Запах ацетона у детей и взрослых — что делать?: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

В данной статье вы узнаете что такое галитоз, его симптомы и причины, а также о способах лечения галитоза. Подробности на сайте.

Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании – тест на толерантность к глюкозе

а) Функциональная диагностика сахарного диабета. Таблица ниже включает некоторые клинические признаки диабета I и II типов. Методы диагностики диабета базируются на химических анализах мочи и крови.

Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании

б) Глюкоза в моче. Для определения количества глюкозы в моче используют лабораторные тесты разной степени сложности. Как правило, в норме глюкоза в моче отсутствует; напротив, в случае диабета потери глюкозы с мочой варьируют от небольшого количества до огромного пропорционально тяжести заболевания и приему углеводов.

в) Содержание глюкозы в крови натощак и уровень инсулина. В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак рано утром, составляет 80-90 мг/дл; 110 мг/дл расценивается как верхний предел нормы. Содержание глюкозы в крови натощак, превышающее приведенные значения, может быть указанием либо на сахарный диабет, либо, по меньшей мере, на заметную инсулинорезистентность.

При диабете I типа уровень инсулина в плазме очень низок или неопределим в крови натощак, а иногда и после еды. При диабете II типа концентрация инсулина в плазме может в несколько раз превышать нормальные значения и обычно существенно повышается при использовании теста на толерантность к глюкозе (см. следующий раздел).

г) Тест на толерантность к глюкозе. Как показано на приводимой на рисунке ниже кривой, названной «сахарной» кривой, после приема глюкозы в расчете 1 г/1 кг массы тела здоровым человеком натощак уровень глюкозы в крови повышается от 90 мг/дл до 120-140 мг/дл и снижается до нормальных значений в течение 2 ч.

Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании«Сахарная» кривая здорового человека и больного сахарным диабетом

В случае заболевания диабетом исходный уровень глюкозы в крови натощак часто превышает 110 мг/дл, а иногда и 140 мг/дл. Почти всегда обнаруживают нарушения при выполнении пробы на толерантность к глюкозе. Сразу после введения глюкозы ее уровень в крови повышается до заметно более высоких значений, чем в норме, и снижается до исходных значений только через 4-6 ч; более того, он может и не снизиться до исходного уровня.

Медленное снижение этой кривой и невозвращение ее к исходному уровню указывает, что либо не обнаруживается нормальное увеличение секреции инсулина после приема глюкозы, либо перед нами случай снижения чувствительности к инсулину. На основании такой кривой может быть поставлен диагноз сахарного диабета, а дифференциальная диагностика диабета I и II типов опосредована количественным определением инсулина в крови: при диабете I типа уровень инсулина в плазме снижен или неопределим, а в случае диабета II типа — повышен.

д) Запах ацетона при дыхании. Как указывалось в отдельной статье на сайте, присутствующее в крови небольшое количество ацетоуксусной кислоты, существенно увеличивающееся при сахарном диабете, преобразуется в ацетон. Это летучее вещество, испаряющееся при дыхании, поэтому часто можно поставить диагноз диабета I типа, просто почувствовав запах ацетона изо рта пациента при выдохе. Кроме того, химическими методами могут быть обнаружены в моче кетоновые тела, количество которых свидетельствует о тяжести диабета.

Однако на ранних стадиях диабета II типа кетоновые тела в существенном количестве не обнаруживаются. У больных диабетом II типа кетокислоты начинают продуцироваться, когда резистентность к инсулину достигает высокой степени и резко увеличивается использование жиров на энергетические нужды.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

– Также рекомендуем “Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете”

Оглавление темы “Недостаток и избыток инсулина. Роль глюкагона”:
1. Функции глюкагона. Влияние глюкагона на гликогенолиз
2. Глюкагон и глюконеогенез. Регуляция секреции глюкагона
3. Влияние соматостатина на секрецию поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы
4. Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет
5. Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии
6. Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа
7. Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете
8. Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании
9. Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете
10. Инсулинома – гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок

Как вовремя обнаружить сахарный диабет?

Определить наличие сахарного диабета бывает не всегда просто. От того, насколько своевременно будет диагностировано заболевание, зависит эффективность лечения и перспективы дальнейшего состояния организма. Ранние симптомы сахарного диабета могут появиться в любом возрасте, как у взрослого, так и у ребенка.

Похожие статьи

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.

Рвота

Установить причину, вызвавшую рвоту, помогут сведения о характере рвоты и составе рвотных масс. Помимо отравления причиной рвоты может быть интоксикация, вызванная каким-либо заболеванием. Кроме того, рвоту может вызвать раздражение нервной системы, не связанное с интоксикацией.

Снижение аппетита

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Мимические морщины

Мимические морщины: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения

Почему появляется неприятный запах

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточность кардиального сфинктера;
  • дивертикулы пищевода;
  • злокачественные опухоли желудка или пищевода.

Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

Расплывчатое зрение

На ранних стадиях развития сахарного диабета у больных возникает помутнение и нарушение четкости зрения из-за колебаний уровня притока и оттока жидкости и развития отека органов глаз. Это обратимое состояние, развивающееся в начальной стадии диабета и поддающееся лечению. 

При прогрессировании заболевания и неконтролируемом диабете, высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение кровеносных сосудов, которые идут к сетчатке, развивается ретинопатия, которая грозит потерей зрения – слепотой.

ПАТОЛОГИИ В ОРГАНИЗМЕ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЦЕТОНОВЫЙ ЗАПАХ

Среди основных заболеваний и состояний, чреватых выраженным запахом ацетона, наиболее часто выделяют следующие:

  • однотипная пищевая диета — особенно опасны строгие низкоуглеводные диеты: кремлевская, Аткинса, Протасова, Дюкана и другие;
  • длительное голодание — в данном случае, как и при диетах, ацетоновое амбре связано с нарушением множества процессов в организме, включая метаболический;
  • нарушения функций щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз — усиленная выработка гормонов ЩЖ и вызванное ею ускорение обменных процессов провоцируют запах ацетона (при этом также отмечаются боли в животе, повышение температуры, нервное возбуждение, желтуха);
  • печеночные и почечные патологии, вследствие которых из организма не выводятся в полном объеме вредные продукты распада, включая ацетон (запах в данном случае может быть вызван циррозом печени, гепатитом, воспалением почек);
  • сахарный диабет, в том числе в инсулинозависимой форме — ацетоновый запах при этом вызывает состояние, которое сопровождается сильной жаждой, тошнотой, болями в ЖКТ.

Также отмечается достаточно высокая предрасположенность к выдыханию запаха ацетона у детей от дошкольного возраста (каждый 6-й ребенок) и до 8–12 лет (каждый 4-й ребенок). Это состояние у детей называется ацетонемией и часто развивается на фоне таких проблем:

  • пищевое отравление;
  • вирусные инфекции, в том числе ОРВИ.

Обычно при ацетонемии у ребенка повышается температура тела, а уровень сахара в анализе крови находится на нижней границы нормы. Если количество попадающего в кровь ацетона будет слишком высоким, могут развиться и признаки интоксикации — тошнота, рвота, вялость.

В целом это состояние не опасно — ацетонемия у детей проходит вместе с симптомами сопутствующей болезни. Но при этом родителям детей с предрасположенностью к ацетонемии рекомендуется проверить детей на наличие сахарного диабета.

Несколько типов сахарного диабета

Существует несколько типов заболевания, например, диабет молодых и диабет пожилых людей. Однако начальные признаки болезни примерно одинаковы, так как обоснованы повышенным уровнем глюкозы в крови человека.

Темная кожа на шее и в кожных складках

Предупреждающий признак сахарного диабета – потемнение кожи вокруг шеи, в складках тела, подмышечных впадинах, паховой области.

Эти бархатистые пятна вызваны инсулинорезистентностью, которая служит отличительной чертой сахарного диабета второго типа. Дополнительный инсулин, циркулирующий в организме, вызывает быстрое размножение клеток кожи, новые клетки содержат больше меланина (пигмента), в результате чего складки кожи темнеют.

№3 Неутолимый голод

Из-за нарушенных обменных процессов в организме, человек может постоянно испытывать чувство голода, так как клетки прекращают усваивать глюкозу, являющуюся для клеток «топливом».

Организму приходится разыскивать альтернативные источники энергии. При этом даже потребление большого объема пищи не способно насытить человека. Ему не удается утолить свой голод , ведь переедание еще сильнее повышает в крови уровень сахара.

В такой ситуации, визит к эндокринологу нельзя откладывать.

№4 Рецидивирующая инфекция

Выяснилось, что человек, при высоком уровне сахара, становиться особенно восприимчив к инфекциям различного рода. Чаще всего это могут быть кожные заболевания и заболевания мочеполовой сферы.

Если у вас регулярно повторяются воспалительные заболевания, необходимо сдать анализы на глюкозу.

Признаки сахарного диабета 2 типа – труднозаживающие раны или порезы

Медленно заживающие порезы, царапины и другие незначительные повреждения сигнализируют о сахарном диабете. 

Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови – уменьшает количество кислорода, который должен быть доставлен к повреждениям через кровоток. Это замедляет процесс заживления и снижает местный иммунитет. В итоге даже простые укусы комара превращаются в труднозаживающие раны. 

У диабетиков снижается не только местный, но и общий иммунитет, что приводит к более частым простудным заболеваниям.

Симптомы сахарного диабета

Если вы заметили какие-либо изменения в самочувствии, постоянно повторяющиеся неприятные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Признаками сахарного диабета могут быть:

  • чувство неутолимой жажды и металлический привкус во рту,
  • частое ночное мочеиспускание,
  • повышенный аппетит, постоянное чувство голода и потребность в сладком,
  • изменение массы тела, похудение либо увеличение веса,
  • зуд кожных покровов, ступней, ладоней,
  • нарушение процессов ранозаживления,
  • подверженность дерматологическим заболеваниям и грибковым инфекциям,
  • выпадение и ослабленный рост волос,
  • постоянная слабость и сонливость,
  • стоматологические проблемы, частые стоматиты и болезни пародонта.

Кроме повышенной усталости, больной может ощущать потерю качества зрения. Так проявляется токсическое воздействие сахара на все клетки организма. В моче повышается уровень ацетона, а особенно внимательные родственники могут заметить запах ацетона изо рта заболевшего диабетом человека.

Если вы заметили у себя перечисленные выше признаки опасной болезни, срочно отправляйтесь в медицинское учреждение, чтобы измерить уровень сахара в крови и начать медикаментозную терапию.

№7 Чувство покалывания, жжения, онемения

Подобные расстройства чувствительности также встречаются при сахарном диабете. Дело в том, что ухудшение кровоснабжения приводит к изменению проводимости нервных импульсов, что в дальнейшем может вызвать опасное поражение нервной системы, к примеру, периферическую диабетическую нейропатию.

Проблемы со сном

Сахарный диабет не только приводит к опасным скачкам глюкозы (гипергликемии), но вызывает и провалы – гипогликемию. Это состояние также опасно, как и повышенный уровень глюкозы.

Низкий уровень глюкозы в ночное время вызывает сильное ночное потоотделение, а также яркие сны и ужасные кошмары, отсюда вялость и разбитость в утренние часы, ощущение невыспанности весь день.

При подозрении на гипогликемию важно проверить уровень сахара в крови и следовать правилу 15/15. Если цифры низкие, эндокринологи рекомендуют принять 15-граммовую порцию углеводов, а затем ждать 15 минут до повторного тестирования. 

При любом нарушении уровня глюкозы в крови, тем более резком, необходимо немедленно обратиться к эндокринологу, поскольку гипогликемия не менее опасна и при отсутствии купирования приводит к потере сознания и коме.

Интересное исследование опубликовано в журнале Diabetes Therapy (декабрь, 2015), которое указывает на связь между частым сном и большим риском развития диабета, согласно которому, привычка частого сна увеличивает риск развития диабета.

№8 Мышечная слабость и хроническая усталость

Один из наиболее часто присутствующих симптомов сахарного диабета — хроническая усталость. Несостоятельность инсулина в «доставке» глюкозы клеткам , что исключает ее из энергетического обмена и организм не получает калории, необходимые ему, в нужном объеме.

Кроме этого, недостаточное кровообращение лишает клетки полного комплекта питательных веществ и кислорода. Результатом становится постоянная слабость и усталость даже при нормальном количестве сна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...