Высокая температура у ребенка | Как сбить температуру?

Почему появляется цианоз (синюшность кожного покрова). Симптомом каких заболеваний является цианоз (синюшность кожного покрова), причины и лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться.

Измерили, что дальше? Вызывать врача?

Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:

  • При лихорадке — озноб, пульс ускорится на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 увеличатся дыхательные движения (при повышении температуры на 1°C), а при гипертермии — резкое потоотделение, чувство жара, резкое учащение пульса и дыхания (увеличение на 10-15 дыхательных движений при повышении температуры тела на 1°C).
  • При физическом методе охлаждения тела температура не изменится при лихорадке или изменится незначительно, при гипертермии — температура снижается;
  • А при согревании тела, когда ребенок с температурой 37,8°C дома ходит в теплой пижаме или в помещении жарко, температура при лихорадке не изменится, но возрастет при гипертермии.
  • Если вы дали ребенку жаропонижающее, то при лихорадке температура снизится, а при гипертермии не изменится.

Бледность кожи: норма, анемия, патологии

Бледность кожи: норма, анемия, патологии

Кожа изменяет свой цвет из-за колебаний тонуса подкожных сосудов. Если они сильно спазмируются — она бледнеет, при расширении сосудов кожа приобретает красный цвет. В физиологических условиях дети могут резко побледнеть при переохлаждении, сильном испуге или снижении артериального давления. Это обусловлено спазмом мелких капилляров под кожей и перераспределением крови для активации работы органов грудной клетки и брюшной полости.

Кожа приобретает выраженную бледность и при наличии патологий, особенно часто так проявляется анемия различных видов. Наиболее часто в детском возрасте возникает железодефицитная анемия, хотя могут стать причиной и острая кровопотеря с развитием малокровия, гемолиз эритроцитов или поражение костного мозга с нарушением процессов кроветворения. Также могут стать причиной бледности отек кожи у детей, нарушение сосудистого тонуса при вегето-сосудистой дистонии или проблемы с кровообращением при пороках сердца.

Бледность кожи из-за нарушений микроциркуляции крови и интоксикации типична для пневмонии, дифтерии, поражениях сердца в виде миокардитов или эндокардитов. Могут влиять на цвет кожи проблемы с почками, нередко бледными бывают дети с гломерулонефритами, а также те, у кого развиваются обмороки, ортостатический коллапс и шок.

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.

Похожие статьи

Заторможенность

Заторможенность: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Ломкие волосы

Ломкость волос: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Тромбоцитоз

Тромбоцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Распространенность атопического дерматита у детей

Можно с уверенностью утверждать, что данное заболевание может встретиться в любых странах, как у мужского, так и женского пола. Дерматит встречается в разных возрастных категориях. Распространенность АД выше у жителей экономически развитых стран, что может быть связано с урбанистическим стилем жизни данного населения. Согласно протоколу по лечению АД у детей, распространенность данной патологии в РФ составляет от 6 до 15% по данным ISSAC. ISAAC представляет собой стандартизованное эпидемиологическое исследование – международное исследование астмы и аллергии у детей (International Study of Asthma and Allergy in Childhood). Повторные исследование в рамках этой программы показывают значительный рост распространенности АД у детей Российской Федерации.

атопический дерматит исследования

Исследования показывают значительный рост распространенности атопического дерматита у детей в РФ.

Также комитетом экспертов по астме и аллергии Европейского бюро ВОЗ была разработана и утверждена еще одна программа – GA2LEN. GA2LEN (Global Allergy and Asthma European Network) исследовало частоту встречаемости аллергической патологии среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет. Согласно исследованию, наличие симптомов АД встречалось у 33 % подростков, распространенность АД по данным анкет – у 10%, подтвержденный диагноз – у 7% детей подросткового периода. У девочек в 1,5 раза больше, чем у мальчиков. 

Что такое лихорадка?

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4°С, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

  • Субфебрильная температура – это повышение температуры от 36,7 до 38 градусов.
  • Лихорадка — это высокая температура 38 С и более.

При лихорадке проявляются следующие признаки:

  • Лоб, спина или живот ребенка становятся на ощупь горячее, чем обычно.
  • Поверхность кожи становится потной (влажной) и липкой.
  • Щеки и иногда лоб малыша краснеют.

Для измерения температуры лучше всего использовать безопасный цифровой термометр без ртутного наполнения.

Внутренние причины детского дерматита

Спровоцировать болезнь могут:

  • наследственная предрасположенность к аллергиям;
  • сопутствующие атопические болезни — бронхиальная астма, аллергический ринит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • употребление пищи с консервантами, красителями, вкусовыми добавками;
  • стрессы.

Внутренние причины детского дерматита

Чаще недуг развивается у людей с белой кожей сухого типа, реже страдает смуглая кожа жирного типа.

Что нужно делать при лихорадке?

При лихорадке важно, чтобы организм имел возможность терять тепло. Физиологически это происходит двумя путями — испарение пота и согревание вдыхаемого воздуха. Соответственно ваши действия:

  1. Обильное частое питье.

    Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить ребенка.

    Самая универсальная жидкость — это натуральная питьевая вода. Детям первого года жизни полезно сделать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов, так как эти напитки восполняют недостаток витаминов и минералов. Чай с малиной резко усиливает потоотделение — именно поэтому он эффективен при высокой температуре. Но чтобы образовался пот, нужно сначала выпить что-нибудь другое, а после чай с малиной. В том случае, если ребенок избирателен в напитках, то дайте ребенку хоть что-нибудь из жидкости.

    Чтобы жидкость всасывалась быстрее, её температура должна быть примерно равна температуре тела (разница в 5 градусов допустима). Почему? Если напиток холодный, то в желудке она нагреется, затем будет всасываться в кровь, а если горячий — остынет и всосется.

  2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 18°C) будет также снижать температуру тела путем согревания вдыхаемого воздуха. Но раздеваться при этом не нужно.

    Достаточно надеть теплую одежду (один слой одежды не плотной, пропускающая влагу), сверху уже можно одеяло.

    Физические методы охлаждения (растирания, грелки со льдом, влажная холодная простынь и другое) до осмотра врача опасны! При таком способе охлаждения поверхностные сосуды спазмируются (сокращаются), кровоток в них минимальный, а значит уменьшается выделение пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а температура внутренних органах повышается. И это опасно!

Часто слышу от родителей: “Скорая нам советовала развести спирт/водку и растирать.” Обтирания детей спиртом, уксусом или скипидаром опасно.

Почему нельзя это делать? Про разницу температур кожи и внутренних органов упомянуто выше. При обтирании спиртом или уксусом эти вещества быстро всасываются через нежную, тонкую детскую кожу в кровь и могут появиться симптомы отравления алкоголем или кислотой соответственно. В процессе растирания ребенок также может вдыхать пары этих веществ, что только усиливает симптомы отравления.

Единственный физический метод охлаждения — это обтирание теплой водой. Вода не приведет к отравлению и при испарении с поверхности кожи она забирает часть тепла и снижает температуру.

Какую форму препарата использовать?

Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.

Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.

Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.

Когда нужны свечи?

Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Когда лихорадка и сыпь – повод вызвать скорую помощь?

– Есть принцип, которого придерживаются врачи и который стоит взять на заметку родителям: любая лихорадка и сыпь – повод сразу же вызвать скорую помощь. В первую очередь это нужно, чтобы диагностировать менингококцемию. Менингококковая инфекция поражает оболочки головного мозга. Очень редко это происходит молниеносно, при менингите есть хотя бы сутки, чтобы диагностировать это заболевание и начать его лечить. Менингококцемия развивается, когда инфекция начинает поражать стенки сосудов, она активно размножается, происходит выброс токсина в крови, развивается сепсис. Это молниеносное заболевание, при котором ребенок может погибнуть буквально за считанные часы. Сыпь в таком случае специфическая – она напоминает геморрагические «звездочки». Если у ребенка повышена температура тела, а на коже есть хотя бы один-два таких элемента, это повод немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно везти его в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Геморрагическая сыпь может появиться и при таком заболевании, как идиопатическая тромбоцитопения. Это аутоиммунная болезнь, которое может развиться на фоне любого инфекционного процесса. У больного падает уровень тромбоцитов в крови и может появиться характерная сыпь – обычно на ногах, на животе. Идиопатическая тромбоцитопения может быть жизнеугрожающей, поэтому при обнаружении на коже пурпурной сыпи, пятен, мелких синяков нужно обратиться к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...