Язык – зеркало желудка, и не только – МЦ «ЛОТОС»

Что такое глоссит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Боряев Д. И., стоматолога со стажем в 12 лет.

Анатомия языка

Язык – это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Похожие статьи

Географический язык

Географический язык: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Запоры

Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.

Куриная слепота

Куриная слепота: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

«Белгородская правда» консультируется с врачом-терапевтом областной больницы святителя Иоасафа Леной Кубаевой

Что должен сделать с утра каждый заботящийся о своём здоровье человек? Выпить стакан воды, почистить зубы, сделать, в конце концов, так долго намечаемую зарядку. А ещё высунуть перед зеркалом язык и внимательно его осмотреть.

Что можно узнать по внешнему виду языка

В традиционной медицине фразу: «Покажите язык!», как правило, говорят терапевт и оториноларинголог, желающие осмотреть горло пациента. А вот в китайской традиционной медицине уже не первое тысячелетие врачи диагностируют состояние здоровья человека по его языку. Но для максимальной точности постановки диагноза осматривать мышцу советуют утром, при хорошем освещении и желательно до приема пищи и чистки зубов.

Интересно, что еще до рассмотрения рисунка на поверхности органа специалисты обращают внимание даже на то, как пациент открывает рот.

Например, если человек делает это робко и показывает только часть языка, как бы стесняясь, китайским врачевателям этот факт указывает на отсутствие жизненных сил. Если пациент показывает язык, заваливая его кончик в одну сторону, это можно воспринимать как сигнал о наличии проблем именно с той стороны тела.

Согласно восточной медицине, любые изменения на отдельных частях органа не являются случайностью. Китайцы даже разработали карту взаимосвязи между отдельными частями языка и внутренними органами. Так, согласно этой теории, язык принято разделять на 5 функциональных зон.

Кончик

Эта часть является «зеркалом» состояния таких органов, как сердце и тонкий кишечник. Кроме того, покраснения на кончике языка или яркие пятна на нем могут свидетельствовать о беспокойстве человека или о стрессе.

Часть за кончиком

Изучая состояние этой зоны, можно сделать вывод о норме функционирования дыхательной и иммунной систем. Изменения на этом участке могут указывать на бронхит, туберкулез, пневмонию или эмфизему.

Центр

Проблемы с ЖКТСредняя часть языка информирует о работе пищеварительной системы, в частности желудка, поджелудочной железы и селезенки. Покраснения или желтые пятна на этом участке указывают на заболевания ЖКТ. Любые изменения на центральной части также могут быть признаком проблем со стулом: диареи или запоров.

Правая и левая боковая часть

Эти участки отражают состояние печени. Если язык по бокам опух, это может быть сигналом о гепатите или жировом гепатозе. Иногда такие изменения появляются у людей, больных диабетом или страдающих метеоризмом. Темные пятна по краям иногда появляются при наличии цирроза или рака печени.

Задняя часть (спинка)

Любые изменения в этой зоне могут говорить о почечной недостаточности, дисфункции мочевого пузыря, нарушении работы половых желез или сбоях в эндокринной системе. В частности, желтый налет на спинке может указывать на инфекционное заболевание мочевого пузыря, другие изменения – на уретрит или заболевания почек.

Осмотр

«Очень часто на приёме я прошу пациента показать язык, ведь его состояние подсказывает, в каком направлении мне, как врачу-диагносту, двигаться, какие обследования делать, – говорит Лена Кубаева. – Форма языка, его подвижность, цвет, увлажнённость, наличие или отсутствие налёта, оттенок и толщина говорят о локализации патологических процессов в организме и стадии их развития».

В восточной медицине язык считают своеобразной картой внутренних органов – древние китайские эскулапы диагностировали по нему более 200 болезней. Но и в нынешние времена УЗИ, компьютерной томографии и прочих современных методов обследования не стоит пренебрегать осмотром языка.

«В моей практике немало пациентов, которые на приёме сразу же заявляли: «Пришли, потому что с моим языком что‑то не так». То есть для людей это был достаточно серьёзный повод проверить своё здоровье, и действительно во всех случаях были диагностированы хронические заболевания», – говорит Лена Алексеевна.

Эта первоначальная диагностика доступна каждому. Так что покажи себе язык, и если он гладкий, розовый, увлажнённый, то живи спокойно. На что, по мнению врача, надо обратить внимание в ином случае?

Покажи себе язык. О каких болезнях предупреждает «мышечный гидростат» - Изображение Фото: Олег Гончаренко

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет. 

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки. 

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Как должен выглядеть здоровый язык?

Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.

Язык - зеркало желудка, и не только

О чем говорит цвет языка?

По цвету языка можно определить множество заболеваний, и каждому из них соответствует свой характерный цвет. При инфекционных заболеваниях, например, кори или гриппе, цвет языка становится бардовым, к тому же, такой цвет языка говорит о наличии жара. Бледный язык говорит о недостаточном питании, патологии крови – анемии, или о сердечной недостаточности. Фиолетовый язык сигнализирует не только о заболеваниях крови, но и указывает на заболевания дыхательной системы. Желтый или серый язык бывает у курильщиков, при желтухе или указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Черный язык, который так пугает родителей, и кстати не зря, говорит о слабости печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и даже об абсцессах. О заболеваниях почек говорит синий цвет языка. Голубоватый оттенок языка встречается при плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью. Белый язык говорит непосредственно о грибковой инфекции или обезвоживании организма. О проблемах в полости рта можно судить при наличии темно-коричневого языка, что указывает на кровотечения в полости рта и в частности при пародонтите и гингивите.

Структура поверхности

Если на поверхности языка образовались трещинки, это обычно говорит об обезвоживании организма и чрезмерном сгущении крови, что, в свою очередь, повышает риск возникновения инсульта или тромбоза. Также сухая поверхность с многочисленными мелкими трещинами является одним из симптомов диабета. Но в зависимости от своего расположения трещинки могут указывать на разные заболевания. Например, одна глубокая посередине языка может быть симптомом расстройства пищеварительной системы и повышенной кислотности в желудке.

Пятнистый, или рельефный, язык может указывать на наличие у человека грибковых инфекций, авитаминоза или аллергии.

Иногда такие изменения появляются у людей с витилиго или псориазом. А вот если на поверхности четко видна кривая линия, то следует проверить опорно-двигательный аппарат, это может быть сигналом о заболевании позвоночника.

Налёт

Как правило, налёт свидетельствует о заболеваниях пищеварительного тракта, ведь ротовая полость – начальное звено сложной цепочки многих органов. Поэтому их заболевания обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка, высыпаниями, изъязвлениями.

Налёт жёлтого или коричневого оттенка сигнализирует о заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Тонкий, легко снимающийся налёт на языке и металлический вкус сопутствуют острому поражению желудка и тонкого кишечника – гастроэнтериту. Хронический гастроэнтерит сопровождает трудноснимающийся налёт серого цвета с гнилостным запахом изо рта и едким вкусом.

При хронических запорах и глистной инвазии цвет налёта бывает грязным, бело-серым.

Фото Анастасии Писаревской

Цвет

Желтоватый у корня часто встречается при хроническом тонзиллите – как результат хронической инфекции миндалин.

«Красный язык стопроцентно указывает на анемию, даже если её не показал общий анализ крови, – утверждает Лена Кубаева. – Специальный анализ определит её ещё пока скрытый характер».

Такая окраска языка появляется также при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. А без ярко-красного языка не бывает скарлатины.

Жёлтый, зелёный, фиолетовый – такую радугу во рту легко получить благодаря современным лекарственным средствам с химическими красителями. Простая пастилка от кашля может надолго окрасить ваш язык в ядовитый цвет.

Диабет

Диабет, являясь метаболическим заболеванием, влияет на работу всего организма. Существует два основных типа диабета – 1 и 2, из которых последний встречается чаще. Это одна из наиболее частых причин сердечно-сосудистых осложнений или почечной недостаточности – заболеваний, которые могут закончиться преждевременной смертью. 

При гипергликемии (одно из опасных состояний при сахарном диабете) язык сухой и потрескавшийся, даже болезненный. Но это не единственный симптом. При диабете 2 типа повышенный уровень триглицеридов приводит к застою крови. Симптомы этого состояния: синюшный язык, увеличенные вены на языке или экхимоз (кровоизлияние). 

Сухой и потрескавшийся язык при диабетеСухой и потрескавшийся язык при диабете

Сахарный диабет – это заболевание, которое часто протекает скрыто, поэтому оральные симптомы могут быть важным предиктором. Более того, их раннее обнаружение ускоряет начало лечения, что улучшает прогноз.

Девиация

Отклонение языка от прямой линии вправо, влево или иная девиация языка говорят о поражении подъязычного нерва, что бывает при инсультах либо ишемической атаке.

«В последнем случае при быстрой медицинской помощи этот признак уходит бесследно», – говорит врач.

Трещины

У пожилых людей язык может покрываться глубокими, как бы разделяющими его на дольки трещинами.

«Это свидетельствует о снижении общих функций организма, многолетних хронических гастритах, колитах. Станет ли язык бороздчатым, во многом зависит от того, ведёт ли пациент здоровый образ жизни», – объясняет Лена Кубаева.

Лена Кубаева Лена Кубаева / Фото: Владимир Юрченко

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ – инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

А что с вашими вкусовыми рецепторами?

На поверхности языка есть тысячи маленьких пупырышков – это сосочки. Все они могут быть разделены на 6 групп, каждая из которых играет свою роль, в том числе позволяют различать четыре основных вкуса: сладкое, соленое, горькое и кислое.

Что интересно, со временем вкусовые рецепторы «изнашиваются», но если человек здоров, то они заменяются новыми «пупырышками». В юном возрасте этот процесс происходит довольно быстро, а после 45 лет, как правило, замедляется.

Поэтому с возрастом человек перестает столь остро различать вкусы и ароматы. Но иногда неспособность ощущать вкус пищи связана не только с возрастом. Потеря чувствительности вкусовых рецепторов может быть симптомом бактериальной инфекции в пищеварительном тракте или говорить о нарушениях работы поджелудочной железы.

Ревматоидный артрит

При диагностике ревматоидного артрита на основании морфологии языка учитывается внешний вид нижней поверхности. Проведенное исследование подтвердило взаимосвязь изображения подъязычных сосудов и артрита. А именно, у 86% пациентов с РА есть расширенные сублингвальные сосуды (> 2,7 мм). Кроме того, их длина составляет более 3/5 расстояния от кончика языка до подъязычной мышцы. Интересно, что количество описанных судов превышает 2.

Подъязычные сосудыПодъязычные сосуды

Вышеупомянутые результаты исследования могут подтвердить предположение TCM о взаимосвязи между ревматоидным артритом и застоем крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...