Заболевание невроз желудка и кишечника, симптомы и лечение

Специалисты клиники ВераМед проводят лечение невроза желудка в Санкт-Петербурге с помощью новейших методик психотерапии. Надежное избавление от желудочных болей

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сложная и разнообразная деятельность пищеварительных органов иннервируется целой системой нервов, которые входя в их стенки, сплетаются густой сетью, вокруг желез и гладкомышечной ткани, состоящей из пластов нервных клеток, воспринимающих и регулирующих процесс переваривания пищи. Желудок обеспечен такими очень мощными сплетениями, локализующимися между пучками гладких мыщц и расположенными непосредственно под слизистой оболочкой. Невроз желудка (гастроневроз) рассматривается как нарушение его работы вследствие расстройства иннервации при отсутствии органической патологии, как гастроэнтерологической, так и головного мозга.

Современный ритм жизни предрасполагает к нервному истощению, со стрессовыми ситуациями мы сталкиваемся гораздо чаще наших предков, живших более размеренной жизнью. Кроме того, неправильный режим дня и питания – недосып, перекусы на ходу, вредные привычки, состояние неудовлетворенности, и нас начинает тревожить дискомфорт в эпигастральной области, причем регулярно. Клиническая картина не специфична и напоминает многие патологии пищеварительного тракта. Поэтому не стоит глотать анальгетики, таблетки и травки «от желудка». Это повод обратиться к врачу, обследоваться и установить причину расстройства пищеварения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Из-за чего появляется?

Вследствие напряженного распорядка дня, проблем на учебе или работе и стрессов с неврозом сталкивался каждый третий человек. И такая болезнь, как невроз желудка и кишечника имеет свои причины возникновения. Среди них выделяют:

  • неправильное питание. Это первопричина всех болезней, в частности, невроза. Частое употребление фастфуда и полуфабрикатов вместо натуральной пищи, а также несвоевременное питание может привести к проблемам с желудком;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например, к язве, образованиям опухолей и гастриту;
  • расстройства психики и стрессы. Являются причиной многих неврозов и приводят не только к проблемам с нервной системой, но и к проблемам с организмом в целом;
  • болезни пищеварительных органов: панкреатит, холецистит, колики. Из-за них возникает рефлекторная реакция желудка;
  • влияние на желудок извне. Сюда включают отравление испорченными продуктами питания, а также воздействие химических веществ, попавших в организм через дыхательные пути. Наиболее часто невроз желудка встречается у людей, старше 35 лет.

Почему возникает изжога?

Важную роль в алхимии желудочного пищеварения играет соляная кислота — она помогает разрушать белки, активирует ферменты, уничтожает зловредные микроорганизмы.

Тафинцева Екатерина Анатольевна

Наш эксперт в этой сфере:

Заведующий стационаром, врач-терапевт

Позвонить врачу

Клетки слизистой оболочки желудка покрыты естественной защитной пленкой: если она работает нормально, агрессивная соляная кислота не причиняет органу вреда. У стенок пищевода такого «щита» нет. Зато в нем работает другой защитный механизм. В нижней части пищевода находится мышечный жом — сфинктер. После поступления пищи в желудок он плотно смыкается и не пропускает кислый желудочный сок вверх.

Если нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, соляная кислота может затекать в пищевод и раздражать (и даже повреждать) его слизистую оболочку.

Обычно изжога возникает после приема пищи и сохраняется до нескольких часов, усиливается во время наклонов вперед и в положении лежа — например, когда человек спит.

Невроз желудка: симптомы

Невроз желудка и кишечника

Клинические признаки этого заболевания таковы:

  • дискомфорт в желудке. Больной ощущает либо наполненность, либо пустоту в животе. Это может сопровождаться болевым синдромом;
  • отвращение от еды. Возникает тошнота при ее запахе или виде. Могут быть рвотные позывы. Очень часто симптом путают с признаком анорексии или булимии;
  • чувство голода. Это ощущение преследует даже после того, как человек недавно поел;
  • учащенное сердцебиение. При неврозе у пациента часто бывают боли в сердце и тяжесть в грудной клетке;
  • нездоровый сон. Еще один симптом этого заболевания. У многих людей нарушается режим сна, они не способны вовремя уснуть или проснуться. Может развиться бессонница, а на ее почве сильные головные боли;
  • изжога. В отличие от обычной, не связанной с неврозом, она не проходит после соблюдения специальной диеты;
  • аэрофагия или отрыжка. Появляется после заглатывания большого количества воздуха. При неврозах человек во время отрыжки может издавать странные громкие звуки;
  • агрессивность. Этот признак сопровождает все проблемы с нервной системой. При неврозе желудка раздражительность пациента также может перерастать в приступы панических атак и различные фобии. При первых же симптомах желательно обратиться к врачу.

Что и как мы лечим

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза?
Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог?
Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Все товары по совету

Эзомепразол Канон таблетки 20 мг 14 шт.

ЗАО «Канонфарма продакшн»

Диосмектит 3 г порошок для приготовления суспензии 10 шт.
Гевискон Двойное Действие жевательные таблетки 12 шт

Reckitt Benckiser [Рекитт Бенкизер]

Алмагель Нео суспензия для приема внутрь 10 мл пакетики 10 шт.
Алмагель А суспензия для приема внутрь 10 мл пак. 10 шт.
Фосфалюгель гель для приема внутрь пакеты 20 шт.
Рабевита таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 20 мг 14 шт.
Рабевита таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 20 мг 28 шт.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Профилактика изжоги

Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:

  • питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
  • не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
  • носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
  • следите за своим весом;
  • бросьте курить.

Диагностика невроза желудка

Гастроэнтерологическая симптоматика невроза неспецифична. Она присуща многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому диагноз ставится методом исключения органических патологий. Для этого пациент сдает анализы и проходит комплексное гастроэнтерологическое обследование. Инструментальная диагностика обязательно включает фиброгастродуоденоскопию, могут быть назначены другие методы исследования – УЗИ, ренгенография. Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью, гастритом, новообразованиями, заболеваниями органов, расположенных в непосредственной близости к желудку.

Когда органические патологии не обнаруживаются, ставится вопрос о неврозе. Пациент переходит в руки невролога и психотерапевта, которые изучив анамнез и образ жизни пациента займутся коррекцией его психоэмоционального состояния.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32]

Профилактика

Предупреждение невротических расстройств является комплексной задачей, однако, вполне выполнимой. Ее основная цель – это нормализация ритма и образа жизни, обеспечение себе любимому условий, позволяющих расслабиться и снять эмоциональное напряжение, справиться с негативными эмоциями в случае их возникновения.

Очень важно соблюдать приемлемый режим труда и отдыха: обязательно нужно пользоваться ежегодным отпуском, не работать в выходные, высыпаться, стараться проводить побольше времени с любимыми и близкими людьми.

Огромную роль играет полноценное питание, отказ от вредных привычек и активный образ жизни – прогулки на свежем воздухе, посильные физические нагрузки, закаливающие мероприятия повышают нашу стрессоустойчивость.

Нужно стараться избегать конфликтных ситуаций, но не затягивать с их разрешением, если они все же возникли.

Использовать все – аутогенные тренировки, йогу, другие практики, воспитывающие в нас позитивный настрой. Если чувствуете, что не справляетесь, всегда можно обратиться за помощью к психотерапевту.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...