Задержка месячных 3, 5, 7, 10 дней – причины и что делать

Что такое остеохондроз шейного отдела. ⭐️ Причины возникновения заболевания. Описание симптомов, методов диагностики и лечения шейного остеохондроза.

Похожие статьи

Лающий кашель

Лающий кашель: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Зуд кожи головы

Зуд кожи головы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Одышка

Одышка представляет собой приспособительную реакцию организма, сопровождаемую изменением частоты, глубины и ритма дыхания.

Птоз

Выделяют несколько патологий, одним из симптомов которых является птоз. Данная патология обусловлена множеством факторов и встречается в любом возрасте.

Об обязательной вакцинации против COVID-19  в вопросах и ответах

1.      Может ли человек отказаться от обязательной прививки против новой коронавирусной инфекции?

Может. Но при эпидемической угрозе работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались делать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний, но подлежащих обязательной вакцинации.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Приказом Минздрав Российской Федерации в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

2.    Будет ли считаться лабораторное подтверждение наличия антител как показание для медицинского отвода для вакцинации против COVID-19?

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Используемые медицинскими организациями диагностические тест-системы для определения иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2 имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов.

Соответственно ориентироваться на результаты ИФА-тестирования при исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия  от 27.06.2021  №8 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» некорректно.

Переболевшим COVID-19  рекомендуется сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления, так как после перенесенного заболевания у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно как долго он сохраняется и насколько хорошо защищает от инфекции. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

3.      Куда подавать списки сотрудников для проведения вакцинации?

Работодателю необходимо представить списки сотрудников в территориальную медицинскую организацию для организации и проведения иммунизации по эпидемическим показаниям.

По информации Министерства здравоохранения Республики Хакасия в целях оптимизации работы по внесению сведений в Федеральный регистр вакцинированных в списке должна быть следующая информация: ФИО сотрудника, дата рождения, номер медицинского полиса, СНИЛС, контактный номер телефона, ответственный сотрудник учреждения/организации (ФИО, телефон).

Контактная информация территориальных медицинских организаций размещена на официальном сайте Управления и регионального Минздрава.

4.    В соответствии со ст. 11 Федерального закона N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” проведение профилактических прививок осуществляется с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Постановление об обязательной вакцинации нарушает закон?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона №157-ФЗ иммунизация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. 

Вместе с тем, в соответствии со ст. 51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации уполномочены выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам и или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.  При такой ситуации работник, который отказывается проходить вакцинацию, должен быть отстранен от работы до получения прививки, либо до улучшения эпидемиологической обстановки.

5.    Если сфера деятельности нашей организации не входит в перечень для обязательной вакцинации сотрудников, но у нас в штате есть водители, специалисты, обслуживающие коммунальную инфраструктуру предприятия, а также сотрудники, работающие на пищеблоке организации, то нужно ли прививать всех сотрудников или только тех, кто попадает под действие постановления?

Обязательной вакцинации подлежат только сотрудники организации, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в пункте 1.1  постановления Главного государственного санитарного врача №8 от 27.06.2021 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Например, водители, повара, специалисты по обслуживанию коммунальной инфраструктуры.

Для остальных сотрудников организации/предприятия прививка против новой коронавирусной инфекции проводится на добровольной основе. Стоит понимать, что чем больше доля привитых, тем коллектив более защищён против COVID-19. Руководитель любой организации заинтересован в бесперебойной работе своего коллектива, в текущей эпидситуации это возможно только при иммунизации не менее 60% сотрудников.

6.   Почему перечень категорий (групп) граждан в постановлении шире, чем в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

7.   Какую ответственность несет работодатель за неисполнение постановления Главного государственного санитарного врача?

За нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.

8.   Можно ли работать без масок тем, кто привит или имеет справку с антителами?

Нет. Требование о соблюдении масочного режима сохраняется вне зависимости от прохождения вакцинации.
 

Причины задержки месячных

Итак.., у девушки в сок не пришли месячные, тесты отрицательные или сомнительные – что это может быть с наибольшей степенью вероятности? Ведь такое может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в предменопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами. Рассмотрим главные из них.

1. Беременность

Частой причиной, почему в срок не приходят месячные, является беременность. Бывает запланированная и долгожданная, радостное событие для обоих партнеров. Но бывает и неожиданным фактом, который считается маловероятным и в него трудно поверить. И девушки пытаются найти задеркам месячных любые объяснения, кроме беременности, например: “это был мой первый контакт”, “мы этим занимается редко”, “я еще девственница и проникновения внутрь не было”, “партнер контролирует себя”, “использую средства контрацепции”, “секс был только анальный и в безопасный день” и т.п. но ни один из этх вариантов не дает 100% гарантии того, что девушка не забеременеет. Оплодотворение исключено лишь в случае полного отсутствия любых форм половой близости, средства контрацепции лишь сводят к минимуму риск нежелательного зачатия, но не могут полностью его исключить!

Поэтому, если случилась непредвиденное и месячные задерживаются с приходом на 3-5-7 дней, а в предыдущем месяце у женщины были половые контакты, то возможно с помощью специальных методов определить беременность уже на самых ранних сроках. Однако начать диагностику возможного пополнения семейства лучше с визита к гинеколога, в первую очередь – для исключения внематочной беременности.

Рис. 1. Первые признаки беременности на ранних сроках.

Какие есть симптомы беременности

Что поможет понять, задержка или беременность:

  • Аптечный тест;
  • Измерение базальной температуры;
  • Сдача анализа крови на ХГЧ;
  • УЗИ малого таза;
  • Посещение гинеколога.
     

2. Сбой в работе яичников (дисфункция)

Допустим у вас нет месячных, тесты отрицательные. Нерегулярность и колебания в продолжительности менструального цикла, систематические задержки свыше 5-10 дней, чередование скудных и обильных менструальных кровотечений, говорят о серьезных отклонениях в здоровье женщины. Ранний приход или запаздывание менструации на 5 и более дней и подтвержденное анализом крови на ХГЧ и УЗИ малого таза отсутствие беременности может говорить о дисфункции яичников.

Данное заболевание связано с нарушением выработки женских половых гормонов и возникает по различным причинам. Это могут быть гормональнозависимые заболевания, воспалительные процессы матки, придатков, стресс, агрессивные диета и спорт, опухоли, экстренная контрацепция (Постинор), прием некоторых препаратов и др.

Что предпринять в этом случае:

  • Сдача анализа крови на ХГЧ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Посещение гинеколога-эндокринолога.
     

3. Прочие факторы влияния

Период полового созревания.
Нерегулярные менструации с частыми задержками являются обычным делом у подростков. Это вполне закономерно, ведь в этом возрасте репродуктивная система девочки активно формируется. На фоне этих изменений возможны гормональные колебания, которые могут привести к менструальным сбоям. Вот почему у многих девушек месячные задерживаются на сроки от 5-10 дней и до 1-2 месяцев. Врачи гинекологи предупреждают, что задержки месячных в первый год от их начала – норма. Если же по истечении этого срока цикл прихода критических дней не наладился, девочке необходимо пойти на прием к гинекологу-эндокринологу.

Стресс.
Состояние центральной нервной системы – еще один фактор, способный повлиять на приход месячных. Если женщина живет в состоянии постоянного стресса, ее месячный цикл может давать сбои. Так что, находясь в ожидании запаздывающих месячных, проанализируйте события последнего времени. Не исключено, что вы просто перенервничали – поэтому и задержка.

Резкая потеря веса.
Причиной задержки месячных может быть снижение массы тела ниже 45.0-42,5 кг. Это приводит к прекращению выработки женских половых гормонов – эстрогенов, которые регулируют множество процессов в женском организме и, в первую очередь, правильность и последовательность фаз менструального цикла. В результате этой причины месячные задеживаются или не наступают совсем. Это “страховка от природы”, ведь если женщина крайне истощена, у нее не хватит сил выносить и выкормить ребенка. Впрочем, для того, чтобы пропал цикл, вовсе необязательно худеть до этих цифр. Поводом для прекращения месячных может стать просто резкое похудение (если женщина средней комплекции за неделю теряет около 1 кг и более). Также, как и строгая вегетарианская диета и дефицит белков, жиров и угловодов может негативно сказываться на репродуктивных органах. Так что не сильно удивляйтесь, если после очередной диеты или приёме сомнительных препаратов у вас нарушится месячный цикл.

Женщина-вегетарианка с набором овощей и фруктов

Изыточная масса тела.
Женские половые гормоны – эстрогены вырабатываются не только в яичниках, но и в подкожной жировой клетчатке. Вот почему в организме женщин с ожирением этих гормонов вырабатывается гораздо больше, чем у худышек. В результате такого гормонального дисбаланса ЦНС блокирует выработку эстрогенов в яичниках, начинаются сбои и месячные не приходят.

Перемена климата.
Резкая смена климатического пояса, например, с умеренного на субтропический и наоборот, влияет на гормональный фон и сдвигает овуляцию. Причем выход яйцеклетки может сместиться как вперед, так и назад. А в некоторых случаях – произойти два раза за один цикл. Вот почему с моря некоторые женщины возвращаются беременными. Поэтому поездку на тёплый курорт можно рассматривать как один из вариантов лечения бесплодия.

Приём гормональных таблеток.
Во время регулярного приема гормональных контрацептивов ответственные структуры головного мозга, а также яичники, блокируются и отдыхают. У здоровых женщин после прекращения их употребления таблеток цикл быстро восстанавливается. При наличии проблем в организме или неправильном выборе препарата, задержки месячных на неделю-другую неизбежны. Так что отмену противозачаточных средств, впрочем, как и их подбор, не стоит проводить самостоятельно, основываясь на советах подруг или “знатоков” из интернета.

Прием средств экстренной концентрации.
Такие препараты, как («Эскапел» и «Постинор») могут привести к сбою месячных.

Прерывание беременности.
Очередные месячные при неосложненном аборта обычно приходят в положенный срок. Отсчет начинается следующим образом – первым днем менструации считается день проведения аборта или таблеток, если делается фармакологический аборт. Неприход критических дней в положенные сроки может говорить о возможных осложнениях (сбои в работе яичников, повреждении слизистой оболочки матки, остатки продуктов зачатия, воспалительный процесс и т.д.). Ну и, конечно, новая беременность при отказе от применения средств контрацепции.
 

Не начаться менструации могут в силу следующих причин:

  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • начало климакса;
  • проблемы с весом как в ту, так и в другую сторону;
  • простудные заболевания.

Формы ухудшения сна

Расстройство сна, связанное с его недостатком, называется инсомния. В быту мы называем это бессонницей. Она проявляется:

  • затрудненным засыпанием;
  • частыми ночными пробуждениями;
  • отсутствием ощущения бодрости после сна.

Человек может чувствовать, что спал поверхностно, что изматывает не меньше, чем затяжное бодрствование. Ведь глубокий сон не менее важен, чем продолжительный. Провождение в постели положенного времени еще не гарантирует полноценного отдыха.

Пока одни жалуются на бессонницу, другие вызывают тревогу у близких, не просыпаясь по 10 и более часов. Спать слишком долго не менее вредно. Это негативно влияет на работоспособность и общее самочувствие, поэтому тоже рассматривается как нарушение.

Острый аппендицит

Боль в нижней части живота, повышение температуры тела и рвота могут быть признаками острого аппендицита. В этом случае лучше сразу вызвать врача. Воспаленный червеобразный отросток должен быть как можно скорее удален, в противном случае он может лопнуть и вызвать воспаление в брюшной полости — перитонит.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является обычно исходом заболеваний, приводящих к прогрессирующей потере нефронов:

  • нефритов при системных патологиях (сахарном диабете, красной волчанке, склеродермии, онкологической патологии) и хронических интоксикациях;
  • нефролитиаза (камни в почках);
  • хронических гломерулонефритов или пиелонефритов;
  • гломерулосклероза на фоне диабета;
  • поликистоза или амилоидоза почек;
  • нефроангиосклероза (поражения артерий почек).

Синдром раздраженного кишечника

Если вас постоянно беспокоят боли и вздутие в живота, спазмы, запоры или диарея, это может быть связано с состоянием, известным как синдром раздраженного кишечника. Посетите врача и пройдите обследование. До конца не известно, почему возникает эта патология, её лечат при помощи медикаментозных препаратов, диеты, борьбы со стрессами.

Внематочная беременность

Это состояние возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в матке, а в другом месте, как правило, в маточной трубе. Возникает острая тазовая боль, кровотечение из влагалища, головокружение, тошнота. Эти симптомы должны заставить женщину сразу обратиться к врачу. Внематочная беременность — опасное для жизни состояние.

Венерические инфекции

Характерные признаки инфекций, передающихся половым путем (ИППП): боль во время мочеиспускания, выделения из влагалища, вагинальные кровотечения в промежутках между месячными. Наиболее распространенными видами ИППП являются гонорея и хламидиоз. Окончательный диагноз сможет установить врач после лабораторных анализов. Если у вас обнаружено венерическое заболевание, вашему партнеру также нужно пройти обследование.

Воспалительные заболевания матки, маточных труб, яичников

Эти патологии могут возникать самостоятельно или в качестве осложнений венерических инфекций. Они являются причиной № 1 женского бесплодия, так как способны приводить к необратимым повреждениям органов женской репродуктивной системы. Для лечения этих заболеваний применяют антибиотики, иногда необходима госпитализация в стационар.

Осложнения

Остеохондроз становится причиной нарушения работы важнейших структур: кровеносных сосудов и нервов. Без лечения заболевание может привести к следующим осложнениям:

  • ишемический инсульт;
  • потеря чувствительности или двигательной функции руки;
  • затруднения глотания;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • потеря или значительное снижение остроты зрения.

Кроме того, поражение межпозвонковых дисков и суставов приводит к значительному ограничению подвижности шеи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...