Заместительная гормональная терапия и тромбозы. Диагностика и лечение в Москве!

КОК, оральные контрацептивы или противозачаточные таблетки пользуются особой популярность у девушек, которые не планируют беременность. Однако существует заблуждение, что после отмены этих препаратов может развиваться бесплодие.

Сколько длится менструальный цикл у женщин

Длительность менструального цикла у женщин колеблется от 21 до 35 дней. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Нормальная продолжительность менструации не должна превышать 7 дней. Нормальный объем кровопотери составляет 150 мл (не более 4 прокладок в день).

Противозачаточные таблетки и беременность – эффективность

Женщины охотно выбирают противозачаточные таблетки из-за их высокой противозачаточной эффективности. Эффективность различных методов определяется так называемым Индекс Перла, который показывает, сколько пар, использующих данный метод в течение года, забеременели. Чем ниже индекс, тем эффективнее мера. 

В случае гормональных методов, в зависимости от типа, индекс Перля колеблется от 0,2 до 0,9, что является наивысшей эффективностью среди методов, доступных в Европе.  Для таблеток показатель 0,2-0,3.

Однако риск беременности увеличивается, если женщина не позаботится о регулярном приеме таблеток. Степень риска зависит от типа таблеток и от того, как долго вы их не принимаете.

Таблетки делятся на однокомпонентные таблетки, содержащие прогестин, и двухкомпонентные таблетки, содержащие эстроген и прогестин. Однокомпонентные таблетки требуют очень высокой дисциплины и регулярности. Даже несколько часов отклонения могут привести к тому, что женщина больше не будет защищена от беременности. Даже после 3-часовой задержки врачи рекомендуют использовать дополнительные противозачаточные средства до 7 дней подряд.

Использование дополнительных противозачаточных средствИспользование дополнительных противозачаточных средств

В случае комбинированных таблеток свобода больше, и необходимость в дополнительной защите возникает только тогда, когда интервал между таблетками составляет более 12 часов.

Еще одна причина, по которой таблетки менее эффективны, – сильная рвота и диарея, а также прием некоторых лекарств и растительных препаратов, таких как зверобой или расторопша.

Эффект от противозачаточных таблеток также могут уменьшить:

  • препараты для похудания, снижающие всасывание жира в кишечнике;
  • сильные антибиотики;
  • психотропные препараты;
  • антидепрессанты;
  • противовоспалительные и анальгетические препараты (используются хронически);
  • противогрибковые препараты;
  • диуретики;
  • сильные снотворные и успокаивающие средства.

Сильные снотворные уменьшают эффект от противозачаточных таблетокСильные снотворные уменьшают эффект от противозачаточных таблеток

Каким бывает тромбоз

Тромбоз бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за нарушения структуры венозной стенки во время травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока.

Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.

Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.

Основные факторы риска развития варикоза

  • Старение

Все органы и ткани в организме непрерывно обновляются. Но этот процесс постепенно замедляется. Поэтому у пожилых людей все системы обычно хуже выдерживают нагрузки.

Ослабевают и венозные клапаны. Через них просачивается всё больше крови, отчего увеличивается вероятность варикозного расширения вен.

  • Генетическая предрасположенность

У многих людей недостаточность клапанной системы передаётся по наследству. Например, два человека с изменёнными сосудами заводят ребёнка. С вероятностью до 90% у него возникнет варикоз.

Хотя неудачная генетика — это один из ключевых факторов риска, он всё ещё не гарантирует проблем с венами. Да, люди с предрасположенностью сильно рискуют. Но правильная профилактика патологии защитит сосуды от застоя крови и предотвратит необратимые изменения.

  • Избыточный вес

Пациенты с ожирением не просто выглядят иначе. Их внешний вид лишь отражает серьёзные изменения в организме этих людей. В частности, в теле пациентов увеличивается количество крови, которое пропорционально весу.

Возросший объём крови давит на венозные стенки и клапаны. У некоторых из-за такого длительного воздействия появляются варикозные сосуды и узлы.

  • Долгая неподвижность в сидячем или стоячем положении

Мы уже упоминали о мышечной помпе. Этот мощный союзник венозных клапанов сжимает сосуды и помогает проталкивать кровь к сердцу. Когда мышцы не двигаются, клапанная система борется со стекающей кровью в одиночку. В итоге вены чаще переполняются.

На продавцов, учителей и офисных сотрудников этот фактор риска влияет постоянно. Поэтому им рекомендуется регулярно делать перерывы в работе, чтобы прогуляться и разогнать застоявшуюся кровь.

  • Чрезмерные нагрузки на ноги

Это более тяжёлая форма предыдущего фактора риска. Когда тяжелоатлеты поднимают штангу из положения сидя, их сосуды проходят через тяжёлые испытания.

Мышечная помпа не работает. То есть в венах скапливается много крови. Нагрузка на ноги сильно увеличивается, отчего растёт давление на стенки сосудов. У многих тяжелоатлетов регулярные тренировки приводят к формированию изменённых вен.

  • Беременность

При вынашивании ребёнка на сосуды влияют сразу несколько факторов риска. В первую очередь лишний вес. По мере роста малыша вес матери постоянно увеличивается, а вместе с ним растёт и объём крови. Из-за этого повышается нагрузка на клапаны.

Также плод иногда влияет на сосуды напрямую — сдавливает соседние крупные вены. В них увеличивается давление. Поэтому стенки сосудов сильно растягиваются.

Ещё состояние вен зависит от уровня гормонов, но об этой проблеме мы подробно расскажем, когда речь пойдёт о противозачаточных препаратах.

Итак, по вине одного или нескольких факторов риска нарушается работа клапанной системы. Из-за этого появляются симптомы:

  • Усталость
  • Тяжесть в ногах
  • Отёки
  • Сосудистые звёздочки
  • Чувство покалывания или распирания
  • Жжение в венах
  • Ночные судороги
  • Боль
  • Изменение цвета кожи

Болезнь проходит через несколько этапов. Сначала внешние признаки отсутствуют, но венозные клапаны уже ослаблены, а кровь часто скапливается в сосудах.

Дальше появляются симптомы. В первое время лишь вечером, но постепенно они превращаются в круглосуточную проблему.

На последних стадиях варикоза могут возникнуть осложнения:

  • Тромбоз и эмболия лёгких

Нарушенное кровообращение в изменённых сосудах увеличивает риск образования плотных сгустков крови. Врачи называют их тромбами. Эти сгустки перекрывают просвет вены и ещё больше ухудшают кровообращение.

Если тромбы отрываются от венозных стенок и попадают в кровоток, то они порой доплывают до сосудов лёгких и застревают в них. Это может остановить дыхание.

  • Кровотечение

Изменённые вены сильно растянуты. Иногда они лопаются из-за чрезмерных нагрузок, что приводит к обильному кровотечению. Пациентам с такими ранами необходима срочная медицинская помощь, иначе они могут погибнуть от кровопотери.

  • Трофические язвы

Варикозные сосуды плохо перекачивают кровь. Поэтому соседние с ними ткани не получают все необходимые питательные вещества. В результате кожа медленно отмирает. На ногах формируются незаживающие раны, которые ухудшают качество жизни и мешают лечить изменённые вены. Это осложнение поражает до 6% людей с варикозом.

Чтобы остановить развитие болезни, важно бороться с факторами риска. В том числе, необходимо правильно использовать противозачаточные препараты и другие средства, опасные для сосудов.

Как правильно выбрать противозачаточные таблетки 

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно выбирать и начинать курс приема противозачаточных препаратов. Это должен делать только врач. 

Специалист, прежде чем назначить метод контрацепции осуществляет сбор анамнеза пациентки, учитывает наличие в настоящем или будущем любых заболеваний и обращает внимание на индивидуальные особенности организма.

Следующим этапом является полный осмотр женщины, врач оценивает конституцию, массу тела, состояние кожи и уровень давления. Дополнительно назначает инструментальные и лабораторные исследования, особенно важно провести УЗИ, маммографию. 

Также при выборе противозачаточных обязательно учитывают:

  1. ​Грудь, ее форму и структуру.

  2. ​Тип оволосенения на половых органах.

  3. ​Рост.

  4. ​Состояние здоровья кожи и волос. 

  5. ​Особенности течения месячных. 

  6. ​Наличие хронических заболеваний. 

Какие лекарства влияют на менструальный цикл

На менструальный цикл могут повлиять все лекарства, содержащие гормоны. К таким препаратам относятся, например, препараты для лечения болезней щитовидки, стероиды, нейролептики и гормоносодержащие спирали. Так, задержка месячных при приеме противозачаточных таблеток может быть вызвана гормональной перестройкой организма или индивидуальной непереносимостью препарата. Кроме того, к нарушениям месячных может привести прием антидепрессантов, лекарств от тревожного расстройства и других патологий нервной системы. 

Противозачаточные таблетки и беременность

Может возникнуть ситуация, когда женщина забеременеет и, не подозревая об этом, продолжает принимать противозачаточные таблетки. При подозрении на беременность как можно скорее следует провести домашний тест на беременность, а при подтверждении беременности прекратить прием таблеток.  

Если результат домашнего теста отрицательный, а женщина все еще сомневается, ей следует обратиться к гинекологу, который назначит тест на концентрацию бета-ХГЧ в крови, который более надежен, чем тесты на беременность в аптеке (гормоны, содержащиеся в таблетках, могут исказить результат домашнего теста).

Отрицательный тест на беременностьОтрицательный тест на беременность

В случае подтверждения беременности врач порекомендует отменить противозачаточные таблетки, поскольку беременность является одним из противопоказаний к их применению. Однако считается, что  эти таблетки не обладают эмбриотоксическим или тератогенным действием, поэтому будущей маме можно не беспокоиться о здоровье своего малыша.

Важно!

Современные ОК не приводят к атрофии репродуктивных органов. Наоборот, после отмены препаратов они начинают работать с удвоенной силой. Благодаря такому пробуждению удается добиться «ребаунд эффекта».

Из-за чего может быть задержка месячных

Задержка месячных может быть из-за беременности, в связи с эмоциональными и физическими перегрузками организма, а также вследствие развития различных патологических процессов в организме женщины. Если задержка произошла один раз и продлилась не более пяти дней, поводов для беспокойства нет. Нормальными считаются и задержки месячных у подростков в первые два года после их начала (нормализовать менструальный цикл у подростка помогут правильное питание и соблюдение режима дня).

Если задержки у женщины повторяются или сопровождаются симптомами других заболеваний, важно своевременно пройти диагностику организма и установить причину данного явления. Так, задержка месячных, отрицательный тест на беременность и белые выделения могут говорить о молочнице (кандидозе), нарушении микрофлоры, дисфункции яичников или об инфекциях, передающихся половым путем.

Кровянистые выделения при приеме противозачаточных таблеток и беременности

Если противозачаточные таблетки принимаются регулярно и нет других факторов, препятствующих всасыванию гормонов, не нужно беспокоиться о беременности, даже если у вас действительно появятся прорывные кровянистые выделения. Это частый симптом, особенно при запуске таблеток, но он не влияет на дозы гормонов, которые поступают в организм. Таким образом, эффективность таблеток такая же, как и при отсутствии кровотечений.

Противопоказания противозачаточных средств

Противопоказаниями к использованию любых групп контрацептивов являются:

  1. ​Грудное вскармливание.

  2. ​Заболевания сердечно-сосудистой системы. 

  3. ​Беременность.

  4. ​Болезни почек. 

  5. ​Онкологические процессы в организме. 

  6. ​Избыточный вес. 

  7. ​Тяжелая форма гипертонии. 

  8. ​Патологии печени. 

  9. ​Сахарный диабет. 

  10. ​Подготовка к хирургическому вмешательству.

  11. ​Маточное кровотечение неясного происхождения.

Признаки наступления беременности при приеме противозачаточных таблеток

Понять, что наступила беременность при приеме противозачаточных талеток сложнее, чем в обычных случаях. Потому что симптомы беременности совпадают с побочными действиями, возникающими на эти препараты:

  • тошнота;
  • легкие кровянистые выделения в середине цикла;
  • болезненность молочных желез;
  • изменение обоняния;
  • перепады настроения.

Но даже все эти признаки вкупе не могут подтвердить или опровергнуть наступление беременности.

Единственный верный способ – сделать тест.

Другие статьи по теме

  • Коэнзим Q10 при планировании беременности 
  • Зачем нужны антиоксиданты для женщин 
  • Что нужно знать женщине перед зачатием 
  • Как определить беременность 
  • Сколько нужно времени, чтобы забеременеть 

${ item.likes }

4669

Статья обновлена 05.08.2019

В какие дни вы можете забеременеть?

Вероятность забеременеть наиболее высока в течение нескольких дней до начала овуляции и спустя 24 часа после ее наступления. Этот промежуток времени называется окном фертильности.

Минимальный уровень фертильности наблюдается в пять первых дней месячного цикла (с первого дня месячных) и в пять последних дней цикла. В это время у женщин минимальная вероятность забеременеть.

Почему появляются высыпания на коже во время месячных?

Примерно за неделю до начала менструации в женском организме снижается уровень эстрогенов и увеличивается уровень прогестерона. Эти гормональные изменения приводят к активной работе сальных желез, в результате которой увеличивается количество кожного сала, а это, в свою очередь, провоцирует появление прыщей.

Наряду с гормональными причинами, к появлению прыщей могут привести:

  • стрессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • климатические условия;
  • некачественные косметические средства.

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...