Высокая температура при коронавирусе: какая температура опасна при ковиде, какую надо сбивать и чем? | Андрей, 03 марта 2021

Высокая температура: сбивать или нет. Причины и степени повышения температуры у взрослых и детей. Чем опасна гипертермия и когда лучше обратиться к врачу.

Распространенные причины появления температуры 38,7 °С

Инфекционные заболевания

Если на фоне жара у Вас начинается насморк и болит горло, скорее всего, речь идет об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Когда высокая температура сопровождается кашлем, это может указывать на пневмонию («воспаление легких»). Боли внизу живота в сочетании с лихорадочным состоянием могут быть признаком инфекции мочевыводящих путей или репродуктивных органов. Во всех этих случаях активируется иммунитет и запускаются механизмы повышения температуры. Так организм борется с вирусами или болезнетворными бактериями1,2,4,5.

Острые отравления

Температура 38,7 °С может быть признаком интоксикации организма. При пищевом отравлении лихорадочное состояние часто сопровождается тошнотой и рвотой, расстройством стула, болями в области живота.

Эндокринные заболевания

Высокая температура иногда наблюдается при нарушениях гормонального баланса. Одной из возможных причин жара является тиреотоксический криз, связанный с неправильной работой щитовидной железы. В этом случае кроме лихорадки наблюдается повышение артериального давления и значительное учащение пульса2,3,4,5.

Сильный перегрев

Высокая температура может сопровождать тепловой удар. Такая реакция может возникнуть, если Вы в жаркую погоду долго находились на солнце, сидели в закрытом автомобиле или душном нагретом помещении и т. д. При тепловом ударе помимо температуры наблюдаются покраснение кожи, холодный пот, одышка, слабость, в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания2,4.

Наверх к содержанию

Признаки высокой температуры

Изображение 1: Температура - клиника Семейный доктор О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):

  • ощущение слабости, навалившейся вдруг усталости, общее болезненное состояние;
  • озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
  • сухость кожи и губ;
  • головная боль, ломота в теле;
  • потеря аппетита;
  • потливость («бросает в пот»);
  • аритмия.

Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник

Как возраст влияет на лечение лихорадки

Как правило, чем младше ребенок, тем быстрее он реагирует на инфекции. Младенцам в возрасте 6 недель и младше с температурой 38,0 ºC или выше следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Избегайте соблазна принимать какие-либо жаропонижающие лекарства, пока ребенок не будет осмотрен врачом. Также убедитесь, что вы правильно измеряете температуру для наиболее точных данных. 

Все младенцы в возрасте 3 месяцев или младше должны быть осмотрены педиатром при любой температуре выше 38 ºC. Болезни могут быстро обостряться, а иммунная система младенцев не так сильна, как у детей старшего возраста или взрослых. Если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет и у него температура 39 ºC или выше, вызывайте педиатра, чтобы определить причины лихорадки.

Когда дело касается старших детей, их поведение и уровень активности говорят о многом. Вы знаете своего ребенка лучше всего, так что у вас будет достаточное представление о том, имеете ли вы дело с легким заболеванием или нужен визит к врачу.

Если ваш ребенок демонстрирует при повышенной температуре тела следующие действия, это позволяет наблюдать его дома и контролировать состояние:

  • Сохраняет интерес к игре или обычной деятельности.
  • Продолжает хорошо есть и пить, выделяет светлую мочу (указывает на надлежащую гидратацию).
  • Улыбается и просыпается, осознает свое окружение.
  • Имеет нормальный цвет кожи и общий вид.
  • Вы наблюдаете улучшение поведения и внешнего вида при снижении температуры.

Но у детей часто бывает лихорадка посреди ночи, что пугает родителей. Опять же, возраст и сопутствующие симптомы будут определять, следует ли вам подождать, связаться с педиатром утром или вызывать скорую помощь. 

Когда у детей высокая температура, они часто капризные, вялые или раздраженные, не едят и чувствуют себя некомфортно. Однако, если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно вызывайте скорую:

  • Лихорадка 39,0-40,0 ºC или выше, которая не снижается, несмотря на ваши домашние меры лечения.
  • Вялость – это не просто усталость. В этом случае ребенок выглядит вялым, почти не отвечает и не смотрит в глаза.
  • Раздражительность – опять же, это не просто дискомфорт или суетливость. По-настоящему раздражительный ребенок будет плакать часами без словесного взаимодействия, и его практически невозможно успокоить.
  • Признаки менингита. Несмотря на то, что проводится вакцинация, симптомы включают: высокую температуру, ригидность шеи или боль в задней части шеи, рвоту, головную боль, и реакции на яркий свет, режущий глаза. 

Проверьте и запишите любые другие симптомы, которые есть у вашего ребенка, такие как кашель, рвота, сыпь и т. д., и сообщите врачу, прибывшему на вызов.

Мама была права.
Действующие техники из нашего детства

Если температура держится не больше 3 дней и не превышает 38 градусов, принимать жаропонижающее не стоит. Лучше дать организму справиться самому. Чтобы сделать процесс выздоровления менее неприятным, следуйте этим советам:

• Проветрите помещение и следите, чтобы в комнате не было слишком душно.

• Наденьте одежду из натуральных тканей и не кутайтесь. Нужно упростить выход издержек тепла. Не слушайте советы о «пропотеть» – во время температуры они во вред.

• Примите тёплую ванну (не горячую!). Чтобы снизить лихорадку, сделайте температуру воды чуть ниже температуры тела.

• Оботритесь прохладным влажным полотенцем и охлаждающую положите повязку на лоб. Меняйте её каждые 15-20 минут.

• Пейте больше жидкости – но не горячей и не больше 3 литров в сутки. Это не значит, что нужно отказываться от чая, просто перед приёмом дайте напитку остыть, чтобы не обжечь слизистые, которым и так приходится несладко во время простуды.

И дайте себе поспать в тишине. Сон – замечательный врач, который будет невероятно эффективным в период борьбы с простудой. Не геройствуйте и не переносите заболевание на ногах. Гораздо разумнее отлежаться пару дней, чем долгое время лечить осложнения или затянувшуюся простуду.

Опасна ли температура 38,7 °С?

Температура 38,7 °С для здорового взрослого человека обычно не опасна2. Но нужно учитывать, что при сильном жаре существует риск обезвоживания организма, снижается артериальное давление, увеличивается вязкость крови2. По этой причине при наличии некоторых заболеваний даже незначительное повышение температуры может негативно отразиться на состоянии организма. В некоторых случаях жар бывает действительно опасен. Вызывать врача нужно, когда:

  • температуру 38,7 °С у взрослого невозможно сбить с помощью жаропонижающих средств (эффекта нет в течение 30 минут после приема лекарства);
  • лихорадка сопровождается появлением любой сыпи на теле;
  • при температуре наблюдаются острые боли в области живота;
  • у больного спутано сознание;
  • повышение температуры сопровождается судорогами1.

Наверх к содержанию

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Когда сбивать температуру

Температуру тела нужно снижать, когда она превысила отметку 38.5 0С у детей и взрослых. Однако есть условия, когда температуру тела нужно снижать, если она достигла отметки 38.0 0С:

  • ребенок младше 2 месяцев;
  • наличие сердечно-сосудистой патологии;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь.

Если раньше при температуре тела 38.5 0С и выше у больного возникали судороги или нарушение сознания, лекарства следует принимать при показателе 38.0 0С.

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.

Между тем, само по себе повышение температуры в большинстве случаев – защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела. Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию. Возможно возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе. Также опасной является сверхвысокая температура (выше 41°C).

Надо ли сбивать температуру или нет?

Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.

При какой температуре вызывать скорую и госпитализируют взрослого с коронавирусом

При какой температуре вызывать скорую

Для взрослых людей сигналом вызова бригады скорой медицинской помощи выступает повышение температуры до 39 °C, появление болей в груди, одышка. Приступы удушающего кашля или затрудненное дыхание также требуют госпитализации и дополнительного обследования. Показания термометров в таком случае не учитываются.

Пожилые люди, а также относящиеся к группе риска по хроническим и приобретенным заболеваниям, обращаются за неотложной помощью при увеличении показаний градусника до 37.5-38 °C. Особо выделяют пациентов с эндокринными, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями, терапия которых осуществляется в условиях стационара. Такие люди нуждаются в немедленном медицинском лечении.

Человек, который подозревает заражение коронавирусом, обязан вызвать скорую помощь при любом повышении температуры тела, если в течение последних 2-3 недель:

  • посещал страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (Китай, Италия, США, Франция, Турция и другие);
  • имел непосредственный контакт с лицом, инфицированным COVID-19;
  • работает в местах массового скопления населения;
  • совместно проживает или общается с человеком, вернувшимся из территорий заражения.

В данном случае требуется диагностика, подтверждение наличие инфекции, госпитализация и изоляция контактирующих людей.

Температура 38,7 °С у ребенка

Повышенная температура тела – первый признак того, что малыш заболел3,4. Но ребенок не всегда может рассказать о своем самочувствии. Кроме того, многие дети легче переносят температуру, чем взрослые. Например, на ранней стадии вирусной инфекции малыш может продолжать бегать и играть, несмотря на жар. В этом случае именно температура указывает на заражение. Даже при отсутствии других симптомов рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Врач поможет определить причину лихорадки и подберет подходящее по возрасту жаропонижающее средство. В некоторых случаях при температуре малышу требуется неотложная помощь:

  • при появлении признаков обезвоживания (потемнении мочи, отсутствии слез при плаче);
  • нарушениях сознания;
  • хриплом, затрудненном дыхании;
  • отсутствии эффекта от применения рекомендованных врачом жаропонижающих2,3.

Температура 38,7 °С у ребенка при вирусной инфекции обычно сохраняется до 3 дней. Если жар держится дольше, это может указывать на бактериальные осложнения1,4. Врач назначит дополнительные анализы и исследования, чтобы определить причину длительного повышения температуры.

Наверх к содержанию

При каких заболеваниях бывает высокая температура

О заболеваниях, при которых отмечается повышение температуры тела, мы рассказали выше. В таблице ниже перечислены основные группы этих патологий со среднестатистическим диапазоном температурных значений.

Группа заболеваний Минимальная Максимальная
Респираторные 37,0 40,5
Кишечные инфекции 37,5 41,5
Онкология 37,0 38,0
Хронические инфекции 37,0 37,7
Глистные инвазии 37,0 37,5
Аутоиммунные системные заболевания 37,0 38,0
Сепсис 37,0 42,5

В таблице указаны только значения, связанные с гипертермией. Однако в ряде наблюдений (в том числе и при сепсисе) бывают свои исключения, когда температура может не расти, а понижаться.

Чем сбивать температуру в домашних условиях

Чем сбивать температуру в домашних условиях

Сбивать повышенную температуру в домашних условиях при коронавирусе разрешается не всеми препаратами. ВОЗ рекомендует использовать Аспирин или Парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота – разжижает кровь, препятствует образования сгустков и тромбов. Такое действие снижает риск развития негативных последствий COVID-19.

Парацетамол запрещено использовать в качестве профилактической меры, а только для снижения температуры. Взрослому человеку суточная доза не должна превышать 4 г.

Использование Ибупрофена остается спорным. По некоторым данным ученых, употребление препарата усиливает негативное воздействие патогенов на легочную ткань и структуры человека, приводит к изменению параметров крови. Врачам сложно подбирать схему лечения таким пациентам.

Контроль температуры тела при коронавирусе, как основного показателя протекания заболевания, необходимая задача. Параметр демонстрирует степень готовности организма бороться с инородной инфекцией, противостоять нападению. Грамотные действия, своевременная помощь врачей помогут избежать развития пневмонии и пагубных последствий для организма в целом.

Высокая температура у ребенка

Изображение 2: Температура - клиника Семейный доктор Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Задайте свой вопрос терапевту

«ОН Клиник»

Какие лекарства для снижения температуры нельзя принимать детям?

Нимесулид запрещен к применению у детей до 12 лет. Он оказывает выраженное токсическое действие на печень.

Анальгин (метамизол натрия) вызывает выраженное снижение нейтрофилов крови, часто вызывает анафилактический шок. Анальгин, в отличие от других жаропонижающих, способен резко снижать температуру тела до экстремально низких цифр (34-35°С). Прием его возможен только в особых состояниях, под контролем врача, в виде инъекций.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) категорически запрещен у детей до 15 лет в связи с тем, что он вызывает тяжелейшее осложнение с высокой летальностью – синдром Рея.

В заключение хочу сказать, что все дети, рано или поздно, в своей жизни встречаются с высокой температурой. В этом нет ничего страшного, если знать, как правильно помочь малышу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...