Вертебропластика позвоночника пункционная (чрескожная). Стоимость операции, отзывы пациентов – Отделение ЦКБ РАН, Москва

Вертебропластика при гемангиоме позвоночника. Пункционная вертебропластика и кифопластика. Реабилитация и боли после операции. Стоимость и отзывы.

Показания и противопоказания к вертебропластике

Вертебропластика позвоночника выполняется по поводу агрессивной формы гемангиомы позвонка и компрессионных переломов, ставших следствием остеопороза. Пройти подобную реконструктивную процедуру можно и в России. В данном направлении хорошо специализируются РКБ им. Г. Куватова (г. Уфа) и ФГБУ «ПФМИЦ» (г. Нижний Новгород). Однако лучшими рекомендациями в рамках РФ пользуются столичные центры вертебрологии и нейрохирургии. Независимо от выбранного вами медучреждения, все клиники придерживаются единых требований, касающихся назначений и противопоказаний.

Skrinshot-2017-06-08-10.30.48.png.webp

Основное показание к операции.

Какие показания существуют у данного вида вмешательства, рассмотрим далее. Итак, операция назначается при определении:

  • неосложненного компрессионного перелома на любом уровне позвоночника;
  • наличия угрозы анатомической целостности позвонков по причине прогрессирующей гемангиомы;
  • частичного аваскулярного посттравматического некроза костной ткани позвонка (др. название – болезнь Кюммеля-Вернея);
  • очень низкой плотности позвонкового элемента, что может спровоцировать в любой момент его переломом;
  • локального злокачественного метастазирования в позвоночник, оказывающего негативное влияние на качество костных структур тел позвонков (зачастую метастазы в хребет посылает рак щитовидной железы);
  • раскола позвонка 1-2 степени тяжести, возникшего вследствие воздействия внешней травмирующей силы, например, из-за падения с высоты, аварии и пр.;
  • отсутствия положительной динамики после курса консервативной терапии по поводу компрессионного перелома, характеризующегося нарушением функций подвижности, сохранением боли, развитием деформаций позвоночника.

При компрессии позвонков не менее часто применяется и кифопластика, в Уфе и других регионах РФ данную методику тоже практикуют. Она так же предполагает цементирование поврежденного элемента, но технически более сложная, чем рассматриваемая нами технология.

att_324.jpg.webp

Перелом на снимках МРТ.

Рассмотрим, в каких случаях перкутанная (транскутанная) вертебропластика противопоказана. Ее запрещено проводить, если диагностированы следующие проблемы:

  • снижение высоты тела позвонка более чем на 70% от нормальных показателей;
  • местные инфекционно-воспалительные поражения (в районе предполагаемого операционного поля);
  • любые заболевания в организме в активной фазе, повышенная температура тела;
  • системные и любые хронические недуги в декомпенсированном состоянии;
  • сахарный диабет, сложно поддающийся контролю;
  • недопустимо низкая свертываемость крови;
  • аллергия на анестезиологическое средство или составляющие медицинского цемента и контрастных препаратов;
  • критическая компрессия спинного мозга и спинномозговых нервных корешков на том же уровне, где необходимо вмешательство;
  • парезы и параличи конечностей, дисфункция мочеполовых органов, которые развились по причине поражения позвоночной ЦНС;
  • множественные позвоночные метастазы.

Показания к вертебропластике

  • Гемангиома позвоночника (гемангиомашейного отдела позвоночника, гемангиома грудного отдела позвоночника, гемангиома поясничного отдела позвоночника);
  • Компрессионые переломы позвонков при остеопорозе или травматические компрессионные переломы(без осколков в позвоночном канале);
  • Новообразования позвоночника.

Вертебропластика: анализ стоимости и качества

Наиболее часто остеопоротические переломы происходят в нижнегрудном и люмбальном (поясничном) отделах позвоночника, особенно в элементах T11, T12, L1, L2. Гемангиомы встречаются по большей мере в грудной зоне. Поэтому в основном в цементопластике нуждаются именно эти анатомические объекты. Примерная стоимость операции около 100 тыс. рублей. Однако все зависит от особенностей диагноза и сложности случая, цены расходных материалов, численности дефектных сегментов и, конечно, уровня квалификации хирурга.

В Москве в некоторых больницах, согласно нашему проведенному мониторингу, цена порой доходит и до 150000 рублей. Где-то поодаль от столицы, взять для примера Челябинск, процедура стоит в среднем 85000 руб. Как свидетельствуют отзывы пациентов, которые прошли на отечественной территории такое лечение позвоночника, стоимость у нас не всегда означает, какое будет качество. Это заявление, конечно же, не касается всех больниц, но достойных, к сожалению, небольшое количество.

Еще одна проблема – найти клинику в своем городе не всегда удается. Приходится идти на небезопасное оперативное вмешательство или ограничиваться неоправданной консервативной терапией, то есть, тем минимумом, которым располагают муниципальные медицинские заведения. Есть еще вариант: выезжать в другой город или, если для человека важно получить безупречную медпомощь, отправляться за границу. Не повезло в этом случае красноярцам. Люди готовы уже принять любую стоимость, но в Красноярске по факту нигде нельзя пройти подобную операцию.

Недостаточно хорошо у нас организовывается и реабилитация для таких пациентов, причем повсеместно. Стоит отметить, что, несмотря на низкую степень операционной травмы, прооперированный человек в обязательном порядке нуждается в качественном восстановлении позвоночника, причем восстановительная программа должна быть очень досконально продумана. В российских медучреждениях физическую реабилитацию пациент проходит за большие деньги, но надлежащей помощи не получает. Либо же вообще не проходит. Отсюда – частые осложнения и дополнительный «букет» проблем.

По сути, после данного вмешательства риск развития последствий не должен превышать 1%-2%, в России он увеличен до 4%-7%. Объясняется этот факт тем, что для отечественной территории данная хирургическая технология – это пока еще новая, недостаточно освоенная и отпрактикованная тактика лечения. Стоит ли говорить о дефиците у нас по-настоящему первоклассных специалистов узкой направленности, преданных своему делу и ответственных перед каждым пациентом. А вот цена в СПб и главной столице на соответствующий вид терапии немалая. Поэтому многие выбирают зарубежный медицинский сервис.

На сегодняшний день страна, где  владеют всеми тактиками миниинвазивной спинальной хирургии, – это Чехия. Цены здесь будут примерно в 2 раза ниже, чем в любой другом преуспевающем государстве, а качество таким же, если не сказать больше, лучшим. Почему? Каждая программа оперативного лечения в чешских клиниках обязательно включает полноценную реабилитацию, это обязательное условие, действующее на законодательном уровне именно в этой стране. Лидером по востребованности и качеству предлагаемого обслуживания является ведущая медицинская компания Artusmed.

Из числа российских медучреждений, которые пользуются неплохой репутацией, конечно же, в пределах РФ, можно выделить НИИ им. Вредена и ДКБ ОАО «РЖД» (Санкт-Петербург), НМХЦ им. Пирогова и НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова (Москва).

Противопоказания

Вертебропластика, как и любое хирургическое воздействие имеет свои противопоказания. Выполнение данной операции не рекомендовано пациентам, имеющим в анамнезе следующие заболевания:

  • Остеомиелит (воспалительное заболевание кости);
  • Реакции гиперчувствительности (аллергия) на вещество, используемое при процедуре (цементирующее вещество);
  • Компрессионный перелом тела позвонка;
  • Системные инфекции;
  • Чрезмерное сужение позвоночного канала;
  • Нарушение свертываемости крови.

В нейрохирургическом отделении ФНКЦ ФМБА, пациент может получить консультацию специалиста и пройти все диагностические и лабораторные исследования, необходимые для проведения вертебропластики. Лечение основывается на результатах проведенных исследований, учитывается строение позвоночника и индивидуальные особенности организма пациента. В центре ФНКЦ ФМБА можно пройти всю необходимую подготовку к процедуре всего за один день.

Кифопластика и вертебропластика: в чем отличие процедур?

Мы ранее рассказали, что это – две «родственные» малоинвазивные методики, используемые преимущественно для консолидации и упрочнения разрушенного позвонка. Однако стоимость операции по принципу кифопластики выше – начинается она примерно от 150 тыс., заканчивается 195 тыс. руб. Безусловно, можно найти варианты и выгоднее: стоимость в Новосибирске будет где-то в районе 129 тыс. рублей. Цели они преследуют аналогичные, материал для укрепления тоже один и тот же. Основным лечебным компонентом, обеспечивающим восстановление форм и прочности костной ткани, в этих двух способах выступает специальный полимерный цемент на базе полиметилметакрилата. Обе методики, что подтверждают положительные отзывы и клинические испытания, в полной мере доказали свою высокую эффективность и малотравматичность.

Так, в чем же разница? Отличие состоит в том, что при кифопластике манипуляции проводятся через небольшой кожный надрез, а при вертебропластике через чрескожный пункционный прокол. Следовательно, инвазивность в первом случае чуть-чуть выше. Однако кифопластика располагает немного большими возможностями в плане восстановления анатомических параметров раздавленного элемента. Перед введением цемента внутрь позвонка сначала вводят специальный баллон, который хорошо расправляет деформированное тело, что позволяет достаточно точно выровнять его нарушенную геометрию. А уже потом подготовленный сегмент наполняют цементом. В случае с вертебропластикой баллонная система не используется.

Анестезия при процедуре вертебропластики

Процедура вертебропластики может выполняться как при местной анестезии, так и при эндотрахеальном наркозе.

Преимущества вертебропластики

  • Операция минимально инвазивна, исключает кровотечения и травмы. 
  • Местный наркоз.
  • Операция занимает всего 30-60 минут.
  • Короткий период восстановления, пациент сразу возвращается к здоровой жизни.

Эффективность

Вертебропластика считается эффективной процедурой, снижающей или полностью устраняющей болевой синдром.

Результатом операции становится улучшенная двигательная функция и повышение качества жизни.

Проводимые исследования показывают, что эффективность операции будет ощущаться от года до трех лет.

Где проводят вертебропластику?

Центр Комплексной Медицины сотрудничает с лучшими клиниками Москвы, мы подскажем, куда обратиться за помощью:

100120-7.png

Стоимость операции

Полную стоимость вертебропластики можно узнать на очном приеме у врача-нейрохирурга, учитывая показания и проведенную ранее диагностику.

Боли и осложнения после вертебропластики

Ранее мучающий болевой синдром исчезает довольно быстро, причем у многих сразу после операции. При идеально совершенных манипуляциях и безупречной реабилитации всевозможного плана последствия, позвонка нестабильность или боли в спине и конечностях, большая редкость. Однако с высокой долей вероятности ранние и отдаленные осложнения могут возникнуть, если некорректно выполнено цементно-пластическое лечение и некачественно организовано после него восстановление. В число возможных осложнений входят:

  • местные инфекции;
  • выход цемента за пределы позвонка;
  • аллергия на используемые препараты;
  • инфекционное воспаление межпозвоночных суставов (спондилит);
  • травматическое повреждение сосудов, спинального корешка, соединительнотканной спинномозговой стенки, вещественной составляющей спинного мозга;
  • корешковый синдром, как следствие повреждения в ходе операции концевого аппарата нерва;
  • посттравматическое паравертебральное кровоизлияние с образованием гематомы вследствие повреждения околопозвоночных сосудов;
  • ранение легочной плевры, скопление воздуха и/или крови в плевральной полости (очень редко).

Внимание! Все перечисленные патологические явления будут сопровождаться ощутимым болевым и физическим дискомфортом в позвоночном столбе, груди или конечностях. Инфекционный патогенез протекает совместно с покраснением, припухлостью и нагноением кожных покровов вокруг операционной раны, часто с общим и местным повышением температуры тела. Почувствовав любое недомогание, даже слабовыраженное, незамедлительно покажитесь врачу!

Реабилитация после вертебропластики

На оперировании позвоночника лечебные мероприятия не заканчиваются, далее обязательно нужно пройти полноценную реабилитацию. Можно сделать превосходное оперативное вмешательство, но при отсутствии грамотных реабилитационных мер пациент рискует столкнуться с осложнениями. Поэтому не игнорируйте важную часть лечебного процесса, от которой полностью зависит результат операционного лечения. Восстановительный процесс после малоинвазивной процедуры по поводу компрессионного перелома или гемангиомы позвоночника проходит ускоренными темпами.

rehabilitation1.jpg.webp

Для первых шагов можно использовать поддерживающие приспособления.

Сейчас самое главное – не лениться и безукоризненно выполнять все врачебные предписания. От вашего желания и стремления будет зависеть, восстановитесь вы через 2 месяца или 6-12 месяцев. Нельзя на протяжении всех реабилитационных этапов, впрочем, как и в течение всей жизни:

  • подвергать себя усиленным нагрузкам;
  • длительно пребывать в положении сидя и лежа;
  • поднимать тяжеловесные предметы;
  • заниматься тяжелыми видами спорта;
  • прекращать принимать препараты против остеопороза, если перелом произошел на его фоне.

Начинать восстановление после вертебропластики нужно с умеренной ходьбы, дыхательной гимнастики и изометрических упражнений для поддержки и нормализации мышечных структур. Позже переходят к более активной физической реабилитации, постепенно усложняя упражнения и увеличивая время занятий. Все упражнения, процедуры назначаются и контролируются исключительно квалифицированным специалистом. Иногда показано лимитированное ношение корсета, чтобы снять нагрузку с прооперированного участка. На первых стадиях при ощущении боли местно прикладываются сухие холодные компрессы, возможен прием НПВС.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...