Все о коже – Информация для пациентов – IBSA

Причины раннего старения периорбитальной области – читайте статью в журнале “Красивый бизнес”.

Функции ПЖК

  1. Энергетическое депо организма. Жир является сверхэнергоёмким субстратом – окисление 1 грамма даёт примерно 9 ккал энергии, что существенно больше, чем при окислении углеводов или белков, однако, процесс окисления жиров идет сложнее и медленнее, в сравнении с углеводами, поэтому такой путь используется организмом только в необходимых случаях при мобилизации внутренних резервов.
  2. Теплоизоляция. ПЖК активно участвует в процессе терморегуляции – препятствует потере тепла изнутри, и не дает перегреваться внутренней среде организма при нагреве извне, за счёт своей низкой теплопроводности.
  3. Механическая защита. Обеспечивает амортизацию и смягчение воздействий, защищая тем самым внутренние органы, а также позволяет предотвратить повреждение кожи при изменении объёмов тела (например, увеличение матки во время беременности) за счёт подвижного соединения с дермой.
  4. Депонирование биологически активных веществ. В ПЖК накапливаются и хранятся гормоны (эстроген), витамины А и Е, ретиноиды, холестерин, некоторые лекарственные препараты.
  5. Секреция гормонов и гормоноподобных веществ. Жировая ткань способна не только накапливать вещества, но и их синтезировать. Речь идет в частности об эстрогенах (женских половых гормонах), которые в свою очередь способны индуцировать образование жировой ткани. Эта связь носит закольцованный характер – чем больше жира, тем больше эстрогенов, и наоборот. Образование гормонов в жировой ткани идёт с непосредственным участием фермента ароматаза. Помимо эстрогена в жировой ткани секретируется лептин – гормон, отвечающий за чувство насыщения и голода, с помощью него так же регулируется количество жировой ткани в организме.

На теле человека жировая ткань представлена в большом количестве и распределена неравномерно. На её распределение влияют в первую очередь пол и возраст. Анатомические особенности распределения жира формируют основные гендерные отличия.

Отложение жира по женскому типу (гиноидное, «по типу груша») – скопление жира преимущественно в ягодично-бедренной зоне.

По мужскому типу (андроидному, «по типу яблоко») – скопление жира преимущественно в области живота, поясницы.

ожирение женщин по типу яблоко груша

ожирение мужчин по типу яблоко груша

Как оценить содержание жира в организме?

  • Индекс массы тела (ИМТ, body mass index) – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.
  • Определение величины жировой складки (с помощью специального измерителя – калипера), и далее сопоставление измеренной величины по специальной таблице.
  • Биоимпеданс (биоимпедансометрия) – пропускание слабого тока через тело позволяет относительно точно рассчитать количество жира и воды в связи с их разным электрическим сопротивлением.

калипер и аппарат для биоимпеданса

Стоит отметить, что для человека опасно как избыточное количество жировой ткани, так и её недостаток. Существуют физиологические параметры, сильный сдвиг которых в сторону уменьшения или увеличения может нанести непоправимый вред организму. Минимальный безопасный для здоровья уровень жира у мужчин – 7-10%, у женщин – 10-13%, при более низких показателях метаболизм существенно замедляется и это может послужить причиной развития различных патологических изменений в организме.

Анатомия и физиология кожи

Кожа – наш самый большой орган, составляющий 15% от общей массы тела. Она выполняет множество функций, прежде всего защищает организм от воздействия внешних факторов физической, химической и биологической природы, от потери воды, участвует в терморегуляции. Последние научные данные подтверждают, что кожа не только обладает собственной иммунной системой, но и сама является периферическим иммунном органом.

Усталое лицо

Характерными чертами уставшего лица являются запавшие глаза, темные круги под глазами, усугубление слезной, пальпебральной и нососкуловой борозд. Чаще всего это признаки инволюционных изменений, сопровождающиеся атрофией костных структур, мягких тканей и кожи. Фрагментарная коррекция морщин результата не принесет, необходимо восстановить утраченный региональный объем.

Верхний край жирового пакета щеки отстоит от нижнего края орбиты и на уровне среднезрачковой линии прерывается. Подкожная жировая клетчатка нижнего века рыхлая и практически лишена жира. На щеках – более выраженный подкожный слой, который пронизан множественными соединительнотканными перемычками и фиксирован к коже. Столь значительный перепад по толщине подкожно-жировой клетчатки обусловливает неоднородность рельефа и способствует формированию депрессии подглазничной области.

Возрастная атрофия и инволюция тканей на морфологическом уровне приводят к существенному снижению количества и функциональной активности клеток, уменьшению синтеза компонентов внеклеточного матрикса. Наряду с этим происходит снижение числа активных сосудов, их дилатация (расширение), что приводит к замедлению кровотока. Эти изменения еще больше подчеркивают имеющийся перепад кожи на границе «веко – щека».

Просвечивающая сквозь кожу круговая мышца глаза придает области под нижним веком синеватый оттенок, который мы и называем темными кругами под глазами.

Причины локальных жировых отложений

Причины локальных жировых отложений

Почему в организме появляются жировые отложения? Причина – в нарушении баланса между липогенезом (образованием жировой ткани) и липолизом (расщеплением жиров). В процессе создания жировой ткани участвуют инсулин, простагландины, вазопрессин. А к регуляции расщепления жиров имеют отношение половые гормоны, липотропины, катехоламины, АКТГ, СТГ.

Если дисбаланс данных процессов выражается в преобладании липогенеза, то лишний жир скапливается в жировых клетках, или адипоцитах, от этого они разрастаются, сдавливают кровеносные сосуды, нарушают работу лимфосистемы. В результате происходит задержка жидкости в тканях, деформация коллагеновых волокон. Эти сложные метаболические процессы, протекающие внутри организма, внешне проявляются жировыми отложениями в определенных участках тела, образованием так называемой апельсиновой корки (целлюлита).

К потере равновесия между липогенезом и липолизом приводит нездоровое питание (употребление слишком большого количества жиров и углеводов, переедание), а также нерегулярность приема пищи (редко, но много) или частые перекусы, сытные ужины перед сном.

А если человек не только пренебрегает правильным меню, но к тому же еще мало двигается, игнорирует занятия спортом, то жир у него откладывается быстрее. Локальное образование подкожного жира в определенных зонах нередко провоцируется гормональными сбоями, которые случаются при половом созревании, беременности, климаксе или во время терапии гормонами (инсулином, кортикостероидами) и приема противозачаточных препаратов.

Свою роль в формировании жировых отложений играет и наследственный фактор: часто особенности фигуры (в том числе и места образования жировых подушек) обусловлены генетически (как правило, у мамы и дочки жировые подушки возникают в одинаковых местах). Если, например, человек ест что попало, не проявляет физическую активность или у него происходит гормональный сбой, то первыми растут в размерах проблемные зоны, а устранение таких локальных жировых отложений требует много сил.

Ожирение как медицинская проблема

Избыточное накопление жира – ожирение, представляет большую проблему для современного мирового и медицинского сообщества. Статистика утверждает, что за последние 10 лет количество пациентов с ожирением возросло на 75%, в 2003 году количество больных насчитывало 1.7 млрд взрослых людей во всем мире, то в 2014 году – уже почти 1.9 млрд.

статистика ожирения в СНГ

Первоочередные причины ожирения

  • Несбалансированное питание, избыток жиров и углеводов (сахаров) в рационе.
  • Нарушение режима питания, хаотичные и нерегулярные приемы пищи, алкоголь.
  • Недостаточная физическая активность по отношению к потребляемому количеству калорий (гиподинамия).
  • Психогенное переедание, стресс.
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Развитие инсулинорезистентности, недостаток витамина D.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Ожирение является не только эстетическим дефектом, но и в первую очередь представляет большую опасность для здоровья, а также существенно снижает качество жизни пациентов, формирует психоэмоциональные расстройства личности, снижает социальную активность, способствует развитию тревожно-депрессивных расстройств и снижению самооценки.

Поскольку состояние ожирения существенно изменяет метаболизм и формирует стойкие патофизиологические изменения в организме, пациенты относятся к группе риска по развитию таких заболеваний как:

  • сахарный диабет II типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз, ИБС, инфаркт, инсульт;
  • артрозы и патологии опорно-двигательного аппарата;
  • панкреатит, патологии ЖКТ;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • онкологические заболевания.

Список заболеваний группы риска по ожирению

Структура кожи

Кожа состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (ПЖК) (рис. 1). Эпидермис – самый тонкий из них, представляет собой многослойный ороговевающий эпителий. Дерма – средний слой кожи. Главным образом состоит из фибрилл структурного белка коллагена. ПЖК содержит жировые клетки – адипоциты. Толщина этих слоев может значительно варьировать в зависимости от анатомического места расположения.

Рис.1. Структура кожи Рис.1. Структура кожи

Что такое гиперкератоз и причины его развития

Гиперкератозом – выраженное утолщение рогового слояэпидермиса, способное достигать от нескольких миллиметров до несколькихсантиметров. В зависимости от происходящих в коже изменений может наблюдатьсяутолщение зернистого и шиповатого слоев эпидермиса, что называютпролиферативным гиперкератозом, или замедление скорости отшелушивания роговыхклеток. В последнем случае толщина зернистого и шиповатого слоев наоборотуменьшается. Это называют ретенционным гиперкератозом.

Гиперкератоз не является самостоятельным нарушением, авыступает симптомом целой группы кожных заболеваний. Для него характерно избыточноеороговение отдельных участков или всей кожи. Подобное может быть обусловленодействием ряда причин, и только иногда гиперкератоз может быть врожденным илинаследственным и выступать проявлением ихтиоза, порокератоза Мибелли инекоторых других заболеваний. Но если в таком случае ребенок практически от рожденияимеет признаки нарушений в состоянии кожи, то при приобретенном гиперкератозеони возникают в течение жизни. Они вызывают не только серьезный физическийдискомфорт, но и психологический из-за изменений внешности, особенно если признакизаболевания проявляются на коже видимых участков тела и в особенности лица.

Гиперкератоз присутствует и у здоровых людей на локтях, стопах, а в редких случаях и на коленях, т. е. в местах наибольшего трения кожи.

Гиперкератоз на коже руки

Причинами развития приобретенного гиперкератоза могутвыступать внешние влияния и нарушения в работе организма, причем нередконаблюдаются их сочетания. Это:

  • длительное давление на кожу одежды или обуви;
  • продолжительное трение предметами одежды,аксессуарами;
  • постоянное контактирование со смазочными маслами,нефтепродуктами, каменным углем и другими аналогичными веществами;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • дефицит витаминов А и С или только одного из нихна фоне патологий ЖКТ или скудности рациона.

Также гиперкератоз может выступать проявлением такихзаболеваний, как:

  • микоз, т. е. грибковое поражение кожи;
  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • диссеминированная и дискоидная красная волчанка;
  • себорейный дерматит;
  • лепра;
  • красный плоский лишай;
  • нейродермит;
  • эритродермия;
  • целиакия (глютеновая болезнь);
  • экзема;
  • пигментная ксеродерма;
  • сахарный диабет и т. д.

При гиперкератозе лица часто подозревают именно наличие себорейного дерматита или дискоидной красной волчанки. При последней на скулах, носу, щеках, иногда ушных раковинах, шее и губах появляются округлые или овальные пятна розового цвета с синюшным оттенком и резкими границами, которые склонны увеличиваться до 5 см и сливаться, а затем покрываться сухими плотными чешуйками.

Нередко гиперкератоз встречается у пожилых людей. В такихситуациях он обычно обусловлен возрастными изменениями кожи и затрагивает спинуи разгибательные поверхности конечностей, хотя не исключено и поражение лица.

Лечение ожирения

Современные методы лечения ожирения включают в себя различные подходы; тактика ведения пациентов и методы коррекции подбираются специалистами сугубо индивидуально.

Могут быть использованы следующие методы лечения ожирения:

  • различные медикаменты, снижающие чувство голода (аноректики), седативные препараты,
  • блокаторы всасывания жиров,
  • высокие дозы витамина D,
  • альфа-липоевая кислота,
  • хром и медь – содержащие препараты и т.д.

Существуют также хирургические методы лечения:

  • оперативные вмешательства на желудке (баллонирование, бандажирование, резекция);
  • хирургическая липосакция.

При любом подходе неотъемлемой частью лечения является:

  • назначение диеты с учетом баланса Б:Ж:У с созданием дефицита общей калорийности рациона;
  • адекватные систематические физические нагрузки, ЛФК;
  • общеукрепляющие и физиотерапевтические процедуры;
  • психотерапия также может назначаться при необходимости, как дополнительный сопутствующий метод.

Периорбитальная гиперпигментация

Формирование гиперпигментации может быть обусловлено различными причинами:

  • патология эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, болезнь Аддисона, патология функции яичников);
  • хронические синуситы, заболевания органов ЖКТ и печени (гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, хронические колиты);
  • прием препаратов, стимулирующих синтез меланина (антибиотики тетрациклинового ряда, антидепрессанты, гормональные противозачаточные препараты и др.);
  • хронические дерматозы (аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит, экзема).

Интенсивность окрашивания пигментных пятен определяется количеством меланина, а цвет – глубиной депонирования. Оттенки коричневого цвета свидетельствуют о поверхностном эпидермальном накоплении пигмента, а вот оттенки черного, голубого и серого – о глубоком внутридермальном расположении пигмента.

В качестве терапии применяются средства, блокирующие меланогенез. Наружно используются: арбутин, экстракт шелковицы, койевая и азелаиновая кислоты, гидрохинон.

Хорошо зарекомендовали себя инъекционные мезотерапевтические препараты, регулирующие меланогенез: витамин С, таурин, глутатион, пируват натрия.

Большую популярность приобрели аппаратные методы коррекции гиперпигментации: фототерапия BBL и IPL, лазерные системы деструкции меланина.

Круги под глазами сосудистого генеза и отек

Обильная, поверхностно расположенная сосудистая сеть в области век способствует образованию синюшных кругов под глазами. Поскольку кожа здесь очень тонкая, то даже незначительные нарушения гемодинамики сразу же отражаются на внешнем виде.

Простейшая проба помогает определить наличие сосудистого компонента в формировании темных кругов. Прижатие пальцами мягких тканей к костному краю орбиты вызывает побледнение, что наводит на мысль о преобладании сосудистого компонента в формировании темных кругов.

Отеки области век связаны с патологическим увеличением количества интерстициальной (межклеточной) жидкости в результате транссудации (выхода) жидкой части из сосудистого русла. Большое количество сосудистых анастомозов способствует задержке жидкости в тканях. Жировая клетчатка рыхлая и обладает высокой гидрофильностью по сравнению с другими зонами. Также усилению отеков способствует возрастное снижение тонуса круговой мышцы глаза. Внутритканевое давление снижается, и нарушается лимфоотток.

Эндогенные (внутренние) причины формирования отеков:

  • заболевания выделительной системы;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • венозная и лимфатическая недостаточность;
  • гормональные нарушения (щитовидная железа, надпочечники).
  • Экзогенные (внешние) причины:
  • нарушение питьевого режима (много жидкости на ночь);
  • алкоголь;
  • соленая пища;
  • прием гормональных препаратов.

Методы терапии отечности (необходимо усилить дренажную активность лимфатической и сосудистой сети):

  • микротоковая терапия;
  • мануальный лимфодренажный массаж;
  • фонофорез;
  • мезотерапия препаратами, обладающими дренажным действием (кофеин, L-карнитин, экстракты артишока, гинкго билоба, центеллы азиатской и зеленого чая, рутин).

Также хороший эффект дают процедуры, уплотняющие кожу: фракционный фототермолиз, игольчатый RF-лифтинг, фотоомоложение и т.д.

Товары, которые упоминаются в статье

Практически любая из выбранных и назначенных методик нехирургической коррекции предполагает курсовое систематическое применение, в среднем на курс приходится от 5 до 15 процедур с периодичностью 1-3 раза в неделю, для получения стойкого, выраженного и продолжительного эффекта.

Ожирение с высокой долей эффективности поддается коррекции при использовании только комплексного подхода, а также путем изменения образа жизни, пищевого поведения и стереотипных реакций, регулярной физической нагрузкой – всё это позволит получить и надолго закрепить результат.

Наталия Баховец

Наталия Баховец

Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка, или гиподерма, – самый нижний слой кожи, располагается под дермой. Состоит из жировых долек, разделенных между собой соединительнотканными септами, содержащими коллаген и пронизанными крупными сосудами. Главными клетками жировых долек являются адипоциты, количество которых варьирует в различных областях тела. В настоящее время ПЖК рассматривают не только как энергетическое депо, но и как эндокринный орган, адипоциты которого участвуют в выработке ряда гормонов (лептина, адипонектина, резистина), цитокинов и медиаторов, оказывающих влияние на метаболизм, чувствительность к инсулину, функциональную активность репродуктивной и иммунной систем.

Анализ и статистика

  • Мной было проанализировано 137 процедур коррекции носослезной борозды филлерами на основе гиалуроновой кислоты. В первые 10 дней после процедуры наблюдались:

    • отечность – 16%;
    • кровоизлияния (синяки) – 6%;
    • неравномерность контура – 5%.

    По прошествии 14 дней после процедуры 93 процентов пациентов были полностью удовлетворены результатом.

    Эффект сохранялся от 6 до 11 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...