Запор при панкреатите – что делать? Фитомуцил Норм

Панкреатит. Причины , симптомы, диагностика. Как лечить панкреатит? Диета при панкреатите. Рекомендации гастроэнтеролога. Ответы на основные вопросы.

Содержание

Виды панкреатита — острый и хронический

Острый панкреатит может сопровождаться симптомами, напоминающими отравление: сильной болью, повышением температуры тела, бледностью кожи, рвотой, тошнотой. Это опасное заболевание, требующее неотложной помощи.

Острая боль в животе — главный симптом панкреатита, фото

При хроническом панкреатите наблюдается вялотекущее воспаление. О таком диагнозе речь идет в случаях, когда воспалительный процесс продолжается более полугода. Воспаление постепенно охватывает все больше участков поджелудочной железы. Хронический панкреатит развивается на фоне острого или является последствием воспаления желчного пузыря и протоков.

По мере развития болезни структура тканей железы меняется, уменьшается количество вырабатываемых ферментов, может развиться секреторная недостаточность. Выделяют несколько видов заболевания: диспепсическому несвойственны запоры, напротив, возникают хронические диареи, снижение веса. Псевдоопухолевый вид может напоминать по своим симптомам онкологическое заболевание. Для болевого панкреатита характерен выраженный болевой синдром, дискомфорт может наблюдаться в том числе в периоды между приемами пищи.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, весом около 80 г, длиной от 14 до 18 см. Находится в верхней части живота между селезенкой и тонкой кишкой. Располагается не внутри брюшной полости, а далеко сзади, прямо перед позвоночником.

Делится на три основные части: голова, тело и хвост. Большое тело ПЖ проходит через верхнюю часть живота, пересекая позвоночный столб в области второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы находится в левой верхней части живота, входя в соседство с селезенкой и левой почкой.

Основная задача ПЖ:

  • Выработка пищеварительных ферментов. Белки активно расщепляют продукты и подготавливают их для приема пищи через слизистую оболочку кишечника.
  • Синтез пищеварительных гормонов. Выделяются непосредственно в кровь (так называемая эндокринная секреция).

Экзокринная функция ПЖ

Через специальный, продольный проток, вырабатываемые ферменты попадают в тонкий кишечник, где начинают действовать. Поскольку образующиеся ферменты являются достаточно агрессивными веществами, поджелудочная железа обладает эффективными механизмами защиты от самопереваривания: белковые расщепляющие ферменты (пептидазы), такие как трипсин и химотрипсин, образуются в виде неактивных предшественников.

Превращение в «биологически активные ножницы» происходит в тонком кишечнике (с помощью фермента, называемого энтерокиназой). Он отсекает небольшие фрагменты от предшественника трипсина трипсиногена, создавая функциональный трипсин. Это в то же время активатор для других гормонов. Кроме того, поджелудочная железа образует ферменты, расщепляющие крахмал (амилазы), жир (липазы) и нуклеиновую кислоту (нуклеазы).

Все упомянутые ферменты будут оптимально функционировать только в том случае, если в их среде не слишком высокая кислотность (= pH 8). Но поскольку пища поступает из желудка, предварительно переваривающего ее, желудочная кислота должна быть предварительно обезврежена (нейтрализована). Для этого ферменты выпускаются в тонкую кишку с 1-2 л нейтрализующей (богатой бикарбонатом) жидкости. Это и есть экзокринная функция, за которую отвечает наибольшая доля поджелудочной железы.

Под экзокринной функцией понимается выработка ферментов для пищеварительной системы. Вся ткань поджелудочной железы разделена на доли, которые отделены друг от друга с помощью соединительной ткани. Внутри соединительнотканных путей находятся нервные окончания и сосуды, которые снабжают поджелудочную железу кровью.

Эндокринная функция

С другой стороны, гормональная (эндокринная) доля ПЖ невелика. Ее еще называют островной: расположение этих клеток в группах, диффузно разбросанных по всей железе, под микроскопом напоминает островки. Чаще всего около 1 млн островков встречаются в задней части (так называемом хвосте).

Самым важным гормоном является инсулин. Его задача заключается в расщеплении сахара (глюкозы). Функция – снижение уровня сахара в крови. При отсутствии или недостатке этого гормона возникает сахарный диабет.

Клетки, продуцирующие инсулин, называются B-клетками. A-клетки, с другой стороны, производят гормон противоположного действия, глюкагон. Он обеспечивает доставку сахара из запасов печени, если прием пищи был пропущен. Таким образом, в любое время обеспечивается достаточный запас внутренних органов (в частности, мозга). Благодаря этому сложному взаимодействию различных механизмов регуляции все пищеварение и сахарный баланс организма регулируются.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ2:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.
Боль в желудке: причины, что делать и как их лечить

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Форма выпуска и состав

Средство Панкреатин выпускается в форме кишечнорастворимых капсул, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, кишечнорастворимых таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

1 капсула содержит панкреатин 10 000 или 25 000 ЕД.

Дополнительные компоненты: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, тальк, макрогол 4000, симетикон эмульсия 30%, сухая масса, включая диметикон, кремний коллоидный осажденный и взвешенный, метилцеллюлоза, сорбиновая кислота, вода.

Корпус капсулы содержит желатин и воду.

Крышка содержит желатин, воду, краситель пунцовый, хинолиновый желтый, патентованный синий, диоксид титана.

Капсулы твердые из желатина, размер №2, корпус прозрачный, крышка коричневого цвета. Содержимое представляет собой пеллеты коричневого цвета. Допускается характерный запах и неоднородный цвет.

По 10 капсул помещают в блистер. От одного до десяти блистеров в пачке из картона.

По 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 или 100 капсул в банке. Одну банку упаковывают пачку из картона.

1 таблетка с кишечнорастворимой оболочкой содержит 90 миллиграммов панкреатина с количеством липазы не меньше 3 500 ЕД, амилазы — не меньше 3 500 ЕД, протеазы — 200 ЕД.

Дополнительные компоненты: стеарат кальция, лактоза, повидон низкомолекулярный, микрокристаллическая целлюлоза.

Оболочка содержит: макрогол 6000, сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты, полисорбат 80, тальк, краситель азорубин, титана диоксид.

По десять таблеток помещают в блистер. По 6 или 9 блистеров в пачке. Или по шестьдесят таблеток в банке. Одну банку помещают в пачку из картона.

Также одна таблетка с кишечнорастворимой оболочкой может содержать 100 мг панкреатина.

Дополнительные компоненты: крахмал картофельный, желатин, стеарат кальция, моногидрат лактозы.

В состав оболочки входят: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, тальк, полисорбат, повидон, диоксид титана, краситель азорубин.

Таблетки покрыты оболочкой, обладают розовым цветом, выпуклостью с двух сторон. В поперечном разрезе внешний слой розового цвета, внутренний — от желтоватого до коричневого цвета. Допускаются вкрапления и специфический запах.

Десять таблеток в блистере. По одному, два, три, четыре, пять, шесть, восемь или десять блистеров в упаковке из картона. Или по десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, восемьдесят или сто таблеток в банке. По 1 банке в картонной пачке.

Также одна таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой, может содержать 125 миллиграммов панкреатина.

Дополнительные компоненты: моногидрат лактозы, картофельный крахмал, стеарат магния, повидон.

Оболочка содержит: акрилиз желтый, метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, тальк, диоксид титана, триэтилцитрат, краситель хинолиновый желтый, солнечный закат желтый, краситель железа оксид желтый, натрия лаурилсульфат.

Таблетки покрыты оболочкой, обладают круглой формой, выпуклостью с двух сторон, оранжево-желтым цветом. В поперечном разрезе ядро белое, допускается легкий оттенок, коричневатые вкрапления и специфический запах.

По десять таблеток в контурной ячейковой упаковке. По одному, два, три или пять блистеров в картонной пачке.

1 кишечнорастворимая таблетка содержит 125 или 250 мг панкреатина.

Дополнительные компоненты: моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, кросповидон, стеарат магния, кремния диоксид коллоидный.

Оболочка содержит: сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты, тальк, диоксид титана, гипромеллоза, триэтилцитрат, полисорбат 80, кроскармеллоза натрия, симетикона эмульсия 30%, ванильный ароматизатор, макрогол 6000, бергамотовый ароматизатор.

Таблетки покрыты пленочной оболочкой, обладают белым цветом (допускается легкий оттенок), круглой формой, выпуклостью с обеих сторон, специфическим запахом. Поверхность может быть шероховатой. В поперечном разрезе ядро бежевое с вкраплениями, цвет которых колеблется от белого до коричневатого.

По десять таблеток в блистере. По 2, 6 или 8 блистеров в пачке из картона.

Также в каждую пачку вложена медицинская инструкция по использованию.

Смотреть все формы выпуска

Причины запоров при панкреатите

Более половины больных панкреатитом, обратившихся за лечением в стационар, имеют нарушения так называемого нутритивного статуса — соотношения мышечной и жировой массы тела. Это само по себе является фактором риска нарушений дефекации.

Запор после панкреатита может возникать на фоне лекарственной терапии, изменения режима питания. Одна из рекомендаций при обострении болезни — полное голодание в течение суток, чтобы дать больному органу полноценный отдых.

В результате вернуть нормальный ритм дефекации становится трудно. К тому же введение питания со второго дня начинается осторожно и с определенных блюд. Пищеварительной системе бывает сложно перестроиться.

При хронической форме заболевания нарушается одна из главных функций пищеварения — усвоение витаминов и минералов. Нехватка микронутриентов может приводить к нарушению моторной функции кишечника и другим последствиям, обуславливающим запор.

Курс лечения панкреатита включает в себя симптоматическую терапию, в том числе прием анальгетиков и спазмолитиков. Иногда эти лекарства могут приводить к нарушениям моторной функции кишечника и задержке опорожнения.

Формы панкреатита

Помимо вышеуказанных типов панкреатита в медицине различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает внезапно. Хронический панкреатит развивается постепенно и периодически дает о себе знать. Хроническая форма панкреатита опасна своим прогрессированием и может привести к серьезным последствиям.

Диета при запорах на фоне панкреатита

Запоры при хроническом панкреатите подлежат коррекции с помощью диеты. Она направлена прежде всего на восстановление нормальной функции поджелудочной железы и профилактику обострений. Допускается употреблять блюда, не нагружающие поджелудочную железу:

  • овощные супы;
  • запеченные яблоки и тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты, морсы из сухофруктов, свежих ягод;
  • тушеные или отварные овощи.

Овощные супы — основа диеты при запорах на фоне панкреатита, фото

В качестве источника белка необходимо включить в рацион нежирные сорта мяса и птицы, предварительно освободив продукт от сухожилий и кожицы. Рекомендованы белковые омлеты, не более 2 яиц всмятку в день. Источником углеводов служат крупы: можно варить каши на воде или в пропорции 1:1 с молоком. В период ремиссии разрешено употреблять ржаной хлеб, мармелад, небольшое количество варенья.

Важно исключить из рациона алкоголь, продукты, богатые холестерином, тугоплавкими жирами; жирные бульоны, специи, маринады, кондитерские изделия. Также лучше не употреблять овощи и зелень, богатые кислотами и эфирными маслами, такие как редис, щавель, чеснок, укроп и др.

Передозировка

К симптомам передозировки относятся гиперурикемия, гиперурикозурия. У детей может развиваться запор.

Необходимо прекратить прием средства и осуществить симптоматическое лечение.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет развивается из – за   нарушения производства инсулина в крови.

Причины сахарного диабета в Нижнем Новгороде.

Наследственность – это основная причина развития сахарного диабета. Также сахарный диабет может развиться на фоне ожирения, избыточной массы тела, неправильного и некачественного питания.

Стрессы, психологические травмы могут привести к диабету. Также отрицательно повлиять на развитие заболевания могут инфекции, вирусы.

Сахарный диабет можно определить по таким симптомам:

  • Нарушение мочеиспускания;
  • Постоянное чувство голода;
  • Резкое похудение (если его нельзя объяснить ограничениями в пище);
  • Повышенная сухость кожных покровов, кожный зуд;
  • Онемение в области ног и рук;
  • Рвота, тошнота;
  • Боль в области живота;
  • Ухудшение зрения;
  • Подверженность инфекциям, плохое заживание ран.

Диагностика сахарного диабета.

Для подтверждения диагноза “сахарный диабет” врач в Нижнем Новгороде проводит тест на сахар, назначает анализ крови на показатель глюкозы, общий  анализ мочи. 

Болезни поджелудочной железы представляют угрозу для жизни и здоровья пациента. Заболевания поджелудочной железы   опасны тяжелыми осложнениями.

При появлении любых из вышеописанных симптомов обязательно следует посетить врача – гастроэнтеролога в Онли Клиник и начать своевременное  лечение.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Совместимость с алкоголем

Во время курса противопоказано употребление алкогольных напитков, так как они могут усугубить течение заболевания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...