Витамин Е: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Месячный цикл в послеродовой период восстанавливается в период от 1-2 месяцев до 1-2 лет. Многое зависит от образа жизни, возраста, состояния женщины, а также от типа грудного вскармливания.

Восстановление месячных после родов

В норме женский организм практически сразу возвращается к месячному циклу после рождения ребенка. Сначала наблюдаются так называемые послеродовые выделения (лохии) – они идут на протяжении 4-6 недель. За это время происходит очистка организма, поэтому не стоит удивляться, что выделения столь длительные. Причем это не месячные, поэтому путать такие разные понятия не стоит.

Месячный цикл в привычном понимании у некоторых женщин возобновляется в течение месяца после родов, у других – за 6 месяцев, бывает до года и даже более. Причем они могут идти как периодически, так и с задержкой. В какой-то месяц выделения будут обильными, в какой-то, наоборот, небольшими. Здесь можно провести аналогию с подростковым периодом.

Особенности протекания цикла зависят от разных факторов:

  • гормональный фон;
  • генетическая картина;
  • возраст и состояние женщины;
  • сократительные способности мышц матки.

В среднем первые выделения крови появляются во время 6 или 7 месяца кормления грудью. В это время ребенок получает не только молоко матери, но и дополнительную еду. В результате он не так часто требует грудь, а ночью уже обходится ранее полученными калориями. Поэтому у женщины снижается синтез пролактина, что приводит к постепенному возобновлению работы яичников. Как следствие, месячный цикл тоже приходит в норму.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 
Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 
Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 
Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Сколько длится менструальный цикл у женщин

Длительность менструального цикла у женщин колеблется от 21 до 35 дней. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Нормальная продолжительность менструации не должна превышать 7 дней. Нормальный объем кровопотери составляет 150 мл (не более 4 прокладок в день).

Форма выпуска и состав

Препарат Фолиевая кислота выпускается в одной лекарственной форме — в виде таблеток круглой плоскоцилиндрической формы, желтого цвета. Основное действующее вещество — фолиевая кислота. В одной таблетки содержится 1 мг активного вещества. В качестве дополнительных составляющих используются стеариновая кислота, сахароза, тальк, моногидрат декстрозы. Таблетки расфасованы в контурные ячейки по 10 шт. или в баночки из полимера по 50 шт.

Чем опасны стрессовые ситуации

Предчувствие реальной или мнимой опасности может стать поводом для нарушения цикла. Известно, что в военные времена у многих женщин происходила длительная менопауза, связанная с защитными механизмами. В мирное время у женщин также хватает поводов для беспокойства, переживаний и прочих стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать задержку.

Период полового созревания и климакса

Гормональная дисфункция в период созревания (10-15 лет) и угасания (45-58 лет) половой функции — частая причина неустойчивости цикла. В обоих случаях это не должно быть причиной для переживаний.

Какие лекарства влияют на менструальный цикл

На менструальный цикл могут повлиять все лекарства, содержащие гормоны. К таким препаратам относятся, например, препараты для лечения болезней щитовидки, стероиды, нейролептики и гормоносодержащие спирали. Так, задержка месячных при приеме противозачаточных таблеток может быть вызвана гормональной перестройкой организма или индивидуальной непереносимостью препарата. Кроме того, к нарушениям месячных может привести прием антидепрессантов, лекарств от тревожного расстройства и других патологий нервной системы. 

Из-за чего может быть задержка месячных

Задержка месячных может быть из-за беременности, в связи с эмоциональными и физическими перегрузками организма, а также вследствие развития различных патологических процессов в организме женщины. Если задержка произошла один раз и продлилась не более пяти дней, поводов для беспокойства нет. Нормальными считаются и задержки месячных у подростков в первые два года после их начала (нормализовать менструальный цикл у подростка помогут правильное питание и соблюдение режима дня).

Если задержки у женщины повторяются или сопровождаются симптомами других заболеваний, важно своевременно пройти диагностику организма и установить причину данного явления. Так, задержка месячных, отрицательный тест на беременность и белые выделения могут говорить о молочнице (кандидозе), нарушении микрофлоры, дисфункции яичников или об инфекциях, передающихся половым путем.

Молока становится меньше

На объемы молока могут влиять многие факторы – от болезни мамы до усталости, перерывов между прикладываниями, отказами от ночного кормления. Однако если все вроде бы идет, как раньше, а молока стало меньше – это один из признаком гормональной перестройки организма.

Тело начинает экономить ресурсы и распределять их уже на троих: на маму, родившегося малыша и того, которого еще надо выносить.

Побочные действия

Из побочных проявлений можно перечислить:

  • кожную сыпь;
  • зуд;
  • покраснение покровов.

Смена климата

Для организма это огромный стресс. В первую очередь страдает гормональная система, ведь именно она обеспечивает постоянство внутренней среды.

Железы секреции в спешке перестраивают свою работу, чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие тела с кардинально изменившимися условиями среды. И беременность в это время крайне нежелательна.

Видео механизмов менструального цикла – почему приходят месячные?

– Вернуться в оглавление раздела “Гинекология”

Автор: Искандер Милевски

Дополнительно для решения проблемы рекомендуем:

  1. Книги по гинекологии
  2. Консультацию врача – редактора раздела сайта на форуме

Можно ли ускорить возобновление

Процессы возобновления нормального цикла вполне можно ускорить, причем для этого необязательно принимать препараты (за исключением случаев, когда это показано врачом). Чтобы месячные шли в обычном режиме, необходимо скорректировать образ жизни. Особое внимание уделяют соблюдению следующих правил:

  1. Полноценный, здоровый сон длительностью не менее 8 часов. Не стоит излишне жертвовать собой ради ребенка – часть обязанностей вполне можно доверить мужу и другим родственникам.
  2. Сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ, калорий, витаминов и микроэлементов. В послеродовой период организм нуждается в витаминном комплексе, поэтому лучше посоветоваться с врачом, который может назначить прием соответствующих препаратов.
  3. Избегать стрессов, чрезмерной нагрузки (в том числе психическую), беречь хорошее настроение. Для этого нужно заниматься приятными делами, завести хобби, прогуливаться на свежем воздухе, не упускать возможности дружеского общения.
  4. Постепенно возобновить (или начать) занятия физическими упражнениями. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, нужно опять же проконсультироваться с врачом (особенно если есть лишний вес, заболевания позвоночника и суставов).

Таким образом, восстановление цикла наблюдается в самые разные сроки. Например, при искусственном вскармливании месячные войдут в норму раньше всего, а при естественном – намного позже. Ускорить возобновление можно самостоятельно – для этого нужно следить за образом жизни и при необходимости обратиться к врачу.

Опубликовано: 27 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

В какие дни вы можете забеременеть?

Вероятность забеременеть наиболее высока в течение нескольких дней до начала овуляции и спустя 24 часа после ее наступления. Этот промежуток времени называется окном фертильности.

Минимальный уровень фертильности наблюдается в пять первых дней месячного цикла (с первого дня месячных) и в пять последних дней цикла. В это время у женщин минимальная вероятность забеременеть.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.  

Как восстановить менструальный цикл после противозачаточных таблеток

После приема противозачаточных таблеток менструальный цикл может восстанавливаться до трех месяцев. Ведь организму требуется время на восстановление репродуктивной функции. При этом зачатие может наступить сразу после окончания приема контрацептивов, но при этом высоким будет риск самопроизвольного прерывания беременности в связи с низким уровнем прогестерона в организме. Поэтому после приема противозачаточных таблеток женщинам, планирующим беременность, рекомендуется подождать 2-3 месяца до восстановления нормального функционирования яичников.

Восстановить менструальный цикл после приема противозачаточных таблеток помогут соблюдение режима сна и отдыха, полноценное питание и избегание перегрузок организма (как физических, так и эмоциональных). Если в течение трех месяцев менструальный цикл не восстановился, следует обратиться к врачу.

Причинами задержки месячных после приема гормональных контрацептивов могут быть:

  • нарушения инструкции по приему контрацептивов в последние несколько месяцев;
  • применение экстренной контрацепции более 1 раза за последний год;
  • онкологические болезни;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Почему появляются высыпания на коже во время месячных?

Примерно за неделю до начала менструации в женском организме снижается уровень эстрогенов и увеличивается уровень прогестерона. Эти гормональные изменения приводят к активной работе сальных желез, в результате которой увеличивается количество кожного сала, а это, в свою очередь, провоцирует появление прыщей.

Наряду с гормональными причинами, к появлению прыщей могут привести:

  • стрессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • климатические условия;
  • некачественные косметические средства.

С чем связано повышение температуры

Повышение температуры при задержке месячных чаще всего связано с обычным повышением уровня гормона прогестерона в этот период. Но температуру могут вызвать и воспалительные заболевания в органах малого таза. Поэтому если температура повышена несколько дней, а месячные так и не начались, нужно обратиться к гинекологу и пройти диагностику женских репродуктивных органов.

Профилактика задержки месячных

Сохранить женское здоровье поможет соблюдение простых правил профилактики. Для профилактики задержки месячных рекомендуется:

  • принимать гормональные препараты только по рекомендации и под наблюдением врача;
  • не принимать гормональные препараты экстренной концентрации;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • избегать физического и эмоционального перенапряжения;
  • регулярно (минимум 1 раз в год) проходить профилактическое обследование у гинеколога;
  • своевременно лечить все заболевания.

Репродуктивное здоровье женщины, в первую очередь, зависит от нее самой. В том числе, при условии соблюдения профилактических мер и постоянного мониторинга состояния женского здоровья возможно эффективно поддерживать нормальный менструальный цикл.

Рейтинг статьи:

3.67 из 5 на основе 3 оценки

Врач гинеколог-эндокринолог. Врач ультразвуковой диагностики. Вторая категория. Стаж работы 12 лет. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...