Выделения из влагалища (белые, желтые, зеленые и коричневые)

Выделения после родов, как правило, являются нормальным процессом. Мы расскажем сколько длятся выделения после родов и в каком случае стоит обратиться к врачу.

Сколько идут выделения после родов?

Каждую молодую мать интересует, сколько длятся выделения после родов, как долго они продолжаются и в какой ситуации чрезмерная продолжительность лохий может оказаться признаком нарушений в организме? Разумеется, каждый случай индивидуален, но обычно выделения у женщин после родов прекращаются к 42 дню – столько длится послеродовой период.

Выделения после родов - статистика Продолжительность выделений после родов

Механизм появления

Лохиями называют процесс отделения остатков плаценты и кусочков эндометрия (выстилающего слоя матки) от полости матки. Это выглядит как небольшое кровотечение.

При неблагоприятных условиях такое кровотечение — симптом серьезных нарушений. Поэтому нужно контролировать их продолжительность и характер выделений. Это позволит предупредить появление множества осложнений.

Что такое вагинальный кандидоз? Причины заболевания

Вагинальный кандидоз – это заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.

В большинстве случаев причиной вагинального кандидоза является вид Candida Albicans. Он может успешно размножаться в бескислородной среде и особенно хорошо растет на тканях, в которых содержится большое количество гликогена, в том числе на слизистой женских гениталий. В последнее время врачи все чаще обнаруживают других возбудителей рода кандида, но общая частота их встречаемости не превышает 15-30%.

К внутренним факторам риска развития вагинального кандидоза относят эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы и др.), фоновые  гинекологические заболевания, нарушения состояния местного иммунитета;  к внешним факторам риска – прием антибактериальных, глюкокортикостероидных, цитостатических препаратов, иммунодепрессантов, лучевую терапию; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, регулярное применение гигиенических прокладок, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, спринцевания, использование спермицидов.

lechenie-kandidoza.jpg

Выделения после родов: норма и патология

Какие выделения после родов считаются нормальными? Пахнут ли они и какими должны быть по цвету – темными или светлыми? Сопровождаются ли болями? Порой оказывается, что женщина не знает ответа на эти вопросы и может сильно испугаться того, что после родов появились выделения.  Давайте же выясним, какими должны быть нормальные лохии и спустя сколько дней выделения после родов обычно прекращаются?

Мнение эксперта

Лохии являются признаком нормальной инволюции (возвращения матки в добеременное состояние), которая происходит после рождения ребенка. Важно учитывать, что нарушения объема, интенсивности и состава данных выделений может свидетельствовать о наличии субинволюции (нарушения восстановления) матки.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

В норме лохии очень обильны в первые часы после родов. При этом чрезвычайно важным является контроль их объема со стороны врача. Для этого женщинам не рекомендуется использовать гигиенические прокладки, а отдать предпочтение впитывающим пеленкам, которые позволят врачу более точно оценить интенсивность выделений и не пропустить такие осложнения, как маточное кровотечение.

Для того чтобы примерно оценить объем лохий, стоит учесть, что вес матки сразу после рождения ребенка составляет около 1 килограмма, в то время как после окончания выделений, сокращения и заживления внутренней поверхности матки ее вес не превышает 60 грамм.

Примечательно, что в послеродовой период лохии на 80% состоят из крови в ее неизменном виде (тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов), поэтому выделения могут иметь характерный сладковатый запах. Остальные 20% нормальных выделений в первые часы после родов – это особый секрет маточных желез, которые отвечают за быстрое восстановление и заживление поверхности матки.

В последующие дни признаками нормальных послеродовых выделений будет постепенно снижающаяся интенсивность. В первые дни объем выделений должен быть не более 400 мл, а полное прекращение лохий наблюдается через 6-8 недель после рождения малыша.

Первые дни в лохиях могут быть заметны сгустки крови. Однако уже через 7-10 дней таких сгустков в нормальных выделениях не наблюдается. Со временем кровянистые выделения после родов меняют оттенок. В начале послеродового периода лохии имеют яркий красный цвет, к середине периода нормой становятся коричневые выделения после родов, а в последний отрезок времени их сменяют прозрачные слизистые выделения. Слизь свидетельствует о заживлении матки.

Первые часы после родов

В первые часы после родов у женщины идут кровянистые выделения, которые немного напоминают месячные. По времени они продолжаются несколько дней и могут быть достаточно обильными, красного или коричневого оттенка, со сгустками или слизью. Иногда они сопровождаются неприятным запахом – он связан с усиленной выработкой гормонов. Кроме того, роженица может ощущать боль в нижней части живота и пояснице, что также считается вариантом нормы.

В послеродовой период женщина должна оставаться под наблюдением врачей, чтобы избежать инфицирования, кровотечений или других осложнений.

Для более активного сокращения матки и ее очищения ребенка прикладывают к груди – активное сосание и стимуляция сосков способствуют этим процессам.

Лохии сразу после родов

На нижнюю часть живота ей кладут холодный компресс, а иногда для улучшения состояния ставят капельницу с окситоцином. В этот период женщине важно соблюдать покой и постельный режим, не есть ничего, что может вызвать нарушение работы кишечника, не поднимать тяжестей. В нижнее белье следует подкладывать специальные прокладки с высокой степенью поглощения.

Патологические выделения

Если произошло увеличение объема выделений, поменялись их окраска, структура и консистенция, вы начали ощущать зуд или неприятный запах, обнаружили гиперемию (покраснение) вульвы – обратитесь в клинику. Ведь как бы подробно ни описывались патологические виды влагалищного отделяемого, вы не в состоянии самостоятельно разобраться в их многообразии.

Многие заболевания протекают в стертой форме, часто инфекционное поражение вызывается несколькими видами микроорганизмов, у некоторых процессов схожие проявления. Поэтому по внешним признакам патологических выделений можно только заподозрить причину проблемы, а четкое подтверждение будет получено лишь после консультации нашего гинеколога и дополнительных обследований.

Что делать при выделениях после родов

Используйте хорошо впитывающие прокладки, но не тампоны. Согласно рекомендациям врачей, как минимум в течение шести недель после родов следует избегать каких-либо инородных предметов во влагалище.

Организм женщины в послеродовом периоде, видео

Врач-акушер, гинеколог Ковалева Ирина Владимировна о послеродовом периоде. Источник – Клиники Скандинавия

Как определить патологические выделения после родов

Процесс нарушения естественного отхода послеродовых выделений называют лохиометрия. Она появляется как и у тех, кто рожал естественным путем, так и у тех кому проводили кесарево сечение. Лохиометрия после кесарева встречается чаще, так как матка плохо сокращается и находится в слабом тонусе.

Без лечения, накопленные отходы в матке могут провоцировать серьезные воспалительные процессы.

Определить болезнь можно по следующим симптомам:

  • По раннему окончанию выделений.
  • По тянущей боли внизу живота.
  • По повышению температуры тела.

Гинеколог может проверить при ручном осмотре увеличена ли матка. При пальпации ощущается болезненность, сам орган становится на ощупь как тесто. Для точной постановки диагноза назначают вагинальное УЗИ.

Месячные и выделения после родов

Как уже говорилось выше, начало менструального цикла в послеродовой период зависит от характера вскармливания малыша. Если он находится на полном грудном вскармливании, месячные обычно отсутствуют во время всего периода кормления. В случае смешанного кормления, возвращение менструации происходит спустя 4-5 месяцев. Ну а если по каким-то причинам мать не кормит ребенка грудью (например, при отсутствии молока), восстановление цикла происходит уже через пару месяцев.

В любом случае, когда бы у женщины ни возобновились менструации, молодые матери часто отмечают появление ациклических выделений после родов, нестабильность цикла, задержки в сроках наступления первой менструации. Если у вас наблюдается один из этих симптомов, не переживайте, однако для собственного спокойствия обязательно сообщите об этом врачу.

Могут ли выделения после родов прекратиться и начаться заново

Интенсивность выделений может колебаться. Но совсем исчезнуть, а потом появиться снова лохии не могут. Иногда могут вернуться яркие кровяные выделения, которые бывают в первые дни после родов. В некоторых случаях выделения могут усиливаться:

  • Утром после пробуждения

  • Во время физической активности, например когда вы делаете послеродовую гимнастику.

  • Когда вы кормите грудью.

Восстановление в послеродовой период

кормление ребенка грудью Кормление грудного ребенка грудью

Каждой женщине в послеродовом периоде стоит знать, что кормление грудью – отличная профилактика всевозможных осложнений. Ведь при прикладывании ребенка к груди происходит мгновенный выброс гормона окситоцина, который также вызывает сокращения матки. После кормления женщина может наблюдать видимое усиление выделений, что связано именно с сокращением мускулатуры матки и не должно вызывать беспокойства.

Для ускорения сокращения матки следует своевременно опорожнять мочевой пузырь. В послеродовой период это желательно делать каждые три часа, даже если у женщины нет ярко выраженного ощущения наполненности мочевого пузыря и не допускать запоров.

В течение 1-2 месяцев после родов выделения нельзя впитывать при помощи тампонов, причем как раз из-за того, что они не удаляют лохии, а просто впитывают их. Это может привести к размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Вместо тампонов рекомендуется пользоваться прокладками или пеленками. Выбирайте не ароматизированные изделия, так как нужно контролировать не только цвет и количество лохий, но и их запах. 

Крайне важно соблюдать правила личной гигиены. Особенно тщательно стоит следить за гигиеной половых органов через одну-две недели после родов, когда выделения еще кровянистые. В это время запрещается принимать ванну, ограничиваясь только душем. Струю воды из душа нужно делать не очень сильной и направлять ее по направлению спереди назад – причем только снаружи. Для безопасного очищения наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища рекомендовано использование специальных средств – например, моющих гелей для интимной гигиены Гинокомфорт. Данные средства были разработаны специалистами фармацевтического предприятия ВЕРТЕКС, характеризуются безопасным составом, включающим в себя натуральные активные компоненты, а также имеют все необходимые сертификаты, свидетельства и другие необходимые документы.

Половой покой продолжается до 42 дня, а интимные отношения возобновляются только после контрольного УЗИ органов малого таза, осмотра акушера-гинеколога и адекватного подбора метода контрацепции.

спорт после родов Занятия спортом после родов
Источники:

  1. РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА СУБИНВОЛЮЦИИ ПОСЛЕРОДОВОЙ МАТКИ. Наумкин Н.Н., Иванян А.Н., Смирнова Т.И. // Вестник новых медицинских технологий. – 2008. – №2. – С. 46-48.
  2. ЦИТОЛОГИЯ МАТОЧНЫХ ЛОХИЙ ПРИ ЭНДОМЕТРИТАХ ПОСЛЕ РОДОВ. Куперт M.A., Куперт А.Ф., Солодун П.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 172-175.
  3. Муковисцидоз: современные достижения и актуальные проблемы. Капранов Н.И. и др // М., – 2005.

  4. Значение цитологического исследования лохий в оценке состояния матки в послеродовом периоде. З.К. Фурсова. А.П. Никонов, Н.А. Лутфулаева, Е.А. Кучучурова // Акушерство и гинекология. – 1991. – №1. С. 45-49.

  5. Послеоперационные гнойно-септические осложнения в акушерстве (прогнозирование, профилактика, ранняя диагностика и терапия). Крюковский С.Б. // Дис. д-ра. мед. наук.– М., -2002.– С. 266. 

  6. https://www.aafp.org/afp/2017/0401/p442.html
  7. https://www.pubfacts.com/detail/19674353/Early-postpartum-discharge-and-breastfeeding-an-observation…
  8. https://parenting.firstcry.com/articles/lochia-normal-bleeding-and-discharge-after-pregnancy/

Лохиометра и ее лечение

Для лечения лохиометрии ключевое значение имеет устранение препятствия, мешающего оттоку выделений. Если дело в плохом сокращении мышц матки, врач назначает инъекции препарата «Окситоцина». Он стимулирует сократительную деятельность матки. Для снятия спазма в наружном зеве используют «Но-шпу» или «Папаверин».

Бывает, что закупорка происходит в цервикальном канале. Сгустки крови и остатки плаценты могут забить его и мешать оттоку жидкости. В таком случае показано малотравматичное оперативное вмешательство. В его ходе принудительно раскрывается цервикальный канал и очищается от содержимого.

В качестве домашней меры снятия боли гинекологи рекомендуют прикладывать лед внизу живота и заниматься умеренной физической нагрузкой. Даже обычная ходьба стимулирует работу матки, вызывая ее сокращение.

Как выглядят выделения после родов

Это зависит от того, сколько времени прошло со дня родов.

  • Сначала выделения более обильные и темного цвета.

  • В первые несколько дней после родов лохии могут быть также обильными и иметь ярко-красный цвет.

  • Где-то через неделю после родов выделения могут стать розоватыми или коричневыми и не такими обильными.

  • Примерно через две недели выделения могут стать светло-коричневыми или желтыми, и объем заметно уменьшится. Со временем выделения исчезнут совсем.

Похоже ли выделения после родов на месячные

Лохии намного более обильны, чем выделения при месячных, и содержат небольшие сгустки. Кроме того, выделения после родов длятся гораздо дольше. Единственная схожесть в том, что выделения при месячных и после родов могут иметь похожий запах.

Главное

Лохии — не самое приятное сопутствующее обстоятельство в период после родов. Но это часть всего процесса, и дискомфорт будет временным. Всегда имейте при себе запасные прокладки, а ночью, когда выделения особенно обильные, используйте прокладки с высокой впитываемостью. Вашему телу потребуется какое-то время, чтобы восстановиться после родов, и оно будет переживать различные изменения. И конечно, первые дни, недели и месяцы, когда вам нужно заботиться о малыше и себе одновременно, могут быть непростыми и тревожными. Чувство волнения и неуверенность, что нормально, а что нет, абсолютно естественны на этом этапе, и не стесняйтесь обращаться за советом к врачу. А помощь и поддержка близких может особенно помочь справиться с нагрузкой в этот непростой период.

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...