Виртуальная колоноскопия: что это такое, как проводится и что показывает, где сделать и цена

Что такое виртуальная колоноскопия — описание метода диагностики. Как подготовиться к виртуальной колоноскопии, показания и противопоказания к ней, достоинства и недостатки процедуры.

Общая информация о процедуре

Виртуальная колоноскопия кишечника — это особая техника проведения компьютерной томографии, при которой с помощью компьютера воссоздается виртуальная трехмерная картина строения различных отделов кишечной трубы. Она напоминает картину, которая возникает во время классического исследования с помощью эндоскопа.

Данная диагностика подразумевает многослойную (мультиспиральную) компьютерную томографию, поэтому получила аббревиатуру — МСКТ колоноскопия. А также можно встретить еще одно название этого диагностического метода — КТ колонография. Для ее проведения используется специальное оборудование, которое образует рентгеновские лучи, пропускает их через ткани тела, воспринимает их обратно и анализирует.

Отличительные особенности от других известных процедур:

  • Основная разница между МСКТ от МРТ заключается в том, что в первом случае на организм человека воздействуют рентгеновскими лучами, а во втором — электромагнитным полем.
  • От классической эндоскопии МСКТ кишечника отличается отсутствием болевых ощущений и получением более точного изображения. Однако в процессе виртуальной диагностики невозможно сделать забор биоптата для исследования, а значит, достоверно подтвердить онкопатологию таким образом тоже невозможно.
Процедура МСКТ

МСКТ от стандартного КТ отличается дополнительными возможностями используемого оборудования

Виртуальная колоноскопия кишечника способна красочно показать общее состояние кишечника. Колонопроктолог сможет рассмотреть опухоли, проявление язв и эрозий, а также другие изменения. Однако оценить цвет слизистой и выявить мелкие образования в ходе такой процедуры не получится.

Виртуальная колоноскопия наиболее подходит для пациентов с низким онкологическим риском и тех, кто по ряду причин не сможет перенести классическую процедуру.

Показания

Виртуальная колоноскопия назначается пациентам, которые предъявляют следующие жалобы:

  • Наличие крови в кале;
  • Боли в животе;
  • Чередование диареи и запоров;
  • Избыточное газообразование;
  • Ранее диагностированные патологии толстой кишки.

Противопоказания

В ходе томографического исследования пациент получает определенную дозу облучения, поэтому виртуальная колоноскопия категорически противопоказана беременным женщинам. Нежелательно ее применение и в детском возрасте (за исключением случаев, когда невозможна обычная эндоскопия). Список противопоказаний к МСКТ кишечника с использованием контраста несколько шире:

  • Аллергия на препараты йода;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения функции щитовидной железы.

Этапы процедуры

В зависимости от модели оборудования процесс может занимать разное время. В среднем обследование длится около 20 минут. Виртуальную колоноскопию делают следующим образом:

  1. Первый этап — это нагнетание воздуха в кишечник, который должен распрямить стенки кишечника. Такую манипуляцию совершают в лежачем положении пациента на кушетке. Может быть использована специальная трубка или груша.
  2. После этого пациента помещают в сканер. Чтобы выполнить снимки в разных проекциях, аппаратура вращается вокруг больного.
  3. Пациент должен внимательно слушать врача, который будет курировать его действия и предупреждать о необходимости сменить позу или задержать дыхание.
  4. В конце процедуры с помощью газоотводной трубки будет удален избыточный воздух из кишечника.
  5. Результаты исследования больной сможет получить в течение часа. По желанию это может быть диск или распечатанные изображения.

В процессе рентгеновские лучи, которые проходят через тело пациента, улавливаются датчиком и далее обрабатываются с помощью компьютера. Один оборот аппаратуры вокруг пациента называется «срез». Если говорить простым языком, то процедура напоминает нарезание хлеба на кусочки.

Процедура МСКТ

Во время процедуры может выполняться около тысячи снимков

Чем отличаются и что лучше – КТ, МСКТ или МРТ?

МСКТ и КТ – аналоги и лучше показывают себя в диагностике костных структур, в то время как МРТ более детально исследует мягкие ткани. Магнитно-резонансная томография не подходит для диагностики межпозвоночных грыж, травматических повреждений костей и позвоночника, а также оценки состояния суставов, так как плотные структуры не визуализируются данным методом исследования. Выбор метода диагностики зависит от цели исследования, а также индивидуальных обстоятельств пациента. Например, при наличии металлических имплантов или сплава в теле нельзя проводить МРТ, в то время как МСКТ разрешена к проведению. Лица, которым противопоказано рентгеновское излучение могут пройти обследование на магнитно-резонансном томографе. Различаются и ограничения по весу тела в аппаратах МРТ и КТ. Таким образом, решение о выборе вида диагностики принимает лечащий врач. Так как компьютерная томография применяется для диагностики практически любой части тела, назначение на прохождение диагностики могут дать следующие врачи: эндокринолог, травматолог, онколог, невролог, уролог, ортопед, хирург, кардиолог и другие специалисты.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

21 мая 2019

Топ-5 диагностических центров

МРТ в Перово - МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)

График работы центра:

пн-пт:

09:00-20:00

сб:

09:00-20:00

Подготовка к процедуре

Прежде чем сделать виртуальную колоноскопию, пациент должен уделить особое внимание подготовке:

  • Во время предварительной беседы с врачом пациент должен сообщить обо всех хронических заболеваниях и принимаемых на постоянной основе препаратах. Особенно нужно указать, если имеются серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, почек или печени.
  • Перед виртуальной колоноскопией понадобится предварительно сделать рентгенографическое исследование органов брюшной полости.
  • За 7-10 дней до диагностики больному порекомендуют отказаться от препаратов, которые содержат ацетилсалициловую кислоту и ее производные.
  • За 48 часов до намеченной процедуры следует скорректировать питание. Следует исключить из рациона любые продукты, которые могут способствовать повышенному метеоризму (молоко, бобовые, черный хлеб, газированные напитки). Лучше в эти дни отдать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе, нежирной говядине.
  • За 24 часа перед обследованием разрешается позавтракать, после чего можно только пить чай и негазированную воду.
  • Особенно тщательно следует очистить кишечник, поскольку недостаточная очистка может негативно сказаться на результатах. Чтобы как следует очистить кишечник, клизму нужно ставить вечером накануне обследования и утром в день проведения колоноскопии.

Вечером кишечник рекомендовано очищать дважды с разрывом в 1 час. Лучшее время для этого после 19:00. За один раз следует вводить не менее полутора литров жидкости. Считается, что кишечник очищен полноценно, если при испражнении выходит чистая вода. Кроме клизм, некоторые прибегают к очищению кишечника с помощью препаратов: Фортранс, Дюфалак, Флит.

Некоторые пациенты решаются на виртуальную колоноскопию самостоятельно, без назначения проктолога. Но в таком случае с результатами обследования все равно стоит обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза.

Стоимость

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWoridwidevisa_min.jpg

9000

КТ исследований в год

> 20

медицинских направлений

1400

ежедневно оказываемых услуг

Отзывы пациентов

Это направление в диагностике относительно новое, поэтому пациенты активно ищут отзывы тех, кто уже делал такую манипуляцию.

Наталья, 34 года:
«Когда мне назначили виртуальную колоноскопию, то я страшно боялась. Отзывов нашла мало, но вроде бы оптимистичные. Отмечу сразу, что процедура довольно комфортная. Я больше измучилась в процессе подготовки, когда делала несколько клизм. А уже в самом кабинете дискомфорт был только от нагнетания воздуха в кишечник. Само сканирование в моем случае длилось 10 минут. После было немного неприятно в животе от газов. Патологий в кишечнике у меня не обнаружили, но зато нашли кисту на яичнике. Я не жалею, что потратила деньги на такое обследование».

Владимир, 43 года:
«Мне приходилось ранее делать обычную колоноскопию. Это настоящий кошмар. Но теперь о тех мучениях можно забыть. Современная диагностика — очень щадящая, я практически отдыхал в процессе. Ждать результатов также приходится недолго. Все готово в тот же день через пару часов. Меня обследовали, назначили лечение и отпустили домой. Обошлось мне это в кругленькую сумму, но оно того стоило. Очень рекомендую такое обследование».

Стоит отметить, что данный вид диагностики имеет высокую стоимость, тем не менее он привлекает многих своей безопасностью и отсутствием болевых ощущений в процессе выполнения. Однако если специалист настаивает на классической колоноскопии, то к нему стоит прислушаться. В каждом конкретном случае лечащий врач может подобрать приоритетный диагностический метод.

Время исследования

Процедура занимает 15 минут

Заключение КТ можно получить в день исследования через 1–3 часа, но в сложных диагностических случаях на следующий день, о чем Вы будете предупреждены в беседе с врачом после проведения исследования. Все изображения выдаются на DVD-дисках. Если Вам нужна запись исследований на пленке, пожалуйста, уточняйте ее стоимость у администраторов клиники при записи.

Вы можете записаться на прием on-line или по телефону, указанному вверху страницы.

Мы отвечаем за высокое качество исследования.

Кабинет компьютерной томографии на Ленинском проспекте, 160

Кабинет компьютерной томографии на проспекте Энгельса, 33

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...