Вторичная выгода. Вторичные выгоды лишнего веса, от болезни и др.

💡Если у вас есть лишний вес, ответьте на вопросы и разберитесь, почему не получается похудеть.

Вторичные выгоды лишнего веса

Когда лишний вес «живет» в голове, можно с уверенностью говорить о наличии так называемых вторичных выгод у человека. Как это проявляется в психологии личности?

Процесс вторичной выгоды описывается следующим образом: человек стремится к изменениям, однако, его психика активно сопротивляется этому, потому что он бессознательно не хочет этих изменений или боится, что не справится с новой ролью, в которой окажется, если эти изменения произойдут. В примере с лишним весом это выглядит так: женщина, которая никак не может похудеть, все время жалуется окружающим людям на то, что ей тяжело, она страдает, не может смотреть на себя в зеркало, ей не удается построить отношения с противоположным полом.

Близкие люди поддерживают ее, проявляя сочувствие, жалеют, успокаивают. Бессознательно, через жалобы на жизнь и свое тело, она удовлетворяет важную потребность — быть нужной, получать сочувствие и внимание. Так, ее психика боится, что, если она станет стройной, то лишится такой обратной реакции со стороны близких людей и друзей — больше никто не будет жалеть, понимать и поддерживать ее. Таким образом, она остается на одном месте, делая один шаг вперед — занимаясь, например, в тренажерном зале и два шага назад — пропуская тренировки, пренебрегая правильным питанием. Рассматривая вторичные выгоды в рамках лишнего веса, можно выделить следующие причины как избежать похудения, на котором основывается внутреннее сопротивление:

  • Отсутствие морщин на полном лице;
  • Возможность употреблять алкогольные напитки и не бояться быстрого опьянения;
  • Нет необходимости постоянно подбирать питание — можно есть все;
  • Если уже есть лишний вес, то можно не бояться набрать лишние килограммы;
  • Некоторые мужчины проявляют особое внимание к женщинам с лишним весом;
  • Когда тебя много, то ты выглядишь более статусно и важно;
  • Полные женщины могут не переживать из-за того, что их полюбят только за внешний вид и стройность;
  • С лишним весом теплей в холод;
  • Больше возможности приобрести одежду, потому что гардероб, предназначенный для стройных девушек, гораздо быстрее разбирают другие покупательницы;
  • Когда у тебя полное тело, риск травматизма снижается;
  • Будучи стройной и худой, легко остаться незамеченной, а полной женщине это не грозит;
  • Хорошего человека должно быть много — большинство людей ассоциируют полноту с внутренней добротой и кротким нравом;
  • Лишний вес имеет приятный бонус — это большая грудь;
  • Если есть страх строить отношения с мужчиной, то в лишний вес гораздо легче «спрятаться» от этой ответственности;
  • Отсутствие конкуренции среди женщин за мужское внимание.

Так описывают психологи вторичные выгоды, которые бывают у женщин с лишними килограммами. Их осознавание способно перевернуть внутренний мир и привести к реальным изменениям — когда тело становится стройнее, а большинство страхов и тревог в голове улетучиваются. Однако для того чтобы сделать это, недостаточно мотивации и понимания своих психологических комплексов. На этом этапе помощь психолога может значительно продвинуть женщину на пути к похудению.

Как мы будем искать выгоды лишнего веса

Прежде чем ты начнешь отвечать на вопросы ниже, надо правильно настроиться.

Попробуй максимально пофигистски отнестись к этому упражнению. Да, да, я не шучу. Нужно отключить мозги. Чтобы они перестали думать и анализировать! Сначала нам надо максимально глубоко погрузиться в твое сознание-предсознание-бессознательное. И потом оттуда без всяких мыслей подоставать все возможные ассоциации, связанные у тебя с лишним весом в целом, с конкретно твоим лишним весом и твоими личными убеждениями касательно лишнего веса.

Отвечай, пожалуйста, быстро, первое, что приходит в голову. Хорошо, если перед этим ты сможешь прийти в расслабленное состояние – с помощью дыхания или медитации.

Особенно хорошо, если у тебя в ответ на вопросы возникает реакция: “Бред какой-то!” Это очень хорошо! Именно этот бред нам и нужен! Пусть любой бред придет тебе в голову в качестве ответов на мои вопросы! Именно его и записывай!

Почему это хорошо и классно? Потому что у тебя где-то внутри есть некий конфликт или конфликты, которые создают очень сильное напряжение. Ты мечешься между ними, и сил на стройность уже не остается. Нам надо бы вскрыть эти несоответствия. Нам надо увидеть эти плюсы, которые есть персонально для тебя в твоем лишнем весе или самом процессе переедания.

Мысли, они реально как мотыльки: мгновенные, быстрые и странные. Постарайся так несерьезно (не отталкивай бред, а притягивай его) и одновременно внимательно (записывай каждый свой бред) отнестись к упражнению, чтобы уловить самые первые, самые легкие и трудноуловимые мысли-ощущения.

Обрати внимание на эмоциональные реакции, которые выдают тело и душа на некоторые вопросы упражнения или ответы.

В общем, будь внимательной, но при этом не включай мозг для оценки, для обдумывания. Нам нужно именно то, что спрятано под слоем твоих привычных мысленных конструкций.

Пишем быстро на листке бумаги несколько слов-предложений, которые сразу приходят в голову в ответ на вопрос.

Сбоку проставляем сразу же оценку интенсивности твоих эмоций на данные вопрос-ответ по шкале от 0 до 10. “Знак” эмоции, положительная она или негативная, значения не имеет. Самое главное — сила эмоции.

Поехали!

Задание

Подумайте и напишите, что в своей жизни объясняли или оправдывали лишним весом именно вы. И если найдете, то спросите себя: «Действительно ли вес являлся препятствием?»

Вторичная выгода от болезни

Понятие вторичной выгоды было введено Фрейдом, после того, как была установлена связь скорости выздоровления, закрепления соматического симптома и общего течения заболевания от ценности этого состояния для пациента. Те люди, которые ничего не получали от своей болезни, быстрее выздоравливали, у них отсутствовала предрасположенность к возникновению хронических заболеваний. Те же, кто получал бессознательную выгоду от своего состояния, формировали поведение сопротивления выздоровлению, чем закрепляли симптоматику.

Данное состояние в тяжелой форме корректируется в психотерапии и называется «бегство в болезнь», когда недомогание становится желаемым.

Закрепляются такие реакции часто в тяжелых эмоциональных состояниях. Например, если родители сильно скандалят, пугая ребенка, и у него вдруг возникает приступ (астмы, гипертонии, эпилепсии), то ссора прекращается. Восстановление мира и спокойной атмосферы с направленным вниманием на ребенка происходит после случайного симптома. Подсознание быстро устанавливает эту связь и в дальнейшем может использовать как способ манипуляции.

Вторичные выгоды, которые приносит болезнь, многообразны:

  • Отдых, передышка, способ ухода от ситуации. Когда человек не чувствителен к своим потребностям отдыха, психика самостоятельно организует такую возможность. Переломы, чтобы не ходить на работу, простуда в последние недели перед отпуском, расстройство желудка, когда не хочется идти на встречу – это все может быть проявлением психосоматики.
  • Получение внимания, любви, заботы. Такой тип реагирования формируется в тех семьях, где внимательное и заботливое отношение получает только слабый, немощный или тот, у кого проблемы. Когда человек в порядке, ему также необходима любовь и поддержка, но если адекватные способы их получения не сформированы, то происходит уход в болезнь. Симптомы в данном случае могут усиливаться, если близкие продолжают игнорировать и моментально исчезать после получасового теплого общения.
  • Переоценка себя и своей деятельности. В данном случае хронические заболевания будут возникать до тех пор, пока человек не изменит свой образ жизни и деятельность в необходимую сторону. Кому-то необходимо бросить нервную работу в офисе, кому-то начать свой бизнес, а кто-то должен больше времени проводить с семьей. Внутреннее понимание, что человек проживает не ту жизнь, которую хочет, будет подсознательно через болезнь разрушать существующую.
  • Избегание ответственности, снижение требований. Любые требования от окружающих, необходимость соответствовать и выполнять нормы легко нарушается, если это объясняется состоянием здоровья.

Кроме того, болезнь бывает откровенной манипуляцией. Это часто случается, когда дети создают собственные семьи и начинают меньше внимания уделять родителям. Пожилые родители часто говорят, что только когда их взрослый ребенок заехал к ним, то и давление нормализовалось, и боли прошли. Супруги могут давить на жалость состоянием здоровья, когда присутствует угроза разрыва отношений.

Часто болезнь предоставляет человеку личную выгоду, ограждая его от страха изменений и реализации собственных планов. Ссылаясь на недомогание, люди откладывают интересные проекты, запасаясь таблетками, не тратят деньги на путешествия, когда на самом деле прячут этим страх радоваться и жить счастливо. Такие люди часто тревожатся в ситуациях, когда «все счастливы и светит солнце». Это происходит из-за их ограничивающих убеждений: «боюсь спугнуть все хорошее», «я не заслуживаю счастья», «в моей жизни не может быть все хорошо», «счастье не может быть длительным». Они считают, что радость нужно заслужить. В итоге такие люди не позволяют своему счастью быть продолжительным, делая все, чтобы снова вернуться к привычному психоэмоциональному состоянию – грусти, печали, разочарованию.

Диета – единственный выход при ожирении?

За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.

В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.

В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».

Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.

Чем лишний вес угрожает здоровью?

Один из первых вопросов, который слышит пациент с лишним весом от врача — это вопрос об анализе крови на сахар. Задается он потому, что дополнительные килограммы очень часто становятся причиной развития диабета.

Чем больше автомобиль, тем мощнее ему нужен двигатель. Поэтому сердечно-сосудистая система страдающего ожирением работает в усиленном режиме и часто не выдерживает таких темпов. Но не только проблемы с сердцем и диабет преследуют полных людей.

Список болезней довольно большой:
  • Повышенное давление;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Онкология;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Ожирение печени;
  • Хронический отит;
  • Артрит;
  • Желчные камни;
  • Астма;
  • Глаукома и катаракта, макулопатия;
  • Апноэ сна;
  • Депрессия.

Каждая из болезней тянет за собой целый шлейф негативных последствий и веер новых заболеваний по принципу снежного кома. Также лишний вес мешает правильному усвоению лекарственных препаратов, что затрудняет лечение или делает его невозможным.

Отношение к своему телу

Отношение к своему телу

Лишний вес действительно «живет» в голове, когда у женщины определенное отношение к своему телу. Так, специалисты замечают, что похудение становится серьезной проблемой для тех, у кого нарушено положительное восприятие себя. Это проявляется в низкой самооценке, отсутствии уверенности в себе, негативных чувствах и повышенном критикующем отношении к собственному поведению. Психологи, которые имеют большой опыт в рамках работы с пищевым поведением, в частности, с его нарушениями, предлагают женщинам, стремящимся к похудению, рассмотреть вопрос ответственности за свой лишний вес.

Так, они замечают, что девушки часто говорят: «Я скинула 10 килограммов», а после, когда поправляются, формулируют фразу несколько иначе: «Ко мне вернулись 15 килограммов». Если рассмотреть две этих формы описания лишнего веса, то станет понятным, что во второй человек не берет ответственность за то, что он полнеет. По его мнению, лишние килограммы возвращаются сами, без его ведома и участия. Поэтому, психологи советуют тем, кто стал на путь похудения, активно занимается спортом и практикует правильное питание, регулярно контролировать себя, взвешиваться, тщательно следить за тем, что вес начинает увеличиваться и останавливать этот процесс.

Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса

Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.

Пять категорий ИМТ

  • 18,5 и менее – указывает на дефицит веса.
  • От 18,5 до 24,9 – указывает на нормальный вес.
  • От 25 до 29,9 – указывает на избыточный вес.
  • От 30 до 39,9 – указывает на ожирение.
  • 40 и более – указывает на ожирение в тяжелой форме.

Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.

Опасно ли худеть быстро?

Похудеть

— благая цель. Но и здесь нужна мера. Слишком большая скорость потери лишнего веса повлечет за собой уйму неприятных последствий. Под ударом оказываются желудок, кишечник, сосуды, нервная и эндокринная системы. Слабость, головокружения, апатия и сонливость становятся постоянными спутниками сидящего на диете. Человек становится нервным и агрессивным.

Жесткие низкокалорийные диеты вызывают дефицит белка в организме. В таких условиях организм начинает запасать жидкость, что ведет к образованию отеков.

Дефицит жировой ткани в организме сказывается на синтезе витамина Д. Без него невозможно усвоение кальция. Отсюда проблемы с ногтями, волосами, зубами и кожей.

Длительное похудание в жестком режиме может привести к психическому расстройству — анорексии. В то же время такая диета вызывает замедление процесса обмена веществ, поэтому возвращаться к обычным нормам питания следует постепенно. В противном случае «стартовый» вес быстро вернется назад.

Вторичная выгода при фобии

Фобии являются факторами, ограничивающими поведение человека. Учась жить в таком пространстве и приспосабливаясь к своим страхам, страдающий фобией также учится извлекать что-то полезное. Именно эти бонусы могут свести на нет всю психотерапию фобических состояний. Например, фобия любых животных дает человеку право просить кого-то быть рядом в лесу, парке, на природе. Если ее убрать, то угроза становится более существенной – одиночество. Боязнь открытых пространств, лифтов, толпы, высоты предполагает отказ от присутствия на каких-то мероприятиях.

Любая фобия маскирует более глубокий и большой страх, находящийся в экзистенциальной плоскости существования личности. Психике безопаснее ограничивать деятельность и избегать контролируемых незначительных страхов, чем столкнуться с проблемой смысла своего существования, одиночества или конечности жизни.

Вот что мешает тебе похудеть!

Мы, наконец, достали их – причины лишнего веса лично для тебя. И что бы ты ни думала своей действительно умной и классной головой (без сарказма!), эти причины сильнее твоих сознательных усилий. Они важнее для тебя, для твоей жизни в целом даже по сравнению с тем, какие неприятные чувства ты испытываешь, глядя на себя в зеркало.

Душевные переживания, связанные с этими несколькими пунктами, для тебя болезненнее, чем переживания из-за лишних килограммов!

Вывод. Чтобы тебе похудеть навсегда, нужно в первую очередь разбираться именно с этими вопросами. Когда ты их проработаешь, когда разберешься с ними так, что они не будут тебя “цеплять”, у тебя не будет тех переживаний и триггеров, которые запускают эмоциональные переедания.

То есть ты вообще не будешь есть, когда не голодна! Ты не будешь переедать вообще, потому что нечего будет заедать! Ты похудеешь сама на некоторое количество килограммов просто оттого, что твоя жизнь станет легче в прямом смысле!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...