Врач травматолог-ортопед отвечает на часто задаваемые вопросы

Полезные статьи о здоровье детей и их мам. Какие самые частные детские заболевания и недуги, их симптомы, лечение и профилактика, а также когда необходимо обратиться к лечащему врачу – расскажут квалифицированные специалисты ФрутоНяня.

Во сколько месяцев дети начинают ползать самостоятельно?

Не существует четко установленной нормы, когда дети должны уметь ползать. Первое самостоятельное ползание ребенка может произойти с трехмесячного до девятимесячного периода. Такой большой временной интервал обусловлен тем, что на развитие навыка передвижения влияет множество факторов, среди которых степень развитости мышечной системы, масса тела, темперамент. Обычно маленький ребенок может ползать «по-пластунски» уже в 6 или 7 месяцев, а попытки отталкиваться ручками, лежа на животике, появляются в 4 или 5 месяцев.

Во сколько месяцев ползают девочки

Семимесячный ребенок уже может начать ползать на четырех конечностях, это является самым ранним сроком. Считается, что на это склонны именно девочки. Однако эта теория больше основана на наблюдениях самих мам и пап, чем на физиологической разнице развития мальчика и девочки.

Во сколько месяцев ползают мальчики

Обычно половая принадлежность не влияет на скорость развития. Однако даже десятимесячные мальчики могут даже не интересоваться передвижением в пространстве. Пугаться этого не стоит.

Что такое ползание на четвереньках?

Это один из этапов моторного развития малыша, элемент его двигательного опыта, сенсомоторный алгоритм, который он применяет (или не делает этого) с целью познания мира.
ВОЗ определяет «ползание на руках и коленях» как одну из шести моторных вех.

ребенок ползает 2.jpg

Особенности возраста

Косое присаживание, ползание, сидение с вытянутыми вперёд ножками (так называемое «длинное сидение») и карабканье наверх по мебели можно наблюдать в течение короткого времени одно за другим, а иногда даже в разном порядке. Многие дети делают свои первые попытки ползать в конце 9-го месяца и могут даже сесть, чтобы поиграть в так называемом зрелом длинном сидении, в котором ноги вытянуты, коленные чашечки направлены вверх или немного наружу, а позвоночник прямой.

Длинное сидение 9 месяцев

Ребёнок учится сидеть в таком положении, потому что он очень интересуется своими игрушками и хочет исследовать их обеими руками. Без этого любопытства малыш не сядет, даже если он достиг нужного возраста и его двигательные навыки достаточно развиты для этого. Однако, как только ребёнок освоит длинное сидение, он будет использовать его снова и снова, потому что ему легче изучать окружающий мир с более высокой точки обзора.

Примечание

Только когда ребёнок самостоятельно начнёт садиться из косого присаживания в ровное сидение без рук с вытянутыми ногами, родители могут начать сажать его сами, потому что только в этом случае позвоночник малыша уже готов к вертикальным нагрузкам и достаточно стабилен. До этого ребёнок ещё не усвоил схемы движений, с помощью которых он может добраться до этой позы или выйти из сидячего положения. Кроме того, ребёнок, которого родители раньше времени начинают сажать, впоследствии может начать перемещаться на ягодицах вместо того, чтобы ползать на четвереньках, что тормозит и препятствует дальнейшему нормальному развитию движений.

Если ребёнок может сидеть свободно и независимо, то начнёт ползать и научится сидеть с вытянутыми ногами вперёд, вы можете спокойно усадить его на детский стульчик с вертикальной спинкой, чтобы покормить. Спина должна быть прямой, в вертикальном положении от головы до таза. Существуют разные модели детских стульев: из разных материалов, разных размеров и цветов. Стул должен быть абсолютно устойчивым и подходить по размеру.

Когда ребёнок освоил позу прямого сидения без рук, вы можете поднять спинку стульчика для кормления и в коляске до вертикального положения. Ребёнок сможет изучать мир в более высоком положении и не захочет снова ложиться. Но не забывайте, что даже ребёнку, который уже научился бегать, необходимо иногда полежать в коляске на спине или на животе, чтобы отдохнуть.

Со временем автокресло становится для малыша слишком маленьким, и его приходится менять. Если вы не можете обойтись без длительных путешествий, спинку автокресла нужно перевести в положение для сна.

Как только ребёнок будет активно вставать на ноги, вы можете ожидать, что он совершит короткие поездки на велосипедном сиденье, но следите за тем, чтобы он не утомился и не заснул. Тогда позвоночник теряет устойчивость и неблагоприятно сдавливается. Вам не следует торопиться с более длительными велосипедными турами; позвоночник полностью выпрямлен и развернут вертикально только тогда, когда ребёнок ходит. То же касается и переноски в детском рюкзаке.

Как понять, что ребенок начинает ползать?

Когда малыш понимает, что вокруг него большой и еще непознанный мир и предметы, он понимает, что ему необходимо двигаться, поэтому сначала пытается начать ползать. Ведь иначе не увидишь и не узнаешь, что же тебя окружает.

Предвестниками попыток ползания у детей являются активные попытки переворачиваться на животик. После успешного освоения переворота малыш рефлекторно начинает вовлекать в процесс руки.

Моторные вехи

  1. Сидение без опоры
  2. Ползание на руках и коленях
  3. Стояние с чужой помощью
  4. Хождение с чужой помощью
  5. Самостоятельное стояние
  6. Самостоятельное хождение

ВОЗ считает эти вехи универсальными и основополагающими для овладения самостоятельным вертикальным передвижением.

Что влияет на сроки?

Ребенок может не демонстрировать никакого желания ползти после полугода, и причин тому может быть достаточно много. Обязательно нужно учитывать индивидуальные «обстоятельства». А они могут быть следующими:

  • ребенок родился недоношенным;
  • у малыша имеются установленные и диагностированные неврологические нарушения;
  • малыш ведет малоактивный образ жизни;
  • у крохи наблюдается врожденный меланхолический или флегматичный тип темперамента (активные и порой даже беспокойные сангвиники и холерики начинают перемещаться раньше и охотнее, им все интересно, тогда как флегматику интереснее полноценное питание и здоровый продолжительный сон);
  • у ребенка есть проблемы с лишним весом: мальчики и девочки, масса тела которых превышает допустимые возрастные значения, вообще с трудом и гораздо позже ровесников осваивают новые двигательные умения;
  • у ребенка должна быть подходящая «среда обитания»: если его постоянно ограничивают пределами кроватки или манежа, стимула для ползания попросту не будет;
  • у ребенка есть проблемы со зрением: слабовидящие дети не могут соотносить расстояния между предметами и видеть удаленные цели, а потому ползание не стимулируется.

Это важно!

Когда организм ребенка к этому готов!

Окно достижения навыка ползания на руках и коленях достаточно широкое:

от 5,2 до 13,5 месяцев.
инфографика_навыки ребенка по ВОЗ.jpg

  Рис. 1. Окна двигательных вех по данным ВОЗ

Надо ли учить ребенка ползать?

Если немного переформулировать вопрос и спросить, есть ли польза от способности ползать – ответом будет однозначное «да». А специально учить этому необходимости нет, так как это заложенный с рождения рефлекс. Со стороны родителей потребуется создание комфортных для этого условий и помощь в укреплении мышц с помощью гимнастики и массажа.

Проявление такой способности как ползание – важнейший этап в развитии ребенка. Именно поэтому практически каждый родитель стремится к тому, чтобы их малыш скорее начал ползать. Итак, главные преимущества, которые дает эта способность:

  • развитие подкорковой структуры мозга. Эта структура принимает первостепенное участие в поэтапном формировании всевозможных поведенческих реакций;
  • развитие мелкой моторики. Во время передвижения растягиваются связки запястий и работают кисти, пальцы;
  • большая физическая сила. Как правило, ползающие малыши в дальнейшем намного активнее и физически сильнее своих «неползающих» ровесников;
  • укрепление костно-мышечной системы, в особенности позвоночника, и развитие координации.

Нужно ли покупать ходунки?

Решение о покупке ходунков вы должны принять сами или посоветовавшись с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Сейчас многие врачи вовсе рекомендуют от них отказаться — есть риск, что малыш не захочет учиться ходить сам и это затянет наступление его первых шагов. Но несмотря на это у ходунков есть и плюсы. Все за и против мы собрали в этой статье.

Насколько важно умение ползать по-пластунски и на четвереньках?

Навык ползания — практически такой же значимый этап развития (а некоторые считают, что даже более важный), как и первый шаг, то есть умение ходить. Если разобраться в деталях, между этими двумя способностями можно найти много общего. Вот лишь несколько примеров:

  • взгляд и движение, направленные вперед;
  • полноценное бинокулярное зрительное восприятие;
  • чувство движения собственного тела в пространстве;
  • комплекс новых ощущений, связанных с формами и расположением предметов.

Современные методы диагностики аутизма у детей

  1. Консультация психиатра. Это беседа с родителями и наблюдение за ребенком в свободной игре. Врач смотрит, как малыш себя ведёт, как взаимодействует с родителями, смотрит ли в глаза, даёт ли предметы в руки, бросает ли на пол. Если ребенок говорит, обращают внимание на речь, интонации, построение фраз. Врач тщательно собирает историю жизни и развития ребенка, историю беременности матери. Важно, когда он стал произносить первые звуки, когда встал на ножки, пополз, начал ходить, какая была походка.

  2. Консультация логопеда для исключения аутистической речи. Доктор определяет, связана ли задержка развития речи с аутизмом или с иными нарушениями. У детей с аутизмом своеобразное развитие звукопроизношения, и опытный логопед сразу его отличит.

  3. Консультация нейропсихолога для выявления того, какие этапы развития могли быть пропущены у ребенка.

  4. Обследование с помощью тестов (шкалы диагностики аутизма):

  • Тест интеллекта Д. Векслера

Тесты (карточки, задания для детей), направленные на оценку общей осведомленности, запаса знаний и представлений об окружающем мире, возможностей усвоения и обработки информации, познавательных способностей.

  • Тест интеллекта Кауфманов

Тесты для определения сильных и слабых сторон процессов обработки информации: зрительной и слухоречевой памяти, усвоения инструкций, планирования последовательности действий.

  • Прогрессивные матрицы Равена

Позволяют определить уровень интеллектуального развития ребенка. В каждой серии таблиц содержатся задания нарастающей трудности. Прогрессивные матрицы Равена предназначены для определения уровня умственного развития у детей начальных классов с любым уровнем речевого развития.

Опросники для родителей:

  • Шкалы сенсомоторного развития (возраст 0-5 лет)

Заполняются в ходе беседы с родителями и наблюдения за ребенком. Позволяют оценить различные стороны моторного и психологического развития в соответствии с возрастными нормативами.

  • Опросник Vanderbilt по симптомам СДВГ

Позволяет оценить выраженность симптомов гиперактивности, невнимательности и импульсивности в различных сферах жизнедеятельности ребенка.

  • Рейтинговая шкала аутизма CARS

Один из наиболее используемых тестов для определения симптомов аутизма. Шкала включает в себя 15 категорий.

Тесты, проводимые дефектологом и психологом:

  • ADOS

«Золотой стандарт» диагностики аутизма. Позволяет в игровой форме определить отклонения в коммуникативных способностях ребенка. Ребенку предлагаются «коммуникативные провокации», в которых обычный ребенок ведет себя «обычным» образом, ребенок с аутизмом — иначе. После проведения наблюдения проводится подсчет, какого поведения было больше — обычного, или «аутичного». По результатам подсчета устанавливается диагноз.

  • ADI-r 

Подробный опрос, позволяющий получить весь объем информации, необходимой для установления диагноза аутизм и оценки близких к нему психических нарушений. 

  • Шкала РЕР

Выявление индивидуальных особенностей ребенка, характеристика его коммуникативных возможностей, познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, работоспособности и пр. Выявленные особенности принимаются во внимание при составлении индивидуального плана коррекционно-развивающей работы с ребенком.

Критерии регистрации достижения

ребенок не ползает.jpg

  • Попытался, но не смог выполнить
  • Смог выполнить
  • Отказался выполнить

Как мне реагировать на падения крохи?

В процессе обучения малыш будет часто падать, спотыкаться — это совершенно нормально. Следует лишь обеспечить безопасность малыша, чобы в его окружении не было опасных предметов, о которые он может серьезно пораниться. Поэтому на падения надо реагировать спокойно и мягко говорить ребёнку: «Ты упал? Давай поднимайся. Отряхни ладошки вот так». Если малыш надумывает хныкать, то просто быстро отвлеките его другой темой: «А куда спрятался наш жёлтый жирафик? Давай его найдём и покатаем на машинке?»

Когда малыш начнёт ходить, то не придерживайте его постоянно.  Кроха должен научиться сам подниматься, держаться за опору, плюхаться на попу, снова подниматься. Просто находитесь рядом и будьте готовы его подстраховать.

В чем лучше ползать малышу?

Нужно надеть на ребенка удобный, не стесняющий движения комбинезон или боди. Необходимо проследить, чтобы одежда была подходящего размера и не волочилась по полу. В слишком свободной свисающей одежде ребенок может запутаться.

Если на улице лето и погода очень теплая, то лучше всего будет оставить малыша в одних подгузниках.

Другие навыки

Речь

Многие дети теперь используют разные слоги и последовательности слогов. Они различаются по громкости и высоте. Из последовательностей слогов «ма-ма-ма» и «ба-ба-ба» они позже образуют слова «мама» и «папа». Зачастую следующими слогами становятся «да-да», «ада».

Ребёнок понимает отдельные слова и их значения, такие как шляпа, куртка, прогулка. Его пассивное понимание языка растёт. Спросите малыша про его нос, живот, ноги, и он с гордостью покажет все названные места.

Социальное поведение

Ребёнок интересуется разговорами и внимательно слушает беседы взрослых. Он хочет быть частью этого процесса. Подражание теперь становится типичным. Ребёнок хлопает в ладоши во время «ладушек» и машет рукой, когда нужно попрощаться.

Что делать, если ребенок начал рано ползать?

Под возрастом «раннего передвижения» имеется в виду пятимесячный, а порой даже и четырехмесячный срок. Конечно, новорожденный ребенок в один-два месяца ползать не начнет. Ведь в два-три он только научится держать головку.

Раннее начало передвижения не имеет никаких негативных последствий для детей. Однако некоторые педиатры все-таки считают, что если ребенок рано стал ползать, то это не означает, что он скоро сам пойдет, а совсем наоборот. Это связано с тем, что ему будет комфортно передвигаться именно таким образом. Но все зависит только от ребенка и от степени участия взрослого человека в его развитии.

Это важно!

Ключевым является именно заинтересованность ребёнка, его мотивация. Это основная движущая сила развития.

Полезные советы

Маме, которая твердо намерена обучить ребенка ползанию, следует взять на заметку несколько полезных советов, проверенных на тысячах маленьких представителей совершенно разных поколений.

  • «Это мое!». Каждый ребенок — жуткий собственник. Даже если ваше чадо готово отдать вам последнюю погремушку, малыш все равно собственник и жадина. Это свойственно всем детям. Пользуйтесь этим. Позовите в гости друзей с ползающим или ходящим ребенком, запустите гостя в детскую и предоставьте право играть с любыми игрушками, которые он видит. Ваш сын или дочка поначалу будет наблюдать за тем, как чужой мальчик или девочка берет его вещи, а потом обязательно предпримет попытку добраться до захватчика и отобрать свое обратно. Возможно, не в первый визит гостей и не во второй. Но он обязательно поползет, чтобы забрать свои игрушки. Это факт.
  • «Лошадиная работа». Эта игра поможет ребенку быстрее начать ползать. Сделайте вожжи из простыни, подхватите чадо в области груди и способствуйте его перемещению на четырех точках опоры, придерживая его за вожжи. Эту игру не стоит предлагать детям с врожденными пороками сердца и деформациями грудной клетки.
  • Удобная одежда. Ребенку ничего не должно мешать. Пересмотрите его гардероб, устраните без жалости все вещи, которые могут даже теоретически стеснять движения швами, застежками. Порой одной этой меры бывает вполне достаточно, чтобы ребенок, почувствовав свободу, начал перемещаться более охотно.

Как научить ребенка ползать?

  1. Выделите место на полу, где ребенок сможет передвигаться удобным ему способом
  2. Обезопасьте это место, покрыв поверхность нескользящим материалом и убрав все небезопасные предметы, который ребенок может взять в рот, пролить или опрокинуть. На розетки поставьте заглушки, провода уложите в кабель-каналы и т.д. На предметы мебели установите специальные ограничители (заглушки, патрули), которые либо не позволят ребенку открывать дверцы/ящики, либо помогут не прищемить его пальчики.
  3. Создайте поле для действий. Выделите ящик (полку, шкафчик и т.п.), доступный для малыша с интересными для него предметами. Меняйте их, если они больше не привлекают его внимания или они просто надоели.
  4. Будьте примером или познакомьте с теми, кто уже умеет ползать. Не известно, что сработает: пример для подражания или дух соперничества.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...