Выпадение женских половых органов > Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2007 (Приказ №764) > MedElement

Выпадение женских половых органов, P-O-022, Выпадение тазовых орга&

Симптомы опущения органов малого таза

Симптомы опущения органов малого таза зависят от органа, вовлеченного в патологический процесс. Как правило, патология диагностируется не по одному признаку, а по их комплексу.

При смещении матки у женщин наблюдаются:

  • тянущие боли в нижней части живота;
  • дискомфорт во время полового акта.

На ректоцеле указывают такие симптомы как:

  • хронические запоры;
  • необходимость сильного натуживания;
  • болезненность при дефекации;
  • дискомфорт в нижней части живота.

Наиболее широкий спектр признаков вызывает опущение органов малого таза, затрагивающее мочевой пузырь.

У женщин диагностируются следующие симптомы:

  • частые и внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • затрудненный отток мочи;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • отделение урины небольшими порциями;
  • недержание при физических нагрузках, чихании, кашле.

Общий симптом для любого типа пролапса у женщин — чувство инородного предмета в зоне промежности. Именно этот признак чаще остальных становится поводом для обращения к врачу.

Опущение органов тазового дна – что это

Опущение органов малого таза также называют пролапсом. Данная патология характеризуется нарушением расположения матки и/или влагалищных стенок. Также патология может привести к изменению положения мочевого пузыря. Патология возникает из-за растяжения связок, которые поддерживают органы в нормальном положении. 

Причины пролапса у женщин

Опущение органов малого таза развивается у женщин на фоне повреждения фасций и связок. Поддерживающий аппарат не может полноценно выполнять свою функцию, из-за чего происходит смещение внутренних структур. В норме мышечные волокна окружают мочевой пузырь, матку, нижние отделы кишечника, предотвращая их деформацию и выпадение, но по ряду причин мускулатура может ослабевать.

Единую причину пролапса женских половых органов назвать сложно. Врачи предполагают, что ослабление связок и опущение органов малого таза связано с влиянием целого комплекса факторов, которые могут сочетаться друг с другом.

  1. Беременность. После родов состояние тазового дна и женских половых органов меняется. Все перемены связаны с прохождением ребенка по родовым путям. Связки растягиваются, но восстанавливаются не сразу. У некоторых женщин эластичность соединительной ткани не приходит в норму, поэтому развивается опущение органов малого таза. Риск пролапса после родов повышается при стремительных родах, рождении крупного ребенка, применении акушерских родовспомогательных приемов.
  2. Наследственный фактор. Не исключена врожденная слабость соединительных тканей. В этой ситуации опущение органов малого таза диагностируется не после родов или в период менопаузы, а до 30-40 лет.
  3. Сопутствующие заболевания. Вероятность пролапса женских половых органов выше, если у женщины диагностирован геморрой, патологии опорно-двигательного аппарата, варикоз. При таком сочетанном факторе необходимо комплексное лечение всех беспокоящих заболеваний. Только после окончания терапии опущение органов малого таза будет поддаваться коррекции без рецидивов.
  4. Физические нагрузки. Активные тренировки, подъем тяжестей, труд на ногах — все это негативно влияет на состояние мышц и связок тазового дна. Фасции ослабевают, теряют эластичность, повреждаются. Результат — выпадение или опущение органов малого таза.
  5. Ожирение. Пролапс может беспокоить из-за повышенного давления на связочный аппарат. Это неизбежно при наборе лишнего веса.
  6. Возрастные изменения. К 45-50 годам в организме женщины замедляется выработка эстрогенов. Это гормоны отвечают за эластичность и прочность связок. На фоне гормональных перестроек в период менопаузы развивается физиологическое опущение органов малого таза.

Опущение органов малого таза, сопровождающееся выраженной симптоматикой, — состояние, требующее диагностики и лечения. Все процедуры в комфортных условиях проводятся в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Диагностика опущения органов малого таза

Диагностировать опущение органов малого таза в домашних условиях сложно, так как признаки могут указывать на другие заболевания, в частности, хронический запор, непроходимость кишечника, обострение цистита. Для выбора верной тактики лечения нужно обратиться к специалисту.

Чтобы выявить пролапс женских половых органов достаточно гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза «опущение органов малого таза» врач проведет ряд дополнительных проб — попросит пациентку покашлять или потужиться. В ходе обследования выявляется степень пролапса, вовлеченные структуры тазовой области, пострадавший участок влагалища — передняя или задняя стенка.

На основании полученных данных специалист выбирает метод лечения. На принятие решения также повлияет причина патологии. К примеру, если опущение органов малого таза возникло сразу после родов и не причиняет неудобств, то допускается выжидательная тактика. Если же признаки смещения выражены ярко, необходимо лечение.

Лечение

Лазерное омоложение

При начальных признаках опущения влагалища и матки назначается неинвазивное лечение – лифтинг стенок влагалища лазером. В клинике Марины Рябцс для лечения и профилактики пролапса гениталий используется лазерная установка Fotona (Словения). Это топовый лазер, широко используемый в гинекологи для решения функциональных и эстетических задач. Качество лечения будет высоким, а результат – длительным и прогнозируемым, если вы пройдете курс процедур. Даже один сеанс позволит вам почувствовать себя лучше, но, чтобы закрепить эффект, нужно прийти на процедуру трижды. Плюсами лазерного метода являются безболезненность, минимальная реабилитация (половую жизнь, например, можно возобновить уже спустя 3 дня после сеанса), отсутствие травматизации стенок влагалища (лазер воздействует на более глубокие слои, не повреждая поверхность слизистой). Лечение пролапса органов малого таза лазером широко используется во всем мире, не противопоказано пациентам с онкологией в анамнезе и отлично сочетается с другими гинекологическими «косметологическими» процедурами: биоревитализацией, контурной пластикой.

Хирургическая коррекция

«Запущенный» пролапс, сопровождаемый грыжами, лечится традиционным хирургическим методом. Реабилитация проводится под общим наркозом, после нее следует реабилитация с рядом ограничений. Так, на протяжении длительного времени вам нельзя будет посещать баню и бассейн, купаться в открытых водоемах, заниматься сексом, принимать ванну.

Классификация

В медицинской практике существует классификация заболевания, когда специалисты указывают степень нарушений. Выделяют 4 основных ступни, в соответствии с которыми разрабатывается схема лечения болезни:

  1. I степень ― шейка матки спускается вниз не более чем на 50% влагалища;
  2. II степень ― внутренние структуры опускаются до наружного кольца влагалища;
  3. III степень ― стенки влагалища и шейка матки выходят наружу, становятся видимыми со стороны.   
  4. При IV стадии патологии тело матки также выходит наружу через влагалищный свод. Это состояние крайне тяжелое для женщины.

Пациенты с легкими отклонениями от нормы описывают чувство тяжести в промежности. Кто-то из них начинает чувствовать давление только при длительном стоянии на ногах в течение дня или после выполнения физических упражнений. В тяжелых случаях пациенты сообщают о выпирающих наружу органах, которые становятся заметными невооруженным взглядом.Опущение половых органов у женщин

В зависимости от места ослабления тазового дна могут проявляться разные осложнения. Так, слабость передней стенки влагалища приводит к цистоцеле (опущение мочевого пузыря). Энтероцеле возникает, когда ослабление затрагивает потолок свода влагалищных мышц. Это провоцирует выпадение матки. Дефекты задней стенки способны спровоцировать ректоцеле (расстройство дефекации). Определение точного места ослабления играет ключевую роль при назначении лечебных процедур.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:

– рак влагалища при наличии язв, располагающихся на стенках влагалища и влагалищной части стенки матки;

– киста влагалища;

– выворот матки;

– родившийся миоматозный узел.

Тактика терапии

Опущение органов малого таза протекает индивидуально у каждой женщины, поэтому при выборе метода лечения важен индивидуальный подход. Такого принципа придерживаются врачи в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, где прием ведут специалисты с высшей категорией.

Опущение органов малого таза корректируется двумя способами — консервативным и хирургическим. Первый вариант предполагает лечение без операции. Он применяется в нескольких случаях:

  • если опущение органов малого таза не причиняет дискомфорта;
  • при 1-2 стадиях пролапса без признаков выпадения;
  • в молодом возрасте;
  • при наличии противопоказаний к хирургическому лечению — тяжелом состоянии, патологиях сердца, нарушениях кровообращения.

Консервативная терапия подразумевает установку урогинекологического пессария — силиконового изделия, фиксирующего связки, мочевой пузырь, матку в анатомически правильном положении. Пессарий поддерживает стенки влагалища и шейку матки, предотвращает самопроизвольное мочеиспускание при чихании и кашле, устраняет дискомфорт, который вызывает опущение органов малого таза.

Дополнительно при пролапсе 1-2 степени врач может порекомендовать гимнастику для укрепления мускулатуры тазового дна. Хороших результатов позволяют добиться БОС-терапия и упражнения Кегеля, но важно понимать, что консервативное лечение не устраняет проблему полностью, а лишь предотвращает ее быстрое прогрессирование и избавляет от неприятных симптомов. Чтобы полностью вылечить опущение органов малого таза требуется хирургическое вмешательство.

Консервативный подход к лечению предполагает коррекцию образа жизни. Опущение органов малого таза не будет беспокоить, если устранить провоцирующие патологию факторы. В первую очередь необходимо отказаться от непосильного физического труда и интенсивных тренировок. Потребуется контроль массы тела, чтобы не допустить ожирения.

При пролапсе 3-4 стадии с выпадением и ярко выраженными симптомами показано оперативное лечение. Опущение органов малого таза корректируется при помощи методик реконструкции тазового дна. Это минимально инвазивная органосохраняющая операция с доступом через влагалище. Плюс лечения — надежная фиксация структур малого таза, кишечника, мочевого пузыря в анатомически правильном положении.

В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина проводятся операции методом лапароскопической сакрокольпопексии, а также коррекция при помощи установки сетчатых имплантов, заменяющих естественные соединительные ткани. Если у женщины диагностировано опущение органов малого таза, методика выбирается консилиумом врачей. При своевременном обращении специалисты дают благоприятный прогноз.

Лягте на пол, три-четыре 

  1. Ножницы. Лежа на спине, делайте махи прямыми ногами, расставляя и соединяя ноги. 
  2. Мостик. Лежа на спине, обопритесь на локти, чуть согните ноги в коленях, поднимайте и опускайте таз. 
  3. Пресс. Лежа на спине, поднимайте выпрямленные ноги, фиксируя их в воздухе на несколько секунд. Время фиксации постепенно увеличивайте. 
  4. Лодочка. Лежа на животе, поднимите вытянутые руки и ноги и зафиксируйтесь в этом положении. 
  5. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы промежности, увеличивая темп (упражнение можно делать и лежа, и стоя, и сидя).

Профилактика: предотвратить опущение половых органов у женщин проще, чем лечить

Гораздо проще предотвратить опущение половых органов у женщин, чем пытаться лечить патологию всеми возможными способами. Особенно важна профилактика для тех женщин, в роду которых были отмечены случаи пролапса. Поскольку выпадение происходит из-за слабых мышц тазового дна, необходимо укреплять мышечный аппарат при помощи специальных упражнений. Физическая нагрузка в этой области должна соблюдаться в любом возрасте.

Поскольку тренировка мышц влагалища ― деликатный момент, лучше найти тренера, который сможет оценить правильность выполнения тренировочных комплексов. Сегодня проводится множество семинаров, тренингов и мастер-классов по искусству владения собственным телом. Здесь вы сможете получить оценку своих возможностей. Однако лучше доверить свою проблему профессиональному врачу клиники «Гармония». Специалист точно укажет на недочеты, даст ценные рекомендации по усовершенствованию техники интимной гимнастики.

Помимо упражнений Кегеля рекомендуется:

  • стараться не допускать запоров (пить много воды, есть овощи и фрукты);
  • избегать поднятия тяжестей;
  • контролировать сильный кашель (пройти курс лечения, бросить курить);
  • избегать скачков веса, прибавки массы тела.

Если вы считаете, что имеете дело с опущением половых органов, нет смысла стесняться или изолировать себя от общества. Посетив специалиста клиники «Гармония», вы получите высококлассную помощь, благодаря которой сможете избавиться от симптомов ненавистного заболевания.   

Филиалы и отделения, в которых лечат опущение (пролапс) органов малого таза

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

uroline.svg

Оставьте отзыв первым

Статьи о здоровье

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань центрального Китая…

Наступила прекрасная зимняя пора – новая, белоснежная, яркая! Впереди нас ждет встреча сказочного праздника, Нового года, рождественские каникулы и много прекрасных дней на свежем воздухе…

Любой житель такого крупного мегаполиса, как Москва, так или иначе подвержен стрессу. Изо дня в день все мы сталкиваемся с ситуациями, противостоять которым неподвластны…

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
    1. Список использованной литературы:1. American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG). Medicalmanagement of tubal pregnancy. Washington (DC): American College ofObstetricians and Gynecologists ACOG); 1998 Dec. 7 p. (ACOG practicebulletin; no. 3).2. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине: Пер. сангл. / Под ред. Ю.Л. Шевченко, И.Н. Денисова, В.И. Кулакова, Р.М.Хаитова. —2-е изд., испр.— М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 1248 с.: ил.3. Клиническая гинекология, И.В. Дуда, В.И.Дуда, 1999 год.4. Патология влагалища и шейки матки, В.И. Краснопольский. Москва1999год.5. Неоперативная гинекология, В.П. Сметник, 2003 год.6. Урологическая гинекология, Ю.В. Цвелев, С.Б. Петров. Санкт-Петербург2006г.7. акушерство, гинекология и здоровье женщины Ф. Карр , Москва 2005г.

Информация

Список разработчиков:

1. Мырзабекова Г.Т. главный врач Городского Центра Репродукции Человека, г. Алматы

2. Шакаралиева Э.М. зам главный врач Городского Центра Репродукции Человека, г. Алматы

3. Гребенникова Г.А. врач Городского Центра Репродукции Человека, г. Алматы

4. Баймурзаева Л.Г. врач Городского Центра Репродукции Человека, г. Алматы

5. Рослякова А.Г. врач Городского Центра Репродукции Человека, г. Алматы

Прикреплённые файлы

Мобильное приложение “MedElement”

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение “MedElement”

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...