Выбираем градусник: ртутный или электронный?

Градусник или медицинский термометр – измерительный прибор, который должен быть в каждой домашней аптечке. Ведь повышение температуры тела – явный признак заболевания. Как выбрать градусник, учитывая широкое разнообразие медицинских термометров.

Как правильно измерить ртутным градусником?

{banner_banstat0}

Перед тем, как мерить температуру ртутным градусником, нужно сбросить старые значения до отметки 36°С и ниже. Принцип работы основан на расширении ртути под воздействием тепла. Замеры производятся в подмышечных впадинах или во рту. Первый вариант самый безопасный для человека.

Сколько мерить температуру ртутным градусником – 5-7 минут достаточно для полного прогревания термометра. Вынимать градусник следует осторожно во избежание его падения.

Под какой подмышкой нужно измерять?

Если говорить о том, под какой подмышкой мерить температуру, то большинство людей-правшей производят измерения под левой, потому что так удобнее. Левши – наоборот. Для объективных результатов подойдет любая из подмышечных впадин. Данные под правой подмышкой будут аналогичными.

Обязательное условие – положение термометра в самом центре подмышки. Рука в процессе измерения должна быть плотно прижата к телу.

Сколько по времени должна длиться процедура измерения?

{banner_banstat1}

Ответом на вопрос, сколько по времени мерить температуру ртутным градусником, будет рекомендация производить замер 5 минут. Это необходимо для полного прогрева термометра и колбы со ртутью. Вот как правильно мерить температуру ртутным градусником – сбросить старые показания и поместить прибор подмышкой. До того, как начать измерение, нелишним будет согреть прибор в руке.

измерение температуры

Какая температура является нормой

Мы все знакомы с цифрой 36,6°С и именно ее считаем нормой, однако это всего лишь среднее значение достаточно широкого диапазона. В зависимости от индивидуальных особенностей показателем норм может быть температура от 35,5 до 37,4°С. Поэтому, прежде чем определять, начался ли у вас жар, желательно знать свою температуру в здоровом состоянии.

Кроме этого, на разных участках тела температура разная, поэтому способ измерения также влияет на показатель:

  • В подмышечной впадине – 36,3–36,9°С.
  • Во рту – 36,8–37,3°С.
  • В прямой кишке – 37,3–37,7°С.

Очень часто при измерении температуры люди стараются получить как можно более точное значение. Однако нужно помнить, что врачам для постановки диагноза важнее знать не десятые доли, а понимать, какой именно вид температуры есть у больного.

  • Пониженная – меньше 35°С.
  • Нормальная – 35-37°С.
  • Субфебрильная – 37-38°С (характерна для большинства ОРВИ).
  • Фебрильная – 38-39°С (часто свидетельствует о развитии бактериальной инфекции, может быть при гриппе).
  • Пиретическая – 39-41°С (в обязательном порядке требует жаропонижающих средств, является свидетельством обширного воспалительного процесса).
  • Гиперпиретическая – выше 41°С (угрожает жизни больного).

Как правильно измерять температуру

Значения нормальной температуры тела у людей различного возраста (если производить измерения под мышкой):

  • нормальная температура у новорожденных – 36,8°С
  • нормальная температура у 6 месячных младенцев – 37,4°С
  • нормальная температура у 1 годичных детей – 37,4°С
  • нормальная температура у 3 годичных детей – 37,4°С
  • нормальная температура у 6 летних детей – 37,0°С
  • нормальная температура у взрослых – 36,8°С
  • нормальная температура у взрослых старше 65 лет – 36,3°С

Показания термометра будут отличаться, если мерять температуру не под мышками:

  • во рту — больше на 0,3-0,6°С
  • в полости уха — больше на 0,6-1,2°С
  • в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С

Что влияет на температуру

Температура тела нестабильна на протяжении дня, на нее влияют различные факторы и это тоже нужно учесть при оценке результата. Так, сразу после пробуждения у человека фиксируется самое низкое значение температуры, а перед сном она обязательно поднимается. Поэтому, например, одно и то же значение в 37,5°С должно трактоваться по-разному: утром это симптом заболевания, а вечером – лишь повод внимательнее понаблюдать за состоянием.

Температура тела зависит от возраста. У детей первого года жизни она может быть повышена, в некоторых случаях доходит до 38°С. В пожилом возрасте, наоборот, нормой является пониженное значение.

Также на температуру тела влияет:

  • Физическая активность.
  • Прием пищи.
  • Курение.
  • Окружающая среда.

Что может влиять на температуру?

 

В первую очередь – индивидуальные  характеристики организма. Как правило, у людей с замедленным обменом веществ температура ниже, чем у тех, у кого он устойчивый и высокий. Но если, несмотря на хорошее самочувствие, вы продолжаете волноваться из-за слишком низкой температуры тела, попробуйте излюбленный школьниками способ: на кусочек сахара капните несколько капель йода и съешьте его. Если столбик термометра поползет вверх, значит, все в порядке: организм работает исправно, а низкие показатели — ваша норма.

Виды термометров

Сегодня в аптеках можно купить несколько видов термометров. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать прибор целесообразно с учетом ваших потребностей.

  • Ртутный (максимальный).

Самый популярный вид, который показывает температуру с помощью ртутного капилляра. Среди плюсов этого термометра: низкая цена, высокая точность, возможность измерять температуру разными способами. Минус – хрупкость и опасный материал (ртуть). Ко всему прочему держать такой градусник придется 5-10 минут. Поэтому такие приборы больше подойдут для взрослых людей.

  • Электронный.

Вторые по популярности термометры. Они работают намного быстрее ртутных (показывают результат уже через 20-60 секунд), не разбиваются, безопасны, универсальны. Минусом можно считать возможную погрешность, поэтому термометр после покупки нужно протестировать – померить температуру в нормальном состоянии, чтобы получить базовое значение, на основании которого потом можно будет оценивать результат. Этот вид градусников подходит для взрослых и детей.

  • Инфракрасный.

Может измерять температуру без прикосновения к телу, достаточно прислонить его к уху или провести вблизи лба. Очень удобен для самых маленьких пациентов, так как процедуру можно проводить даже спящему ребенку, а результат виден уже через несколько секунд. Существенный минус таких термометров – высокая цена.

  • Индикаторные полоски.

Жидкокристаллические полоски, которые могут быть одноразовыми и многоразовыми. Для того чтобы измерить температуру, необходимо просто приложить их ко лбу – максимум на 15 секунд. Полоски удобно брать в путешествия и походы. Минус этих приборов – большая погрешность и зависимость от внешних факторов (например, на результат может повлиять уровень освещенности). К тому же они не показывают десятые градусов, а иногда и вообще дают только буквенные значения – температура понижена, норма, повышена и высокая.

Как правильно измерять температуру

Температура и спорт

Во время занятий спортом активизируются обменные процессы, увеличиваются сердечный выброс, минутный объем крови, ее приток к коже…Такие изменения приводят к повышению температуры. При обычных тренировках оно небольшое — несколько десятых градуса. К тому же наш мозг быстро компенсирует затраты на привычные упражнения и приводит показатели к норме. Другое дело — экстремальные нагрузки, когда восстановительный процесс занимает больше времени, так как изменения весьма значительны. Например, у марафонцев температура тела к финишу достигает 38,9 °С независимо от погоды. Если бы на подобный забег отважились вы, то столбик термометра мог бы подняться до 40 °С и выше. Просто у профессиональных спортсменов механизмы терморегуляции отработаны лучше, чем у обычных людей. Иными словами, они начинают потеть, когда сил в запасе еще предостаточно. А любитель часто уже задыхается, но при этом остается абсолютно сухим, что вредно для организма.

Нормальная температура тела человека

{banner_banstat3}

Стандартная норма – диапазон 36-37°С. Из-за некоторых заболеваний, например, гипотиреоза, значения уменьшаются. Также снижение показателей до 35°С наблюдается при замедленном обмене веществ, снижении общего тонуса организма, депрессивных состояниях. Вялость и апатия – признаки гипотермии.

Как измерять температуру

Существует несколько способов измерения температуры тела, каждый из которых подходит для своего случая:

  • Аксиллярное измерение (в подмышечной впадине).

Самый распространенный метод, на основании показаний которого и прописывались нормы, 36,6°С – средний показатель температуры именно в подмышечной впадине. Чтобы получить точный результат, кожу нужно насухо вытереть полотенцем и приблизительно 5 минут подержать руку плотно прижатой к телу. Это важно сделать для того, чтобы на показатели не влияли внешние факторы, ведь температура открытых участков кожи подстраивается под условия окружающей среды. При измерении руку также нужно как можно плотнее прижать к туловищу.

  • Оральное измерение.

Популярный в западных странах метод, который используется для взрослых и детей. Градусник помещается в подъязычную складку, рот при этом должен быть плотно закрыт. Очень важно перед процедурой не есть и не пить слишком холодных или горячих напитков. Также на значение может повлиять активное дыхание, смех, плач и прочее. Если вы выбрали этот способ для ребенка, то лучше всего подойдет электронный градусник, ртутный малыш может случайно прокусить.

  • Ректальное измерение.

Очень популярный способ в педиатрии. Измерение температуры в прямой кишке можно делать любым градусником, но лучше выбирать электронные с мягкими наконечниками. Ребенку поднимают ножки и плотно их придерживают, термометр вводится в анальное отверстие не глубже, чем на 1 см. Наконечник можно немного смазать вазелином.

  • Измерение в ушной раковине.

Для этих целей подходит только инфракрасный термометр, поэтому способ не сильно распространен. В подавляющем большинстве используется для новорожденных.

Измеряем температуру правильно

Привычное для нас определение температуры в подмышечной зоне – далеко не единственный вариант измерения температуры. С учетом ситуации, возраста пациента, рекомендаций врача можно воспользоваться и другими способами, тем более что у Beurer есть надежные приборы для каждого из них.

Выберите качественный термометр

Как сбить?

таблетки ИбуклинПрепарат первого выбора – парацетамол. Существует множество форм: сиропы, свечи, таблетки. Для усиления действия применяется ибупрофен. Комбинированный препарат – Ибуклин предназначен для приема внутрь. Детям при сильном жаре можно вводить сразу 2 свечи: 1 с парацетамолом, 2-ю с ибупрофеном (Цефекон + Нурофен). Желательно после опорожнения кишечника.

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начнется действие препаратов. До того, как ректально мерить температуру, следует смазать чувствительный элемент маслом, затем ввести устройство в задний проход на 2-3 см. Основные проявления снятия жара – обильный пот и общее улучшение самочувствия.

Измерение температуры у детей до 5 лет

Механизм терморегуляции детей первых лет жизни еще несовершенен, поэтому очень важно измерять температуру только тогда, когда малыш спокоен. Учтите, что после плача, смеха или приема пищи показатели могут быть завышены. А вот в прохладной комнате сразу после проветривания – наоборот, занижены.

Измеряйте температуру в одно и то же время и всегда одним и тем же способом. Также важно помнить о разных нормах для разных способов. Например, при ректальном измерении показатель будет повышен в среднем на 1 градус. Кроме этого, в первый год жизни допустимо колебание температуры от 35 до 38°С. И если малыш хорошо себя чувствует, нет других признаков болезни, например вялости, то высокие показатели не должны пугать.

Одним из специфических градусников для младенцев является термометр-пустышка. По своему типу это электронный аппарат, сделанный в форме соски. Как и инфракрасный термометр, его лучше всего использовать во время сна, когда младенец находится в состоянии покоя. Ртутные термометры не рекомендуется применять детям до 6 лет.

Доктор Комаровский на своем сайте отмечает: «Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5°С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать».

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ?Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...