Врач «СМ-Доктор» рассказала, как правильно отлучать ребенка от груди

Пустышка нужна младенцу для удовлетворения сосательного рефлекса, который в первые месяцы жизни развит у него очень сильно.

Слишком рано

Грудное вскармливание — очень непродолжительный этап в жизни ребенка. Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием наступает обычно после трех лет. Мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше — уже в 1,5-2 года малыша.

Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками и болезнями:

  • редкими кормлениями,
  • допаиванием водой,
  • ранним прикормом,
  • трещинами сосков,
  • лактостазами,
  • маститами и, как следствие, недостатком молока и недобором веса ребенка,
  • либо проблемами со здоровьем мамы.

Отлучение раньше 1 -1,5 лет возможно, как плановое, так и экстренное, и для этого, как правило, бывают свои веские основания: госпитализация мамы, необходимость принимать лекарства, несовместимые с кормлением ребенка, ситуации в семье, требующие отъезда матери и другие непредвиденные обстоятельства.

Причины привыкания

Рефлекс сосания – один из самых важных для новорождённого, более того, это природная необходимость. Вот почему при появлении на свет ребёнка медики обязательно проверяют эту стереотипную реакцию.

Причины привыканияЕсли сосательный рефлекс находится на оптимальном уровне, грудничок будет хорошо «добывать» молоко и оптимально развиваться. В ином случае специалисты делают вывод о физиологических или неврологических расстройствах.

Ребёнок, находящийся исключительно на естественном вскармливании и получающий грудь по первому требованию, может сосать сосок матери чуть ли не круглосуточно. Тем самым он не только наедается, но и удовлетворяет свой сосательный рефлекс. В таком случае пустышка не нужна.

Однако, на практике столь частая необходимость давать ребёнку грудь очень выматывает и без того уставшую после родов женщину. Она начинает переутомляться, раздражаться, что в итоге способно отрицательно сказаться на малыше. Как выход: пустышка для удовлетворения желания сосать сосок.

Другое дело, если младенец является искусственником. Добывание пищи из бутылочки требует меньших усилий, нежели сосание материнской груди для получения молока. Ребёнок быстро насыщается, а сосательный рефлекс остаётся неудовлетворённым.

В такой ситуации силиконовый аксессуар становится для мамы неплохим помощником, а для малыша – тренажёром, успокоительным и средством для удовлетворения важных базовых потребностей.

Пустышка нужна не всегда, поэтому знакомить ребёнка с ней не следует, если:

  • женщина готова давать новорождённому грудь всегда, когда тому требуется удовлетворить сосательный рефлекс;
  • малыш выплевывает силиконовое приспособление;
  • ребёнок легко успокаивается и перестаёт плакать, как только его внимание отвлекут чем-то интересным (к примеру, игрушкой).

Таким образом, привыкание ребёнка к соске обусловлено как физиологическими (сосательный рефлекс), так и психологическими (средство успокоения) причинами. Причём первый фактор со временем плавно перетекает во второй, только усиливая привязанность.

Аргументы за и против пустышек

У силиконового аксессуара имеются как достоинства, так и серьёзные недостатки. Поэтому стоит рассмотреть все мнения специалистов: педиатров, ортодонотов, логопедов и психологов.

Аргументы за и против пустышек

Преимущества соски

Невзирая на скептическое отношение некоторых мам, специалисты выделяют ряд явных положительных моментов от применения младенческой пустышки.

  1. Главное достоинство соски – возможность быстро успокоить ребёнка. Когда он капризничает, недомогает, возбуждён, пустышка быстро расслабляет и приносит долгожданное успокоение всем домочадцам. Также она помогает малышу быстрее засыпать.
  2. Соска позволит отвлечь кроху при выполнении различных малоприятных процедур, например, при плановой вакцинации.
  3. Пустышка может помочь, если необходимо ограничить ребёнка в употреблении молочка или искусственной смеси (к примеру, при излишней массе тела малыша), при этом не снижая сосательного рефлекса.
  4. Силиконовое приспособление позволяет ребёнку легче переносить полёт на самолёте и уменьшает дискомфорт, который вызван перепадами давления. Сосание пустышки также снижает заложенность ушек при полёте.
  5. Неудовлетворённость сосательного рефлекса заставляет малыша тянуть в рот пальчики, пелёнку или одеяло. В таком случае сосать соску – лучший выход из всего вышеперечисленного.
  6. Существует мнение, что соска способна существенно снизить риск синдрома внезапной детской смерти. Особенности конструкции (кольцо и вентиляционные отверстия) позволят воздуху проникнуть в лёгкие, даже если ребёнок запутается в одеяле.

Отмеченное выше не означает, что сразу после роддома новорождённого необходимо обязательно приучать к пустышке. Ребёнок должен сосать сосок матери или бутылочку, а без силиконового приспособления часто можно и вовсе обойтись.

Недостатки пустышки

Некоторые родители могут недоумённо пожать плечами и задать вполне оправданный вопрос: если всё настолько хорошо, тогда зачем вообще нужно отучать ребёнка от сосания пустышки?

На самом деле все достоинства с лёгкостью нивелируется отрицательным влиянием соски на развитие малыши при слишком длительном её использовании. Так, специалисты выделяют несколько весомых отрицательных моментов применения силиконовых пустышек.

Среди них:

  • Недостатки пустышкиформирование неправильного прикуса;
  • задержанное речевое развитие и неправильное произношение малышом шипящих звуков;
  • задержанное познавательное развитие;
  • недостаточная вовлечённость ребёнка во взаимодействие с ровесниками;
  • психологическая инфантильность;
  • инфекционное поражение ротовой полости (стоматиты, кандидозы), возникающие вследствие недостаточной обработки пустышки.

Теледоктор Комаровский убеждён, что соска не несёт особого вреда для ребёнка. Стремление отучить от пустышки диктуется извне: бабушками, соседками, просто незнакомыми людьми, с недоумением и насмешкой взирающими на мать и подросшего ребёнка с соской.

Предпосылки же вышеописанных нежелательных последствий, как считает популярный педиатр, кроются в плохой наследственности, плохом состоянии природы, индивидуальных физиологических и психологических особенностях ребёнка.

И всё же большинство специалистов рекомендуют избавляться от сосания пустышки, чтобы не нарушать детское развитие. Ведь этот силиконовый предмет подросшему ребёнку уже не нужен, а прежде важное действие переходит в разряд раздражающей вредной привычки.

Когда отучать ребенка от соски

Единого мнения нет не только о самой соске, но и о том, во сколько месяцев или лет нужно отучать от нее малыша. Преобладает версия, что чем меньше ребенок, тем проще ему отказаться от любимого «аксессуара». К примеру, детям 2 или 3 лет пустышка уже не нужна для удовлетворения сосательного рефлекса (т. к. его уже нет), но она стала утешением, любимой игрушкой, спутницей прогулок, ритуалом для засыпания. Попытки взрослых отнять соску, воспринимаются с обидой. Ребенок может даже прятать любимую соску. Поэтому возраст до 1 года считается лучшей порой для отказа от пустышки: сосательный рефлекс затихает к 12–18 месяцам, а стойкой психологической привязанности как таковой еще нет. Кроме того, в этом возрасте питание ребенка становится более разнообразным. Его внимание проще переключить на новые вкусы и яркую посуду. У трехлетних малышей привязанность к соске гораздо сильнее, но, с другой стороны, малыш уже хорошо воспринимает речь взрослых и понимает их доводы. Не ждите, что он сразу все осознает и не попытается сделать наоборот. Но вспомните, видели ли более взрослых детей с сосками? Вряд ли. Так что и ваш малыш вскоре от нее отвыкнет.

Когда наступает пора отучения от пустышки?

На этот счет существуют разные мнения. Кто-то считает оптимальным возрастом для прощания с соской возраст около 1,5 лет, других не смущает трехлетний ребенок с пустышкой во рту, третьи утверждают, что отказываться от нее стоит гораздо раньше, до года.

«Время, когда стоит начать отучать ребенка от пустышки, — момент прорезывания зубов, — полагает Георгий Кузнецов. — После 5–6 месяцев у младенца начинает угасать сосательный рефлекс и появляются первые зубы. В этот период следует начать постепенное отучение малыша от соски». Дело в том, что сначала сосание пустышки служит для удовлетворения рефлекса, но в дальнейшем это действие перерастает в привычку, а от привычки избавиться будет гораздо сложнее.

Родители должны принять решение об отказе от соски самостоятельно, но ориентироваться при этом необходимо на индивидуальные особенности и потребности ребенка.

Возрастные особенности привычки

Как видите, пустышка, если вовремя не убрать ее из жизни малыша, может стать вашим врагом, и не только в плане психологии, но и физического развития. Свои опасения высказывают и стоматологи, и терапевты, и логопеды.

Так, стоматологи выступают против соски, особенно видя ее во рту у двухгодичных детей.

Их аргументы:

  1. кривые зубки;
  2. деформация всей челюсти;
  3. неправильный прикус с выпиранием резцов.

Кроме того, вы должны понимать, что гарантировать стерильность пустышки в данном случае нельзя, ребенок может брать ее грязными руками, упустить на пол и преспокойно отправить в рот. Бактерии и простейшие организмы таким способом очень легко проникают в ротик, а затем и животик малыша.

Легче всего избавиться от вредной привычки до года, после же  -понадобится время и четкая установка, а в возрасте старше двух лет возможно даже помощь психотерапевта.

Как отучить малыша до года сосать соску

  • Ребенок в возрасте до года соску сосет с удовольствием, даже причмокивая. Для вас это сигнал, что младенец проголодался, и пора ему дать грудь;
  • Месяцам к шести необходимо уменьшить время нахождения пустышки во рту малыша, давая ее только в экстренных случаях, например на улице или в гостях;
  • Первый прикорм желательно давать с ложечки или чашечки, тогда соска и бутылочка перестанут ассоциироваться у малыша с приемом пищи, и он сам откажется от них (читайте важную статью по теме: Введение педагогического прикорма ребенку>>>)

Если ваш малыш на искусственном вскармливании, то соска для него значит достаточно много. Ребенок выпивает содержимое бутылки за считанные секунды и не удовлетворяет свой сосательный рефлекс.

Но и это можно решить. Достаточно приобрести специальную бутылочку с клапанами, которые усложняют процесс добычи молока. Ребенок должен потрудиться, только тогда он напьется молочка. В данном случае он и накушается, и насосется, а потребность в соске отпадет сама собою.

В вопросе, как отучить ребенка от сосания пустышки, важно не допустить, чтобы он стал воспринимать соску, как средство успокоения. Вместо того, чтобы закрыть ротик плачущему младенцу пустышкой, возьмите его лишний раз на руки, спойте ему колыбельную или даже почитайте сказку. Чем раньше вы начнете действовать, тем быстрее и безболезненнее ребенок откажется от резиновой утешительницы.

Способы отучения от пустышки

ребенок соска2

«Соска хочет погулять»

Днем нужно убрать соску из поля зрения малыша. Когда он будет ее искать и настойчиво просить, следует объяснить, что пустышка отправилась гулять. Она любит гулять днем и возвращается только вечером. Сначала ребенок будет только засыпать с соской, а потом сможет отказаться от нее совсем. Если малыш младше 1 года и не воспринимает такую историю, просто убирайте соску и старайтесь отвлекать его внимание, как только начинаются капризы. Главное – последовательность. Если вы твердо решили отучать ребенка от соски, не противоречьте своим словам и не давайте соску во время бодрствования.

Покупка другой соски

Бабушкин метод, которым пользовалось не одно поколение, – обрезать соску, чтобы ее было неудобно сосать. Но он имеет большой минус: такой соской малыш может пораниться. Сейчас в аптеках и детских магазинах представлено огромное разнообразие пустышек, они отличаются по размеру, форме и даже вкусовым ощущениям. Если у вашего малыша есть определенные предпочтения, купите ему совершенно другую соску, которая ему точно не понравится. Когда малыш будет капризничать, не давайте назад любимую пустышку, а отвлекайте его внимание.

«Давай подарим соску ляле»

Такой способ подходит для 2-, 3-летних малышей, с которыми уже можно договориться. Особенно актуально, если в семье появился маленький братик или сестренка. В этом случае стоит предложить подарить соску тому, кому она нужнее. Также можно отправить с ребенком посылку зайчонку или бельчонку, написать вместе письмо для «получателя». В игре ребенку проще принять отказ от любимой «игрушки».

Потеря соски

Данный способ отлично подходит, если малыш любит баловаться соской, может выплюнуть или бросить ее. Можно показать, что после такого броска пустышку активно искали, но так и не нашли. Если ребенок уже знает, что новую соску можно купить в магазине, старайтесь избегать прилавков, где он может ее увидеть.

Приятный обмен

Здесь поможет история зубной феи (можно придумать любого персонажа, который нравится малышу). Скажите ребенку, что он стал большой и его любимый герой может забрать его соску и принести подарок в честь этого события. Предложите положить соску под подушку, а утром вручите игрушку.

Использование вестибулярной пластины

Такие пластины, как и многие соски, изготавливаются из силикона, но имеют другую форму. Изделия предназначены не только для отучения от пустышки, но и для предупреждения развития неправильного прикуса.

Как понять, что ребенок готов отказаться от соски?

Понаблюдайте за ребенком со стороны, не участвуя в процессе. Так вы сможете оценить, насколько сильно пустышка необходима малышу.

  • Ребенок именно сосет соску или просто держит ее во рту?
  • Когда малыш обязательно требует соску — при засыпании, на прогулке или если нервничает?
  • Как ребенок переносит расставание с пустышкой, например, когда она упала в лужу или вы забыли ее дома?

Одним из показателей готовности малыша попрощаться с соской может стать его умение пить из стакана или поильника. Если ребенок уже умеет пить из чашки, он может отказаться от бутылочки. А это потом пойдет на пользу при отказе от пустышки. Любая мама, наблюдая за ребенком и зная его привычки, сама решает, когда и каким образом отучать от пустышки.

Слишком радикально

Среди мам до сих пор практикуются крайне травмирующие способы отлучения дитя от груди — «перетягивание груди», прием препаратов, подавляющих лактацию, смазывание сосков зеленкой или горчицей, уход из дома на сутки-двое/выходные. В итоге, это приводит к нарушению гормонального фона, лактостазам и даже маститам у мам и серьезным психологическим травмам у детей. Для ребенка отлучение — очень непростой период в жизни, и мама должна обязательно быть рядом, компенсируя отсутствие груди своим вниманием, лаской и заботой.

Важно также учесть, что время отлучения от груди не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни, прорезыванием зубов у ребенка, заболеванием малыша. В этом случае лучше отлучить ребенка за 2-3 месяца до планируемого события, либо через 2-3 месяца после.

Прекращение грудного вскармливания не должно проходить одновременно с отселением малыша в отдельную кроватку, тем более комнату. С этим лучше подождать 3-4 месяца. И еще один фактор, на который стоит обратить внимание — это психоэмоциональное состояние малыша. Если у него сейчас трудный период, он бунтует или часто капризничает, с отлучением также лучше немного подождать.

Врач «СМ-Доктор» рассказала, как правильно отлучать ребенка от груди

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...