Вредные привычки. Как от них избавиться и побороть? – BodyDrive

Так ли он страшен, как его рисуют

Что такое привычка?

«Привычка – вторая натура» – Аристотель.

  • Говоря о вредных привычках, мы чаще вспоминаем курение, алкоголизм, брань, переедание, недосыпы, но ведь это далеко не все оковы нашей жизни.
  • А как же привычка откладывать дела на потом, поздно ложиться спать, бездумно листать ленту в социальных сетях, везде ходить на каблуках, на тренировке болтать с подругой вместо занятий спортом, разговаривать по телефону за рулем и многое другое.

С позиции психологии привычка – это потребность совершать какое-либо действие, то есть элемент деятельности человека. Механизм формирования привычки очень похож на формирование навыков. Но если навык больше связан с самими действиями, то привычка – с побуждениями, мотивами. Например, научив ребенка навыку мыть руки, важно сформировать привычку, то есть побуждение мыть руки всегда перед едой.

Роль потребностей в формировании привычек станет очевиднее, если мы вспомним самые популярные формулировки (в скобках – что подразумевается):

  • я привыкла поздно вставать (хочу поспать, хочу отдохнуть);
  • я привыкла к этому человеку (мне нужна его забота, статус, деньги);
  • я привыкла к подаркам (мне нужно внимание);
  • я привык выкуривать сигарету с утра (мне нужно проснуться);
  • я привыкла выпивать по выходным (мне нужно расслабиться и повеселиться);
  • я привыкла уходить от ответа (не хочу быть ответственной);
  • я привыкла класть все на свои места (потребность в контроле и порядке);
  • я не привыкла так поздно ужинать (я не хочу поправиться, хочу быть здоровой).

Привычки могут быть полезными и вредными, осознаваемыми и неосознаваемыми. Например, привычка поздно возвращаться домой может свидетельствовать о дискомфорте из-за одиночества или наоборот нежелании общаться с семьей.

В формировании социально одобряемого поведения, положительной направленности личности, воспитании достойного гражданина привычки – первооснова. С их помощью воспитывают и перевоспитывают. Как же перевоспитать себя, избавиться от нежелательных привычек?

«Я не буду зависимым!»

зависимость

Самая сильная опасность, которую таит в себе зависимость, заключается в том, что человек верит в то, что он сможет в любой момент остановиться. Сколько начинающих курильщиков поначалу уверены, что курят не всерьёз, а так — от случая к случаю? И вообще, если они захотят, то бросят это занятие. Человек много есть, постоянно думает, что хоть завтра может сесть на диету и отказаться от вредной пищи, и совершенно не замечает, как становится зависим от еды. Таких примеров много. Вот только стоит людям предложить бросить плохую привычку незамедлительно, как у них появляются различные отговорки. Так обстоят дела с любым типом зависимости. И даже осознание того, что он стал зависим, не всегда приводит человека к желанию полностью избавиться от пагубной привычки.

При осознании либо начинается депрессия от понимания, что невозможно справиться, либо человек решает, что имеет полное право на зависимость. Если подробно рассматривать первый случай, то возникает вопрос, что мешает людям избавиться от пагубных привычек. Безусловно, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, но в тоже время, существуют и общие тенденции:

  • Человеку, страдающему от алкогольной зависимости, бросить пить, практически невозможно, если он будет продолжать общаться с людьми, с которыми постоянно устраивал застолье. Таким образом, само окружение не выпустит его из своего круга.
  • Человек делает вид, что решил избавиться от зависимости, но на самом деле, он не столь категоричен в своем желании.
  • У человека появляются навязчивые мысли о том, что зависимость делает его счастливым. Избавившись от неё, он обязательно станет несчастным.
  • Человек начинает искать причины, чтобы перенести попытки избавиться от зависимости на более дальние сроки.
  • Зависимость подчиняет себе образ жизни и привычки человека. К примеру, многие азартные игроки даже в случае выигрыша не спешат тратить деньги на путешествия, новые вещи, они относят их обратно и играют на них. Страдающими от игровой зависимости движет одно — азарт.
  • По своей природе человеческий мозг является консерватором. Ему чужды перемены.
  • Люди из рекламного бизнеса, зарабатывающие на чужих зависимостях, не хотят отпускать приносящих им прибыль. С помощью различного вида рекламы и пропаганды они стараются вернуть тех, кому удалось вырваться.

Неправильное питание

Несбалансированное питание и отсутствие режима употребления пищи – это серьезная проблема, которая может за короткое время разрушить здоровье.

Рацион для поддержания здоровья

Самые распространенные погрешности в режиме питания и диете – это:

  • Употребление еды перед сном. Это значительно усложняет работу желудочно-кишечного тракта, приводит к перебоям в работе пищеварительной системы.
  • Излишнее употребление сладкого. Сладкое – это быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. После резкого скачка наступает такой же резкий спад. Частые скачки могут вызвать сбой в эндокринной системе организма. Кроме того, сладкоежки часто переедают, т.к. падение уровня сахара вызывают острое чувство голода. Кроме того, избыточное употребление сахара вызывает заболевания полости рта и нарушает пищеварение.
  • Большое количество соленого в рационе. Излишки соли пагубно влияют на почки и мочевыделительную систему в целом. Также это может вызвать проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Отдельного внимания заслуживают такие расстройства пищевого поведения, как анорексия и булимия. Анорексия – это отказ от пищи или существенное ограничение питания, а булимия – неконтролируемое переедание, после которого человек ощущает стыд и вызывает у себя рвоту. Расстройства пищевого поведения ведут к авитаминозу, анемии, истощению, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Это опасные для жизни состояния, которые требуют обязательной консультации с диетологом и психиатром.

Осознать привычку и взять над ней контроль

Первый шаг в избавлении от вредной привычки — осознать проблему. Для этого нужно анализировать и визуализировать данные о привычке. Это поможет повысить осведомленность и взять контроль над привычкой.

Например, если вы хотите бросить курить, попробуйте создать специальную таблицу и ежедневно отмечать каждую выкуренную сигарету.Так масштабы вредной привычки станут более заметны. Это поможет постепенно уменьшить количество выкуренных сигарет и в итоге полностью избавиться от этой привычки.

Как работают привычки

Представьте себе такую ситуацию. Молодой человек пришел на вечеринку. Юноша видит девушку и хочет заговорить с ней, но боится. Он выкуривает сигарету, чтобы успокоить свои нервы, и это срабатывает! Девушка отвечает ему взаимным интересом, и у парня в голове происходит взрыв «гормонов счастья». Вознаграждение для него колоссальное. Этот выброс «хороших» нейромедиаторов создает в мозгу у парня мощную нейронную связь, которая говорит: «Сигареты обеспечивают выживание».

1.00x-thumb-5-e1572530335262.png
Гормоны счастья

Разумеется, юноша понимает это не на вербальном уровне, но в следующий раз, перед лицом вызова перспективам его выживания, в голове сразу же загорается воспоминание о курении. И с каждой сигаретой этот нейронный путь становится все устойчивее.


Привычки создают прочные нейронные цепочки, от которых не так просто избавиться. Источник

Когда спустя много лет этот юноша попытается бросить курить, у него вновь восстановится то давнее ощущение неуверенности, которое присутствовало в четырнадцать лет. Оно не может быть преодолено без той самой «сигаретной» нейронной цепочки. Исторический мозг понимает его отказ от курения как покушение на его собственное выживание. Поэтому этому человеку необходимо выработать новые хорошие привычки для того, чтобы заменить на них плохие.

1. Не оставляйте себе лазеек

Представьте человека, который хочет перестать есть сладкое или употреблять алкоголь. Он обещает себе воздерживаться весь день и только вечером съесть маленький кусочек десерта или немного выпить. В результате целый день он не может думать ни о чём другом. Из-за этого полностью избавиться от плохой привычки в сто раз сложнее.

Если вы действительно хотите изменить своё поведение, откажитесь от идеи, что можно что-то делать на 98%.

Последовательность крайне важна, иначе вы всегда будете тратить энергию на то, чтобы мотивировать себя. Будете обещать себе измениться, но всегда оставлять лазейку. Вы как будто заранее убеждаете себя, что не справитесь.

Но вы сильнее, чем думаете. Вам не нужны лазейки, у вас и так всё получится. Конечно, в процессе самосовершенствования вам будет тяжело, будет казаться, что вы убиваете часть себя. Так и есть: вы убиваете старые части, чтобы новые могли расти и процветать.

Вредные привычки как появляются

В корне любой зависимости лежит психологическая причина.
Сложность зависимости в том, что она подкреплена чисто физиологическими процессами происходящими в области головного мозга.
Зависимость часто не осознается человеком и имеет логическое обоснование:

«Я пью, потому что устаю! И в любой момент могу перестать пить».
«Я играю, чтобы отвлечься и отдохнуть. И в любой момент могу не делать этого».

Человеку кажется что он в любой момент может отказаться от привычки и она помогает ему в чем-то. Расслабиться, отвлечься, отдохнуть, найти решение.

На самом же деле, если человек пытается отказаться от привычки, через некоторое время его начинает «ломать» и трясти, как наркомана.

Многие привычки формируются в подростковом возрасте. И только часть в зрелом. И это необходимо учитывать в процессе воспитания ребёнка!

На начальном этапе, дурная привычка имеет стандартный набор психологических причин.

-Подражание старшим, сильным авторитетным
-Демонстрация взрослости или смелости
-Развлечение
-Снятие напряжения
-Отдых
-Желание испытать новые ощущения и впечатления
-Отвлечься от проблем
-Снять какие-то психологические комплексы

К примеру, подростки начинают курить для того, чтобы все увидели что они взрослые, смелые и отличаются от «ботанов».

Т.е. курение на начальном этапе является желанием самоутвердиться среди «сильных» и выделиться среди «слабых».

Первое время курение не доставляет ребенку ни каких приятных ощущений, а уж тем более удовольствия.
Но психологически, вдыхая дым табака, ребенок чувствует себя более уверенным, среди своих сверстников и внутри своего сообщества.

Обратите внимание что дело не в сигарете!
Дело в том, что ребёнок пытается самоутвердиться!
А если он хочет самоутвердиться, значит он не чувствует себя полноценным!
А это уже вопрос воспитания!

Под этим же предлогом подросток в первые пробует и алкоголь, а иногда и наркотики в среде своих «единомышленников».

Алкоголь часто дают ребёнку и родители, чтобы подтвердить его зрелость и снять невидимый психологический барьер.
«Теперь сынок ты взрослый».
Нелепое «посвящение» во взрослую жизнь!
Согласны?

Сам прием алкоголя является глупостью, не то что ребёнком, но и взрослым человеком!!!
Посмотрите на то, как выглядят и ведут себя выпившие люди!
Это поведение далеко не здравомыслящих людей!

А сколько глупостей и ошибок совершается под влиянием алкоголя?

Давая ребенку алкоголь, этим вы ему желаете глупости и ошибок в жизни?

Первый приём алкоголя так же, как и сигарета не доставляет физического удовольствия ребенку.
Но атмосфера «взрослости» и признание его «зрелости» вызывает удовлетворение психологическое.

К нему относятся иначе!!! Появляется некое единение и «взаимопонимание».
А психологическое удовлетворение, которое он переживает в этот момент-уже чисто химический процесс, связанный с нейромедиатором под названием дофамин.

После ощущения «зрелости», под влиянием дофамина мозг запоминает эту схему.

Сигарета, алкоголь = признание, уважение, взаимопонимание!

Соответственно дальше все очень просто.
Хочешь вновь испытать эти ощущения покури, а лучше выпей!!!

Человек не понимает того, что занимается самообманом и любая зависимость-привычка не является решением проблемы!!!

Отметьте то, что в корне дурной привычки скрывается не желание курить или выпивать!
В корне — желание самоутвердиться и почувствовать себя полноценным.

Вы скажете — «а как же другие зависимости»?

Отвечу.
Ровно так же!

Все пагубные привычки имеют одну природу!
И шопоголизм, и перфекционизм, и игромания и зависимость от любимого человека и все остальное!!!

Женщина, скупая вещи в бутиках чувствует себя более полноценной и удовлетворённой!

Мужчина, ставящий в постели рекорды с разными женщинами, с каждой следующей чувствует себя более уверенным.

Игроман, вступающий в очередной раз в игру, надеется на то, как он выйдет из-за стола под аплодисменты и увидит восхищенные взгляды близких!

Человек зависящий от кого-то, рядом с ним чувствует себя полноценным, если видит необходимое отношение в свой адрес.

Отметьте то, что во всех случаях вредных привычек лежит желание самоутвердиться и стать признанным и полноценным!
Просто в каких-то случаях это выражено явно, в каких-то скрыто.

Именно на этой базе происходит их формирование и постоянное подкрепление действиями пагубной привычки.

Человек готов на все, ради того чтобы его признали, уважали и ценили.
Т.е. в корне данной проблемы находится низкая самооценка.

Позже появляется второй мотив вредной привычки — отвлечься от проблем и отдохнуть от всего, переключаясь на вредное действие!

Как можно самому отказаться от никотиновой или алкогольной продукции?

По этому поводу уже много сказано и написано. Для этого нужно иметь в первую очередь большое желание. В этом истина. А чтобы образовалось желание, необходимо оценить вред алкоголя и никотина, понять, что это пагубно влияет на здоровье. Для желающих бросить пить и курить написано много книг, размещено много материалов в интернете. От психологической помощи также не стоит отказываться. А все медикаменты, гипнозы и прочие способы избавления от зависимостей вряд ли сработают, если четко не осознавать проблему и необходимость принимать меры.

Положительные эмоции

Даже самые плохие привычки доставляют человеку положительные эмоции, иначе бы он не выполнял подобные действия. Например, курение приносит облегчение и приводит к разрядке после эмоционального напряжения.

Вредные привычки

Внимание! Вредные привычки являются «поставщиком» положительных эмоций, и для избавления от них следует найти другие источники радости.

Добавить в привычную рутину новые действия

Сформировать новую привычку сложно. Чтобы облегчить процесс, можно добавить новое действие в привычный распорядок.

Чтобы перестать просматривать негативные новости и социальные сети по утрам, можно попробовать медитацию.

Этой новой привычкой можно дополнить утреннюю чашку кофе — устроиться в тишине с горячим напитком и несколько минут помедитировать.

Принятие решения

Для избавления от вредных привычек нужна воля. Ваше решение должно быть твердым и непоколебимым. Хорошо помогает заключение пари с супругой, братом или коллегой. Азартный человек не захочет проигрывать и не будет нарушать своего решения.

Изменить обстановку вокруг себя

Окружающая обстановка также во многом определяет привычки. Чтобы изменить поведение, необходимо устранить соблазны вокруг себя. 

Если хотите перестать есть нездоровую пищу, уберите с кухонного стола конфеты, чипсы и печенье и поставьте вместо них вазу с фруктами. Также полезно будет повесить на видном месте — рабочем столе, компьютере или зеркале — записки с вдохновляющими фразами или список с желаемыми целями. Так окружающая обстановка будет заряжать позитивной энергией и вдохновлять на достижение целей.

Как преодолеть и предотвратить синдром отмены

В некоторых случаях преодолеть синдром отмены можно постепенным снижением дозы вещества. Эта стратегия работает со многими рецептурными препаратами, на ней же заработали состояние производители никотиновых пластырей. Если вы планируете резкую отмену лекарственного препарата, ее стоит согласовать с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Но если вам все же случилось столкнуться с синдромом отмены, вот несколько вещей, которые помогут вам его преодолеть.

Зона комфорта

Когда организм проходит через стресс, не нужно подвергать его еще большему раздражающему воздействию. Вам может понадобиться как физическая зона комфорта (например, кровать, где можно отлежаться), так и эмоциональная. Поддержка близких людей пригодится как никогда. Она может выражаться даже в том, что они не будут пить при вас кофе или курить.

Правильное питание, обильное питье и режим сна

Это поможет организму быстрее восстановиться и начать нормально функционировать. По крайней мере, вы сможете быстрее преодолеть тремор и тошноту.

Отвлечение

Это поможет избежать навязчивых мыслей или тревожности. Смотрите кино, читайте книги, листайте ленту соцсетей, пока не достигнете дна, или слушайте подкасты.

Если синдром отмены проявляется крайне остро, вам может понадобиться консультация врача или медикаментозная поддержка. Не доверяйте все только силе воли.

Отказ от вредных привычек и положительные последствия для здоровья

Бросить курить

Все вышеперечисленные пагубные привычки отрицательно влияют на организм, ухудшают здоровье и подрывают иммунитет. Отказ от вредных привычек имеет следующие положительные последствия:

  • Вес придет в норму. Если вы перейдете на правильное питание, автоматически улучшится метаболизм. Также нормализуется работа желудочно-кишечного трака.
  • При отказе от алкоголя улучшится состав крови, так как печень сможет работать в полную силу и полноценно фильтровать кровь. Нормализуется уровень артериального давления.
  • Если бросить курить, постепенно очистятся легкие, пройдет кашель, снизится частота заболеваний простудного характера. Риск развития инсульта или инфаркта снизится до минимума. Самочувствие станет отличным, по утрам вы будете просыпаться бодрым и полным сил.
  • При отказе от наркотических средств жизнь измениться кардинально. Питание головного мозга нормализуется, пройдут головные боли, агрессия, боли в мышцах, наладятся отношения в семье, нормализуется настроение, жизнь вновь приобретет яркие краски.

Эффективным бывает коллективный отказ от вредной привычки, например, в рабочем коллективе. В нашей практике был случай, когда на предприятии был проведен День Здоровья, направленный на борьбу с курением. Это привело к снижению числа курящих на 11%. Но мероприятие имело и отсроченный эффект – те, кто смог отказаться от курения, стали примером для других. А те, кто уже бросил курить, поддержали своих бросающих коллег – и в результате процент тех, кто смог отказаться от вредной привычки, составил 85%. А число получаемых больничных листов при этом снизилось в три раза!

Старайтесь избегать соблазнов

Решившим бросить курить не следует посещать «курилку» за компанию с коллегами. Старайтесь не находиться в компании людей, с которыми вы можете поддаться своей старой привычке.

В холодильнике человека, решившего перестать перекусывать ночью, вечером не должно находиться «вкусностей», которые можно употреблять без кулинарной обработки.

Принятие решения

Избавиться от интернет-зависимости можно, используя «кнопочный» мобильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...