Забыла выпить противозачаточные таблетки всего на 30 минут

Что будет, если пропустила 1 противозачаточную таблетку?

Содержание

Время — определяющий фактор: как работает контрацепция после

Пропустив прием противозачаточных таблеток, подсчитайте, сколько времени прошло с тех пор, как вы должны были принять препарат. В любом случае не паникуйте: если сосредоточиться и срочно принять меры, можно избежать нежелательной беременности. 

Если вы опоздали с приемом гормональной таблетки менее чем на 12 часов, проглотите забытую таблетку как можно скорее, а затем примите следующую дозу в обычное время.

Когда задержка составляет от 12 до 24-х часов, действия зависят от того, в какой фазе цикла вы находитесь:

  • Если неприятность случилась в первую неделю приема контрацепции. Проглотите забытую таблетку, даже если на сутки придется прием сразу двух. В течение следующих 7 дней откажитесь от интима или используйте дополнительную защиту (это может быть презерватив).
  • На 2 неделе. Выпейте пропущенную таблетку и закончите упаковку, тогда дополнительная защита не требуется.
  • Если это 3-я неделя. Выпейте пропущенную таблетку, закончите упаковку и, не делая 7-дневного перерыва, начните принимать таблетки из новой упаковки.

Механизм действия гормональных контрацептивов

противозачаточную таблеткуОднокомпонентные препараты на основе прогестерона принимают в одно и то же время. Если по какой-либо причине женщина не выпила лекарство, то его принимают в течение последующих 12 часов. Многие гинекологи не рекомендуют пить ударную дозу гормонов в течение короткого промежутка времени из-за вероятности появления побочных эффектов в виде:

  • нарушения функции печени;
  • функционального расстройства системы пищеварения;
  • появления межменструальных кровотечений или аменореи;
  • развития тромбозов;
  • нарушения микробного пейзажа влагалища;
  • повышения давления;
  • увеличения массы тела;
  • мигрени;
  • депрессивного состояния;
  • неприятных ощущений в молочных железах.

Высокая доза гормона, содержащегося в одной пилюле, не предусматривает его повторное применение раньше установленного времени.

высокого давленияМонофазные противозачаточные средства содержат равное количество эстрогена и гестагена, которое остается неизменным на протяжении курса применения. К таким препаратам относят Регулон, Жанин, Фемоден, Силуэт, Гестоден, Логест, Ригевидон, Минизистон, Ярина, Джес. Данные средства принимают с первого дня менструального цикла. Если была пропущена хотя бы одна таблетка, то врачи рекомендуют перейти на спермицидные средства или презервативы на ближайшие 7 дней. Новую упаковку пьют с 1 по 21 день менструального цикла. После семидневного перерыва продолжают пить монофазное средство даже в том случае, если месячные не прекратились.

Действия при пропуске таблетки представлены в таблице:

Таблица 1

Особого внимания заслуживают оральные контрацептивы, в состав которых входит натуральный эстроген (эстрадиола валеарат). На фармакологическом рынке эту группу гормональных средств представляет Клайра.  Тактика при пропуске одной таблетки препарата в этом случае отличается.

Таблица 2

Пропуск приема противозачаточной таблетки требует использования дополнительной защиты от нежелательной беременности в виде негормональных средств местной контрацепции. В таких случаях рекомендуют использовать шеечный колпачок вместе со спермицидным гелем, презерватив или интравагинальные свечи Фарматекс, Бенатекс.

депрессивного состоянияДвухфазные контрацептивы, состоящие из эстрогена и гестагена, широко используются среди женщин разного возраста (Фемостон, Антеовин, Бинордиол, Секвилар). В таких препаратах дозировка эстрогена одинакова во всех таблетках, а доза гестагена меняется в первом и втором периодах цикла. Таблетки следует пить с 1 по 28 день цикла ежедневно.

Если по какой-либо причине женщиной был допущен пропуск приема лекарства (потеряла или сделала перерыв), непринятую таблетку нужно выпить как можно раньше в течение 12 часов. Если пропущено 2-3 дня приема, эффективность контрацептивного средства значительно снижается. Однако, это не является поводом для отказа от применения препарата. Лекарство продолжают принимать во избежание преждевременного начала менструации. Спермицидные препараты используют местно с целью профилактики при половых контактах в течение этого периода (Патентекс, Овал).

Трехфазные оральные контрацептивы характеризуются трехкратным изменением дозы гормонов на протяжении менструального цикла (Три-регол, Три мерси, Тризистон). Таблетки для удобства применения окрашены в разные цвета. Каждую группу пьют один раз в сутки по 1 пилюле (с 1 по 28 день). При пропуске очередной таблетки ее принимают в течение 12 часов во избежание потери контрацептивного эффекта.

менструальный цикл

Стоит заметить, что максимальный риск присутствует на первой неделе применения противозачаточного препарата.

Особое внимание следует уделять комбинации контрацептивов с другими лекарственными средствами для лечения системных заболеваний. Их одновременный прием снижает эффективность противозачаточных средств. Это относится к следующим препаратам:

  • барбитуратам;
  • противотуберкулезным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитикам;
  • слабительным;
  • сорбентам.

Активное вещество

ЛЕВОНОРГЕСТРЕЛ

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 753

2. Эффективны ли приложения для мониторинга менструального цикла с точки зрения предохранения? Как можно повысить точность отслеживания? 

Мобильные приложения не могут точно определить день овуляции. Все женщины разные: у кого-то может быть ранняя овуляция, у кого-то — поздняя, и этот разброс очень большой. Мы знаем, что обычно она бывает приблизительно в середине цикла. Но это очень условно.

Порой разработчики предлагают использовать приложения вместе с электронными градусниками для измерения ректальной температуры. Дело в том, что сразу после овуляции температура в прямой кишке повышается на 0,25–0,5 градуса Цельсия. Поэтому, если в приложении не просто отмечать дни начала менструаций, но и указывать температуру, можно повысить точность его работы и даже определить день овуляции. 

Форма выпуска, состав и упаковка

В составе медикамента – комбинация двух активно действующих компонентов – этинилэстрадиола и диеногеста.Также лекарство содержит стеариновую кислоту, тальк, крахмал на основе кукурузы, лактат, гипромеллозу, калия полакрилин.Пленочная оправа таблетки – белый опадрай II, состоит из талька, титановых белил, этиленоксида, карбоцепного полимера ПВС.Препарат Силует изготавливается в виде круглых таблеток белой окраски. В одной блистерной упаковке 21 таблетка – это количество рассчитано на 1 месяц приема, расфасовка предполагает 1-3 упаковки в картонной коробке.

Как правильно выбрать противозачаточные таблетки 

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно выбирать и начинать курс приема противозачаточных препаратов. Это должен делать только врач. 

Специалист, прежде чем назначить метод контрацепции осуществляет сбор анамнеза пациентки, учитывает наличие в настоящем или будущем любых заболеваний и обращает внимание на индивидуальные особенности организма.

Следующим этапом является полный осмотр женщины, врач оценивает конституцию, массу тела, состояние кожи и уровень давления. Дополнительно назначает инструментальные и лабораторные исследования, особенно важно провести УЗИ, маммографию. 

Также при выборе противозачаточных обязательно учитывают:

  1. ​Грудь, ее форму и структуру.

  2. ​Тип оволосенения на половых органах.

  3. ​Рост.

  4. ​Состояние здоровья кожи и волос. 

  5. ​Особенности течения месячных. 

  6. ​Наличие хронических заболеваний. 

Причины отказа от приема оральных контрацептивов, как правильно это сделать

Причины прекращения приема таблеток могут быть разными — в основном желание зачать ребенка или переход на другие методы контрацепции. Также нередкой причиной отмены у девушек является боязнь того, что при длительном приеме гормоны могут негативно сказываться на репродуктивной системе. Именно поэтому важно регулярно консультироваться с гинекологом на предмет отслеживания возможных поводов для прекращения приема КОК.

Прием КОК может снижать либидо, многие женщины отмечают уменьшение желания к половому акту, а также появление сухости влагалища. Нередко, именно это становится причиной отмены оральных контрацептивов.

Что происходит после отмены КОК? На самом деле, когда идет речь о завершении приема КОК после года приема и дольше, то у здоровой женщины, как правило, не возникает синдром отмены. Другое дело, когда до приема противозачаточных средств имелись проблемы с кожей, симптомы ПМС, болезненные месячные, нарушенный менструальный цикл — все это может вернуться через некоторое время. Пока идет прием КОК, подобные состояния успешно контролируются за счет маскировки проблемы, но главное решение должно быть в том, чтобы корректировать их независимо от использования гормональной контрацепции.

Естественно, прекратить прием КОК необходимо, допив уже начатую упаковку препарата, ни в коем случае не бросая на середине менструального цикла. По-хорошему, как назначение, так и отмена такой контрацепции должны проходить под контролем гинеколога.

Экстренная контрацепция

Препараты экстренной помощи используются в исключительных случаях при незащищенном половом акте, когда есть высокий риск наступления беременности. Используются гестагенсодержащие лекарственные средства:

  • Эскапел;
  • Постинор;
  • Эскинор-Ф;
  • Модэль-911.

Их выпивают не позже 72 часов после незащищенного секса, но максимальный контрацептивный эффект наблюдается, когда препаратом воспользовались в течение 12 часов. До наступления менструации используют барьерные методы контрацепции.

Когда время упущено, необходимо использовать презервативы и ждать начала менструации. Риск забеременеть максимально высокий, если незащищенный половой акт был после начала менструации в течение 7-10 дней. Если прошло больше 20 суток с начала месячных, вероятность наступления беременности практически отсутствует.

Предварительная запись на прием

Не спешите покидать страницу

Воспользуйтесь
уникальным
предложением!

Скидка 50%

на прием врача сегодня

noEx-d.png

Самое важное

Противозачаточные таблетки – наиболее надежный способ предохранения от нежелательной беременности. Однако у них есть целый ряд противопоказаний к применению. Прежде, чем начать причем таких препаратов,

обязательно проконсультируйтесь с врачом

и тщательно соблюдайте правила их приема.Иллюстрация:

Shimrit Abraham

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Рекомендации врачей

Для оптимальной регуляции гормонального фона и контрацептивного действия, врачи рекомендуют пить гормональные средства утром около 8-9 часов. Поступление активных веществ совпадет с циркадными ритмами организма и будет максимально физиологичным. Это позволит избежать сочетания с алкоголем, который чаще пьют в вечернее время.

КОК – это самый надежный метод защиты от нежелательной беременности при условии правильного использования. Необходимо контролировать их прием, а в случае задержки менструации обратиться к врачу.

Запись на комплексные программы

Оставьте свои данные и наш администратор свяжется с Вами для уточнения даты и времени посещения клиники

У экстренной контрацепции нет побочных эффектов

Это не совсем так. Экстренная контрацепция является довольно безопасной, несмотря на возможность развития некоторых побочных эффектов. За 30 лет не сообщалось ни об одном серьезном осложнении от приема подобных препаратов. Возможные кратковременные побочные эффекты: тошнота, рвота, кровомазанье, головная боль, нагрубание молочных желез, боль в животе. Если рвота возникла в течение 3 часов после приема таблетки, проконсультируйтесь с врачом, возможно вам понадобится принять еще одну. Исследования показали, что экстренная контрацепция не наносит вреда развитию плода, если женщина приняла таблетку и не знала о своей беременности.

Противозачаточные таблетки для женщин после 40

Для женщин, которые перешагнули возрастной рубеж в 40 лет, необходимо применять противозачаточные с небольшими дозами активного вещества и учитывать все индивидуальные особенности. 

В качестве контрацепции можно использовать:

  1. ​Жанин.

  2. ​Новинет.

  3. ​Грандаксин.

  4. ​Дивина.

  5. ​Микролют.

  6. ​Эксклютон.

  7. ​Тризистон.

  8. ​Силест.

Применять выше перечисленные лекарства стоит после консультации со специалистом. Важно соблюдать режим дозирования и приема, исключая любые пропуски.

14. Спермициды считаются одним из самых доступных средств контрацепции. Но кому они подойдут, если у них очень низкая эффективность?

В таблице ВОЗ у спермицидов очень высокий индекс Перля: 18 в идеальном случае и 28 — при обычном использовании. Они могут подойти женщинам, у которых секс случается редко или есть противопоказания к использованию КОК. А вот при частых случаях молочницы и различных вагинитов спермициды лучше не использовать — рецидивы могут участиться. 

Кроме того, нужно очень чётко выдерживать инструкцию: 

  • Если в ней написано, что после введения крема, таблетки или свечи нужно подождать 5–10 минут, раньше начинать проникновение нельзя. 
  • Если вы решите заняться сексом ещё раз, нужно будет ввести новую дозу спермицида. 
  • Не стоит пользоваться мылом в течение нескольких часов до и после полового акта. Оно снижает эффективность спермицидов. 

Собственно, индекс Перля в реальных условиях высок как раз потому, что инструкцию соблюдают не все. 

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме препаратов-индукторов ферментов печени происходит ускорение метаболизма левоноргестрела.

Следующие препараты могут снизить эффективность левоноргестрела: ампрекавил, лансопразол, невирапин, окскарбазепин, такролимус, топирамат, третиноин, барбитураты, включая примидон, фенитоин и карбамазепин; препараты, содержащие зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), а также рифампицин, ритонавир, ампициллин, тетрациклин, рифабутин, гризеофульвин.

Левоноргестрел снижает эффективность гипогликемических и антикоагулянтных (производные кумарина, фениндион) лекарственных средств. Повышает плазменные концентрации ГКС. Женщинам, принимающим эти препараты, следует обратиться к врачу.

Препараты, содержащие левоноргестрел, могут повышать риск токсичности циклоспорина вследствие подавления его метаболизма.

Условия и сроки хранения

Лекарство предусматривает хранение на протяжении двух лет, в месте, защищенном от проникновения света с обычными температурными условиями (до 25 градусов). В аптеках Силует можно купить только по рецепту, выданному врачом после сбора анамнеза и тщательного обследования.

Цены на Силует и способы доставки в Москве и других городах России

moscow_map.png

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в

аптеке WER

(г. Москва)

Цена: от 753 руб.

20. Как узнать, что мужчина не соврал насчёт вазэктомии и у него действительно не может быть детей? 

Визуально женщина никак не определит, что у мужчины была вазектомия — после неё не остаётся шрамов и других следов на теле. Убедиться, что мужчина не может иметь детей, можно разве что по протоколу его операции или свежей спермограмме. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...