ВИЧ-инфекция в полости рта: симптомы, герпес, поражения, волосатая лейкоплакия

Что такое опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Fact Sheet 509

• ЧТО ТАКОЕ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ?
• ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС И ВИЧ
• КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС?
• КАК ЛЕЧИТЬ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС?
• КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС?
• ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

ЧТО ТАКОЕ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ?
Опоясывающий герпес – очень болезненное заболевание, вызванное тем же вирусом герпеса, который является причиной ветряной оспы (вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы). Как и другие вирусы герпеса, вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы имеет первоначальную инфекционную стадию (ветряная оспа), которая сменяется латентной стадией. Затем вирус без предупреждения снова активизируется. В конечном итоге опоясывающий лишай развивается примерно у 20% людей из тех, у кого была ветряная оспа.
Эта повторная активация вируса чаще всего возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Это касается людей с ВИЧ-инфекцией и всех старше 50 лет.
Вирус опоясывающего герпеса живет в нервных тканях. Вспышки опоясывающего лишая начинаются с зуда, онемения, жжения или сильной боли поясной зоне, включая грудь, спину или в области вокруг носа и глаз. В редких случаях герпес может инфицировать лицевой или глазной нервы. Это может привести к вспышкам вокруг рта, на лице, шее и коже головы, в области вокруг уха или на кончике носа.
Вспышки опоясывающего лишая почти всегда возникают только на одной стороне тела. В течение нескольких дней сыпь появляется на коже в области воспаленного нерва. Формируются и наполняются жидкостью маленькие пузырьки. Позже они прорываются, образуя струпья.

 При расчесывании пузырьков у человека с опоясывающим герпесом может развиться кожная инфекция, требующая лечения антибиотиками и вызывающая шрамы.
В большинстве случаев сыпь уходит в течение нескольких недель, но в некоторых случаях сильная боль может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Это состояние называется “постгерпетическая невралгия”.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС И ВИЧ
Опоясывающий лишай не является одной из инфекций, возникновение которых приводит к диагностике СПИДа.
Недавнее исследование с участием людей, живущих с ВИЧ, выявило самую высокую распространенность опоясывающего лишая среди следующих групп:
• геи и бисексуальные мужчины
• люди младше 29 лет
• люди с количеством CD4 клеток менее чем 500
• белые люди, а не афро- и латиноамериканцы
Опоясывающий лишай может возникать у людей с ВИЧ, вскоре после того, как они начинают принимать сильные антиретровирусные препараты. Эти случаи опоясывающего лишая считаются признаком синдрома восстановления иммунитета (см. Информационный бюллетень 483). 

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС?
Опоясывающий лишай встречается только у тех, кто болел ветряной оспой. Если кто-либо, кто болел ветряной оспой, контактирует с жидкостью из пузырьков опоясывающего лишая, они не “заразятся” лишаем. Тем не менее, люди, у которых не было ветряной оспы, могут заразиться опоясывающим герпесом и заболеть ветряной оспой. Они должны избегать контакта с герпетической сыпью или с любыми материалами, которые возможно соприкасались с герпетической сыпью или пузырьками.

КАК ЛЕЧИТЬ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС?
Для лечения опоясывающего герпеса используется несколько видов лекарств. Это противогерпесные препараты и несколько видов лечения болевых ощущений.
Антигерпетические препараты: Стандартное лечение опоясывающего лишая – препарат ацикловир, который может быть применяться в таблетированной форме, либо в более тяжелых случаях внутривенно.
Недавно для лечения опоясывающего герпеса были утверждены два новых препарата: фамцикловир и валацикловир. Оба препарата следует принимать три раза в день, если сравнивать с ацикловиром, который принимают пять раз в день. Все эти лекарства более эффективны, если начать лечение в течение первых трех дней после начала болезненных ощущений от опоясывающего герпеса.
Нервно-паралитические блокаторы: медико-санитарные учреждения часто прописывают различные лекарства от боли для людей с опоясывающим герпесом. Из-за того, что боли, вызванные герпесом, могут быть настолько интенсивными, исследователи стали искать другие средства, чтобы блокировать боль.
В настоящее время в качестве нервных блокаторов рассматриваются инъекции препаратов-анестетиков и / или стероидов. Инъекции этих препаратов можно делать либо в периферические нервы, либо в позвоночник (центральную нервную систему).
Лечение кожи: В настоящее время ряд кремов, гелей и спреев проходят изучение. Они временно облегчают боль. Капсаицин (сapsaicin), химическое вещество, которое делает перец-чили острым, показал хорошие предварительные результаты. Кроме того, в 1999 году Администрация США по питанию и лекарственным препаратам (FDA) одобрила форму анестетика лидокаина. Форма, называемая лидодерм, облегчает боль у некоторых людей с опоясывающим лишаем, потому что он применяется немосредственно на коже, Риск побочных эффектов у этого препарата меньше, чем у лекарств против боли в таблетированной форме, потому что он предназначен для наружного применения. Для получения дополнительной информации смотрите веб-сайт Эндо Лабораториз (Endo Laboratories) http://www.lidoderm.com/
 

Определение болезни. Причины заболевания

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) — это инфекционное заболевание, которое возникает у людей, переболевших ветряной оспой. Его вызывает вирус Varicella zoster (вирус ветряной оспы), который активизируется из латентного состояния и поражает задние корешки спинного мозга, межпозвоночные нервные узлы (ганглии) и кожу.

Клинически характеризуется умеренно выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, везикулёзной сыпью по ходу чувствительных нервов, вовлечённых в процесс, и выраженными болями.

Опоясывающий герпес: сыпь по ходу чувствительных нервов

Этиология

Семейство — Herpesviridae (от греч. herpes — ползучий)

Подсемейство — Аlрhаhеrреsvirinае

Род — Varicellavirus

Вид — вирус герпеса 3 типа — Varicella zoster (VZV, HHV-3).

Varicella zoster — ДНК-содержащий клеточно-ассоциированный вирус овальной формы. В диаметре он достигает 120-179 нм. Покрыт липидной оболочкой с гликопротеиновыми шипиками. Имеет антигены как снаружи, так и внутри (сердцевинные антигены). Их количество и качество непостоянно. Других вариантов патогена не найдено.

Varicella zoster

После того, как человек перенёс ветряную оспу, вирус ретроградным обратным путём перемещается по отросткам нервных клеток (аксонам) к ганглиям. Там он пожизненно сохраняется в латентном состоянии. Антигены вируса на поверхности инфицированных нейронов отсутствуют. Это не позволяет иммунной системе распознать данные клетки.

Для животных непатогенен. Очень неустойчив во внешней среде, изменяется при нагревании. Солнечная радиация, свежий воздух при проветривании, стандартные дезинфицирующие средства и жирорастворители убивают вирус почти мгновенно[1][2][5][7][9][10].

Эпидемиология

Заболеванию подвержены люди, которые перенесли ветряную оспу (как правило, давно) при снижении иммунореактивности организма. К ним относятся пожилые, беременные, ВИЧ-инфицированные, люди после стресса или трансплантации органов — получающие иммуносупрессивную терапию (подавление нежелательных реакций иммунной системы) и другие иммунодепрессированные контингенты.

Так как заболевание развивается из-за реактивации вируса, уже находящегося в организме, опоясывающий герпес называют эндогенной болезнью.

Заболевание не носит массовый характер. У него нет чёткой сезонности. Чуть чаще болеют женщины и представители белой расы.

Люди с опоясывающим герпесом являются источником распространения вируса и могут быть опасны в плане заражения ветряной оспой у ранее не болевших людей, особенно детей.

В среднем заболеваемость находится на уровне 10-12 случаев на 1000 человек старше 60 лет. В последнее десятилетие наблюдается рост заболеваемости в более младших возрастных группах.

У ВИЧ-инфицированных опоясывающий герпес — достаточно частое проявление при снижении уровня СД4 (белых кровяных телец) ниже 0,5 на 109/л. При отсутствии прогрессирующей иммуносупрессии повторные рецидивы наблюдаются редко (не более 5 % случаев)[1][3][5][7][10].

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Ключевые слова

  • Опоясывающий герпес
  • Вирус герпеса

Классификация и стадии развития опоясывающего герпеса

МКБ-10 (Международная классификация болезней) выделяет семь вариантов опоясывающего герпеса (B02):

  • B02.0 — опоясывающий лишай с энцефалитом;
  • B02.1 — опоясывающий лишай с менингитом;
  • B02.2 — опоясывающий лишай с другими осложнениями со стороны нервной системы: постгерпетический ганглионит узла коленца лицевого нерва, полиневропатия, невралгия тройничного нерва;
  • B02.3 — опоясывающий лишай с глазными осложнениями: блефарит, конъюнктивит, иридоциклит, ирит, кератит, кератоконъюнктивит, склерит;
  • B02.7 — диссеминированный опоясывающий лишай;
  • B02.8 — опоясывающий лишай с другими осложнениями;
  • В02.9 — опоясывающий лишай без осложнений.

По клинической картине выделяют две основные формы заболевания:

  1. Типичная (без осложнений и с осложнениями):
  2. эритематозная — покраснения;
  3. везикулёзная — покраснение с образованием везикул (пузырьков);
  4. пустулёзная — покраснение, везикулы, нагноение пузырьков;
  5. буллёзная — тяжело протекающая форма с появлением на коже пузырей, наполненных экссудатом, впоследствии нередко нагнаивающихся.
  6. Атипичная (без осложнений, с осложнениями):
  7. абортивная — наблюдается лишь гиперемия, иногда возникают папулы, но без везикул, т. е. без пузырьков;
  8. геморрагическая — содержимое везикул пропитывается кровью;
  9. гангренозная — с некрозом тканей;
  10. генерализованная — обширные высыпания, поражающие несколько участков кожи;
  11. диссеминированная (в т. ч. у ВИЧ-инфицированных) — обширные высыпания с поражениями внутренних органов; крайне неблагоприятный прогноз;
  12. опоясывающий герпес с поражением органа зрения (офтальмогерпес с развитием кератита, эписклерита, иридоциклита) и неврита зрительного нерва;
  13. опоясывающий герпес с поражением слизистой полости рта, глотки, гортани, ушной раковины и слухового прохода.

По степени тяжести заболевание может быть:

  • лёгким;
  • среднетяжёлым;
  • тяжёлым (с осложнениями) [1][2][10]

1.5 Классификация

  1. ОГ без осложнений:
  1. эритематозная фаза;
  2. везикулезная форма;
  3. пустулезная форма
  1. Абортивная форма.
  2. Геморрагическая форма.
  3. Гангренозная форма.
  4. Генерализованная форма.
  5. Диссеминированная форма.
  6. ОГ с поражением зрения.
  7. ОГ с поражением слизистой полости рта, глотки, гортани, ушной раковины и слухового прохода.
  8. ОГ осложненный:
  1. офтальмогерпес;
  2. синдром Ханта.
  1. ОГ у детей.
  2. ОГ у больных ВИЧ-инфекцией.
  3. ОГ у беременных.

Язвенно-некротический гингивостоматит

Язвенно-некротический гингивостоматит – это еще один явный признак ВИЧ-инфекции. Заболевание начинается либо незаметно, и тогда его можно обнаружить только по кровоточивости десен, либо остро, с явными симптомами. Острая форма, как правило, длится три-четыре недели, а затем гингивостоматит переходит в хроническую форму, для которой характерны очень частые рецидивы.

У ВИЧ-инфицированных язвенно-некротический гингивостоматит протекает быстро и агрессивно, часто полностью теряются ткани десен и костных структур.

2.3 Лабораторная диагностика

  • Рекомендуется при необходимости для верификации диагноза использовать методы амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР) для идентификации вируса Varicella zoster, содержащегося в материале из очагов поражения ОГ на коже и/или слизистых оболочках с использованием тест-систем, разрешенных к применению в Российской Федерации [1, 2].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 2++)

Комментарии: Чувствительность методов составляет 98-100%, специфичность – 100%. На чувствительность исследования могут влиять различные ингибирующие факторы, вследствие чего предъявляются строгие требования к организации и режиму работы лаборатории для исключения контаминации клинического материала.

2.4 Инструментальная диагностика

Не применяется.

Лечение опоясывающего герпеса

Пациентов с тяжёлыми формами опоясывающего герпеса необходимо госпитализировать в инфекционный стационар. Остальные больные при отсутствии серьёзных сопутствующих состояний могут лечиться на дому.

В первую очередь показан приём препаратов прямого противогерпетического действия (на основе ацикловира) в высоких дозировках. Он снижает выраженность и длительность инфекционного и постинфекционного (болевой синдром) процесса.

Начать такое лечение нужно как можно раньше — не позднее семи дней от начала болезни и трёх дней от появления сыпи.

При применении препаратов в более поздние сроки их эффективность резко снижается, так как вирус уже достиг пика своего развития и вызвал каскад иммунонейропатологических реакций.

Использование местных средств против герпеса — мазей и кремов — оказывает слабый терапевтический эффект.

Для подсушивающего, местного антисептического действия используют любой местный антисептик подобного рода — цинковые болтушки, растворы бриллиантового зелёного.

При обширных поражениях, сопровождающихся выраженной воспалительной реакцией, используются противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды и противоаллергические препараты.

При выраженных болях (ганглионевритах) стандартные противоболевые средства (НПВС) малоэффективны, поэтому предпочтение следует отдавать антиконвульсантам центрального действия и антидепрессантам. Физиотерапия ослабляет болевые ощущения. Приём витаминов, БАДов и т. п. явного значения не имеет[1][2][3][8][10].

Прогноз. Профилактика

При неосложнённых и локализованных формах болезни прогноз благоприятный. При развитии ганглионевритических болей может существенно снизиться качество жизни на достаточно длительный срок (до года), а при менингоэнцефалитической и диссеминированной формах — на ещё более серьёзный срок, нередки летальные исходы.

Профилактика болезни в очаге заражения не проводится. Если опоясывающим герпесом болел ВИЧ-инфицированный пациент, то достаточно проветрить помещение.

В целях неспецифической профилактики опоясывающего герпеса нужно постараться вести здоровый образ жизни, сбалансировано и полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

В качестве специфической профилактики используются вакцины против ветряной оспы — “Варилрикс” и “Окавакс”. Их можно делать как до болезни ветряной оспы (детям и неболевшим взрослым), так и после (пожилым людям с риском реактивации вируса).

Специфическая профилактика опоясывающего герпеса

В США для вакцинации взрослых используют вакцину Zostavax (в России не зарегистрирована). Она позволяет снизить риск развития опоясывающего герпеса на 51 %, а риск постгерпетической невралгии — на 67 %[1][7][10].

4. Реабилитация

Реабилитация по поводу длительных осложнений со стороны нервной системы проводится врачом-неврологом, осложнения со стороны органа зрения и ЛОР-органов, полости рта, лица – врачом-оториноларингологом, врачом-стоматологом, врачом-офтальмологом.

Приложение А1. Состав рабочей группы

  1. Кубанова Анна Алексеевна – академик РАН,  доктор медицинских наук, профессор, Президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
  2. Кубанов Алексей Алексеевич – доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
  3. Дубенский Валерий Викторович – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
  4. Дубенский Владислав Валерьевич – кандидат медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии с курсом дерматовенерологии и косметологии ФДПО, интернатуры и ординатуры ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...