Выкидыш на раннем сроке: возможности рецидива

Как происходит выкидыш, его причины. Каковы признаки выкидыша на ранних сроках беременности, читайте в статье.

Похожие статьи

Бесплодие мужское

Бесплодие мужское: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Сепсис

Сепсис: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Цирроз печени

Цирроз печени: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Что такое ранний выкидыш, признаки

Естественное прерывание беременности по любым причинам на сроке до 12 недель в гинекологии называется ранним выкидышем. Гинекологи утверждают, что такое состояние испытала, каждая пятая женщина. При этом большинство женщин об этом даже не догадывается, так как выкидыш на ранних сроках часто похож на обильные месячные.

выкидыш на раннем сроке

Признаки раннего выкидыша:

  • небольшая задержка перед месячными при отрицательном тесте, составляющая 1 — 10 дней, уже через 3-5 дней тест может давать положительный результат;
  • обильные выделения;
  • тянущие боли внизу живота:
  • белый или прозрачный пузырь, вышедший вместе с выделениями;
  • сгустки крови.

Признаки раннего выкидыша могут быть явными или пройти совершенно незаметно. Особенно так бывает, если и до этого менструация была болезненной и обильной. Если такое состояние повторяется многократно, говорят о привычном выкидыше — одной из причин бесплодия.

Что это такое?

Самопроизвольный выкидыш на раннем сроке — гибель эмбриона или плода в утробе матери до 22-й недели беременности. Обычно она вызвана генетическими поломками, патологиями, травмами или стрессом. Такая неприятность довольно распространена и примерно 15-20 % всех удачных зачатий могут закончиться выкидышем.

Другие статьи по этой теме

28 Июня 2021 Стоматология

Восстановление коронковой части зуба

Наддесневые или коронковые части зубов формируют зубной ряд. Функциональная состоятельность жевательного аппарата зависит от целостности всех его элементов. Утрата или разрушение даже одной коронки является не только косметическим дефектом, но также провокатором функциональных нарушений. Восстановление наддесневой зоны возможно при условии удовлетворительного состояния корней.

28 Июня 2021 Стоматология

Порядок протезирования зубов

Протезирование зубов подразумевает замену утраченных жевательных единиц на искусственные. Восстановление целостности ряда возможно с помощью съемных или несъемных протезов. Способ протезирования определяется индивидуально, с учетом размеров, локализации дефекта, состояния мягких тканей полости рта и сохранившихся зубов, наличия у пациента сопутствующих заболевания и его личных пожеланий.

Причины выкидыша на ранних сроках беременности

Причин для раннего выкидыша существует очень много и некоторые из них имеют глобальное значение для женщины, как для будущей матери. Если они временны или случайны, то проблем скорее всего не будет. Если же причина потери ребенка кроется в заболеваниях, проблемах с половыми клетками и т.д., то выяснить причину необходимо, иначе состояние повторится. Чем больше выкидышей произошло, тем больше последствий можно ожидать и тем труднее будет лечить наступившее бесплодие.

Определить какие причины выкидыша вызвали фатальный результат на ранних сроках беременности сложно, но возможно, если пройти полноценное обследование в хорошей гинекологической клинике.

Причина 1 — гормональный фактор

Гормоны регулируют большинство процессов в мужском и женском организме, и в первую очередь концентрация гормонов влияет на половую функцию и процесс беременности. При беременности уровень гормонов полностью меняется. Особенно много вырабатывается прогестерона — гормона беременности, его уровень, если состоялось зачатие, повышается в сотни раз.

Прогестерон необходим для успешной имплантации эмбриона в стенку матки. Этот гормон тормозит менструацию, препятствуя отслоению эндометрия и потере плода. Вещество расслабляет мышцы матки, снижая ее тонус, поэтому эмбриону ничего не угрожает. При недостаточной выработке прогестерона, происходит выкидыш на ранних сроках.

Второй важный гормон при беременности — андроген. При его повышении происходит снижение  эстрогена, так как эти два гормона — антагонисты.

Выявить гормональные нарушения и справиться с ними для опытного гинеколога несложно. Уровень гормонов определяется анализом крови на половые гормоны. Корректируются гормональные нарушения гормонозаместительной терапией.  

Причина 3 — инфекционные заболевания, половые инфекции

На состояние плода могут влиять любые инфекции, но особенно опасны ИППП: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус. Эти инфекции влияют на плодную оболочку, уничтожая эмбрион на ранних сроках беременности. Многие опасные инфекции можно выявить ещё до зачатия, сдав анализы на torch-комплекс. Выявленные болезни нужно пролечить.

Вторая группа инфекций, способная вызвать ранний выкидыш, не относится к половым и может настигнуть каждую женщину. Это заболевания, дающие тяжелые осложнения — ангина, грипп, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония, и т.д. Вирусы и бактерии, попадая в организм, ослабляют иммунитет и вызывают общую интоксикацию. Изматывающие симптомы — рвота, высокая температура, лихорадка и др., нарушают многие процессы в организме, что и приводит к выкидышу на раннем сроке.

При желании забеременеть, нужно очень внимательно относиться к здоровью. исключая посещение людных мест, где можно подцепить инфекцию такого рода.

Что не может вызвать выкидыш

Самопроизвольный аборт может случиться у каждой женщины. Но есть определенные факторы риска, которые сами по себе не могут вызвать выкидыш, но могут быть провокаторами:

  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые заболевание (сахарный диабет, повышенное давление).
  • Возраст старше 35-ти.

Профилактические меры

При беременности не перенапрягайтесь физически, особенно если у вас уже был самопроизвольный аборт.

Сообщите врачу о любых необычных выделениях во время беременности.

Избегайте контакта с инфекциями, такими как свинка, ветряная оспа и корь, и не подвергайтесь воздействию радиации.

Сообщите вашему врачу или стоматологу о своей беременности до проведения любых медицинских процедур.

Сообщите врачу, если у вас поднялась температура. Возможно, это симптом другой патологии, которая может привести к выкидышу.

Не употребляйте алкоголь, не курите и не принимайте лекарства без назначения врача. Проконсультируйтесь у врача прежде, чем принимать любые лекарства.

Старайтесь вести здоровый образ жизни, что включает в себя достаточное количество сна, отдыха и сбалансированную диету.

Один выкидыш — не беда, два — закономерность

Один выкидыш не означает, что риск потерять малыша при следующей беременности будет выше. Это также не указывает на какие-либо нарушения в функционировании организма ни женщины, ни ее партнера. В случае двух последовательных выкидышей вероятность следующего выкидыша увеличивается на 20-30%. Несколько выкидышей означает, что они связаны с одной причиной, которая их вызывает. 

ВыкидышВыкидыш

Если она может быть установлена и присутствуют, например, фосфолипидные антитела, беременность относится к состояниям высокого риска. Если же причина выкидышей кроется в гормональном балансе, то после лечения у эндокринолога беременность можно рассматривать как нормальную.

Причина 4 — иммунологический фактор

Иммунологические причины раннего выкидыша — невозможность женского организма принять зародыш, как собственные клетки. С резус-конфликтом сталкиваются пары, где у женщины кровь имеет отрицательный резус, а у мужчины резус-фактор положительный. Если эмбриону передается от отца позитивный резус, то материнский организм может его отторгать. В этом случае выкидыш случается на 1-м или 2-м месяце беременности.

Предотвратить проблемы можно прогестероном, препятствующим отторжению плодного яйца.

Когда можно беременеть после выкидыша

Вы можете вернуться к попыткам зачатия не ранее, чем через шесть недель после выкидыша. Столько времени нужно матке для восстановления. Конечно, многое зависит от индивидуальных обстоятельств, и самое главное — это моральная готовность обоих родителей. 

Планирование ребенкаПланирование ребенка

Принимая во внимание только медицинские соображения, врачи рекомендуют ждать три последовательных цикла, наблюдая, являются ли они регулярными, какова интенсивность кровотечения, нет ли выделений и боли в середине цикла. Это время также может использоваться для восполнения недостатков важных для сохранения беременности элементов, например, железа, или лечения половых инфекций. Когда причиной выкидыша стало гормональное расстройство, это время необходимо для восстановления баланса. 

Как проводить лечение?

То, как лечить самопроизвольный выкидыш, зависит от его вида. Если это угрожающий и начавшийся, то необходимо предпринять следующие:

  • Женщина должна находится в стационаре.
  • Диета, которая содержит все необходимые минералы и микроэлементы.
  • Пациентка должна соблюдать постельный режим.
  • Следует назначать седативные медикаменты и препараты, которые расслабляют мускулатуру матки.
  • Если аборт « в ходу», то необходимо предпринять все меры, которые остановят кровь.
  • Если аборт полный и неполный, то следует удалить все «ненужное», что есть в матке. Для этого могут применять выскабливание.
  • Если есть несостоявшийся аборт, то иногда применяют выжидательную тактику, когда ждут, чтобы из матки все «вышло само». А иногда делают выскабливание.
  • Также иногда при замершей беременности могут применять выжидательную тактику, особенного для нерожавших. Тогда примерно через 4-6 недель может произойти самопроизвольный выкидыш. Иногда применяют медикаментозное лечение, при котором применяют специальные таблетки, что помогают завершить беременность. А иногда делают хирургическое выскабливание.

В любом случае, аборт нельзя пускать на самотек, необходимо обратиться к врачу, который выберет тактику лечения.

Причина 7 — несоблюдение режима нагрузок, стрессы, дурные привычки

О том, что по этим причинам бывают выкидыши или рождаются дети с патологиями, знают все с детства. Женщинам в положении запрещено поднимать тяжести, курить и пить алкогольные напитки, кофе. Также опасно при беременности нервничать. Стресс и чрезмерные нагрузки гарантированно приводят к прерыванию беременности на раннем сроке, поэтому нужно всячески ограждать себя от этого.

Что касается курения и алкоголя, то их опасность кроется и в последствиях, ранний выкидыш из которых — лучший вариант.

Какие последствия?

Обычно самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности несет в себе определенные риски. Последствия самопроизвольного выкидыша могут быть разными:

  • Сильное кровотечение, боль.
  • Бесплодие.
  • Но самые сложные и опасные для жизни те выкидыши, которые женщина вызывает сама, в домашних условиях. Если их не лечить и не устранять последствия, то они могут закончиться смертью женщины.

Обычно, если пациентке была предоставлена качественная медицинская помощь, то практически нет осложнений. Примерно через 10 дней кровотечение прекращается, а через 4 недели у женщины начинается обычная менструация.

Есть ли профилактика?

выкидыш на ранних сроках беременности

Беременность после самопроизвольного выкидыша может наступить и быть вполне успешной. Но сперва следует установить причину аборта. Если это генетические проблемы, эндокринные патологии, неприятности с кровью или маткой, то необходимо проходить специальное лечение. Но есть общие рекомендации, которые помогут снизить риск выкидышей:

  • После прерывания беременности женщине нужно хорошо отдохнуть, набраться сил, пропить курс витаминов, возможно, оральных контрацептивов, которые назначил врач. Следующую беременность лучше всего планировать примерно через 6 месяцев.
  • Следует вести здоровый образ жизни.
  • Не курить и не употреблять алкоголь.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Принимать витамины и сбалансированную еду.
  • Регулярно посещать гинеколога.
  • Иметь поменьше стрессовых ситуаций, отказаться от тяжелых физических нагрузок.
  • Свести до минимума работу с вредными веществами, ядами.
  • Нормализовать вес, если он слишком мал или наоборот большой.
  • Возможны консультации психолога и психотерапевта.

Самопроизвольный аборт — это неприятное явление, которые может случиться с каждой женщиной. Но необходимо правильно проводить лечение и вовремя обращаться к врачу. Кроме того, следует проводить профилактические меры.

Где обследоваться на причины выкидыша в Санкт-Петербурге?       

Заметив признаки выкидыша, обратитесь в питерскую клинику Диана. Здесь можно сдать все анализы и пройти УЗИ на одном из лучших аппаратов очень дешево. Например, комплексное УЗИ органов брюшной полости будет стоить всего 1000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...