания малыша к питанию молоком, – его лучше сцедить, а потом дать ребенку.

Болезнь матери. При некоторых заболеваниях врач может назначить прием препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием. Чтобы поддерживать лактацию, в период лечения молоко лучше сцеживать. После выздоровления можно вернуться к полноценному кормлению грудью.

Болезненные ощущения. Женщины, которые наладили процесс лактации, часто сталкиваются с такой неприятностью, как лактостаз. Это состояние, которое сопровождается закупоркой млечных протоков. Из-за этого в груди образуется уплотнение, которое вызывает болезненные ощущения и нередко провоцирует повышение температуры. С помощью сцеживания молока можно ускорить движение жидкости и избавиться от закупорки.

Отсутствие возможности регулярного кормления грудью. Работающие и учащиеся мамы просто физически не успевают кормить ребенка грудью, но желают сохранить лактацию. Оптимальным выходом в такой ситуации является регулярное сцеживание.

Зачем его сцеживать?

Если у вас здоровый новорожденный и нет противопоказаний, вы способны кормить его грудью.

scezhivanie.jpg

Подготовка к расцеживанию молочной железы

Что бы расцедить застой молока, нужно тщательно подготовить к данной процедуре грудные железы женщины. Без специальной подготовки эффект от процедуры может быть отрицательный или просто отсутствовать. Ниже перечислены основные правила для подготовки к расцеживанию молочной железы:

Перед сцеживанием прогреть железы с помощью грелки, теплой пеленкой или с помощью ванны с теплой водой. Провести небольшой массаж. Движения должны быть мягкими и плавными, без сдавливания. Применить капустный компресс (народное средство). Отбить капустный лист до появления сока и потом приложить к груди.

Что такое «стимулирующее сцеживание»?

«Стимулирующее сцеживание» – это техника сцеживания, которая работает засчет многократного и частого опорожнения груди, имитируя кластерные кормления, во время скачка роста у ребенка.

«Стимулирующее сцеживание» не заменяет ВСЕ ваши сцеживания или кормления, скорее это делается для того, чтобы заменить хотя бы одно сцеживание (если вы находитесь в разлуке с ребенком), или в дополнение к непосредственно прикладыванию (если у вас исключительно грудное вскармливание).

Вот наиболее распространенная рекомендация, как организовать один сеанс стимулирующего сцеживания:

  • Выделите один час на «стимулирующее сцеживание».
  • Используйте двойной электрический молокоотсос по следующему графику:
    • Сцеживайте 20 минут
    • Отдыхайте 10 минут
    • Сцеживайте 10 минут
    • Отдыхайте 10 минут
    • Сцеживайте 10 минут
  • Каждый день делайте как минимум один сеанс «стимулирующего сцеживания», пока не увеличится объем молока
  • Чтобы получить более заметный результат, делайте больше сеансов «стимулирующего сцеживания» в течение дня. Два сеанса – наиболее популярный вариант (нам ведь нужно и другими делами заниматься, верно?).

Хорошо, это самая популярная рекомендация.. но можем ли мы сделать что-то по-другому?

На самом деле – да, эта схема 20-10-10-10-10 может меняться.

Джоди Сегрейв, консультант IBCLC упоминает, что согласно научным исследованиям, лактирующая грудь опорожняется в среднем за 10-15 минут, поэтому вы можете выбрать следующую последовательность:

  • Сцеживайте 10 минут
  • Отдыхайте 10 минут
  • Сцеживайте 10 минут
  • Отдыхайте 10 минут
  • Сцеживайте 10 минут
  • Отдыхайте 10 минут

Не можете посвятить сцеживанию целый час?

Джоди говорит, что вы можете разделить это час на 2 сеанса по 30 минут, с таким графиком:

  • Сцеживайте 10 минут
  • Отдыхайте 10 минут
  • Сцеживайте 10 минут

Возможно, у вас возникнет вопрос, не повлияет ли разделение часа на 2 сеанса на результат «стимулирующего сцеживания»?

На самом деле – нет.

Помните:

«Смысл стимулирующего сцеживания: имитировать частые кормления ребенка во время скачка роста»

Пока у вас получается часто опорожнять грудь, несмотря на разные временные интервалы, стимулирующее сцеживание будет работать.

Нужны доказательства?

Вот как описывают стимулирующее сцеживание Диана Уэст и Лиза Мараско в книге “A Breastfeeding Mother’s Guide to Making More Milk”:

  • Поставьте молокоотсос на удобное место в вашем доме
  • Каждый раз, когда вы проходите мимо, сцеживайтесь 5-10 минут
  • Делайте это примерно каждые 45 минут
  • Старайтесь сцеживаться таким образом как минимум 10 раз в день

Видите сходство этих двух подходов?

Дело не в том, как долго вы сцеживаете, а в том, как часто вы это делаете.

Давайте посмотрим на другое определение «стимулирующего сцеживания» от Стефани Кейсмор, автора книги “Exclusively Pumping Breast Milk: A Guide to Providing Express Breast Milk for Your Baby”.

В своей книге Стефани описывает «стимулирующее сцеживание» как сцеживание каждые 2 часа без ночных перерывов в течение как минимум двух дней

Как видите, Стефани Кейсмор предлагает сцеживание каждые два часа (как минимум два дня), то есть 12 сцеживаний в сутки, и Уэст предлагает сцеживаться как минимум 10 раз в сутки.

Итак, частота очень важна.

Кейсмор также использует термин «кластерные сцеживания», который означает «частые сцеживания в течение более короткого периода времени», например: сцеживайте 10 минут каждые полчаса в течение нескольких часов (таким образом, вы сцеживаетесь только часть дня, а не весь день).

Этот способ похож на тот, что описан на сайте kellymom.com:

«Устройтесь поудобнее с вашим малышом и молокоотсосом, кормите и сцеживайте каждые полчаса-час в течение нескольких часов».

Уже запутались?

Надеюсь, нет:-)

Давайте кратко сформулируем самые главные моменты.

«Стимулирующее сцеживание» означает частое сцеживание, которое имитирует кластерные кормления ребенка во время скачка роста.

Вы можете сделать это тремя способами:

  • Выделите один или несколько временных промежутков (например, один час) для трехкратного сцеживания и перерывами на отдых между «подходами», делаете один раз в день или чаще.
  • Сцеживайтесь круглосуточно, хотя бы 10 раз. Если получается сцеживаться каждые 2 часа – еще лучше!
  • Или попробуйте вариацию кластерного сцеживания: определите временной промежуток в несколько часов, в течение которого вы будете сцеживаться короткими сеансами с интервалом полчаса-час.

Продолжайте «стимулирующее сцеживание», пока не заметите увеличение объема молока, обычно на это уходит от 2 дней до недели.

Застой молока и его симптомы

Если болит грудь у кормящей мамы, то это может быть застой. Он может возникнуть в самом начале, в первые дни после родов, когда молозиво сменяется более зрелым молоком. Тогда вся грудь может стать как камень.

Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».

Позже, когда ребенку уже несколько недель, застой молока может возникнуть в одной или нескольких молочных долях. Он часто ощущается как довольно большое болезненное уплотнение, шарик или шишка в какой-то части груди.застой молока

В некоторых случаях уплотнения может вообще не быть. Но если при нажатии или движении рукой больно, значит застой молока либо есть, либо только что был.

Да, именно был: иногда мама замечает проблему, когда ее уже нет. Например, молоко застоялось ночью, при большом перерыве в кормлении. Все сладко проспали, у мамы во сне поднялся пролактин, пришло много молока, которое долго не забирали. Возник застой, молоко начало давить на ткани, они растянулись, травмировались, отекли. Но тут проснулся малыш и быстро все съел. Это самое простое решение! Дай бог, чтоб почаще застои так быстро заканчивались!

Однако даже при таком развитии событий ткань груди может оставаться болезненной в течение суток. А если застой не удавалось опорожнить 2-3 дня, отёк, болезненность ткани и другие остаточные симптомы будут уходить ещё медленнее!

Трудности c грудным вскармливанием могут возникнуть, если

  • вам нужно выйти на работу, учебу или уйти по делам;
  • ребенок недоношен или имеет заболевания, препятствующие сосанию;
  • грудь твердая и переполненная – ребенку трудно сосать;
  • больно кормить из-за трещин на сосках;
  • грудная железа воспалилась (мастит);
  • вам временно назначили нужные лекарства, они противопоказаны при грудном вскармливании;

Во всех этих случаях сцеживание помогает сохранить или наладить грудное вскармливание.

Как часто сцеживаться?

Чтобы сохранить или увеличить лактацию, сцеживайтесь регулярно. Чем чаще вы опустошаете грудь, – тем больше у вас будет молока. Оно образуется «под запрос». Это регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин.

Первый «спускает план» молочной железе по молоку в зависимости от того, сколько потребовалось в прошлый раз. Окситоцин позволяет накопившемуся молоку вытекать из груди, реагируя на потягивание сосков, – это называют рефлексом окситоцина.

Как просигнализировать своему телу, сколько нужно создать питания для ребенка?

Если молока не хватает, первые несколько дней сцеживайтесь каждый час. Потом сцеживаться нужно так часто, как хотел бы есть ребенок: обычно каждые 2-3 часа. Такой режим подходит и для сохранения лактации. Ночью можно сделать перерыв на 4-6 часов.

Сколько времени можно использовать сцеженное молоко? Загляните в таблицу. Она относится к молоку, собранному в стерильную емкость. На емкости напишите дату сбора.

Правила сцеживания грудного молока руками

Если вы редко кормите новорожденного малыша из бутылочки, можно прибегнуть к ручному сцеживанию. Эта техника не требует больших финансовых затрат, но вместо них здесь нужна хорошая сноровка и масса свободного времени. Хотя сторонники этой техники сцеживания считают данный способ наиболее экологичным и эффективным. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму:

1. Тщательно вымыть руки.

2. Подготовить стерилизованную емкость с широким горлышком для сбора сцеженного грудного молока.

3. Положить ладонь на грудь так, чтобы большой палец находился в 5 см от околососкового кружка (ареолы) и возвышался над остальными пальцами.

4. Прижать руку к грудной клетке.

5. Свести большой и указательный палец вместе, следя за тем, чтобы они находились только на ареоле и не соскальзывали на сосок.

6. Дождаться появления первой капли молока.

7. Ритмично повторять движения пальцев, перемещая их по кругу, чтобы воздействовать на все молочные ходы.

8. Следить за тем, чтобы пальцы находились дальше от соска, чтобы сцедить больше молока и предотвратить болезненные ощущения при надавливании.

Правила сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса

Несмотря на безопасность и экологичность ручного метода, при дефиците свободного времени лучше прибегнуть к технике сцеживания с помощью молокоотсоса. Многих мам интересует, можно ли сцеживать грудное молоко электрическим прибором. Современные производители предлагают ручные и электрические молокоотсосы, которые изготавливаются из безопасных материалов, соответствуют анатомическим особенностям женской груди, регулируются по скорости и мощности. Так что выбор между ними должен быть основан исключительно на собственных предпочтениях мамы и бюджете.

Электрические молокоотсосы оснащаются специальной накладкой, которая прикладывается к груди и равномерно ее обхватывает. При включении создается вакуум, за счет которого из груди начинает выделяться молоко. В ручных приборах вместо электрического двигателя установлен специальный механизм, при надавливании на который также создается вакуум. Оба устройства оснащаются специальными молокоприемниками.

В целом, на полное сцеживание обеих грудей уходит около 45 минут. Чтобы снизить болезненные ощущения, возникающие в процессе, можно выбрать модель молокоотсоса, которая имитирует эффект сосания.

Где пройти расцеживание молочной железы в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти расцеживание молочной железы. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Как кормить ребенка сцеженным молоком?

Чтобы сохранить рефлекс сосания у малыша, можно кормить его сцеженным молоком из бутылочки со специальной соской, которая максимально повторяет форму женского соска и процесс естественного сосания. Современные производители постоянно работают над усовершенствованием конструкции детских бутылочек. Они предлагают так называемые «смарт-соски», которые в процессе сосания создают вакуум и поддерживают естественную скорость выделения молока. Пользуясь ими, ребенок совершает те же движения, что и при сосании груди. Это способствует сохранению его естественных навыков.

Молодая мама должна знать не только о том, как и сколько сцеживать грудное молоко, но и о том, как его правильно хранить. Для этого обычно используют:

• пластиковые контейнеры,

• специальные пакеты для хранения молока.

Хранить емкости с молоком нужно в холодильнике при температуре не ниже +4 градусов. Замораживать его можно не более чем на одну неделю. Размороженное молоко разрешается давать ребенку в течение 3-5 дней. Если температура морозилки составляет -18 градусов, то молоко может храниться в течение 3-6 месяцев. Однако после разморозки его можно использовать в течение не более 12 часов.Размораживают молоко в емкостях с теплой водой или под струей теплой воды. Это также можно сделать, оставив пакет или контейнер в холодильнике на ночь. Запрещается использовать с этой целью микроволновую печь. Оставшееся после кормления размороженное молоко нужно утилизировать.

Следует помнить, что заморозка снижает ценность грудного молока, поэтому прибегать к ней стоит только при острой необходимости. Однако даже в этом случае оно будет полезнее, чем любая молочная смесь.Чтобы грудное вскармливание было максимально комфортным для мамы и малыша, выбирайте полезную продукцию в интернет-магазине Mothercare. Оформляйте заказ всего за несколько минут, а мы доставим вашу покупку по удобному адресу в России.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...