Ветрянка у детей: какие препараты от ветрянки эффективны?

➦ Ацикловир: инструкция по применению препарата ⭐ Показания и противопоказания

Лекарства от ветрянки на первых стадиях болезни

  • Инкубационный период – когда человек уже заразился, но симптомов еще нет – может длиться при ветрянке до трех недель.

На этой стадии контактным взрослым и детям с высоким риском тяжелого течения болезни (новорожденным или с иммунодефицитными состояниями) стоит провести пассивную иммунизацию – ввести иммуноглобулин от вируса ветряной оспы в течение трех суток после контакта с больным. Он поможет болезни пройти в легкой форме.

  • Продромальный период начинается с симптомов общего недомогания – плохого самочувствия, снижения аппетита, ломоты и боли в теле. На этой стадии сыпи еще нет. Важно: в детском возрасте продромальный этап может не развиваться! По данным исследований, у взрослых он присутствует практически всегда, и в 70% случаев болезнь протекает тяжело.

Подросткам и взрослым на данной стадии показан прием противовирусных препаратов, которые активны в отношении возбудителей герпеса – так как вирус ветрянки из той же группы. В первые дни эффективен прием ацикловира.

При повышенной температуре тела и болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен в возрастной дозировке.

Что вызывает ветрянку?

Возбудителем этой болезни является герпесвирус человека третьего типа. Он относится к подсемейству альфагерпесвирусов, которые обладают такими особенностями:

  • широкий спектр носителей (люди и животные);
  • короткий репродуктивный цикл;
  • быстрое размножение;
  • летучесть;
  • быстрый распад пораженных клеток;
  • гибель под воздействием УФ-лучей.

Когда вирус ветряной оспы попадает в тело человека, первые три-четыре дня он содержится внутри пузырьков, покрывающих кожу. На восьмой день он перестает определяться. Вне живого организма герпесвирус третьего типа погибает за 15 минут.

Обычно сыпь появляется через 48 часов после заражения. Носитель остается заразным еще пять дней. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Возможно и контактно-бытовое заражение.

Форма выпуска и состав

Препарат представлен в следующих формах:

  • таблетки 200 мг и 400 мг. Состоят из: ацикловир (активное вещество); вспомогательные компоненты (целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, индигокармин, карбоксиметилкрахмал натрия, вода очищенная). Описание: цвет голубой, имеются темно- и светло-голубые вкрапления, белые пятна; форма плоскоцилиндрическая; есть фаска и риска.
  • крем для наружного применения 5 % (по 3, 5г и 10 г) включает: ацикловир; нипазол. нипагин, кремофор А6, кремофор A25, ацетиловый спирт, пропиленгликоль, масло вазелиновое, воду очищенную. Имеет однородную консистенцию, белый или почти белый цвет.
  • мазь для наружного применения 5 % (по 5 и 10 г). В составе: ацикловир; вспомогательные вещества (пропиленгликоль, вазелин, вазелиновое масло, воск эмульсионный, макрогол, вода очищенная). Описание: белый или практически белый цвет, возможно имеется специфический запах.
  • мазь глазная 3% (3 и 5 г) содержит: ацикловир, вазелин. Характерен белый с желтоватым оттенком или желтый цвет.
  • лиофилизат для приготовления раствора для инфузий имеет в составе: ацикловир, натрия гидроксид. Выпускаются флаконы по 250 мг, 500мг, 1г. Описание: пористая масса, уплотненная в таблетку; цвет белый/ белый с желтым оттенком.

Что вызывает ветряную оспу? 

Ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы (вариацелла зостер). Этот вирус также может вызывать болезненную кожную сыпь, называемую опоясывающим лишаем в более позднем возрасте. После того, как человек переболел ветряной оспой, вирус остается бездействующим (отдыхающим) в нервной системе на всю оставшуюся жизнь. Вирус может реактивироваться («просыпаться») позже в виде опоясывающего лишая. У детей, вакцинированных от ветряной оспы, гораздо меньше шансов заболеть опоясывающим лишаем, когда они станут старше.

Побочные действия

Возможно возникновение таких побочных явлений, как:

  • жкт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе; обратимое повышение билирубина и активности печеночных ферментов;
  • система кроветворения: анемия, тромбоцито-, лейкопения;
  • мочевыделительная система: повышение мочевины и креатинина в крови; почечная колика; острая почечная недостаточность;
  • ЦНС: головная боль, слабость, головокружение, повышенная утомляемость, спутанность сознания, галлюцинации, сонливость, парестезии, судороги, снижение концентрации внимания, ажитация, тремор, атаксия, дизартрия;
  • аллергические проявления: зуд, сыпь, крапивница, многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла, ангионевротический отек, анафилаксия;
  • органы дыхания: одышка;
  • прочие: лихорадка, лимфаденопатия, отеки на периферии, проблемы со зрением, миалгии, алопеция, общая слабость, подъем температуры.
  • местные: при в/в введении — флебит или локальное воспаление, некроз (при подкожном распространении лекарства); при наружном применении — болезненность, жжение, зуд, высыпания; при применении глазной мази — жжение, блефарит, конъюнктивит, поверхностная кератопатия.

Наличие сахарного диабета, недостаточности витаминов В и С, а также анемия повышают риск развития периферической нейропатии. Чтобы избежать таких явлений, как возрастание уровня мочевины и креатинина в крови, почечная колика, нужно вводить в/в медленно, не менее 1 ч., обеспечив адекватный водно-солевой обмен.

Лечение ветряной оспы 

Как правило, лечение ветрянки, вне зависимости от возраста больного, заключается в купировании симптомов. Главная цель терапии – снизить дискомфорт в период болезни, поддерживать общее самочувствие и ускорить восстановление кожи после высыпаний. 

Поэтому самыми основными лечебными методами при ветряной оспе выступают лекарственные препараты и специальная диета. 

Наружное лекарство от ветрянки: чем мажут кожу?

  • Самые привычные антисептики, которые вместе с антибактериальным эффектом помогут отделять новые высыпания от старых – зеленка, йод, раствор марганцовки (не темный!).
  • Бесцветные или легко смывающиеся антисептики: хлоргексидин, раствор фурацилина, лосьон с каламином – он также уменьшает зуд и болезненность, подсушивает корочки.

Остальные варианты «ветряночного бодиарта» (перекись водорода, соки растений, спиртовые составы, кроме перечисленных) крайне не рекомендуются: они либо неэффективны, либо повреждают кожу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Первая помощь

Всё указывает, что у ребенка или взрослого проявляются симптомы ветрянки? Срочно вызывайте врача. Консультация инфекциониста и педиатра поможет установить точный диагноз, вовремя провести лечебные мероприятия и избежать развития неприятных последствий и осложнений.

До приезда врача не рекомендуется ничем обрабатывать высыпания на теле. Это поможет инфекционисту быстро дифференцировать ветрянку. При высокой температуре можно дать жаропонижающее средство (с учетом возраста заболевшего). Такими средствами могут быть парацетамол, ибупрофен. Противопоказан аспирин (риск развития синдрома Рея).

Диета при ветряной оспе

Чтобы легче перенести патологию, рекомендуется придерживаться особой диеты. Часто элементы высыпания возникают на слизистых, что мешает приему пищи. Поэтому во время болезни стоит употреблять максимально щадящую еду. 

Важно исключить из рациона аллергические продукты питания, которые могут усугубить положение больного. Это цитрусы, шоколад, яйца, клубника и другое. Предпочтение лучше отдавать легко усвояемой пище, сваренной на пару или запеченой. 

Диагностика

Диагностика ветрянки основана на клинической картине инфекционного заболевания.

Проверить диагноз можно при помощи методов диагностики:

  • ПЦР к вирусной ДНК;
  • метод иммунофлюоресценции;
  • серологический метод.

Образцами для исследования являются соскоб кожи с пораженных участков и кровь.

Осложнения ветрянки

В большинстве случаев это заболевание неопасно, дети переносят его легко. Единственная угроза – инфицирование ранки при расчесывании грязными руками. В таких случаях возможно попадание внутрь стафилококков или стрептококков, развитие гнойной инфекции.

Вирус ветрянки никуда не пропадает из организма после выздоровления. На время обезвреженный, он локализуется в спинном мозге. По прошествии лет он может активизироваться и вызвать опоясывающий лишай.

У взрослых осложнениями могут стать:

  • стоматит (если сыпь появилась во рту);
  • конъюнктивит (на веках);
  • воспаление среднего уха.

Наибольшую опасность представляет ветряночная пневмония с летальностью 40%. Последствия инфицирования вирусом ветряной оспы могут проявиться в виде неврологических нарушений, болезней сердца, поражения суставов. Через месяц после выздоровления есть риск развития воспаления сетчатки и паралича черепных нервов.

Профилактика 

Профилактические мероприятия требуются для лиц, не болевших ранее ветрянкой. Поскольку после заболевания формируется стойкий иммунитет. 

Предупредить появление болезни помогают следующие рекомендации:

  1. ​Изоляция зараженных людей. 

  2. ​Тщательное соблюдение личной гигиены. 

  3. ​Укрепление иммунного статуса. 

  4. ​Регулярная влажная уборка в доме, полезно кварцевать помещение. 

  5. ​Ношение медицинской маски. 

Основным методом профилактики ветрянки является вакцинация. Она необходима для всех возрастных групп и помогает облегчить течение патологического процесса. 

Опубликовано: 25 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вакцинация

Прививка от ветрянки является рекомендованной. Вакцинация проводится дважды с интервалом в 1-1,5 месяца. Привить от ветрянки можно не только ребенка, но и взрослого, если он не переболел в детстве.

Источники

  • Özcan E., Güçhan Topcu Z., Arasli H. Determinants of Travel Participation and Experiences of Wheelchair Users Traveling to the Bodrum Region: A Qualitative Study. // Int J Environ Res Public Health – 2021 – Vol18 – N5 – p.; PMID:33668163

Опасность ветряной оспы для беременных

Если женщина во время беременности инфицируется, вирус неизбежно передается ребенку. В первом триместре это вызывает многочисленные патологии внутриутробного развития:

  • недоразвитость конечностей;
  • аномалии скелета;
  • пороки зрительных органов;
  • поражение кожи;
  • патологии ЦНС;
  • задержка развития.

При заражении женщины в третьем триместре беременности младенец появляется на свет с синдромом врожденной ветряной оспы. Это значит, что у новорожденного в течение первой недели жизни разовьется ветрянка. Течение ее, скорее всего, будет тяжелым с риском летальности до 30%.

Для будущей матери ветряная оспа опасна осложнениями. Высок риск возникновения ветряночной пневмонии. Женщину рекомендуется госпитализировать, особенно если ее иммунная система ослаблена.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...