ВЕТДОКТОР, ветеринарная клиника в Балашихе – Offline

Туберкулез у собак. Сервис подбора ветеринаров и услуг для животных

Эпизоотологические данные

Туберкулез вызывают аэробные микобактерии (Mycobacterium tuberculosis), проявляющие стойкость к различным факторам внешней среды. Различаются несколько видов туберкулезной палочки: бычий, человеческий, мышиный, птичий. Туберкулез у собак, как правило, вызывает туберкулиновая палочка человеческого и бычьего типа. Несмотря на отсутствие капсул, оболочки, бактерии туберкулеза устойчивы к воздействию химических реагентов, веществ, спиртовых растворов.

Заражение собак происходит воздушно-капельным и алиментарным способом, через пищеварительный тракт, при поедании инфицированных туберкулезной палочкой мясных продуктов, а также при слизывании мокрот, выделений, содержащих бактерию.

После инфицирования, проникновения бактерий в организм собак через пищеварительный тракт, Mycobacterium локализуются в лимфоузлах, после чего с кровотоком поступают в легкие, кишечник. селезенку, другие органы. Под воздействием продуктов жизнедеятельности развивается воспалительный патологический процесс, происходит скопление многоядерных эпителиальных клеток. В различных органах происходит образование бессосудистых, округлой формы узелков-туберкулов, которые в начале заболевания имеют светло-серый цвет. Через некоторое время вокруг узелка формируется плотная соединительная капсула. Ткань внутри узелка постепенно отмирает, превращается в порошкообразную массу.

В случае длительного протекания заболевания туберкулезные узелки увеличиваются в размерах, образуются обширные туберкулиновые очаги, полости (каверны).

Причины

Заболевание передается следующим образом:
•    при контакте с больными животными;
•    при поедании сырых субпродуктов;
•    при слизывании мокроты, мочи.
При инфицировании у собаки поражаются легкие. Постепенно разрушительное воздействие оказывается на печень, кишечник, почки, сердце, селезенку.

Что такое туберкулез, возбудитель болезни

  • Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex (в народе более известном как палочка Коха).
  • Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сам недуг известен очень давно. Следы микобактерий туберкулеза исследователи находили даже в останках древнеегипетских мумий.
  • Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и темном месте при температуре 23 °C они могут сохраняться до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев.
  • В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года, на страницах книг – около 3 месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.

Диаскинтест

Внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Позволяет определить, происходит ли в организме размножение микобактерий, и обнаружить в том числе латентную туберкулезную инфекцию. Не подходит для выявления лиц, которым нужна ревакцинация БЦЖ, имеет ряд противопоказаний – например, карантин в детских учреждениях, острые инфекционные заболевания или хронические в фазе обострения, аллергические реакции.

Сайт временно недоступен.
Пожалуйста сообщите об этом системному администратору

Не могу подключиться к MySQL-серверу

Анализ мокроты на туберкулез в Москве: лучшие клиники

Найдено 44 клиники с услугой анализ мокроты на туберкулез

Симптомы, клинические проявления

На ранних стадиях туберкулез протекает практически бессимптомно. По мере его развития состояние больного ухудшается, однако специфическая симптоматика не наблюдается. Клинические признаки – повышенная усталость, слабость, резкое снижение веса без видимых на то причин, температура 37-38 °С, не спадающая продолжительное время, ночная потливость. Лицо становится бледным, а на щеках появляется румянец. У детей туберкулез прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых, в силу неразвитой иммунной системы.

Легочную форму туберкулеза сопровождает кашель. Вначале он несильный, но со временем его интенсивность возрастает. Если он продолжается больше трех недель, следует немедленно обратиться к врачу. Кашель вначале сухой, приступообразный, особенно ночью и утром. Позже начинает выделяться желто-зеленая мокрота, а на стадии каверн наблюдается кровохаркание.

При туберкулезе мозговых оболочек и головного мозга к симптомам общей интоксикации добавляются расстройства сна, головные боли, интенсивность которых постепенно усиливается. Затем проявляется ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, неврологические расстройства.

Симптоматика туберкулеза органов пищеварения схожа с другими болезнями этого отдела: диспепсия, боль в животе, позже – кровь в кале. Поражение костей и суставов проявляет себя так же, как и артриты, почек – имеет симптомы нефрита: боль в спине, кровь в моче. При туберкулезе кожи наблюдаются плотные узелки под эпидермисом, которые увеличиваются и прорываются с выделением творожистой массы.

Диагностика туберкулеза

Для диагностики туберкулеза применяют различные диагностическо-лабораторные методики. Для точной постановки диагноза в ветеринарной клинике применяют метод ПЦР – выращивание микобактерий в различных питательных средах. В обязательном порядке назначают биохимический анализ крови, ренгеноскопию грудной клетки, биопсию пораженных органов.

Диагностика туберкулеза

Из-за того, что болезнь на начальных стадиях не проявляет себя, особое внимание уделяют профилактическим обследованиям. Для этого взрослые каждый год проходят флюорографию грудной клетки, а детям делают пробу Манту (туберкулиновую) или диаскинтест, направленные на выявление степени инфицированности организма туберкулезной палочкой и реактивность тканей. Есть также альтернативные исследования крови: T-SPOT тест и квантиферон-тест. Рентгенография позволяет выявить инфекцию не только в легких, а и в других органах. В случае необходимости проводят КТ.

Но окончательный диагноз ставят по итогам исследования биологических сред. Делают посев мокроты, промывных вод бронхов и желудка, а также масс, отделяемых от кожи. В отдельных случаях выполняют бронхоскопию с биопсией, а также биопсию лимфоузлов.

Смотрите также:

  • Отстают в развитии. Чем опасен цистоизоспороз для домашних животных →
  • Бактерии повсюду. Как избежать возникновения инфекционных болезней? →
  • Собачий вирус. Парвовирусный энтерит особо опасен для щенков →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Лечение туберкулеза, профилактика   

Учитывая высокую степень контагиозности, лечение зараженных туберкулезом животных не проводят. К тому же, лечение не гарантирует положительных результатов, лечебные препараты, которые применяют для лечения, имеют высокую степень токсичности. К сожалению, собак усыпляют.

На начальных стадиях заболеваниях, если есть возможность и шанс на благоприятный прогноз, собак изолируют от других животных и людей. То есть лечение проводят исключительно в условиях стационара, в отдельном изолированном боксе. Для лечения применяют противомикробные препараты, назначают поддерживающую терапию, имммуномодуляторы, глобулины, антибиотики – левомицин, макролиды, тетрамизол.

Также нужно учитывать, что после проведенного дорогостоящего лечения могут возникать рецидивы, собака остается на всю жизнь вирусоносителем, подвергая опасности других животных. По этой причине, как бы это жестоко не звучало, но в случае диагностирования у собаки туберкулеза, более гуманный метод – эвтаназия. Амуницию, миски, расчески, другие предметы обихода, оставшиеся после инфицированной собаки сжигают.

В целях профилактики владельцы собак должны уделять вниманию состоянию здоровья своих четвероногих друзей, следить за качеством, питательностью рациона. Не допускать контакта домашних питомцев с бездомными животными. Категорически не скармливать собакам мясные продукты, субпродукты сомнительного происхождения.

Текст статьи является объектом авторского права. Копирование любой части возможно только с письменного разрешения авторов проекта Ветсистема. В противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.
Часть изображений взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором фото, мы можем поставить ссылку на авторство или удалить фото по вашему требованию.

Лечение туберкулеза, прогнозы

  • Своевременно выявленный туберкулез поддается лечению антибиотиками. Обычно назначают 4-5 препаратов, которые следует принимать строго по назначенной врачом схеме.
  • Есть медикаменты первого ряда, наиболее эффективные, и лекарства второго ряда, резервные. При подозрении на болезнь врачи могут назначить 1-2 препарата для профилактики.
  • Обычно положительных результатов добиваются за полгода активного лечения. За этот период очаги инфекции заживают, исчезают симптомы, болезнь переходит в закрытую форму.
  • Больных с открытой формой помещают в туберкулезный диспансер. Там до прекращения выделения бактерий ими занимаются врачи-фтизиатры. Но полное исцеление занимает около года, а порой на это требуется и больше времени.
  • Помимо медикаментозного лечения больным рекомендуется делать дыхательную гимнастику, укреплять иммунитет, проходить физиотерапию.
  • Важно полноценно питаться, включать в рацион мясо, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, исключить алкоголь и табак.
  • В период выздоровления рекомендуется продолжить лечение в специализированных санаториях.
  • В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство. Этот метод чаще всего применяется при кавернозной форме туберкулеза легких, когда врачам приходится удалять сильно пораженную часть органа.

При своевременной диагностике и правильной терапии болезнь излечима. Но на пораженных участках могут оставаться рубцы и инкапсулированные очаги, в которых бактерии пребывают в неактивном состоянии. При снижении иммунитета возможен рецидив, поэтому все пациенты должны находиться на диспансерном учете и регулярно обследоваться. При этом туберкулиновая проба будет давать положительный результат даже после полного излечения.

При отсутствии терапии смертность от туберкулеза составляет 50 %.

Профилактика

Профилактика туберкулеза начинается еще в грудном возрасте. На 4-й день жизни ребенка ему делают прививку БЦЖ, представляющую собой ослабленный штамм микобактерий. Поскольку возбудители очень активны в отношении детей, очень важно выработать иммунитет как можно раньше. Для недоношенных младенцев разработан более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. В норме в месте укола появляется бугорок, а потом пузырек с желтоватой жидкостью, который позже лопается и покрывается коркой. Вакцина не защищает от туберкулеза полностью, однако позволяет избежать внелегочной инфекции у детей.

Важно также вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, не курить, регулярно проходить обследования. Туберкулезом может заболеть любой человек, даже из вполне благополучных слоев общества. Запускают механизм развития болезни сбои в работе иммунной системы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...