Восходящий душ: видео-инструкция по применению своими руками, особенности изготовления в домашних условиях, что это такое, цена, фото

Восходящий, или промежностный, душ – это методика водолечения исключительно местного воздействия, применяемая в гинекологии, урологии и проктологии.

Гидролечение

К водолечению относят следующие процедуры:

  • ванны;
  • души;
  • кишечные промывания;
  • купание;
  • обливание;
  • обмывание;
  • обтирание;
  • укутывание.

Обратите внимание на то, что терапия проводится курсами от десяти до тридцати процедур. Частота – каждый день или через день. Врачи-урологи часто назначают пациентам восходящий душ. Рассмотрим подробнее, в чем особенность процедуры. В статье также будут описаны показания и противопоказания.

Лечение процедурой восходящий душ в санатории

Свои услуги клиентам рад предложить санаторий с процедурой восходящий душ «Сакрополь», одной из главных особенностей которого является первоклассная водолечебница. Эффективную процедуру в санатории применяют при лечении серьезных урологических, гинекологических и практологических заболеваний, промежностный душ применяется без каких-либо возрастных ограничений.

восходящий душ в санатории

Процедура невероятно эффективна при лечении радикулита, женского и мужского бесплодия, а также ряда хронических заболеваний практологической сферы. Пройти восходящий душ  в санатории «Сакрополь» стоит всем приверженцам безопасного лечения и тем, кто разочаровался в традиционных методах терапии.

Душ Шарко

Душ Шарко

Лечебный душ Шарко был назван в честь известного врача-психиатра

Жана Шарко. Проводится процедура с помощью струи воды под давлением от 2 до 4 атмосфер. Струей воды, направляемой с расстояния 3-4 м на пациента, поочередно массируют ноги, спину, живот, боковые поверхности грудной клетки, ягодицы, бедра. Во время процедуры температура воды постепенно снижается с 36 до 25 градусов. Струя воды оказывает массажное действие, изменение температуры воды стимулирует кровообращение. Душ Шарко оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов.

Восходящий душ: что это такое, ожидаемый эффект

Имеется у восходящего душа иное название – промежностный. Догадайтесь, на какую часть тела направлено воздействие водной струи. Конечно, на интимную – органы малого таза. Процедура проводится курсом из 15-20 сеансов, каждый из которых зависит от показания. Средняя время сеанса – 5 минут. Регулируется температура воды и интенсивность напора. Вода от 25 до 40 градусов, а давление – до 4 атмосфер.

Показания – заболевания органов малого таза среди женщин и мужчин.

Восходящий душ – что это такое?

Он оказывает воздействие на тело струей воды, давление и температура которой варьируется в зависимости от заболевания. Эта методика оказывает локальное воздействие на самую интимную зону человеческого тела. Речь идет о промежности. Процедура может назначаться в качестве дополнительного лечения проктологами, гинекологами и урологами. Другие виды водолечения могут преследовать и косметическую цель. В этом и заключается особенность восходящего душа, который имеет только узкую медицинскую специализацию и никак не соответствует косметической отрасли.

восходящий душ

Эту методику по-другому называют промежностным душем. Как уже вам стало ясно, название вполне оправдано. Учитывая то, что душ практически не имеет противопоказаний, эту методику применяют даже при лечении пожилых людей и детей. Стоит отметить и то, что водные процедуры сейчас являются довольно востребованными в косметологии и медицине. Польза воды была известна еще в античности, когда ее силу считали целебной.

Устройство

Сама установка для такого душа выглядит в виде табурета, имеющего кольцевидное сидение, к которому смонтирован массажный распылитель с возможностью регуляции угла наклона.

Прежде всего в устройстве устанавливают необходимую температуру, после чего приглашают пациента сесть на этот табурет.

Сама вода будет поступать из сетки, сделанной наподобие дождевого душа, установленной таким образом, чтобы отверстия направлялись именно вверх. Если пациент — мужчина, сиденье должно защищать его мошонку.

В том случае, когда восходящий душ назначается женщине, то он выглядит в виде душа-биде, который также может быть применен для местной гинекологической ванны (с травами аносмы). При этом конструкция такого устройства имеет форму фаянсовой чаши, куда установлен восходящий душ, а на дне имеется выходное отверстие.

В случае закрытия последнего, прибор может быть использован как раз в качестве ванночки для необходимых гинекологических процедур. Стоит отметить, что такое устройство может подавать горячий и теплый поток воды, если необходима гиперемия. При этом дополнительно назначается использование импульсного аппарата «Униспок».

В случае необходимости такой душ делают холодным или же прохладным. Подобного рода процедуры имеют своей целью оказание влияния на центры иннервации (это может быть необходимо при определенных видах импотенции). Также охлаждающие процедуры назначают для лечения геморроя.

От температуры воды напрямую зависит и длительность самого сеанса:

  • в случае приема теплого восходящего душа, такая процедура должна длиться не более 6 минут;
  • сеансы холодной терапии не превышают 3 минут, хотя зачастую они более короткие.

Показания и противопоказания

Для наглядности они представлены в таблице:

Показания

Противопоказания

Холодный душ показан при таких проблемах, как простатит или импотенция. Полезен будет душ при атонии сфинктера, трещинах, образованных в прямой кишке, запорах и геморрое. При лечении недержания мочи также используется данная методика. Теплый душ назначается при проктите. Женщинам процедура необходима при лечении множества гинекологических проблем, куда можно включить сбои менструального цикла и бесплодие

Противопоказаний нет к применению восходящего душа. Однако врачи не рекомендуют пользоваться данным видом лечения при ряде заболеваний внутренних органов, инфекционных и кожных болезнях. К этому списку можно добавить склонность к кровотечениям, повышенную температуру тела, онкологию, гипертонию третьей степени и туберкулез

Противопоказания

Промежностный душ противопоказан при туберкулезе, кожных высыпаниях, сердечно-сосудистой недостаточности, эпилепсии и острых гнойных воспалительных процессов различной локализации.

Записаться на процедуру

Домашнее лечение

В этом разделе мы поговорим о том, можно ли делать процедуру восходящего душа в домашних условиях. Конечно можно, но эти действия могут нанести вред, если нет специального стула. Температура, давление, количество сеансов и их продолжительность должны назначаться лечащим врачом. Если вы вместо специального табурета будете использовать душ, то давление и точную температуру выставить никак не получится. Неправильные действия могут привести к ряду осложнений и усугубить ситуацию. Врачи крайне не рекомендуют проводить процедуру восходящего душа в домашних условиях.

Показания и противопоказания

Назначают процедуру тем пациентам, которые имеют проблемы следующего характера:

  • недержание мочи;
  • различные заболевания гинекологического характера, в том числе проблемы с бесплодием;
  • простатит или импотенция;
  • заболевания прямой кишки (используется охлаждающий душ);
  • проктит.

Противопоказанием к назначению силкутского душа являются заболевания, связанные с повышенной температурой, онкологией, туберкулезом или любым инфекционным вирусом.

Подобные процедуры часто назначают совместно с гальватерапией (её еще называют электрогрязь).

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о влиянии восходящего душа на здоровье мочеполовой системы у женщин и мужчин. При несоблюдении правильно температурного режима, злоупотреблении временем, возможно причинение вреда, и заболевание только усугубится.

Во время курса душа остерегайтесь переохлаждений, носите белье из натуральных тканей, и откажитесь от тяжелых физических нагрузок.

Гинекология

урологические заболевания

Множество заболеваний женских половых органов поддается лечению при помощи сеансов промежностного душа. Как уже упоминалось ранее, самые распространенные проблемы, устраняемые с помощью процедуры – это цистит и бесплодие. С заболеваниями женских половых органов необходимо обращаться к специалисту. Помните, что самолечение может навредить. Например, существует такой миф: восходящий холодный душ поможет избавиться от цистита. Запомните, что при цистите нельзя использовать ни холодной, ни горячей воды. Необходимо пропить курс специальных средств, а проводить гигиенические процедуры следует исключительно теплой водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...