Всё что нужно знать о прививке от коронавируса. Новости общества

Обезболивающие препараты. Антигистаминные средства. «Свои» лекарства. Как облегчить проявления побочных эффектов вакцинации от COVID-19?

Вакцинация и антибиотики

Вакцинация и антибиотикиЕсли в прошлом о необходимости прививок не спорили, то в современном обществе родители задумываются о пользе прививок для малышей. Последствия некоторых видов инъекций пугают родителей опасными побочными эффектами, противостояние которым требует назначения антибиотиков. Актуальным становится вопрос, как повлияет прием антибиотиков после вакцинации на формирование иммунной защиты, которую должна сформировать прививка.

Медики убеждены, если соблюдены все правила поведения до и после вакцинации, она не повредит даже новорожденным. Ведь результатом обязательной вакцинопрофилактики прошлого стало отсутствие сегодня грозных эпидемий, уносящих жизни людей.

Можно ли принимать антибиотики после сделанной прививки

Можно ли принимать антибиотики после сделанной прививкиСамой опасной с точки зрения побочных реакций у детей, считается вакцина АКДС. Попадая в организм, лекарство приводит к ослабеванию собственных защитных свойств. Причиной тяжелой реакции детского организма на прививку являются входящие в ее состав анатоксины (дифтерийный, столбнячный), а также фрагменты убитых коклюшных микробов.

Среди побочных эффектов встречается такая серьезная реакция, как появление шишки по месту введения вакцины. Развитие гнойного воспаления сопровождает повышение температуры и болезненность, что является следствием инфицирования во время постановки укола. В этом случае, для защиты от опасных симптомов осложнения врач назначает курс антибиотиков после прививки АКДС.

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппаСпециалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют делать прививки от гриппа ежегодно перед началом эпидемического сезона. Вакцинация спасает не только привитых людей от смертельно опасных осложнений после гриппа, но и предотвращает массовое распространение вируса. Однако иммунизация не станет эффективной без соблюдения профилактических мер, среди которых ношение марлевой повязки во время формирования иммунитета после укола.

Часто после посещения мест массового присутствия людей, у получившего прививку человека появляются симптомы заболевания, которые можно спутать с гриппом. Однако причиной развития недуга становится не вакцина, а другое заболевание, требующее лечения антибиотиками после прививки.

Мнение врачей однозначно – принимать решение о назначении антибактериальных препаратов должен врач. Терапия не влияет на формирование иммунного ответа, не требует повторной вакцинации.

Почему развиваются осложнения после прививок

Почему развиваются осложнения после прививокРазвитие побочных реакций, требующих назначения антибиотиков, связано вовсе не с плохим качеством вакцинирующего препарата. Неприятная ситуация является следствием несоблюдения правил иммунизации. Любую прививку положено делать только здоровому человеку при исключении контактов с заболевшими людьми.

Симптомы острого заболевания либо обострения хронического процесса могут привести не только к отсутствию результата вакцинопрофилактики. К примеру, после поступления в организм чужеродных агентов с прививкой АКДС временно ослабевший детский иммунитет, что повышает риск развития сопутствующей инфекции. В этом случае для лечения осложнения ребенку могут потребоваться антибиотики.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты

Врачи не рекомендуют принимать обезболивающие препараты для профилактики болевых поствакцинационных ощущений, так как это может негативно повлиять на результат вакцинации.

Так, в исследовании, опубликованном в Journal of Virology в январе 2021 года, было показано, что НПВС могут влиять как на сам вирус SARS-CoV-2, так и на реакцию иммунной системы. Например, НПВС подавляют выработку ферментов циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), которые задействованы в производстве простагландинов. А последние, в свою очередь, играют важную роль в развитии воспалительной реакции и поддержании гомеостаза организма. В своем исследовании ученые доказали, что прием НПВС подавляет воспалительную реакцию и выработку защитных антител, но не меняет восприимчивость к коронавирусу SARS-CoV-2 и не влияет на репликацию (размножение) вируса.

При этом следует понимать, что боль в месте укола, рост температуры, головные и мышечные боли – это не результат действия вакцины как таковой. Это – реакция организма, а точнее иммунной системы на ее введение.

Dr. Gregory Poland, руководитель Vaccine Research Group при Mayo Clinic (штат Миннесота, США)

Возможно прием анальгетиков перед введением вакцины приведет к снижению отклика иммунной системы и уменьшению количества образующихся антител. Поэтому лучше потерпеть и пережить негативные побочные реакции, чем рисковать уменьшением эффективности вакцины.

Однако, если человек страдает другими болезнями, которые требуют приема анальгетиков, то, конечно, не стоит отменять прием своих традиционных лекарств. Например, при обострении мигрени или приступа хронической боли и др.

Почему после введения второй дозы побочные эффекты иногда проявляются сильнее, чем после первой?

В первый раз для вашего организма вакцина «в новинку», поэтому реакция может развиваться постепенно и быть не очень ярко выраженной. Во второй раз иммунная система уже «готова к встрече» и может выдать значительно более бурную реакцию. Но, повторим, что реакция на вакцину от COVID-19 – очень индивидуальна.

В то же время, если побочные эффекты все-таки проявились, то использовать лекарства для облегчения своего состояния — совершенно нормально. Нет необходимости терпеть боль.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В центре «Вектор», разработавшем вакцину «ЭпиВакКорона», предупреждали, что человек с выработанным иммунитетом при контакте с больным коронавирусом может заболеть в течение месяца после вакцинации, но в этом случае вирус не вызовет осложнений и летального исхода. Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней после первого укола. Поэтому все это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться COVID-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить прием алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

На сегодняшний день россияне могут привиться двумя отечественными вакцинами — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Третья, разработанная центром Чумакова вакцина «КовиВак», находится на заключительной стадии испытаний и поступит в гражданский оборот до конца марта.

  • «ЭпиВакКорона»: эффективность составляет 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать не менее года. 
  • «Гам-Ковид-Вак»: эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать два года (действие в течение девяти месяцев уже доказано).
  • «КовиВак»: эффективность составляет 85%; сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.

Какие есть противопоказания к прививке?

Гиперчувствительность к компонентам препарата (детальный состав доступен на сайте ведомства, изучите его).

Тяжёлые формы аллергий. Реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Хронические болезни в стадии обострения. Иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

1. Как проходит вакцинация?

Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не имеющему в анамнезе заболевания COVID-19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели, при условии, что у человека не было серьёзных реакций на прививку (анафилактического шока, подъёма температуры выше 40 градусов, судорог и т. д.), – второй компонент.

Человек считается защищённым от коронавирусной инфекции спустя три-четыре недели после второй прививки. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает защищать.

Для того чтобы это закрепить, обязательно нужно ввести второй компонент.

Форма выпуска и состав

Препарат представлен в следующих формах:

  • таблетки 200 мг и 400 мг. Состоят из: ацикловир (активное вещество); вспомогательные компоненты (целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, индигокармин, карбоксиметилкрахмал натрия, вода очищенная). Описание: цвет голубой, имеются темно- и светло-голубые вкрапления, белые пятна; форма плоскоцилиндрическая; есть фаска и риска.
  • крем для наружного применения 5 % (по 3, 5г и 10 г) включает: ацикловир; нипазол. нипагин, кремофор А6, кремофор A25, ацетиловый спирт, пропиленгликоль, масло вазелиновое, воду очищенную. Имеет однородную консистенцию, белый или почти белый цвет.
  • мазь для наружного применения 5 % (по 5 и 10 г). В составе: ацикловир; вспомогательные вещества (пропиленгликоль, вазелин, вазелиновое масло, воск эмульсионный, макрогол, вода очищенная). Описание: белый или практически белый цвет, возможно имеется специфический запах.
  • мазь глазная 3% (3 и 5 г) содержит: ацикловир, вазелин. Характерен белый с желтоватым оттенком или желтый цвет.
  • лиофилизат для приготовления раствора для инфузий имеет в составе: ацикловир, натрия гидроксид. Выпускаются флаконы по 250 мг, 500мг, 1г. Описание: пористая масса, уплотненная в таблетку; цвет белый/ белый с желтым оттенком.

Прививку могут сделать все остальные?

Нет. Во‑первых, есть возрастные ограничения: детям до 18 лет и взрослым старше 60 её не делают. Во‑вторых, вакцинироваться нельзя беременным, кормящим матерям.

Заразен ли человек после прививки

По словам главного внештатного терапевта Минздрава, член-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной, во время вакцинации человек не может заразить других. Однако, по мнению Тимакова, небольшой риск заражения присутствует, но он не связан с прививкой от коронавируса. Врач объясняет это тем, что при вакцинации от COVID-19 у людей не появляется местный иммунитет слизистых оболочек. Это значит, что попав, например, на слизистую носа, SARS-CoV-2 может размножаться и при чихании способен передаваться другим людям. «Вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, чтобы инфекция не дошла до органа, который она способна поразить. При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции», — объяснил эксперт.

Подобного мнения придерживается и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, сделавшие прививку могут сами не заболеть COVID-19, но заразить коронавирусом других способны. «Прививка предохраняет от заражений — то есть, если вирус попадет в нос, то человек не заболеет, но он будет вирусоносителем», — сказал он.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснял важность ношения масок в том числе и теми, кто сделал прививку: «Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен», — говорил Мурашко.

Как же быть тем, кому до и за?

Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» завершили, но сейчас идут два пострегистрационных клинических исследования: многоцентровое клиническое исследование с участием 3 тыс. добровольцев и клиническое исследование с участием 150 человек старше 60 лет.

Исследования вакцины среди подростков от 14 до 17 лет проведут, как только получат соответствующее разрешение Минздрава. По плану в Новосибирской области отберут 100–150 добровольцев.

Если я уже выздоровел, то привиться можно?

Прививку сделают не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. Если болезнь была нетяжёлой, например обычная ОРВИ, то вакцинироваться можно сразу после выздоровления.

«Свои» лекарства

Многие люди из групп повышенного риска заболевания COVID-19 в силу наличия у них разнообразных хронических заболеваний принимают лекарства, назначенные им врачом. Прием таких препаратов ежедневный и не подразумевают отказа от них даже на время вакцинации. Поэтому врачи просят не прерывать лечение перед прививкой. Если есть сомнения в сочетании вакцины и принимаемыми постоянно лекарствами, следует либо предварительно проконсультироваться со своим врачом, либо предупредить медиков на пункте вакцинации о таких препаратах.

Что нельзя делать после прививки?

Неважно, чем вас вакцинировали – «Спутником V» или «ЭпиВакКороной», по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, надо соблюдать ряд общих правил. После прививки в течение 42 дней надо минимизировать контакты, по возможности не посещать места с большим количеством людей, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, не пить алкоголь и не употреблять лекарства, которые угнетают иммунную систему.

Также сразу после вакцинации не стоит планировать беременность. Перед этим надо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет принять решение, учтя состояние здоровья конкретного человека.

Источники

  1. Согласно инструкции по медицинскому применению Оциллококцинум для профилактики принимается по 1 дозе 1 раз в неделю в период распространения ОРВИ.
  2. Е.П. Селькова, А.Л.Волчецкий, А.С. Лапицкая, Е.Ю.Радциг, Н.В. Ермилова. Влияние Оциллококцинума на интерферонообразование у частоболеющих детей. Педиатрия №4 2009, 42-47.
  3. Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р., Казюкова Т.В., Радциг Е.Ю. Профилактика и терапия острых респираторных заболеваний с использованием гомеопатических средств. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 2008. Т. 87. №6., 92–96.

Поствакцинальные осложнения

Многолетний опыт использования популярных вакцин и высокий уровень современных технологий привел к существенному снижению риска возможных осложнений, особенно тяжелых. Такие случаи немногочисленны, можно даже сказать – единичны, и в их основе обычно лежат конкретные проблемы конкретных организмов. Всё предвидеть невозможно, но риск подхватить тяжелую инфекцию на несколько порядков перевешивает риск осложнений после вакцинации: это не просто наше мнение, так утверждает упрямая статистика.

Условия продажи

Формы для наружного и местного использования можно приобрести без рецепта. Лиофилизат и таблетки относятся к средствам, отпускаемым по рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...