Я укола не боюсь. История прививки БЦЖ

Многих интересует, зачем новорожденным делают прививку БЦЖ, как она расшифровывается и от чего эта вакцина, а так же какие есть противопоказания и осложнения

Разновидности БЦЖ

Вакцина от туберкулеза представляет собой взвесь живых бактерий, она бывает двух типов БЦЖ и БЦЖ-М. Первая вводится в дозе 0,05 мл и применяется в регионах с высокой заболеваемостью и неблагополучной эпидемической обстановкой, вторая более ослабленная, имеет меньшую дозировку и используется во всех остальных местностях. БЦЖ применяют для ревакцинации детей в семилетнем возрасте.

Немного из истории

Создатель вакцины биолог Кальметт и ветврач Герен. В начале прошлого столетия они вместе вырастили бактерию туберкулеза бычьего вида. Два десятка лет проводилась деятельность по получению безопасного штампа туберкулеза, а в 1921 году впервые он был испробован на человеке.

Название штампа состоит из английских букв BCG и присвоено в честь основателей. Аббревиатура расшифровываемая как Bacillus Calmette-Guérin. В переводе с английского языка русскими буквами звучит БЦЖ, как расшифровка Бацилла Кальметта-Герена. На сегодняшний момент состав вакцины остается неизменным. Кальметтом и Гереном неоднократно на протяжении13 лет отбирались бациллы для того, чтобы получить изолянт.

Медотвод от вакцинации: причины

фото 2

БЦЖ ставят новорожденным на третий – седьмой день жизни. Но всем ли младенцам можно делать прививку? Существует ряд противопоказаний и причин, при которых вакцинация БЦЖ не проводится. Они делятся на:

  • Абсолютные – состояния, при которых введение БЦЖ категорически запрещено.
  • Относительные – при их наличии вакцинацию откладывают до определенного срока, а затем проводят в благоприятный период.

Медотвод от прививки БЦЖ дает только врач. В медицинских документах ребенка (истории развития новорожденного, выписном эпикризе, амбулаторной карте) он прописывает причину и сроки медотвода.

Внимание! Срок медотвода может быть пересмотрен при изменении состояния здоровья малыша.

Абсолютные противопоказания

Постоянный медотвод при вакцинации БЦЖ встречается довольно редко. Его дают при врожденном первичном иммунодефиците у ребенка или обнаружении злокачественного новообразования, а также в случаях, если у других детей в семье наблюдались генерализованные формы туберкулеза. Для ревакцинации абсолютными противопоказаниями являются:

  • наличие туберкулезного инфицирования, что подтверждается положительными пробами Манту;
  • ВИЧ-инфекция;
  • злокачественные заболевания крови;
  • опухолевые процессы любой локализации.

Относительные противопоказания

Временные медотводы от БЦЖ даются на определенный срок или до исполнения определенных условий. Например, нельзя делать прививку в период острого заболевания, поскольку это ухудшит не только течение болезни, но и вызовет тяжелые осложнения.

фото 3

Фото 1. При прослушивании грудной клетки фонендоскопом ребенка педиатр выявляет острое заболевание, поэтому прививку делать нельзя.

Новорожденных нельзя прививать БЦЖ, если:

  • Ребенок родился недоношенным или с экстремально низкой массой тела – вакцинация откладывается до достижения массы тела больше 2500 грамм.
  • При рождении обнаружена тяжелая внутриутробная гипотрофия.
  • Мать малыша ВИЧ – инфицирована.
  • Имеются проявления тяжелой гемолитической болезни новорожденных.
  • Диагностирована внутриутробная инфекция.
  • Состояние ребенка обусловлено декомпенсацией со стороны любой системы внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и т. д.).

Откладывают прививку БЦЖ и у детей, получающих иммуносупрессивное лечение цитостатиками, а также проходящих курс лучевой терапии. При выраженных неврологических проявлениях вопрос постановки БЦЖ решается с неврологом. Деток, имеющих противопоказания, после снятия медотвода, прививают вакциной БЦЖ-М.

При массе тела меньше двух с половиной килограмм медотвод снимается после того, как малыш подрастет, наберет нужный вес, его состояние компенсируется. Желательно привить ребенка в возрасте до двух месяцев, в этом случае риск инфицирования очень мал и даже предварительной пробы Манту не требуется.

Внимание! После 2 месяцев проведение реакции Манту перед прививкой обязательно. БЦЖ нужно сделать не ранее трех дней после, но не позже двух недель. Положительный результат пробы Манту свидетельствует о заражении туберкулезом и делать БЦЖ в этом случае нельзя.

Малышей с перинатальным контактом по ВИЧ вакцинируют БЦЖ-М на общих основаниях при условии, что мать во время беременности и ребенок в период новорожденности получали профилактическую антиретровирусную терапию. Если по каким-то причинам прививка БЦЖ откладывается, то сделать ее можно после получения отрицательных анализов ПЦР на наличие вируса в крови или трехкратных отрицательных анализов ИФА на антитела к ВИЧ-инфекции.

Обычно такие показатели достигаются к возрасту 12–18 месяцев. При положительных анализах и установлении диагноза ВИЧ-инфекции, прививку БЦЖ делают только после проведения тщательной иммунограммы, если иммунный статус ребенка не снижен.

При гемолитической болезни новорожденных медотвод накладывают до достижения нормальных показателей биохимических анализов (билирубина, АлТ, АсТ) и улучшения состояния ребенка.

Внимание! Желтуха на коже у малыша не является противопоказанием, т. к. чаще является проявлением физиологических процессов.

Любые гнойные заболевания, внутриутробные инфекции, нарушения дыхания, сердечного ритма и другие патологии откладывают БЦЖ на срок, необходимый для излечения болезни, стабилизации состояния, компенсации хронического процесса. Как только здоровье малыша улучшится, его можно прививать. Решение о снятии медотвода и разрешение на БЦЖ дает врачебная комиссия, в которую обязательно входит врач-педиатр и доктор, занимающийся лечением профильной патологии.

фото 4

Фото 2. Доктор, врач-педиатр принимает решение о снятии медотвода и дает разрешение на БЦЖ.

Вам также будет интересно:

Ложные противопоказания

Долгое время считалось, что детей с пороками сердца, аллергическими заболеваниями, неврологическими нарушениями (например, ДЦП) прививать нельзя, ведь эти ребятишки уже ослаблены. Такое заблуждение очень вредно, делать БЦЖ таким малышам необходимо, ведь организм, изнуренный борьбой с хроническим заболеванием наиболее подвержен инфицированию. А ослабленная иммунная система не может полноценно бороться с туберкулезной палочкой.

фото 5

Для того чтобы прививка не ухудшила состояния и помогла ребенку выработать адекватный иммунный ответ, к ней нужно тщательно готовиться.

Например, аллергикам рекомендуется за два или три дня до прививки начать принимать антигистаминные препараты, а больным гидроцефалией провести курс дегидратирующей терапии.

Анемия, белково-энергетическая недостаточность, рахит, дисбактериоз – все эти состояния не считаются противопоказанием для вакцинации БЦЖ.

В каком возрасте ставят прививку?

Фото 6Иммунная система грудничка готова к вакцинации сразу при рождении. Это доказанный факт.

А туберкулёз, одна из тех опасных инфекций, что подстерегает новорожденного при выписке из роддома. Поэтому самое первое прививание малышу проводят на 4-7 день жизни при условии, что он здоров и доношен. Рекомендуемое время – утренние часы. Ревакцинация ведётся в декретированных возрастах: первая – в 6-7 лет, вторая – 14-15 лет.

Вызов врача на дом

Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время

Состав вакцины

В составе вакцины БЦЖ – 0,05 мг микробных клеток и стабилизатора – глутамата натрия. Ни антибиотиков, ни консервантов в лекарстве нет. В комплекте обычно поставляется растворитель. Это натриевый хлорид, с помощью которого готовят раствор.

В инструкции вакцина БЦЖ описана как пористая масса, напоминающая порошок, или спрессованная в ажурную таблетку. Это гигроскопичное вещество. Многим потребителям интересно, как выглядит прививка БЦЖ. В разведенном состоянии это содержащая хлопья светлая жидкость. При введении препарата в организм попадает вакцинный штамм микобактерии, который начинает размножение и инициирует формирование продолжительного иммунитета.

Вакцина БЦЖВакцина БЦЖ. Фото: diabet-control.ru

Медотвод от ревакцинации

Повторное введение БЦЖ проводится в 6–7 лет только тем детям, у которых проба Манту ни разу не была положительной. Даже если результат пробы считается сомнительным – БЦЖ не делают. Противопоказаниями являются:

  • перенесенный туберкулез;
  • осложнения после предыдущего введения БЦЖ;
  • переливание крови или трансплантация;
  • применение иммунодепрессантов;
  • ВИЧ-инфекция с наличием лабораторно подтвержденного иммунодефицита.

Проведение БЦЖ: по календарю и индивидуально

Прививка ставится на 3-4 сутки после рождения, только с письменного согласия родителей. Если у ребенка имеются противопоказания (временные или постоянные), ему дается медотвод с отметкой в обменной карте. В дальнейшем, если противопоказаний уже нет, ребенка иммунизируют по индивидуальному графику. Прививка делается отдельно от всех других вакцин, в отдельный день. Важно провести ее как можно раньше на первом году, чтобы начала формироваться иммунная система.

Есть два варианта вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М (в ней доза вдвое уменьшена). БЦЖ-М рекомендуют для ослабленного или ребенка с низким весом, прививают по индивидуальному календарю, спустя некоторое время.

Изменчивая эффективность

Наиболее противоречивым аспектом БЦЖ является её непостоянная эффективность, обнаруженная в различных клинических исследованиях. Эффективность БЦЖ, похоже, сильно зависит от географического местоположения. Клинические исследования, проведённые в Великобритании, последовательно доказали защитный эффект от 60 % до 80 %[8]. Однако исследования, проведённые в некоторых других странах, не выявили защитного эффекта совсем. В целом, эффективность БЦЖ, похоже, падает с приближением к экватору[9].

Первое большое клиническое исследование, оценивающее эффективность БЦЖ, было проведено с 1956 по 1963 годы и включало почти 60 000 школьников, привитых БЦЖ, в возрасте 14-15 лет. Это исследование показало 84-процентную эффективность до 5 лет по прошествии иммунизации[10]. Однако исследование органов здравоохранения в США в Джорджии и Алабаме, опубликованное в 1966, показало эффективность на уровне 14 %[11] и побудило США отказаться от внедрения массовой иммунизации посредством БЦЖ. Последующее исследование, проведённое в южной Индии и опубликованное в 1979 г. («Чинглепутское исследование») показало отсутствие защитного эффекта[12].

Длительность защиты БЦЖ не ясна. В исследованиях, выявивших защитный эффект, последовательных данных получено не было. Совет по Медицинским исследованиям Великобритании MRC провел испытание, показавшее, что иммунитет убывает до 59 % по прошествии 15 лет и до «менее нуля» после 20 лет. Исследование, проведённое на американских индейцах, привитых в 1930-х годах нашло доказательства защиты по прошествии 60 лет с лишь слегка ослабшей эффективностью[13].

Считается, что вакцина БЦЖ обладает наибольшей эффективностью против диссеминированного туберкулеза и туберкулеза мозга[14]. По этой причине она всё ещё широко используется даже в странах, где её эффективность против лёгочного туберкулёза ничтожна, например в Индии. Существует краткая публикация в Индийском педиатрическом журнале, ставящая под сомнение и эту способность БЦЖ в индийских условиях, показывая, что и у надлежащим образом привитых детей, развивается диссеминированный туберкулез в случае плохого питания и неудовлетворительных социально-бытовых условий[15].

Причины изменчивой эффективности

Причины различной эффективности БЦЖ в различных странах трудно понять. Были предположены следующие причины, но ни одна не была доказана научно:

  1. Генетические различия штаммов БЦЖ Существуют генетические различия в штаммах БЦЖ, использованных в различных странах, и это может объяснять различающуюся эффективность[16].
  2. Генетические различия в популяциях Различия в построении генома в различных популяциях могут объяснять различия в эффективности. В исследованиях БЦЖ в Бирмингеме, опубликованных в 1988 г., проверяли детей, рождённых в семьях выходцев из Индии, где была зарегистрирована нулевая эффективность вакцины. Исследование показало 64 % защитный эффект, сходный со среднебританскими показателями, таким образом, опровергая гипотезу генетических различий прививаемых[17].
  3. Взаимовлияние нетуберкулёзных микобактерий Одна из гипотез состоит в том, что присутствие в окружающей среде других микобактерий, нежели M. tuberculosis, способно вызвать иммунный ответ в исследуемой популяции. Преобладание окружающих микобактерий увеличивается с приближением к экватору. Суть гипотезы в том, что БЦЖ не в состоянии вызвать дополнительную защитную реакцию, потому что такое население уже имеет природную иммунную реакцию на микобактерии. Обладает ли эта иммунная реакция действительными защитными свойствами против туберкулёза, вопрос спорный. Гипотеза была впервые выдвинута Палмером и Лонгом (Palmer and Long)[18].
  4. Взаимовлияние с паразитическими инфекциями Другая гипотеза состоит в том, что параллельные паразитические инфекции меняют иммунный ответ к БЦЖ, снижая её эффективность. Реакция Т-хелперов-1 необходима для эффективной иммунизации против возбудителя туберкулёза. Суть данной гипотезы в том, что одновременное заражение различными паразитами производит параллельную реакцию Т-хелперов-2, что притупляет эффективность БЦЖ[19].

Показания к вакцинации

  • младенцам, рожденным и живущим в местности с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
  • детям, если они относятся к группе особенного риска, живут в низко эндемичных районах;
  • лицам, регулярно контактирующим с источниками микобактерии.

В последнем случае это особенно актуально, если микобактерия обладает стойкостью к классическим лекарствам. При постоянном контакте с больными показано не только разовое введение БЦЖ: повторное необходимо, а частоту определяют, исходя из нюансов ситуации.

Активная профилактика проводится, если частота встречаемости туберкулеза превышает 80 случаев на 100 000 человек. Если в окружении ребенка есть больные туберкулезом, ему в обязательном порядке положена прививка БЦЖ.

Особенности вакцинации

Родителям нужно знать, куда делают укол, и как затем изменяется место прививки по мере формирования иммунных реакций. Вакцина ставится в плечо, в верхней его трети, тонкой иглой, препарат вводится внутрикожно. Иммунитет формируется постепенно, по мере того, как в месте прививки возникает иммунная реакция на введенных ослабленных возбудителей. Через 6-8 недель в месте укола возникает реакция: сначала – узелок, который приподнимается над поверхностью кожи, становясь похожим на укус комара; затем по центру возникает пузырек, который заполнен желтой жидкостью. Родители думают, что прививка БЦЖ гноится, но это вполне закономерная реакция. Образуется корочка, которая потом отлетает, в итоге остается рубчик.

Но почему остается шрам и можно ли избежать подобной реакции? Врачи говорят, что это нормальный иммунный процесс, и область прививки со временем остается практически незаметной. Чтобы рубчик был небольшим, не нужно трогать болячку, сдирать корку или мазать ее зеленкой или йодом.

Родителей волнует, можно ли купать ребенка при появлении пузырька и корки? Все гигиенические процедуры проводятся в обычном режиме, но место прививки не нужно усиленно тереть, просто аккуратно промыть мылом и водой.

Вы действительно
хотите прервать запись?

Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону:

Передозировка

При введении чрезмерного количества вакцины возрастает вероятность развития гнойных лимфаденитов. Впоследствии также может образоваться слишком большой рубец.

Взаимодействие

Можно проводить другие профилактические прививки только с интервалом в один месяц до или после введения вакцины против туберкулеза. Исключением является только вакцинация против вирусного гепатита В.

Срок годности и условия хранения

Препарат годен в течение 12 месяцев с даты изготовления. Затем средство подлежит утилизации. Хранение осуществляется при температуре: 2-8 °C в местах недоступных для детей.

См. также

  • Всемирная организация здравоохранения

Когда делают прививку

Прививку от туберкулеза делают на 3-7 сутки после рождения. Ревакцинация показана в возрасте 6-7 лет. Иногда вводят БЦЖ в год или в другом возрасте, если в стандартные сроки существовали поводы для отвода. Прививка БЦЖ после года требует предварительной пробы Манту.

Пример графика прививок в редакции от 2017 гБЦЖ график прививок. Фото: deskgram.cc

Что делать, если нарушены сроки вакцинации

Календарь прививок гласит, что ребенок должен получить вакцину на 1-ой неделе жизни. Делается и вторая прививка БЦЖ – в 7 лет. В силу разных причин (болезни и прочее) возможен отвод в этот период. Это не значит, что вакцинация не нужна в принципе. Врач оценит состояние больного, проанализирует повод для отвода, объяснит, сколько раз делают обычно БЦЖ ребенку, и выберет более подходящее время для постановки укола, если к этому нет строгих противопоказаний.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Вакцина БЦЖ-М

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Поллиноз у детей

Опубликовано : 26 мая 2021

Поллиноз у детей

Рассказывает Захаров Денис Сергеевич Врач-аллерголог-иммунолог, педиатр детского медицинского центра «ЧудоДети» С начала теплых деньков Ваш ребенок на улице многократно чихает? Это уже третий приступ чихания…

Транскраниальная микрополяризация в детской неврологии

Опубликовано : 19 мая 2021

Транскраниальная микрополяризация в детской неврологии

Рассказывает Никитина Екатерина Александровна Заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт, врач-невролог детского медицинского центра «Аква-Доктор Плавание» Физиотерапия активно применяется при лечении неврологической патологии у детей. Современным и…

Методы лечения близорукости

Опубликовано : 12 мая 2021

Методы лечения близорукости

Рассказывает Семилетов Артём Владимирович Врач-офтальмолог детского медицинского центра «ОННИ» Миопия или близорукость — самая распространенная болезнь глаз. Он встречается у каждого второго человека. При миопии…

Детская медицина на дому

3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

1

Комфортно

Ваш малыш дома – ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие

2

Удобно

Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо

3

Безопасно

Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Детям

Применяется для вакцинации пациентов в детском возрасте — на 3 – 7 день после рождения, в 7 и 14 лет.

Важно придерживаться календаря прививок и всех правил введения препарата.

При беременности и лактации

Запрещено применение вакцины в эти периоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...