Волосы быстро пачкаются – что делать: причины и решение проблемы

Как понять, что кожа головы жирная и каковы причины быстрого загрязнения волос. Средства и правила выбора шампуня, домашние рецепты. Советы, которые помогут мыть голову реже.

Что можно отнести к быстрому загрязнению волос

Жирная прикорневая область является причиной не только отсутствия объема, часто состояние предшествует выпадению, возникновению алопеции. В норме секреция себиума является природным защитным механизмом для увлажнения, защиты, блеска локонов.

Но избыточное количество приводит к закупорке протоков, нарушению микроциркуляции, ослаблению питания луковиц и последующему разрушению структуры или переходу активных фолликулов в спящую фазу.

Чтобы определить, быстро ли загрязняются волосы, достаточно оценить их внешний вид через 12–24 часа после очередного мытья. Если пряди на второй день теряют объем, на прикорневой области заметен жирный блеск, значит, проблема действительно существует.

Вырабатываемый себиум смешивается с укладочными средствами, пылью, в итоге волосы выглядят неопрятными, грязными.

Такая проблема характерна для жирного, а также комбинированного типа с лоснящимися корнями и сухими кончиками. Локоны, нуждающиеся в очищении каждые 3 дня, не относятся к быстро загрязняющимся. Это нормальный тип волос, который требует только выбора качественных уходовых средств. Сухие волосы медленно загрязняются, процедуру мытья проводится не чаще одного раза в 5–7 дней. Но при влиянии внешних факторов и патологических состояниях организма возможен переход нормального и сухого типа в жирный и комбинированный.

Проблема быстрого загрязнения локонов заключается не только в выборе неправильного шампуня. Зачастую на синтез сального секрета влияют не только косметические средства, но и наличие хронических заболеваний, вредные привычки, особенности системы питания. Волосы являются показателем состояния здоровья, замедление роста, выпадение часто наблюдаемые при быстром загрязнении, становятся следствием нарушения внутренних обменных процессов.

Рекомендуем прочесть: что делать, если волосы быстро становятся жирными.

Внимание! Для решения эстетической проблемы не всегда достаточно выбора качественного шампуня. При дисбалансе гормонального фона, дефиците витаминов, минералов, необходима медикаментозная терапия, коррекция питания.

Волосы быстро пачкаются: почему, и как с этим бороться?

Причин от того, что ваши чистые локоны быстро теряют красивый вид, может быть немало. Конечно, важно с ними ознакомиться, чтобы избавиться от неприятной проблемы. Однако самое главное с самого начала выяснить: а достаточно ли часто вы моете голову?

Некоторые считают, что чем дольше делать перерывы между мытьем, тем меньше волосы будут пачкаться. Однако это не так. Если вы не смываете кожное сало с кожи головы, оно копится и лишь активнее загрязняет волосы. Кроме того, чем чаще вы моете голову, тем быстрее на волосах накапливаются полезные увлажняющие и питательные элементы.

волосы быстро пачкаютсяРегулярное мытье волос необходимо, если ваши волосы быстро пачкаются.

Совет редактора: подберите шампунь для мягкого ежедневного очищения волос и кожи головы. Например, мягкий мицеллярный шампунь бренда “Чистая линия” 5-в-1. Он подходит для всех типов волос, бережно и при этом эффективно очищает, а растительные компоненты в его составе активно ухаживают за волосами.

Мягкий мицеллярный шампунь «Экспертный уход 5 в 1» для всех типов волос «Чистая Линия»

Что же еще влияет на быструю загрязняемость волос?

Не трогайте волосы руками

Во время работы или любой физической активности многие женщины часто убирают волосы с лица. Это происходит бессознательно, но из-за того, что вы постоянно трогайте корни, они пачкаются раньше времени и становятся жирными. В таком случае Педроса советует собирать волосы в хвост или пучок, чтобы они не мешались при движении. Если вы носите челку, держите в сумке небольшой гребешок, с помощью которого можно будет поправить прическу, но при этом не дотрагиваться до нее руками.

Носите головные уборы правильно

По словам стилиста, «волосы могут пачкаться, если вы часто носите головные уборы. Это вызывает увеличение потоотделения головы и производство кожного сала. Но не спешите с выводами — нет необходимости отказываться от модного аксессуара. Чтобы избежать неприятных последствий, носите головные уборы на чистые волосы. Помните, что это аксессуар, а не хитрость, с помощью которой можно скрыть, что вы не успели помыть голову. Для такой ситуации лучше подойдет хвостик или укладка с эффектом влажных волос. Тем самым вы решите проблему и сделаете модную прическу».

Правильный уход за жирными волосами 

Многих волнует вопрос, что делать, если жирные волосы. И проблема не становится менее острой даже в том случае, если носит временный характер. Но здесь решение найти проще.

А вот когда это состояние хроническое, то нередко можно услышать жалобы, что все предпринимаемые усилия оказываются недостаточно эффективными. Тут, скорее всего, придется полностью изменить подход к уходу за волосами и, возможно,  обратиться за помощью к узким специалистам.

Казалось бы логичным использовать методы, приводящие к иссушению кожи головы, с целью снижению ее жирности. Но этот способ чаще всего дает обратный результат.

Дело в том, что в организме включаются компенсаторные механизмы. Они обеспечивают усиленное выделение сального секрета в ответ на пересыхание кожных покровов. Поэтому подобные действия могут не решить проблему, а загнать ее в острую фазу.

Быстро жирнеют волосы — рекомендации

При наличии быстро жирнеющих волос следует придерживаться ряда рекомендаций.

Для мытья головы нежелательно использовать слишком горячую воду. Это приводит к расширению пор и усиленной работе кожных желез. Шампунь наносят дважды и тщательно смывают его следы. Не нужно использовать дополнительные бальзамы или ополаскиватели. Они могут утяжелить волосы, повышая их жирность и провоцируя выпадение.

Волосы лучше сушить без использования фена. Если же без него трудно обходиться, то следует использовать холодный воздух или его минимальный нагрев.

Желательно избегать активных массирующих движений. При жирных волосах в массаже допускаются легкие поглаживания, осторожное разминание и смещение кожи головы. Также не рекомендуется частое причесывание, использование жестких расчесок и массажных щеток.

При укладке волос лучше не прибегать к помощи плойки или горячего утюжка. Стоит выбирать простые прически, не использовать для их фиксирования утяжеляющие средства (гель, воск) и металлические аксессуары. Туго затягивать волосы также не следует.

Оптимальная длина локонов – средняя. Также для жирных волос подходят короткие стрижки.

Что касается частоты проведения гигиенических процедур, то специалисты все еще не сошлись во мнениях. Так кого из них слушать и как часто мыть голову?

Лучше постараться подобрать правильный интервал самостоятельно. Одно известно точно – мыть волосы более одного раза за день не следует ни в коем случае.

Многократное мытье приводит к пересыханию кожи волосистой части головы. При этом запускаются те самые компенсаторные механизмы, о которых говорилось выше. Так от сальности точно не избавиться.

Еще один факт – волосы имеют склонность привыкать к частоте мытья. Если мыть их ежедневно, то даже при нормальном типе локоны начинают жирнеть уже к вечеру.

Так что стоит попробовать понемногу увеличивать интервал между гигиеническими процедурами. Но только в комплексе с мерами по уменьшению сальности волос.

Что делать, если быстро пачкаются корни волос?

Можно довольно быстро решить проблему и привести свои локоны в порядок, если пересмотреть методы ухода и подобрать профилактические средства.

  1. Не используйте для мытья головы слишком горячую воду, пусть она будет слегка теплой. Это поможет уменьшить выработку излишнего сала.

  2. Не забывайте промывать расческу, на которой остается грязь.

  3. Используйте для ополаскивания отвары лекарственных растений (хвощ, ромашка, крапива).

  4. Уменьшите употребление жирных и копченых продуктов, откажитесь от алкоголя.

  5. Мойте голову специальным шампунем.

что делать если волосы быстро пачкаются жирнеют грязняться, что делать если волосы быстро пачкаются и приходится мыть каждый день раз © Getty Images что делать если волосы быстро пачкаются жирнеют грязняться, что делать если волосы быстро пачкаются и приходится мыть каждый день раз

Если быстро пачкается прическа, можно приготовить маску из черного хлеба. Этот продукт благотворно действует на кожу и уменьшает выработку подкожного сала, а значит, и локоны будут пачкаться не так быстро. Чтобы сделать маску, понадобятся черный хлеб и кипяток. Просто залейте мякиш и оставьте его до полного разбухания, а потом перемешайте. Получившуюся массу распределите по коже головы и оставьте на полчаса. После чего смойте и ополосните отваром лекарственных трав.

Если правильно ухаживать за волосами и не употреблять в пищу жирную пищу и алкоголь, то с проблемой вы справитесь в течение нескольких недель.

Используйте подходящие средства для укладки

Не забывайте, что это прежде всего косметические продукты. Они помогают создавать и продлевать стойкость прически, «но не подходят для ухода или лечения волос», говорит стилист. «Лаки, воски, кремы и пенки для укладки обеспечивают длительную фиксацию, но при этом утяжеляют волосы, ускоряя их загрязнение». Конечно, это не значит, что нужно перестать их использовать. Просто подбирайте те, которые предназначены именно для вашего типа волос и кожи головы.

Средства

Если волосы быстро пачкаются, не стоит стараться мыть голову реже, чтобы кожа привыкла и дольше оставалась чистой. Продлить свежесть можно лишь с помощью правильного ухода.

Статья по теме: Как часто мыть голову, чтобы волосы были здоровыми

Основные средства от жирной кожи головы:

  • шампунь;
  • скраб;
  • пилинг.

Правильно подобранный шампунь может решить все проблемы с жирностью скальпа. Скрабы и пилинги — не менее важные продукты в уходе. Они помогают тщательно очистить кожу от отмерших клеток и ускорить рост волос. Также используются в качестве профилактики и лечения перхоти и шелушений.

Не используйте слишком много

«Продукты для укладки, которые используются правильно, не должны сильно портить волосы», — подтверждает Элиас Педроса. Секрет предотвращения склеивания волос прост: используйте подходящие для вас косметические средства и применяйте их правильно, в первую очередь не перебарщивая с количеством. Слишком много продукта неизбежно приведет к мытью головы».

Что делать, если волосы быстро загрязняются?

Итак, мы разобрались, почему волосы быстро пачкаются. Что же делать?

  1. Обновите базовый уход. Подберите увлажняющие шампунь и бальзам для своего типа волос. Кроме того, вы можете попробовать заменить два средства одним, купив очищающий кондиционер. Сейчас многие бьютиголики выбирают именно такой вариант, чтобы обеспечить регулярное очищение волосам, но не перегружать их. Маски для волос также выбирайте увлажняющие: на время отложите на дальнюю полку средства с маслами.
  2. Минимизируйте укладки. Если же вы пока не готовы отказаться от сушки волос с феном и средствами для стайлинга, не забывайте о термозащите и дополнительном увлажнении волос.
  3. Добавьте в базовый уход сухой шампунь. Это средство станет палочкой-выручалочкой, если у вас очень быстро пачкаются волосы у корней. С помощью сухого шампуня вы сможете быстро обновить прическу в течение дня. Особенно это актуально, если день вы проводите вне дома, и помыть голову времени нет. Также сухой шампунь спасет, если у вас отключили горячую воду, а волосам требуется очищение.волосы быстро пачкаютсяСухой шампунь стоит на всякий случай иметь любой девушке.

    Совет редактора: попробуйте сухой шампунь «Мгновенная свежесть» Toni&Guy Instant Refresh Dry Shampoo. Он освежает и оживляет поникшие волосы, абсорбирует излишки жира и придает прическе дополнительный объем между процедурами мытья. Для использования необходимо нанести шампунь на сухие волосы у корней.

    Toni&Guy Instant Refresh Dry Shampoo
  4. Нормализуйте ритм жизни и питание. Даже если от вредных привычек вы пока не отказались, сделайте то, что в ваших силах. Во-первых, удостоверьтесь, что спите не менее восьми часов в сутки. Причем это сон начинается до полуночи, чтобы все восстановительные процессы в организме проходили без сбоев. Во-вторых, нормализуйте свое питание. Ограничьте жирное, соленое, острое, мучное и сладкое, добавьте полезные жиры из орехов и рыбы, ешьте больше овощей, зелени и фруктов.
  5. Если все вышеперечисленное вам не помогает, и вы подозреваете, что у вас гормональный сбой, обратитесь к специалисту — трихологу или эндокринологу.

Решение проблемы грязных волос в домашних условиях

волосы быстро пачкаютсяВолосы быстро загрязняются? Самое время обратиться к глиняным маскам! Credit: Rex by Shutterstock

Если волосы быстро пачкаются, а мыть их с шампунем регулярно времени и возможности нет, вы можете попробовать очищающие средства по народным рецептам. Например, один из таких продуктов — очищающая маска для кожи головы. Ее можно использовать раз в неделю, чтобы эффективно абсорбировать излишки кожного себума со скальпа.

Для этой маски вам понадобится глина. Вы можете взять голубую, белую или красную глину. Кроме того, вы можете, например, смешать в равных пропорциях белую глину с голубой. Для самой простой маски глину нужно развести водой или кефиром до кашеобразного состояния и нанести на кожу головы и корни волос. Смесь нужно оставить на голове на сорок минут. После чего нужно промыть сначала с теплой водой, а затем — с шампунем.

Также в эту маску можно добавить две столовые ложки яблочного уксуса. Тогда на волосах смесь стоит держать не более двадцати минут, а затем смыть вышеописанным способом.

Еще больше советов по уходу за волосами на нашем YouTube-канале All Things Hair.

Предыдущая статья

Следующая статья

Видео: как сохранить волосы чистыми надолго

Больше интересных статей

Полезные видео

Как я избавилась от жирных волос.

Жирная кожа головы: какие причины и что делать.

Быстро грязнятся волосы: что делать в данном случае?

hotite-zdorovuyu-prichesku-primenyayte-stoletnikХорошим помощником при решении проблемы с жирными волосами является втирание в кожу головы перед мытьем сока алоэ или кисломолочных продуктов. Крапива, лопух, хмель, хвощ – это те травы, отварами которых рекомендуется ополаскивать слишком быстро загрязняющиеся волосы. Полезными будут и шампуни, в составе которых есть их экстракты. Темные волосы можно ополаскивать водой, разбавленной с уксусом, а светлые волосы – ромашковой настойкой. Если жирность локонов слишком большая, то в данной ситуации может помочь и аммиачный раствор. Для этого на 1 л воды берется 1 ч. ложка спиртового раствора.

79ca7a870b99d214078c2989776db630Перед тем как покупать шампунь, стоит обращать внимание на его составляющие. Китайский лимонник и черная смородина способны регулировать жировой баланс кожи головы. Активность сальных желез могут усмирить календула, кора дуба и тысячелистник. Дубильными веществами богатый и шиповниковый отвар.

Если волосы загрязняются слишком быстро, то лучше всего использовать при мытье головы только теплую воду, но ни в коем случае не прохладную и не горячую. Мыть волосы лучше всего утром, до 12 часов, ведь сильнее всего кожное сало вырабатывается ночью. Не стоит пользоваться шампунями, которые имеют кремообразную консистенцию. Они должны быть прозрачными. Также рекомендуется выбросить все щетки для волос, а пользоваться стоит только гребнями или расческами.

Самой главной ошибкой женщин, которая допускается обладательницами жирных волос, является ежедневное мытье локонов.

Хорошо мойте голову

«Используйте шампуни с нейтральным pH или для объема и принимайте душ в правильное время. Мыть голову необходимо по мере загрязнения, это позволит волосам оставаться чистыми дольше», — говорит стилист. Как правильно? «Для начала увлажняйте волосы перед тем, как нанести необходимое количество шампуня, разбавив его небольшим количеством воды. Затем массажными движениями распределите средство, чтобы получить пену. Помните, что существуют шампуни, особенно органические, которые не пенятся. Лучше всего намылить голову дважды. Смывать любое средство следует в теплой воде 2–3 минуты. В конце заверните волосы в хлопковое полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу, и аккуратно промокните».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...