Все о куперозе: причины, протекание, лечение, последствия. Читать

Читайте ⚡ ответы косметолога ⭐ от чего появляются сосудистые звездочки ⭐ чем опасны ⭐ больно ли удалять ⭐ как бороться с сосудистыми звездочками на лице

Содержание

Купероз и сосудистая сетка на лице

Как мы уже упоминали ранее, это поверхностное проявление сосудов на нашей коже. Спровоцировать такой эффект может многое. Элементарное повышение температуры, контрастный переход после зимней улицы и мороза в тёплое помещение, волнение, стресс или другая реакция организма, когда усиливается кровообращение и сосуды теряют свою эластичность и расширяются. Всё это может проявляться на поверхности кожи в виде неприятных красноватых «узоров». Часто они сопровождаются побочными эффектами, которые ещё больше негативно влияют на состояние кожи: кожный покров «горит» и сохнет, появляются шелушение и зуд. Иногда такое раздражение приводит даже к травмированию кожи. Всё это очень печально и не способствует хорошему настроению и уверенности в своей красоте.

Что такое сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки или сеточки на лице — не что иное, как просвечивающие сквозь кожу расширенные капилляры, имеющие вид «звездочек» или «паучков». Врачи их называют телеангиоэктазиями.

Александр Прокофьев

«Купероз возникает вследствие нарушения кровообращения. Сосуды расширяются, происходит застой крови. В результате возрастает нагрузка на капилляры, что приводит к истончению их стенок. Капилляры деформируются и образуют видимую на коже сеточку. Кожа при этом становится чувствительной, склонной к сухости и покраснениям».

сосудистые звездочки

Расширение единичных капилляров на лице — это купероз. © Getty Images

Как определить, что у вас купероз?

Вот несколько явных признаков, указывающих на данную проблему:

  • Куперозная кожа очень чувствительна к перепаду температур. В народе очень распространена фраза «аллергия на мороз». Это значит, что после того, как вы вернулись с улицы в минусовую погоду, на лице появляются красные пятна.

  • Во время стрессовых ситуаций «вспыхивают» щёки.

  • Краснота долго и стабильно держится.

  • Видны сосуды и капилляры. Может возникнуть ощущение стянутости кожи.

Сосудистые звездочки. Опасно ли это?

Сами по себе сосудистые звездочки не являются заболеванием, представляющим какую- либо опасность или угрозу для жизни и здоровья пациента. В ряде случаев – сосудистые (венозные) звездочки могут сопровождаться болью и отеком в месте их локализации, и только это приносит физические неудобства пациенту.

Зачастую, такие проявления принято считать исключительно косметологическим дефектом, и многие не обращают на них внимания. Но на деле, такой подход не совсем правильный. Проявления в виде изменения самых мелких сосудов – это тревожный знак. Дело в том, что появление сосудистых звездочек (купероза) свидетельствует о том, что у человека начинаются изменения в эластичности стенок каппиляров, и если на первом этапе, видимое проявления заметны только на мелких каппилярах, это вовсе не означает что подобные изменения не происходят на более крупных венах (которые по умолчанию сильнее и эластичнее)

Как избавиться от сосудистых звездочек на лице: что можно, а что нельзя

сосудистые звездочки на лице лечение

Прежде, чем говорить о методах решения этой проблемы, стоит поговорить о том, какие процедуры можно делать, а от чего следует отказаться. Соблюдение такой элементарной техники безопасности поможет вам не навредить самой себе и быстро избавиться от следов купероза.

Запрещается:

  • Делать вакуумную чистку лица.
  • Использовать слишком холодную и слишком горячую воду для умывания.
  • Применять спиртосодержащие уходовые средства.

Если вы хотите получить от лечения максимальный эффект, то помните, что любой случай заболевания является индивидуальным. Посетите и косметолога, и лечащего врача, сдайте все необходимые анализы, выявите причину заболевания и только потом приступайте к действиям.

Можно ли с помощью косметики избавиться от сосудистых звездочек на лице?

Ответ — нет. К сожалению, избавиться от сосудистых звездочек на лице в домашних условиях с помощью косметики, масок, народных средств, упражнений или самомассажа не получится. Сосудистая звездочка — это расширенный сосудик, он не исчезнет под действием косметических средств и будет просвечивать под кожей.

Сквозь лупу на лице видна сетка капилляров.

С помощью косметики мы можем лишь замаскировать сосудистые звездочки — тут поможет плотное тональное средство или ВВ-крем. © Getty Images

Как лечить сосудистые звездочки на лице: основные процедуры

как лечить сосудистые звездочки на лице  width=

Для начала познакомлю вас с основными способами избавления от этой проблемы, которые могут предложить вам косметологические кабинеты и профессиональные доктора.

Классификация и стадии развития купероза

В рамках розацеа выделяют четыре стадии купероза:

  • I стадия — начало болезни. Отмечается периодические ощущения “приливов”. Кожа краснеет на щеках, иногда на туловище, руках и кистях [6]. На этой стадии сосуды ещё эластичны, могут полностью сократиться. Поэтому интенсивность красноты постепенно уменьшается и исчезает самостоятельно, не оставляя никаких следов. На фоне покраснения наблюдается сухость кожи и не больше 2-3 расширенных капилляров.
  • II стадия. Наблюдается более стойкое покраснение в области щёк при любом прикосновении к коже лица, даже во время умывания. Появляется сосудистый рисунок в виде сосудистых звездочек, жжение, покалывание, незначительный зуд.
  • III стадия. Также отмечается стойкое покраснение и сосудистая сеточка. Сосуды расширились, потеряли тонус и эластичность, не сокращаются. Усиливается сухость кожи, что приводит к развитию воспалительной реакции.
  • IV стадия. В процесс вовлекаются почти все сосуды лица. Из-за спазмирования сосудов появляются бледные участки кожи.
Стадии купероза, связанные с розацеа

Капиллярная сетка на лице: терпеть или удалять?

О том, в каких местах больше всего выражается такая сеточка на лице, вы, наверное, знаете и видели. Чаще всего к нам обращаются пациенты, у кого тонкие красные линии сосудов проявляются на лице. Особенно страдают щеки, нос, иногда подбородок или лоб. Это не только усложняет ситуацию со здоровьем и заставляет задуматься о состоянии сердечно-сосудистой системы, но и является эстетической проблемой.   

Задумавшись об удалении капиллярной сетки на лице, вы должны понимать, что одних процедур и советов врача будет недостаточно. Важно минимизировать влияние внутренних и внешних раздражителей, чтобы помочь вашей коже восстановиться, окрепнуть и засиять.

Современные клиники предлагают различные способы удаления венозной сетки на лице:

  • фотокоагуляция (воздействие лазером);
  • электрокоагуляция (воздействие током);
  • фототерапия (техники бывают разные);
  • озонотерапия (воздействие газом озоном)
  • склеротерапия (введение специальных составов прямо в сосуды);
  • радиоволновая хирургия.

Все методы и техники имеют свою специфику. Выбирать их, если вы решили удалить сосудистую сетку на лице, надо вместе с квалифицированным специалистом, желательно, чтобы у него было медицинское образование и опыт работы с подобными случаями. Не бойтесь задавать вопросы, ведь речь идет о вашем здоровье и внешности.

В нашей клинике все косметологи имеют образование в медицинской области и умеют подбирать грамотное лечение сосудистых «звездочек». Мы практикуем лазерное удаление. Метод использования лазера для решения проблемы сосудистого узора называют эффективным, мощным и безопасным.

К какому врачу обратиться для диагностики и лечения

С любыми эстетическими и другими вопросами, связанными с кожей, лучше обращаться к врачу-дерматологу или дерматологу-косметологу. Нужен именно врач. Тем более что сосудистые звездочки, как мы уже выяснили, могут появляться вследствие серьезных внутренних причин. Доктор разберется, как с ними бороться и надо ли привлечь к лечению других специалистов. Возможно, потребуются определенные косметологические процедуры.

Обзор косметики по уходу за кожей с сосудистыми звездочками

Единственное, чем мы можем косметически помочь коже с сосудистыми звездочками, — бережно за ней ухаживать. Выбирайте средства, на которых указано — для ухода за кожей, склонной к покраснениям, или для чувствительной кожи.

Очищение

Мицеллярный гель для кожи лица и век Rosaliac Gel, La Roche-Posay специально предназначен для кожи с покраснениями. Содержит увлажняющую гиалуроновую кислоту и термальную воду.
ROSALIAC GEL

Очищающее средство для чувствительной кожи с центеллой, Kiehl’s бережно очищает чувствительную кожу. Центелла, давно известная в восточной медицине, помогает коже восстанавливаться и защищаться от неблагоприятных внешних факторов.
Очищающее средство для чувствительной кожи с центеллой

Кремы

Увлажняющая эмульсия для кожи, склонной к покраснениям, SPF 15, Rosaliac UV Légère, La Roche-Posay включает в состав витамин CG, который укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию и устраняет покраснения. Также содержит витамин В3, кофеин.
ROSALIAC UV LEGERE

Маски

Тканевая маска «Увлажнение + комфорт» для сухой и чувствительной кожи, Garnier содержит успокаивающий экстракт ромашки, заметно уменьшает покраснения, интенсивно увлажняет кожу, дарит чувство комфорта.
Garnier Тканевая маска для лица

Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами Phyto Corrective Masque, SkinCeuticals — среди прочих растительных компонентов формула включает экстракт тимьяна и его активное вещество тимол, активный антиоксидант.
SkinCeuticals PHYTO CORRECTIVE MASQUE Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами, 60 мл

Сыворотки

Сыворотка Blue Therapy, Biotherm благодаря экстракту термального планктона и водорослям обладает восстанавливающими свойствами. Cлужит успокаивающим средством, защищает от негативного воздействия внешних факторов.
LIFE PLANKTON SENSITIVE EMULSION

Тонирующие средства

Дневной корректирующий крем, Rosaliac CС Crème, SPF 30, La Roche-Posay прекрасно маскирует покраснения, защищает от солнца. Содержит амбофенол, который уменьшает покраснения кожи.
ROSALIAC CC CREME

Корректирующий тональный флюид Dermablend, Vichy надежно камуфлирует практически любые дефекты кожи, включая сосудистые звездочки. В состав формулы традиционно для Vichy входит термальная вода.

Dermablend Корректирующий тональный флюид для маскировки любых несовершенств кожи, 15 тон

Лазерное удаление сосудистых звездочек на лице в Северной столице

В клинике «Лазерный Доктор» вы можете записаться на первичный прием к врачу-лазеротерапевту, на котором он расскажет, как избавиться от сосудистой сетки на лице быстро и эффективно. Кроме того, сразу после консультации вы можете записаться на процедуру лазерного лечения. Записаться на прием или консультацию можно по телефону и с помощью специальной электронной формы на нашем сайте.

Назначение лекарственных препаратов

В некоторых случаях необходимо обратиться к врачу. После ряда анализов он может назначить специальные гормональные средства и в дальнейшем контролировать ход вашего лечения. Я не рекомендую самостоятельно решать, какой препарат вам подойдет, такая самодеятельность может не только ухудшить ваше состояние, но и значительно навредить всему организму.

Лечение купероза народными средствами

Вылечить купероз можно и народными средствами. Например, лосьоны, маски и компрессы домашнего приготовления положительно сказываются на больной коже и помогут навсегда забыть про «звездочки» и сосудистую сетку на лице.

Действенные рецепты, на которые стоит обратить внимания

Примочки из ромашки

Ромашка считается отличным лекарственным растением, которое помогает при разных заболеваниях. Действенным оно будет и при куперозе.

Чтобы приготовить примочки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ромашка сухая – 3-4 столовые ложки;
  • Кипяченая вода – 200 грамм.

Способ приготовления:

В глубокую посуду насыпать 3-4 столовые ложки и залить кипяченой водой.

Закройте настой крышкой и дайте ему остыть. После того, как отвар остыл его нужно процедить.

Применение

Возьмите ватный диск и смочите в отваре. Диск нужно приложить к месту покраснения на 15-20 минут.

Примочки нужно делать не чаще одного раза в 7 дней.

Маска из картофеля

В борьбе с куперозом действенным будет и картофель. Маска из картошки снимает покраснения и помогает освежить усталую кожу.

Для того чтобы приготовить маску вам потребуется одна свежая картофелина среднего размера. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Крахмал не отжимаем и кашицу наносим на лицо. Держим маску 10-15 минут и смываем. Можно смыть ее отваром календулы или ромашки.

Масляная защитная маска

Защитная маска станет вашим спасением в зимнюю стужу. Ее можно приготовить следующим образом:

В чашке смешать масло виноградных косточек и ланолина. Если первого под рукой нет, то сойдет и оливковое. Сюда же стоит добавить немного крахмала. У вас должна получиться кашица.

Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут. Смывать нужно теплой водой или настоем ромашки.

Специалисты рекомендуют делать защитную маску перед тем, как собираетесь на улицу.

Маска из эфирных масел

Эфирные масла стимулируют кровоток и укрепляют стенки сосудов. В борьбе с куперозом действенными будут масла розмарина, облепихи и виноградной косточки.

Три масла смешать и протирать полученной смесью участки, поврежденные куперозом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...