Закаливание: что говорит наука — #Sekta: информационный портал

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

07.10.2020 г.

Среди многих задач в области охраны и гигиены труда, выдвигаемых на современном этапе…

Дышите морозным воздухом

Считается, что тёплая и солнечная летняя погода наиболее комфортна для организма. Но, тщательно изучив влияние холода на человека, учёные установили, что низкие температуры лучше способствуют оздоровлению и даже оказывают благотворное влияние на внешний вид.

«Мороз дезинфицирует воздух, уничтожая вирусы и микробы, и кондиционирует его, отфильтровывая вредные частицы, – поясняет врач-физиотерапевт Алина Назарова. – Зимой ничего не цветёт, отсутствие летучих аллергенов позволяет очистить дыхательные пути, восстановить слизистые. Это хорошо для всех – не только аллергиков. Польза прогулки, вдыхания зимнего воздуха заключается в том, что мы дышим чистым воздухом, практически без пыли. Кислорода в нём гораздо больше, чем в любое другое время года.  Воздух зимой ионизирован и очень свеж, кроме того, в нём меньше вредных веществ – их впитывает снег благодаря своим адсорбирующим свойствам».

Спасти обветренную кожу смогут компрессы из лекарственных трав.

Когда мы переходим из тёплого помещения на мороз, происходит закаливание – привыкание к низким температурам. Этим самым мы естественным образом стимулируем иммунную систему и повышаем выносливость всего организма. Во время физических нагрузок при таких прогулках вентиляция наших лёгких удваивается. А кислородное насыщение тела влияет на кровообращение, тем самым исключая риск сердечных заболеваний. В жаркие дни мы чувствуем слабость, быстрее устаём, в мороз же, наоборот, мы активны и готовы к действию.

А ещё холод — это стресс для организма. И как при всякой угрозе, он выбрасывает в кровь целый коктейль гормонов, активизирующих все, какие есть, защитные механизмы. Низкие температуры держат в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам.

1. Похудение тела

Помимо белой жировой ткани, в организме человека есть еще и бурая, которая более активно сжигает калории и помогает вырабатывать энергию. Многочисленные научные эксперименты показали, что воздействие на тело низкой температуры активизирует работу бурого жира и стимулирует сжигание калорий. Некоторые исследователи полагают, что терапии, связанные с воздействием холода, могут стать доступными и экономичными способами борьбы с ожирением.

Все благодаря тому, что холод усиливает сократительный и несократительный термогенезы. Эти процессы увеличивают расход калорий. Влияние низких температур на тело положительно сказывается на росте уровня адипонектина (гормона, ускоряющего сжигание жиров). Согласно западным исследованиям, у испытуемых, подвергшихся воздействию холода, уровень метаболизма увеличился почти на 80%.

Использование теплых компрессов

Когда вы думаете о применении тепла, ассоциируйте его с хроническим дискомфортом. Судорожные или напряженные мышцы, стресс, мышечную усталость, а иногда даже хроническую боль в спине, можно снизить путем применения тепла.

Тепло работает путем увеличения притока крови к пораженному участку, делая волокна коллагена более гибкими и помогая ослабить жесткость в мышцах и суставах. Преимущества тепла включают облегчение боли, уменьшение хронической боли, усиление кровотока и снижение напряжения.

Тепло помогает расслабить и успокоить мышцы, а усиленный кровоток может помочь в процессе восстановления Тепловые обертывания и гидротерапия — два основных способа воздействия тепла на тело Тем не менее, тепло не следует использовать при острых травмах, так как это может увеличить воспаление, боль и даже повреждение тканей в конкретной области. Всегда лучше сохранять тепло для напряжения и усталости, оставляя лед для острых травм.

3 способа подачи тепла:

Влажное горячее полотенце — смочите полотенце и положите в микроволновку на 2-3 минуты. Поместите в сухое полотенце перед использованием.

Микроволновые грелки — просто нагрейте в микроволновке и наслаждайтесь теплом. Пожалуйста, обратите внимание на предупреждения производителей.

Электрические грелки — просто подключите и используйте! Будьте осторожны при применении. Пожалуйста, обратите внимание на предупреждения производителей.

первая помощь

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

07.10.2020 г.

Среди многих задач в области охраны и гигиены труда, выдвигаемых на современном этапе развития производства, важной для сохранения здоровья, обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности является поддержание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях.
Что же такое «метеорологические условия» в гигиеническом понимании? Это комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. Метеорологические условия характеризуются температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой поверхностей, интенсивностью теплового облучения и зависят от технологического процесса и климата региона.
Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределена тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного постоянства, которое обеспечивается деятельностью различных систем организма. Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.
Негативному воздействию охлаждающего микроклимата человек подвергается при работе на открытом воздухе в холодный период года (строители, дворники, монтажники и др.), а также в производственных помещениях с низкой температурой, например, на хладокомбинатах, заводах по изготовлению пива и др.
В силу своего эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм, способствует развитию сердечно-сосудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, развитию простудных заболеваний, снижению двигательной активности, нарушению координации и способности выполнять точные операции.
Биологические возможности человека в поддержании температурного равновесия организма ограничены, в то же время имеется некоторая адаптация человека к холоду.
Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», введенными в действие с 1 января 2017 года. В них требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности работы, периода года, а также включают требования к методам измерения и контроля.
В тех случаях, когда не представляется возможным по тем или иным причинам обеспечить поддержание оптимальных или допустимых показателей микроклимата на рабочих местах, необходимо применять средства индивидуальной или коллективной защиты (теплую спецодежду, регламентированные перерывы для обогрева, наличие отапливаемых бытовых помещений).
Кроме того, необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

Влияние контрастного душа на здоровье

Исследования показывают, что регулярные обливания холодной водой снижают частоту инфекционных заболеваний и улучшают показатели иммунной системы.

В 2015 году голландские ученые изучили влияния контрастного душа на здоровье людей. В исследовании приняло участие более 3000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, им предлагалось заканчивать водные процедуры душем с холодной водой продолжительностью 30, 60 и 90 секунд каждый день в течение месяца.

Результаты исследования показали, что среди участников эксперимента, придерживающихся режима, число взятых больничных сократилось на 30%. Участники, ведущие активный образ жизни и выполняющие ежедневные физические нагрузки, также брали меньше больничных, а в группе физически активных людей, использующих контрастный душ, их количество снижалось на 50%.

Похожие статьи

Ощущение жара

Чувство жара, которое испытывает человек, возникает из-за резкого расширения и кровенаполнения мелких подкожных сосудов.

Мурашки по коже

Ощущение ползания мурашек по коже: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Налет на языке

Налет на языке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Тремор рук

Тремор рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

2. Борьба с воспалением

2. Борьба с воспалением

Белок адипонектин, количество которого увеличивается в теле человека при воздействии низких температур, помогает предотвращать воспаление. Но при этом необходимо соблюдать меру, знать о противопоказаниях и правилах использования холода. Иначе он может усилить воспалительный процесс, подорвать иммунитет и ухудшить течение болезни.

3. Путь к долголетию

В ряде исследований животного мира обнаружена связь между окружающей температурой и продолжительностью жизни индивидов. К примеру, после понижения температуры воды на 5-6°C испытуемые рыбы стали жить дольше в среднем на 75%. Крысы, подвергавшиеся постоянному воздействию холода, весили меньше и жили на 10% дольше, чем остальные их сородичи.

Ученые полагают, что способность животных к более длительному существованию при холодовом воздействии на тело может быть связана с защитными возможностями организма, которые повышаются при внешнем стрессе. По другой версии, низкая температура способна замедлять скорость метаболических процессов в теле, что продлевает его молодость.

4. Контроль работы нервной системы

Симпатическая нервная система ответственна в организме человека за активное сжигание жира при холодовом воздействии. Низкие температуры подобны мягкой тренировке для нервной системы. Она постепенно осваивается в новых условиях и тем самым укрепляется. Такой вывод удалось сделать благодаря Виму Хофу («ледяному человеку»), который приучил свое тело длительно выдерживать холод. Вим умеет контролировать свою вегетативную нервную систему. До его опасных экспериментов ученые полагали, что вегетативная нервная система не поддается контролю сознания.

5. Быстрое восстановление после травмы

Среди физиологических эффектов холодовой терапии: снижение кровотока, отек, воспаление, спазм мышц и метаболический всплеск. Некоторые исследования показывают, что холод совместно с физическими упражнениями повышает скорость восстановления тканей после растяжения лодыжки или операции. Холодовое воздействие оказывает положительное влияние на мышечные ферменты. У большинства человек, погружавшихся в холодную воду (-10-15°С) на 20-25 минут после занятий фитнесом, пробежки или велосипедной прогулки, мышечные боли, вызванные активной нагрузкой, проходили гораздо быстрее.

7. Здоровый крепкий сон

Природные суточные колебания температуры помогают регулировать циклы человеческого сна. Согласно многочисленным исследованиям во всем мире, когда тело охлаждается, человек спит гораздо лучше, и увеличивается фаза восстановительного медленного сна. Вот почему большинство врачей рекомендует засыпать в комнате с температурой около 15-20°С.

9. Борьба с болью

Воздействие холода заметно повышает качество жизни людей, перенесших ампутацию конечностей и мучающихся от фантомной боли. Терапия с использованием холода помогает облегчить острую боль быстрее, чем известные альтернативные способы. Холод эффективен и при борьбе с мигренью.

10. Укрепление костей

Некоторые исследователи предположили, что ухудшение состояния костной ткани с возрастом объясняется уменьшением бурого жира в организме. А поскольку холод может стимулировать его выработку, то регулярное холодове воздействие на тело может стать важным инструментом для поддержания здоровья костей.

Перед тем как подвергать тело регулярному воздействию холода, стоит пройти обследование организма и посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и уточнить правила. Закалять организм важно последовательно, к примеру, можно начать с понижения комнатной температуры, частых прогулок, контрастного душа, обливания ног и только затем переходить к принятию холодных ванн.

Криотерапия (кратковременное воздействие температурой ниже -100°C) становится все более популярной и, как результат, более доступной. Однако на данный момент нет достаточных доказательств того, что она имеет преимущества перед традиционными методами: закаливания, купании в холодной воде, прогулки в морозную погоду и пр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...