Выпадение волос после отмены КОК — онлайн консультация врача-трихолога

Около 80% женщин репродуктивного возраста используют те или иные формы контрацепции, среди которых наиболее популярным способом контроля уже много лет

Как необходимо принимать контрацептивы

Главное показание к приему КОК — предотвращение нежелательной беременности.

КОК — двухкомпонентные таблетки, содержащие два разных гормона, чаще всего принимаются в течение 21 дня (это количество гормональных таблеток в упаковке), а затем начинается 7-дневный перерыв (прием таблеток плацебо или просто пропуск таблеток), в течение которого наступает менструально-подобная реакция. Есть и другая схема приема – 28 таблеток в блистере, которые принимаются все 28 дней подряд без надобности в перерывах. Как правило, первая таблетка принимается в первый день менструального цикла, но врач может назначить иной способ использования.

Принимать каждую таблетку следует в одно и то же время каждый день, в течение 21 дня. Также нужно обратить внимание, что у большинства КОК минимальный курс приема — 3 месяца.

Дефицит витаминов и минералов

Прием комбинированных оральных контрацептивов негативно влияет на обмен некоторых важнейших витаминов и минералов. Иными словами, в организме возникает их дефицит. К таким веществам относятся витамины Е и С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, а также минералы цинк, селен и магний.

Для репродуктивной системы важную роль играют витамины С и Е, они определяют чувствительность к половым гормонам. Поэтому недостаток этих витаминов ухудшает общее состояние органов репродуктивной системы. К тому же витамины Е и С включены в синтез и секрецию наиболее важных репродуктивных гормонов: гонадолиберина, ЛГ, ФСГ. Хронический дефицит этих витаминов приводит к ослаблению эндокринной регуляции менструального цикла и задерживает его восстановление после отмены контрацептивов. Межменструальные кровотечения и кровомазанье в спонтанных циклах и при использовании контрацепции могут быть обусловлены недостатком бета-каротина (витамина А), витаминов С и Е.

Давайте разбираться, что это такое?

На сегодняшний день проблема достижения беременности остается в мире очень острой, и необходимость прибегать к ЭКО для ее решения, к сожалению, не снижается. Но сегодня эффективность лечения методом ЭКО существенно повысилась благодаря современным технологиям, новейшим питательным средам, качеству эмбриологической составляющей. Конечно, вероятность успеха ЭКО не 100% и даже не всегда достигает 50%, несмотря на все усилия специалистов. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Кикина Юлия Алексеевна

Какие анализы сдавать при выпадении волос?

Стандартный список

1. Определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО);
2. Общий анализ крови с лейкоформулой (ОАК);
3. Анализ на скрытый дефицит железа (ферритин, сывороточное железо, ОЖСС) и 25-ОН-витамин Д.

Дополнительные анализы

аназизы при выпадении волос1. Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩБ, билирубин, глюкоза, альфа-амилаза, мочевина, креатинин, белок, альбумин;
2. Дополнительные анализы на гормоны: свободный Т3, антитела к тиреоглобулину, кортизол;
3. Анализы на половые гормоны:
у мужчин – эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-С;
у женщин – эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-С, ДГТ, ЛГ, ФСГ, 17-ОП, прогестерон, пролактин.
4. Узи щитовидной железы.
5. Консультацию эндокринолога и / или гинеколога.

Повторимся, что анализы вам могут назначить либо не назначить, что определяется в ходе консультации. Анализы из дополнительного списка назначают либо при большой потери волос, либо при длительном отсутствии положительной динамики в ходе лечения. Так что вовсе не обязательно «сдавать на все». Берегите деньги и время.

Усиление оксидативного (окислительного) стресса

Гормоны, которые препятствуют овуляции, также непосредственно воздействуют на гены, управляющие синтезом ферментов-антиоксидантов. Это приводит к подавлению выработки собственных антиоксидантов и росту количества свободных радикалов в организме. Особенно чувствительны к воздействию свободных радикалов органы репродуктивной системы (яичники). Поэтому при приеме КОК организму требуются дополнительные «порции» антиоксидантов в виде специальных комплексов. Наиболее мощные природные антиоксиданты — это коэнзим Q10, витамины Е и С, бета-каротин и ликопин с рутином. Все они включены в состав антиоксидантного комплекса Синергин, который поможет справиться с недостатком антиоксидантов при приеме КОК.

Что мешает позитивному результату?

Одним из факторов, снижающих вероятность успеха в программе ЭКО, является патология имплантации, когда внешне замечательный эмбрион по каким-то причинам не прикрепляется в полости матки. Чаще всего причиной такой проблемы является патология слизистой оболочки матки, ее хроническое воспаление (эндометрит). Оно возникает после перенесенных инфекций, о которых пациентка часто даже не подозревает, т. к. они протекают без всяких симптомов (например, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и проч.); после оперативных вмешательств в полости матки (выскабливания, гистероскопия с биопсией эндометрия); в результате ношения внутриматочной спирали; осложнений при беременности и в родах (маловодие, ручное обследование полости матки после родов и проч.). Все эти факторы приводят к выраженным изменениям в ткани слизистой, которые препятствуют нормальному прикреплению плодного яйца или мешают правильному формированию плаценты, и таким образом не дают нормально развиваться беременности. Помимо нарушения структуры клеток слизистой оболочки матки, рецепторы слизистой становятся нечувствительны к гормонам и неадекватно отвечают на их воздействие. Таким образом, слизистая оболочка неправильно растет на фоне терапии в программе ЭКО, смещается так называемое «окно имплантации» — т. е. изменения слизистой, которые должны произойти в определенный момент времени, для того, чтобы эмбрион смог прикрепится в матке.

Как комбинированные оральные контрацептивы влияют на организм женщины

Комбинированные противозачаточные таблетки содержат два типа женских половых гормонов: прогестин и эстроген. Первый подавляет овуляцию и снижает проницаемость слизи для сперматозоидов, препятствует транспортировке яйцеклетки в полость матки и изменяет слизистую оболочку матки, так что имплантация эмбриона становится невозможной. Эстроген же, в свою очередь, останавливает созревание фолликула в яичнике.

К сожалению, не все женщины могут использовать этот метод контрацепции. Противопоказанием является лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет. Следует учитывать, что эстроген в противозачаточных таблетках может способствовать более легкому свертыванию крови. Если женщина страдает тромбозом (или имеет предрасположенность к нему), гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, препараты типа КОК зачастую не рекомендуются. Эстроген у такой группы женщин может увеличить риск тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и сердечного приступа. Другим побочным эффектом КОК может стать развитие депрессии, и женщине может показаться, что жизнь утратила краски. Хотя, подобное явление встречается не так часто.

При использовании гормональных препаратов нужно не только быть бдительным в отношении риска возможных побочных эффектов, но и обращать внимание на ситуации, в которых их эффективность может снизиться. Чаще всего это происходит в результате взаимодействия с другими лекарствами: антибиотиками, противогрибковыми средствами, противовирусными и некоторыми лекарствами для устранения приступов эпилепсии.

Проблема 3. Повышение рисков развития некоторых заболеваний

Несмотря на распространенные мифы о том, что противозачаточные таблетки приводят к бесплодию или раку, на сегодняшний день нет ни одного исследования, показывающего, что противозачаточные таблетки негативно влияют на рождаемость. Что касается раковых опухолей, пребывание на противозачаточных препаратах в течение пяти лет или более помогает снизить риск развития рака яичников почти на 50%.

По результатам исследования TIME (2018 год), опубликованного в JAMA Oncology, можно сделать вывод, что противозачаточные таблетки резко снижают вероятность возникновения рака эндометрия и яичников, и оправданно применяются в качестве профилактического лечения. 

Задайте свой вопрос бесплатно!

Опишите вашу проблему. Вопрос будет опубликован вместе с ответом после того, как его проверит администратор.

Укажите свое имя и контакты, если хотите, чтобы с вами связались лично. Ваш E-mail не будет опубликован на сайте

Потеря волос

Изменение состава противозачаточных таблеток при переходе на новый препарат или отказ от них может заставить волосяные луковицы войти в стадию телогена, покоя или выпадения волос.

Стадия телогена обычно проходит в течение шести месяцев после того, как тело приспособится к отсутствию гормонов из таблеток. Женщины, у которых было гормональное выпадение волос (как симптом синдрома поликистозных яичников, например), прежде чем они начали прием ОК, могут заметить, что по окончании терапии волосы опять начали выпадать сильнее.

Большинство не заметит значительного воздействия на волосы, но если они начали выпадать чуть больше или расти хуже – будьте уверены, что это временно.

shutterstock_151443557.jpg

С другой стороны, окончание оральной контрацепции может вызвать новую проблему: оволосение по мужскому типу. Причина – во всплеске количества мужских гормонов.

Если такой симптом появился, стоит обратиться к гинекологу. Самая частая причина – синдром поликистозных яичников.

Ухудшение работы печени

Стероиды, к которым относятся гормоны, входящие в КОК, провоцируют повышенное содержание холестерина в желчи, а также оказывают некоторое токсическое действие на ее клетки. Бета-каротин регулирует рост и развитие гепатоцитов (клеток печени). Витамины С и Е стабилизируют работу митохондрий в клетках печени и защищают ее ткань от окислительного стресса.

Месячные могут стать более обильными и менее регулярными

Одним из самых больших преимуществ ОК является то, что они регулируют менструальный цикл. Противозачаточные таблетки обычно облегчают течение месячных и уменьшают боль.

При прекращении контрацепции вполне можно ожидать, что менструации будут непредсказуемыми – чаще всего более обильными (потому что ежемесячные выделения при приеме ОК вообще-то не менструации), длительными и не вполне регулярными. И ПМС тоже может начаться опять. Месяца через 3-4 все должно вернуться к норме – как было до начала использования противозачаточных.

shutterstock_151443557.jpg

Современные эксперты говорят, что при приеме КОК можно не делать перерывы для месячных кровотечений. Организму они не нужны, но прежде, чем принять такое решение, посоветуйтесь с гинекологом – не всем подобный вариант подходит.

Как поддержать организм во время отказа от оральных контрацептивов

  1. Адекватное питание Соблюдение даже самой простой диеты (не переедать, увеличить употребление фруктов, овощей, морепродуктов) поможет организму в период отмены КОК. Диета может помочь поддерживать здоровую массу тела и, таким образом, держать количество жировой ткани на соответствующем уровне. Нормальный вес играет огромную роль в поддержании гормонального баланса, а значит и в проблеме, как поддержать организм после контрацепции.
  2. Витаминные добавки Рекомендуется принимать витамины группы B, улучшающие работу нервной и кровеносной системы. Он также регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, не помешает прием магния, который — основа для правильного функционирования всего организма.
  3. Правильный дневной цикл. Секреция гормонов в организме во многом зависит от правильного циркадного цикла. Восстановление организма после отмены приема КОК требует регулируемой секреции гормона ФСГ и ЛГ, которые вместе с эстрогеном и прогестероном контролируют правильный цикл менструации. Соответствующий циркадный ритм — раннее засыпание и раннее пробуждение — позволяет регулировать выработку гормонов в организме и является еще одним ответом на вопрос, как поддержать организм после контрацепции.
  4. Праздники для здоровья эндокринной системы Для того, чтобы восстановить гормональный фон в организме, можно выбрать специальную программу очищения под наблюдением профессионалов. При этом учитывается правильно сбалансированная очищающая диета, умственный отдых, а также физическая активность. Благодаря комплексной программе любые побочные эффекты контрацепции исчезают быстрее, а организм приобретает хорошее физическое и психическое состояние.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...