Внутриматочная спираль – виды, цена купить, поставить или удалить

Внутриматочная спираль (ВМС). Консультации ведущих врачей различных направлений, инструментальная диагностика, качественное лечение. Запись на прием, доступные цены, лицензии.

Чувствует ли партнер спираль во время секса?

2.jpg

Вопрос о том, ощущает ли мужчина ВМС во время секса, заботит многих пациенток. Техника установки внутриматочной спирали такова, что контрацептив вводится глубоко в полость матки через специальную трубку-проводник. В вагинальном канале остаются только тончайшие усики ВМС, необходимые для контроля расположения изделия и последующего его извлечения. После установки гинеколог подрезает нити до комфортной длины, поэтому они не доставляют партнеру неудобств, когда происходит интимная близость. 

Что такое ВМС?

Методы контрацепции каждая женщина подбирает на свой вкус с учетом медицинских показаний. Когда лекарственные препараты не подходят, а барьерные методы не устраивают, используется внутриматочная спираль. Женщина, выбирающая этот метод контрацепции, должна понимать, какие бывают ВМС, как работает внутриматочная спираль, сколько можно носить спираль, есть ли у метода предупреждения беременности противопоказания.

Прежде чем выяснять, где поставить спираль, нужно разобраться в том, что она собой представляет. Это внутриматочное контрацептивное средство, исключающее наступление беременности.

Форма конструкции объясняет то, как работает спираль противозачаточная. Она вводится в полость матки и вызывает повышенную выработку простагландинов. За счет этого увеличивается вязкость шеечной слизи. Одновременно с этим подавляется функция яичников, а яйцеклетка не может прикрепиться к стенкам матки.

Спасибо! Вам на почту отправлена ссылка для подтверждения

Без спама! Только все самое интересное!

Елена Березовская в соцсетях

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No posts found.

Предварительная запись на прием

Не спешите покидать страницу

Воспользуйтесь
уникальным
предложением!

Скидка 50%

на прием врача сегодня

noEx-d.png

Принцип действия внутриматочных спиралей.

В основном действие ВМС обусловлено механическим препятствием для прохождения сперматозоидов.

Кроме того, под действием гормональной спирали (Mirena) происходит сгущение цервикальной слизи и подавление овуляции. В некоторых случаях оплодотворение всё же происходит, НО в таком случае ВМС препятствует имплантации.

Гормональная ВМС может быть использована не только с целью контрацепции, но и в лечебных целях, например, при эндометриозе.

На фоне использования гормональной ВМС менструации становятся менее обильные и в дальнейшем могут исчезнуть совсем. Это ожидаемая реакция эндометрия, а не побочный эффект. После удаления ВМС цикл восстанавливается.

Какие бывают спирали?

Чтобы понять, какая ВМС лучше, нужно рассмотреть существующие виды. По своему составу конструкции делятся на две группы:

  1. Медьсодержащие конструкции. Вещество вызывает асептическое воспаление внутреннего слоя матки, увеличивается вязкость слизи, затрудняется продвижение сперматозоидов. Также медь исключает закрепление яйцеклетки в матке.
  2. Гормональные спирали включают прогестерон, исключающий зачатие. Они подавляют функцию яичников и не позволяют зафиксироваться яйцеклетке в слоях эндометрия.

Какую выбрать ВМС, решает не только женщина, но и гинеколог с учетом состояния здоровья и показаний.

Также следует выяснить, как выглядит спираль против беременности. По форме они могут быть следующих видов:

  • Т-образная включает в состав сульфат бария. Ножки и плечики обмотаны медной проволокой. В диаметре основание не превышает 4,4 мм.
  • Ф-образная отличается минимальными размерами по горизонтали. Очень гибкая и безопасная. Она реже всех моделей выпадает за счет особой формы и легко фиксируется в полости матки.
  • Кольцевая представляет собой пластиковое кольцо со стержнем внутри. Последний покрыт серебром, тогда как кольцо покрыто медью. От состава материала напрямую зависит то, сколько лет стоит спираль. Кольцевая модель может использоваться на протяжении 8 лет.

После осмотра гинеколог подскажет, какую спираль лучше поставить. Значение имеет возраст, наличие родов в анамнезе, положение матки и общее состояние здоровья. Какие спирали самые хорошие и более эффективные можно оценить на основании отзывов и рекомендаций.

Когда устанавливается ВМС?

При регулярном менструальном цикле медьсодержащая ВМС устанавливается в первые 12 дней после начала менструального кровотечения, а гормональная ВМС в первые 7 дней. В случае с гормональной ВМС контрацептивный эффект наступает через 7 дней с момента установки, поэтому в эти дни необходимо использовать дополнительный метод контрацепции. После установки медьсодержащей спирали можно жить половой жизнью открыто с момента установки.

Если менструальный цикл нерегулярный ВМС можно установить в любой день, при условии, что женщина точно не беременна! ВМС можно использовать в период грудного вскармливания (через 4 и более недель после родов).

Как происходит установка ВМС?

Как устанавливают ВМС?

Методика установки не зависит от того, как выглядит внутриматочная спираль. Процедуру проводит только врач, самостоятельно выполнить ее нельзя. При первичной консультации гинеколог объясняет, как ставят спираль женщинам в матку, какие нужно пройти дополнительные обследования. После получения результата врач подскажет, какая спираль лучше для женщины в конкретном случае. Также важно знать, где можно купить спираль, так как стоимость конструкции немалая.

Процедура занимает не более 5-7 минут. Проводится в гинекологическом кабинете и не требует анестезии. После размещения конструкции в матке усики обрезают так, чтобы они немного выглядывали из цервикального канала. Они не мешают женщине и не доставляют дискомфорта во время секса. Возможное головокружение проходит через 15-20 минут после процедуры.

Сразу после установки конструкции гинеколог обязан разъяснить пациентке следующие вопросы:

  • Через сколько дней после установки спирали можно спать с мужем? При отсутствии осложнений вернуться к половой жизни можно через 7-10 дней.
  • Сколько дней идут месячные после спирали? Наиболее часто продолжительность увеличивается, но остается в пределах нормы.
  • Могут ли беспокоить боли после установки конструкции? Пару дней могут быть неприятные ощущения.

Отдельно следует рассмотреть и то, через сколько дней после родов можно ставить спираль. Если никаких осложнений в родах не было, конструкцию можно установить еще в роддоме либо через 7 недель после родов. При наличии осложнений допускается установка спирали через 2-3 месяца. Если же встает вопрос о том, через сколько после КС можно ставить спираль, то решение принимается с учетом состояния женщины, но не ранее чем через 48 часов после родоразрешения.

В отличие от этой ситуации то, через сколько можно ставить спираль после аборта, зависит от срока, на котором была проведена операция. Врачи рекомендуют устанавливать конструкцию сразу после операции либо в течение 12 дней после нее. После аборта во втором триместре постановка спирали допускается только через 4 недели.

Приложение Мегаптека.ру знает, в какой аптеке есть нужное лекарство

Отправить смс со ссылкой на установку?

Показания и противопоказания

Основной целью применения ВМС является исключение зачатия. Показаниям будут:

  • Нежелание беременности.
  • Противопоказания к беременности.
  • Генные заболевания у женщины.

Спирали с содержанием гормона можно использовать при эндометриозе, миоме матки, маточных кровотечениях. Именно поэтому важно выяснить у врача, какая спираль лучше после родов и какой должен быть у нее состав.

В то же время, важно понимать почему ставят спираль не всем женщинам. Категорически запрещено использовать ВМС при беременности, хроническом и остром воспалении половых органов, внематочной беременности в анамнезе.

Гинеколог может отказать в установке ВМС, объяснив, почему нельзя ставить спираль в конкретном случае. Относительными противопоказаниями могут быть возраст пациентки, отсутствие родов в анамнезе, эндометриоз, патологии крови, неправильное положение матки, обильность менструации, возраст старше 65 лет.

Запись на комплексные программы

Оставьте свои данные и наш администратор свяжется с Вами для уточнения даты и времени посещения клиники

Вероятность побочных эффектов

Как и любая медицинская процедура, установка спирали имеет свои последствия. Возможными проблемами могут стать:

  • Обильные менструации.
  • Болевые спазмы в животе.
  • Боли при менструации.
  • Инфекции половых органов.
  • Бесплодие.
  • Повреждение тканей матки.

Осложнения можно исключить, если проводить процедуру правильно после полного обследования и исключения противопоказаний. Что касается того, сколько дней может кровить после установки спирали, то здесь все индивидуально. В некоторых случаях выделения беспокоят 8-10 дней.

Защищает ли внутриматочная контрацепция от половых инфекций? 

Некоторые женщины полагают, что при половом акте внутриматочная спираль способна защитить не только от нежелательной беременности, но и от венерических заболеваний. К сожалению, даже самая современная модель ВМС не предохраняет от половых инфекций. 

После установки внутриматочного контрацептива риск проникновения восходящих инфекций в маточную полость повышается, что может привести к развитию эндометрита и прочим заболеваниям. Именно поэтому данный вид контрацепции рекомендован, только когда женщина имеет постоянного полового партнера. 

Единственным способом предотвратить заражение ИППП во время секса остается обычный презерватив. Если вы сомневаетесь в здоровье своего партнера, пользуйтесь барьерными средствами защиты. 

Влияет ли установка спирали на либидо?

8.jpg

Металлосодержащие ВМС состоят из материалов, которые безопасны для женского здоровья и не могут влиять на половое влечение. Интересно, что многие пациентки, когда им ставят внутриматочный контрацептив, наоборот, ощущают повышение либидо. Это скорее психологический фактор. Он связан с тем, что женщине больше не нужно переживать о защите от нежелательного зачатия: помнить о приеме оральных контрацептивов или наличии презерватива. Тем самым она раскрепощается и чувствует себя более уверенно, когда происходит интимная близость.  

После установки гормональных внутриматочных систем некоторые женщины жалуются на потерю либидо. Снижение полового влечения может произойти в первые месяцы после установки контрацептива, когда начинается активная выработка гормона левоноргестрела. Позднее эффект ослабевает, женский организм адаптируется и либидо приходит в норму.

Правила после введения ВМС

Применяющие внутриматочные спирали должны придерживаться следующих правил:

  • Половую жизнь можно начинать после процедуры через 7-10 дней.
  • Посещать баню и сауну разрешается через 14 дней.
  • Желательно избегать сильных физических нагрузок.
  • Периодически проверять длину нитей спирали.
  • Посещать гинеколога 2 раза в год.
  • Самостоятельно извлекать спираль категорически запрещается
  • В первые дни после введения, возможны болевые ощущения, разрешается выпить таблетку обезболивающего.
  • Несколько месяцев после установки возможны болезненные и обильные менструальные выделения.

Внутриматочная спираль — это одна из самых безопасных и надежных методик контрацепции. В случае необходимости в любой момент можно ее удалить и сразу же приступать к зачатию ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Перечень источников:

  1. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/139696/5225033164.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  2. https://core.ac.uk/download/pdf/84479325.pdf
  3. https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1080

Проверено

Головченко Олегом Васильевичем

(врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат наук).

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...