Восстановление после родов. Что происходит с организмом после родов неделя за неделей?

Восстановление организма после родов. Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория движения” рассказывают, как восстановить фигуру, мышцы и внутренние органы после родов.

Что стоит за вашим самочувствием: гормональные изменения

thumb_3693_content_small.jpeg

Природа не дает мамам заскучать и обеспечивает им смену настроений и ощущений. К ним нужно относиться с пониманием и не паниковать. Для начала важно знать о том, что и как происходит.

После родов в организме идет стремительная «смена власти»: баланс химических веществ резко изменяется. Редко эта «перестройка» протекает гладко. Чаще всего резкий выброс гормонов влечет за собой не самое прекрасное самочувствие, прибавку в весе, стресс и даже депрессию. Без паники! Через этот процесс в той или иной степени проходят все мамы.

Во время беременности будущие мамы сдают анализы, и многие, как азбуку, запоминают названия гормонов: прогестерон, эстроген, ХГЧ… Гормоны помогают родить здорового ребенка, готовят нас к родам, а затем — к грудному вскармливанию и даже к испытанию бессонными ночами.

Сразу после появления малыша на свет уровень «главных гормонов беременности», прогестерона и эстрогена, резко падает, равно как и уровень гормона щитовидной железы.

Теперь начинают активно выделяться окситоцин и пролактин. Если малыш регулярно сосет грудь, то уже само это действие способствует выработке названных гормонов, которые нужны для образования молока и его выведения из груди, а также для сокращения матки.

И это замечательно! Окситоцин вызывает у мамы положительные эмоции в процессе кормления и позволяет молоку не застаиваться, облегчая сосание ребенку и снижая риск лактостаза и мастита.

Вы самая красивая! Помните об этом и не придавайте большого значения временным изменениям, которые сейчас вам могут не нравиться. Организм проделывает огромную работу по созданию нового гормонального баланса. Тело активно изменяется, в нем идут сложнейшие процессы, конечная цель которых — создание вашим организмом новой жизни. Пусть даже вы недовольны своим отражением в зеркале — не забывайте, что все проблемы лишь временны.

Как определить, что произошел серьезный гормональный сбой.

Многие мамы сталкиваются и с более серьезными проблемами, и не всегда хватает ресурсов справиться с ними самостоятельно. Это нормально! Для их решения уже выработаны эффективные методы: не пытайтесь лечить себя, а сразу воспользуйтесь опытом и поддержкой специалистов, которые и существуют как раз для того, чтобы вам помогать.

Вот основные признаки серьезного гормонального сбоя:

  • Частые немотивированные смены настроения, раздражительность, апатия;
  • Постоянные нарушения сна — сонливость или, наоборот, бессонница;
  • Резкие колебания веса;
  • Резкие изменения состояния кожи — внезапно возникшая сухость или, наоборот, жирность кожи;
  • Повторяющиеся мигрени;
  • Скачки артериального давления;
  • Появление отеков;
  • Внезапно появившиеся проблемы со зрением;
  • Непроходящий кожный зуд;
  • Нетипичный рост волос на теле;
  • Повышенное потоотделение.

Не паникуйте, все это решаемые проблемы! Просто знайте, что одновременное проявление сразу нескольких из этих признаков — повод незамедлительно обратиться к врачу. Скорее всего, доктор назначит обследование, в которое будут входить общий анализ крови, анализ крови на гормоны, УЗИ яичников, щитовидной железы и молочных желез. После этого врач назначит необходимое лечение.

Почему это важно?

Это отсутствие информации о последствиях беременности для организма и процессе послеродового восстановления оставляет многих мам удивленными тем, насколько интенсивным и длительным может быть процесс заживления. Кроме того, многие оказываются сбиты с толку и не готовы к тому, что происходит во время каждой фазы выздоровления, которая может длиться месяцами.

Часто, с таким волнением по поводу ребенка, многие женщины просто не думают спрашивать об этом переходном периоде. Но если немного сосредоточиться на изучении восстановления после беременности, это поможет вам подготовиться, снизить стресс и повысить уверенность и комфорт во время этой фазы, которую многие называют “четвертым триместром”.

Сразу после родов: что нужно знать о выделениях

После родов матка не сокращается сразу. Она сокращается постепенно. Ощущения при этом напоминают менструальные боли — это абсолютно нормальная реакция организма. В течение 4 – 6 недель из матки выходят выделения — лохии. Первую неделю-две — в виде крови, а далее — желтовато-белого цвета. Уже к 6-й неделе выделения приходят в норму.Рекомендации в этот период:

  • Часто прикладывать ребенка к груди — сосание вызывает интенсивное сокращение матки;
  • Почаще выходить на спокойную прогулку — свежий воздух полезен организму, а ходьба помогает матке вернуться к прежним размерам;
  • Хотя бы 15 – 20 минут в день лежать на животе, а если получается, то и спать в этой позе.

Как справиться с болью в спине, мышцах и суставах

thumb_3694_content_small.jpeg

Суставам и костям после родов приходится непросто. Давайте разберемся, в чем причина неприятных ощущений, которые пройдут через несколько недель.

Во-первых, во время беременности и после родов вес увеличивается. За 9 месяцев женщина в норме набирает от 12 до 18 кг, а часто — больше; сразу после родов мама теряет 6 – 7 кг веса, а в течение первой недели — еще 2 – 3 кг.

Отсюда и нагрузка на скелет, связки и мышцы, которая приводит к болям в крестце и пояснице.

Во-вторых, во время беременности у женщины смещается центр тяжести тела. Мышцы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные суставы устают и перегружаются. 

В-третьих, гормон беременности — релаксин — размягчает связки и хрящи скелета, что часто приводит к небольшому смещению позвонков и зажиму ими нервных окончаний.

Хорошая новость состоит в том, что после родов кости, позвонки, мышцы и суставы постепенно возвращаются к «добеременному» режиму. Остается лишь ждать, пока организм вновь привыкает к нему, и помогать себе справиться с дискомфортом и болью.

Для этого и придумана лечебная гимнастика. Начинать ее можно через месяц после родов. А до этого поможет применение противовоспалительных мазей — строго после консультации с врачом. Иногда для облегчения самочувствия молодой маме назначают и физиотерапию. При сильных болях специалист может дать направление на МРТ, чтобы убедиться в отсутствии межпозвонковой грыжи.Как ускорить процесс

  • Избегать поднятия тяжестей в течение полугода после родов;
  • Следить за весом. Лишние килограммы усиливают боли в спине и замедляют восстановление организма;
  • Регулярно выполнять легкую лечебную гимнастику;
  • Исключить резкие подъемы со стула или кровати и избегать прямых наклонов;
  • Найти удобную позу для кормления;
  • Подобрать удобный жесткий матрас.

Наблюдение в послеродовом периоде

После того как завершились роды, у каждой роженицы оценивают состояние шейки матки, влагалища и промежности. Если обнаруживают разрывы, их сразу зашивают.

В первые несколько дней мама находится в родильном доме под наблюдением медиков. Это крайне необходимо, так как подавляющая часть осложнений послеродового периода, таких, как кровотечения, связанные с плохой сократимостью матки, неполное отхождение плацентарной ткани, возникают в первые сутки после родов.

В роддоме за мамой и младенцем ежедневно наблюдают врач и акушерка. Они стараются предотвратить появление гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденного и роженицы.

Обязательно оцениваются общее самочувствие у роженицы, состояние матки, наружных половых органов, молочных желез, а также характер выделений. Дважды в день проверяется температура тела, ежедневно измеряются артериальное давление и пульс.

В случае нормального протекания послеродового периода новорожденный проходит вакцинацию БЦЖ, и маму с младенцем на 3-4 сутки выписывают домой. Дальнейшее наблюдение проводит врач-гинеколог женской консультации.

Некоторые мамы почему-то думают, что после рождения младенца в регулярной врачебной помощи нуждается только малыш. Но это ошибочное мнение!

Чтобы избежать многочисленных проблем со здоровьем, маме также необходимо наблюдаться у врача-гинеколога!

Восстановление эмоциональной сферы

Беременность и период родов являются стрессовыми факторами, и могут способствовать появлению психических расстройств. Это обусловлено резким гормональным сдвигом и малым ресурсом организма роженицы. Может быть, как лёгкая эмоциональная подавленность, так и тяжёлые эпизоды послеродовой депрессии, вплоть до психоза.

В таком случае не следует списывать это на временные явления, необходимо обращаться за помощью к специалистам: психиатру, психотерапевту, неврологу.

Что делать, если при родах были осложнения?

1. Кесарево сечение. Естественный процесс «вытуживания» по тем или иным причинам не произошел. Поэтому тело так и не получило сигнал вернуться в дородовое состояние: позвоночник может сохранять свои изгибы, что впоследствии, уже после родов, может привести к остеохондрозу, нарушению кровоснабжения внутренних органов.
2. Затяжной потужной период. Причины могут быть разными: большие размеры плода, слабая родовая деятельность и др. По этой причине крестец может «зависнуть» в потужном состоянии. В результате женщина испытывает боли в пояснице, опущение промежности, головные боли и даже впасть в послеродовую депрессию.
3. Разрез промежности и выраженные травмы родовых путей. Следствием этих осложнений может служить неравномерное восстановление тазового дна и дальнейшее его опущение.
4. Использование эпидуральной анестезии. В роддомах очень часто практикуют этот метод обезболивания. Несмотря на то, что осложнения от эпидуральной анестезии минимизированы, существует риск формирования спаек в месте укола, что может служить причиной болей в поясничном отделе и головных болей после родов.

Возвращаем коже красоту и здоровье

thumb_3695_content_small.jpeg

Ваша кожа индивидуальна, и неизвестно, как именно она поведет себя после родов. Что бы вы ни читали и ни слушали — нет никаких закономерностей. Состояние кожи может улучшиться — темные пятнышки, появившиеся после беременности, могут уйти сами собой. Так же как и акне, которое беспокоило многие годы. А у кого-то появляются высыпания или сосудистые сеточки. Привычная косметика может вызвать раздражение, а на животе и груди могут появиться растяжки.

Не стоит переживать по этому поводу: постепенно гормональный шум утихнет и кожа придет в норму. 

Чтобы помочь коже восстановиться, воспользуйтесь следующими советами:

  • Старайтесь пить больше воды и включать в рацион растительные масла холодного отжима;
  • Принимайте контрастный душ с жесткой мочалкой, используйте увлажняющие кремы (можно позаимствовать их у своего малыша — это самые безопасные, гипоаллергенные средства);
  • Старайтесь умываться прохладной водой;
  • Первые несколько месяцев после родов старайтесь не бывать на открытом солнце или защищайте кожу солнцезащитными кремами;
  • Для борьбы с жирной кожей лица применяйте маски из глины;
  • Кефирные маски с добавлением мякоти огурца способствуют уменьшению пигментных пятен;
  • А главное, сохраняйте спокойствие — вы увидите, что это лучшее средство против любых кожных проблем.

А чего ждать от послеродовых растяжек? Если они появились, то уйдут ли? Тут тоже все индивидуально. Красные или белые линии на животе, груди, иногда на бедрах и ягодицах возникают еще во время беременности или становятся заметными уже после рождения ребенка. Сначала растяжки могут иметь бордовый цвет, затем они светлеют и становятся почти невидимыми. Косметологи предлагают разнообразные методы борьбы с ними.

Важно помнить: здоровое питание, достаточное количество питья, а также холодные обтирания и массаж, в том числе с оливковым маслом, способны значительно улучшить тонус и вид кожи. А самое главное — растяжки вовсе не портят вашу красоту, и не стоит преувеличивать их значимость.

Укрепление зубов

Кормящие мамы могут сталкиваться с тем, что во время чистки зубов десны кровоточат и может даже казаться, что зубы немного шатаются. Ни в коем случае не пугайтесь. Это лишь временное явление — а связано оно с тем, что организм мамы теряет кальций в процессе грудного вскармливания.Первая помощь при проблемах с деснами и зубами:

  • Наладить режим питания.
  • Подобрать мягкую зубную щетку.
  • Использовать специальные гели для зубов, восстанавливающие зубную эмаль (после консультации с врачом).
  • Исключить пасты с антибактериальными компонентами.

Если вам кажется, что вашим зубам нужна дополнительная помощь, стоит обратиться к стоматологу. Он разберется, требуется ли дополнительное обследование и помощь организму в адаптации к гормональной перестройке.

Полное восстановление после родов

Одним из перспективных направлений работы оздоровительного центра «Лаборатория движения» в СПБ является послеродовая реабилитация женщин. Полное восстановление после родов проводится по индивидуальной поэтапной программе.

Мультидисциплинарная команда, в которую входят реабилитологи, физио- и кинезиотерапевты, ортопеды-остеопаты, массажисты, инструкторы ЛФК и психологи, имеет большой опыт работы с молодыми мамами. Специалисты организуют полный комплекс мероприятий, призванных предотвратить послеродовые осложнения, сохранить душевную гармонию и, подарив новую жизнь, остаться красивой. Звоните, записывайтесь на консультацию и помните: здоровая мама – счастливый ребенок.

изображение

Персонифицированный подход

Составляем план реабилитации в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента

img

Доказательная медицина

Используем реабилитационные методы, доказавшие свою эффективность на практике

img

Мощная диагностическая база

Проект создан при поддержке сети диагностических клиник ЦМРТ, работающих более 10 лет

img

Европейское оборудование

Используем только самое современное проверенное оборудование для комфортной реабилитации

img

Материал подготовлен при участии специалистов реабилитационного центра ЦМРТ

  • Индивидуальный подбор методик реабилитации
  • Персональный и групповой тренинг
  • Новейшее спортивное оборудование различной степени нагрузки

Восстановление массы тела

Увеличение массы тела в период беременности – естественное явление, проходящее со временем. Однако иногда это является существенной проблемой для женщины. В погоне за хорошей лактацией, кормящие матери совершают основную ошибку: много есть – не значит иметь большой прилив молока.

Для того, чтобы привести тело к нормальной массе, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

·        Быть физически активной, выполнять специальные упражнения для восстановления фигуры в послеродовой период.

·        Потреблять много жидкости.

·        Корректировать рацион питания при помощи сбалансированности потребления продуктов. Разработать соответствующий рацион питания и физические нагрузки поможет грамотный диетолог или гастроэнтеролог, к которому даст направление ваш гинеколог.

При наличии проблем с излишней массой тела, обязательно обращайтесь к своему гинекологу, не занимайтесь самолечением и непрофессиональным похудением.

Живот после родов – возвращаем форму

Когда уйдет живот? Как избавиться от живота после родов? Для этого нужно выполнять несложные упражнения и немного подождать. Должно пройти около месяца, прежде чем матка обретет прежние размеры, так как после родов матка не сокращается сразу. Затем нужно еще несколько месяцев, чтобы живот постепенно вернулся в норму и растянутые за 9 месяцев мышцы снова приобрели тонус. А наша задача — помочь им в этом.Восстанавливаем форму живота после родов: 

  • Для поддержания мышц брюшного пресса рекомендуется носить послеродовой бандаж;
  • Через 1 – 1,5 месяца после родов можно приступить к легкой гимнастике;
  • Через 2 месяца после родов можно начать крутить обруч — около 10 минут в день;
  • Используйте массаж с кремом для возвращения коже упругости;
  • Освойте диафрагмальное дыхание и старайтесь регулярно его практиковать.

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на всевопросы

img

Несколько слов о нашей клинике

Современного человека мало чем можно удивить. Пожалуй, только отменным здоровьем. Ведь от него зависит все: качество жизни, взаимоотношение в семье, финансовое положение и т.д.

Главная цель нашей клиники «Качество жизни» – улучшить качество жизни пациента, дать возможность радоваться каждому наступающему дню, особенно это необходимо молодым мамочкам.

Дети – это главное в жизни многих семей. И женщины идут порой на неоправданный риск, чтобы иметь малыша. Почти в 100% случаев беременность накладывает свой отпечаток на жизнь и здоровье мамы. Поэтому мы стремимся помочь правильному восстановлению, чтобы вы могли спокойно и беззаботно наслаждаться материнством.
Здоровая мама – счастливый малыш. Восстановление фигуры после родов, безусловно, важно, но не сразу. Но не тратьте время на фитнес- клубы, не изнуряйте себя многочасовыми тренировками, не сажайте себя на строгую диету с целью поскорее влезть в дородовой размер, не смотрите на себя в зеркало с удрученным выражением лица, но и не машите на себя рукой. Вы – МАМА! И теперь являетесь ВСЕМ для вашего малыша. ВЫ – пример! Именно на ВАС вся ответственность и ежедневные хлопоты. При появлении тазовых болей и других болевых синдромов – не терпите. В клинике восстановительной медицины «Качество Жизни» профессиональные остеопаты и реабилитологи всегда готовы Вам помочь. Наслаждайтесь каждым днем, дайте себе и своему организму время для восстановления, и результат не заставит себя долго ждать.

Как решить интимные проблемы

У многих женщин могут возникать и более деликатные проблемы, которые постепенно уходят, например проблема с недержанием. Она вызывается нагрузкой на мочевой пузырь во время родов, в некоторых случаях — травмированными нервами в этой области. Просто постарайтесь как можно чаще ходить в туалет, даже если не испытываете большого желания. Со временем все восстановится.

Геморрой и запоры тоже не редкость после родов. Здесь снова придет на помощь большое количество выпитой воды (негазированной и нехолодной). А также, конечно, сбалансированная, здоровая диета, богатая клетчаткой.

При недержании и геморрое желательно следовать нескольким советам:

  • Отказаться от слишком плотного, стягивающего белья;
  • Регулярно делать упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля — вот статья, посвященная им: http://agulife.ru/calendopedia/pregnancy-9-month/health/94771/);
  • Соблюдать правила гигиены — исключить жесткую, а лучше любую туалетную бумагу и подмываться прохладной водой после каждого посещения туалета;
  • Ввести в практику регулярные прогулки — хождение улучшает кровообращение в области малого таза.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...