Выпадение ресниц: симптомы, причины и лечение

Выпадение ресниц, причины, предпосылки и какой врач поможет. Узнайте, как лечится выпадение ресниц, современные методы диагностики. Как избавиться от неприятных симптомов в области лица.

Содержание

Причины выпадения ресниц

Интенсивное поредение и выпадение ресниц может быть наследственным, когда имеются сведения о семейных формах отсутствия или активного отторжения ресниц (мадароз) или возникать на фоне соматических и психических заболеваний. На первом месте — воспаление разных структур органов зрения: блефарит, конъюнктивит, увеит, ячмень, кератит, далее — травматическое повреждение: попадание инородного тела, ожог, ранения и тупые травмы.

К другим патологическим причинам, почему выпадают ресницы, относят:

  • воспалительное и инфекционное поражение кожи: атопический дерматит, демодекоз век, дерматит, себорея, бразильская пузырчатка;
  • сифилис глаза;
  • нарушение функций эндокринной железы;
  • алопеция;
  • синдром красного глаза;
  • трихотилломания — патологическое влечение вырывать волосы, ресницы.

Выпадение ресниц у женщин возникает из-за аллергии на тушь или другую декоративную косметику, средства по уходу за кожей вокруг глаз, нехватки витаминов, некачественного наращивания ресниц, несоблюдения гигиены глаз, как побочная реакция на прием лекарственных препаратов. Прогрессирующее выпадение ресниц может наступить после родов, курса химио- и лучевой терапии.

Статью проверил

img

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 09 Ноября 2021 года

Причины

Одна из наиболее распространенных причин выпадения ресниц – самая обыкновенная аллергия. При этом, фактором риска ее возникновения способно стать любое средство, регулярно касающееся ваших глаз. Довольно часто аллергические проявления вызывает некачественная или просроченная декоративная косметика, средства ухода за лицом, грязные аппликаторы.

Нередко ресницы могут выпадать после процедуры их искусственного наращивания. Это значит, что в салоне из экономии для подобной процедуры были использованы материалы низкого качества. Именно поэтому ваш ресничный запас начинает стремительно таять, не дав порадоваться новыми шикарными, густыми ресничками.

Кроме того, причины выпадения ресниц зачастую кроются в пренебрежении простейшими правилами гигиены. Если вы не удосужились вечером смыть макияж пару раз в жизни, это не станет криминалом. Но когда, такое происходит регулярно, ваши ресницы могут отреагировать на подобное пренебрежение весьма негативным образом.

Заключительными в списке, но при этом очень значимыми причинами осыпания ресничного потенциала, являются нарушения обменных процессов, сбои эндокринной системы, прием некоторых лекарств и инфекционные болезни органа зрения.

Отсутствие в ежедневном рационе необходимых продуктов, может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для роста ресниц. А процессы воспаления тканей глаза способны ослаблять волосяные луковицы, усугубляя процесс выпадения ресниц.

Однако, что бы ни явилось причиной процесса деструкции, реагировать необходимо незамедлительно. Ведь густые и длинные ресницы – это не только украшение, на них лежит функция защиты нежной кожи век, а также глазного яблока.

Как отрастить шикарные ресницы?

Как отрастить шикарные ресницы?

Ресницы начинают расти у плода на 16 неделе беременности матери. Их длина, густота и изгиб — это генетика, повлиять на которую мы не в силах.

Тем не менее, представительницы прекрасного пола, поставившие цель — отрастить веер роскошных ресниц, могут помочь им расти более крепкими, плотными и здоровыми.

1. Делайте массаж

Регулярный массаж век и кожи вокруг глаз стимулирует кровообращение, тем самым улучшая питание фолликулов ресниц. Благодаря этому активизируются их рост, они становятся крепче.

Массаж можно проводить как поверху нанесенного косметического масла, так и по сухой коже. Мягкими постукивающими движениями прорабатывайте веки и ресницы по кругу в течение пяти минут, повторяйте 1-2 раза в день на протяжении месяца.

2. Питайте снаружи и изнутри

Для активного роста ресниц нужно добавить в рацион продукты, богатые на витамины А, Е, В5 и В12. Их можно найти в моркови, томатах, молочной продукции, яйцах, форели, сардинах, скумбрии, брокколи и бобовых культурах.

Полезно также принимать добавки с биотином. Исследования показали, что это вещество активизирует рост волос, предупреждает их выпадение.

Один раз в 2-3 месяца практикуйте масляные процедуры: наносите на ресницы касторку, оливковое, миндальное или кокосовое масло. Удобнее всего это делать ватной палочкой, смоченной в масле. Трехнедельного курса процедур будет достаточно.

3. Расчесывайте почаще

3. Расчесывайте почаще

Эта простая процедура не только придает ресницам ухоженный и красивый вид, но и предупреждает загибание самых тонких волосков, из-за чего они выпадают. Расчесывайте ресницы утром до нанесения туши и вечером после ее смывания.

Кстати!

Кстати!

Изгиб ресниц у европейцев более выражен, чем у азиатов.

4. Не пренебрегайте базой под макияж

Основы под макияж, или праймеры для ресниц, делают волоски визуально более пышными, помогают продлить стойкость носки косметики. А еще они содержат ухаживающие компоненты, такие как пчелиный воск, витамины, пантенол, растительные экстракты и масла, создающие на поверхности ресниц защитную пленку, оберегающую их от внешнего негативного воздействия.

5. Подключите природные средства

Кожа вокруг глаз и ресницы благосклонно воспринимают воздействие лекарственных растений, которые могут порадовать увлажняющим, противовоспалительным и укрепляющим эффектом.

Два — три раза в неделю накладывайте на глаза ватные диски, смоченные в прохладном или теплом отваре трав. Такие компрессы успокаивают кожу вокруг глаз, способствуют избавлению от отечности и синевы, стимулируют рост волосков. Готовятся они из расчета 2 чайных ложки сухого сырья на один стакан кипятка. В качестве главного действующего ингредиента можно брать цветки липы, ноготков и ромашки, зеленый чай, шалфей.

6. Попробуйте косметику для роста ресниц

6. Попробуйте косметику для роста ресниц

В продаже можно встретить маски, филлеры, сыворотки и кремы для роста и укрепления ресниц и бровей. Готовые формулы обогащены всеми необходимыми витаминами и активными веществами, которые продлевают фазу роста волосков, удлиняют их и укрепляют, делают более плотными.

Отлично себя зарекомендовали препараты, содержащие сквалан, пантенол, бисабол, гиалуроновую кислоту, витамины и пептиды. Не пропустите их на полке магазина!

Комментарий эксперта

Кори Уилан, медицинский журналист

Кори Уилан, медицинский журналист

Каждая ресница имеет цикл роста, который включает в себя три фазы: анагена, телогена и катагена. В любой момент времени на вашем веке есть волоски, которые находятся в той или иной фазе роста. И это нормально, что несколько ресниц в сутки выпадают.

Если вы хотите ускорить процесс роста ресниц, сделайте полезные изменения в уходе за ними, используйте качественную косметику, натуральные и промышленные средства, которые могут помочь.

Однако если вы заметили какие-то необычные симптомы или ресницы выпадают очень интенсивно, обратитесь к врачу. Специалист может определить точную причину возникновения проблемы и рекомендовать соответствующее лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы испытали сильный стресс

Не зря говорят, что все проблемы от нервов. «Стресс заставляет большее количество волос вступать в телоген или фазу «покоя», в результате чего брови и ресницы выглядят истонченными», — говорит дерматолог Динн Мраз Робинсон. 

Также эксперт отвечает, что в стрессовой ситуации мы зачастую трем глаза и ресницы, что также может спровоцировать выпадение. 

Похожие статьи

Тахикардия

Тахикардия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей доставляет существенный дискомфорт. Травматизация и воспаление основания ногтевой пластины – первая причина ломкости. Ломкость и слоистость ногтевой пластины может быть симптомом ряда патологических состояний.

Перепады настроения

Настроением принято называть устойчивое эмоциональное состояние человека, определяющее его восприятие действительности.

Боль при повороте головы

Боль при повороте головы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Как часто выпадают?

В норме ресницы выпадают каждый день. «Жизнь» волоса на краю века примерно такова: он зарождается в фолликуле, около двух месяцев уходит на рост. После этого ресничка живет примерно полгода, если нет никаких внешних или внутренних факторов для выпадения.

Важно понимать, что это средние данные. То, как быстро растут волосы у каждого конкретного человека – вопрос индивидуальный.

Причина №2 – декоративно-косметическая

Даже если вы уверены в том, что корни проблемы не могут быть отнесены ни к одной из медицинских областей, не лишним будет все же посетить доктора. Какого? Аллерголога! Одна из самых частых причин того, что выпадают ресницы у женщин, – аллергия на косметику.

Чрезмерное нанесение туши (особенно сомнительного качества) и нерегулярное удаление косметики перед сном также могут спровоцировать заметное «облысение» ресниц. В этом случае зачастую наблюдается еще припухлость и покраснение век.

Проблемы с ресничками начались после того, как несколько раз была нанесена новая тушь? Прекратите ее использовать (даже если она была куплена за «бешеные» деньги), дайте глазам отдохнуть несколько дней, сделайте успокаивающие ванночки или компрессы. Если и это не помогло – обращайтесь за помощью к специалисту.

Следует также знать, что ресницы могут выпадать не только от того, что тушь подобрана неправильно. Это состояние может возникнуть и в случае использования проверенной косметики, если истек срок годности. Возможно, просто пора выбросить эту упаковку, заменив ее новой. Никогда не пользуйтесь «просроченной» косметикой, последствия от этого могут стоить намного дороже покупки нового декоративного средства.

Вредные привычки

Чаще всего приводят к выпадению ресниц вредные привычки, которые практикуют дамы. «Способствовать выпадению ресниц могут любые внешние раздражающие факторы — излишнее трение, ламинирование, наращивание ресниц (тем более если оно непрофессиональное), химическая завивка ресниц», — говорит Наталья Козлова.

Так что тереть руками глаза не стоит — это к тому же небезопасно и с точки зрения занесения каких-либо инфекций в глаза. Также в списке причин и вредных привычек называют следующие варианты:

  • Использование некачественной косметики. Не подходят для применения какие-то очень дешевые варианты туши или теней, а также следует проверить свою косметичку и выбросить все то, что уже вышло по сроку годности. На фоне применения некачественной косметики начинает развиваться воспаление глаз, в том числе и по краю, а это становится причиной выпадения.
  • Крайне важно соблюдать правила снятия макияжа. Нельзя как ложиться спать при полном параде, так и слишком усердствовать в его снятии — никаких трений активных, не должно быть неправильно подобранного средства и т. д. И уж, конечно же, стоит избегать использования воды с мылом.
  • Ко вредным привычкам можно отнести и неправильное питание. Например, если в пище не хватает витаминов красоты, в частности вариантов группы В, а также необходимых минералов, это станет повышенным риском для выпадения. Отказаться стоит и от строгих диет.

Так что если есть ощущение, что ресницы стали сыпаться сильно и сверх всякой меры, стоит пересмотреть некоторые нюансы жизни и скорректировать их. Также желательно посетить врача.

Методы диагностики

Пациенты с жалобами, что активно выпадают ресницы, нуждаются в первичной консультации офтальмолога. Врач проводит опрос пациента на предмет его жалоб, истории развития болезни, возможных причин подобного состояния. На основании данных внешнего осмотра решает, какие дополнительные обследования провести, при необходимости назначает консультацию врачей узкого профиля: инфекциониста, онколога, эндокринолога, травматолога.

Для выявления заболеваний глаз используют тестовые, лабораторные, рентгенологические, электрофизиологические и ультразвуковые методы исследования, как:

  • биомикроскопия глаза;
  • исследование на демодекоз ресниц и кожи;
  • УЗИ глаза и сосудов;
  • бактериологический посев и цитология мазка с конъюнктивы глаза;
  • электроокулография;
  • ангиография сетчатки;
  • рентгенография орбиты;
  • оптическая когерентная томография структур глаза.

При подозрении на системные заболевания, которые могут провоцировать активное выпадение ресниц, проводят инструментальное обследование предполагаемого органа, системы.

В сети клиник ЦМРТ диагностика причин выпадения ресниц основана на разных методах исследования, таких как:

К какому врачу обратиться

Если не можете предположить возможной причины симптома, запишитесь на консультацию к терапевту. Врач просмотрит амбулаторную карту, соберет анамнез и отправит к соответствующему узкому специалисту — например, к офтальмологу при инфекциях глаза, к онкологу при осложнениях терапии онкологических заболеваний, к аллергологу при аллергической реакции.

doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет

doc-img

Ключкина Екатерина Николаевна

Врач ЛФК • Реабилитолог стаж 7 лет

Кандидат медицинских наук

doc-img

Хачатрян Игорь Самвелович

Ортопед • Хирург • Флеболог стаж 8 лет

Отзывы: 3

doc-img

Шехбулатов Арслан Висрадиевич

Невролог стаж 7 лет

Отзывы: 3

Главный врач ЦМРТ Москва
doc-img

Тремаскин Аркадий Федорович

Ортопед • Травматолог стаж 7 лет

Отзывы: 2

doc-img

Савичкин Алексей Серафимович

Мануальный терапевт • Хирург стаж 19 лет

Профессор • Доктор медицинских наук

doc-img

Ефремов Михаил Михайлович

Невролог • Остеопат • Реабилитолог • Рефлексотерапевт стаж 36 лет

Отзывы: 5

doc-img

Ульянова Дарья Геннадьевна

Невролог • Мануальный терапевт стаж 22 года

doc-img

Шантырь Виктор Викторович

Ортопед • Травматолог стаж 40 лет

Главный врач ЦМРТ Санкт-Петербург

doc-img

Булацкий Сергей Олегович

Ортопед • Травматолог стаж 14 лет

Главный врач центра “Телерадиомедицина”

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет

doc-img

Бурулёв Артём Леонидович

Рентгенолог стаж 27 лет

doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 17 лет

doc-img

Шайдулин Роман Вадимович

Массажист стаж 18 лет

Врач первой категории

doc-img

Саргсян Арцрун Оганесович

Врач УЗИ стаж 10 лет

doc-img

Ливанов Александр Владимирович

Невролог • Остеопат • Мануальный терапевт стаж 27 лет

doc-img

Соловьев Игорь Валерьевич

Невролог стаж 7 лет

Кандидат медицинских наук

doc-img

Кученков Александр Викторович

Хирург • Травматолог-ортопед • Флеболог • Спортивный врач стаж 23 года

doc-img

Аракелян Севак Левонович

Невролог стаж 8 лет

doc-img

Молотков Мерген Лиджиевич

Ортопед • Травматолог стаж 5 лет

Причина №3 – механическая

Нередко ресницы начинают выпадать после таких процедур, как наращивание и татуаж. Стремясь сэкономить на их проведении, девушки доверяют себя в руки горе-мастеров, которые даже не удосуживаются рассказать о противопоказаниях и поинтересоваться, нет ли их в наличии у клиентки.

Нелишним будет знать, что наращивать ресницы не рекомендуется, если:

  • женщина нередко страдает от конъюнктивита – для часто воспаляемых глаз процедура наращивания  может стать той самой последней каплей, которая спровоцирует выпадение щетинистых волос;
  • возможны аллергические реакции на клей, имеющий смоляную основу – если вы не уверены в том, что веки перенесут контакт с ним безболезненно, лучше предварительно протестировать их, наклеив пробные ресницы;
  • собственные ресницы слабы – если от природы ресницы не отличаются упругостью и толщиной или склонны к выпадению, то они могут попросту не выдержать тяжести наращиваемых поверх них чужеродных.
  • кожа на лице жирная – в этом случае приклеенные ресницы вряд ли продержаться долго, а вместе с ними могут начать выпадать и свои.

Для того чтобы наращивание ресниц не обернулось их потерей, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Если уж решились добавить «чужих» ресничек, то пусть волоски будут хотя бы норковыми или шелковыми. И обязательно неукоснительно соблюдайте правила ухода за ресницами, которые озвучит специалист, выполняющий процедуру.

У декоративного татуажа также есть противопоказания. Его нельзя делать:

  • при наличии таких заболеваний, как гепатит, сахарный диабет (в инсулинозависимой форме), эпилепсия, рак, ВИЧ и СПИД, нарушения свертывания крови;
  • во время беременности;
  • в период обострения любого хронического заболевания.

Довольно часто ответ на вопрос,  почему выпадают брови и ресницы у женщин после татуажа, кроется и в элементарном отсутствии у мастера необходимых профессиональных навыков. Чтобы не стать жертвой чьего-то халатного отношения, обязательно поинтересуйтесь квалификацией мастера. Не стесняйтесь попросить соответствующие документы об образовании. Лучше всего, если специалист окажется профессиональным косметологом, или будет иметь хоть какую-то медицинскую специальность.

Аптечные средства

Есть немало эффективных аптечных медикаментов, которые позволят остановить процесс активного выпадения ресниц и сделать их более объемными. При помощи таких средств можно достичь удивительных результатов. Большой популярностью пользуются витаминно-минеральные комплексы, которые реализовываются в форме капсул и таблеток.

Последствия

Исход зависит от причин выпадения ресниц, особенностей течения основного заболевания:

  • сифилис глаза и его придатков угрожает выворотом нижнего века, хроническим воспалением слезной железы, снижением остроты зрения вплоть до слепоты;
  • заболевания глаз у детей приводят к задержке психического развития, речевой функции, затрудняют установление социальных связей;
  • механические повреждения глаз могут стать причиной образования бельма на глазу, травматической катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, частичной или полной потери зрения;
  • наращивание ресниц некачественным материалом и при несоблюдении правил асептики осложняется аллергией, инфекцией глаз, ожогом.

Прогноз и профилактика

Исход определяется основной патологией. При прогрессирующем увеличении рубца в размере самостоятельного регресса не происходит, а консервативная терапия не оказывает должного эффекта. Однако мадароз поддается хирургическим методам коррекции даже при образовании келоидных рубцов. Прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный. Специфических превентивных мер не разработано. Неспецифическая профилактика направлена на применение защитных очков и специальных масок при работе с огнем, деревом или металлом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...