Вечно недовольный человек: причины, способы общения и советы психологов

Если вы ощущаете недовольство жизнью, стоит немного выдохнуть и отстраниться, задать себе несколько вопросов и дать на них честные ответы.

1. Твой разум правит балом

Все что ты думаешь и воображаешь — это не реальность, исключительно продукт твоей мыслительной деятельности. Проще говоря, это реальность для тебя самого, но не для остальных.
Твои мысли, поведение, ответы являются продуктом всей информации, впечатанной и запрограммированной в твоем сознании с момента зачатия.
Наш мозг по сути своей удивительная машина для сбора и обработки данных. Жизнь штука глубоко субъективная, и потому одним кажется беспросветным серым адом, а другим интересной штукой. «На бумаге» все может выглядеть хорошо, но какой от этого толк, если по факту ты застенчивый, неуверенный в себе, и полный комплексов запуганный ребенок.

brodude.ru_25.08.2016_istVoqyNGXX7e

Многие «программы», по которым мы живем и создаем наш быт, становятся непригодными для нормального существования и неизбежно устаревают. И пока разум не взят под контроль, пока он не работает так, как нужно тебе, ни о каком счастье говорить не приходится.

Наш разум оснащен ретикулярной активирующей системой, которая отфильтровывает информацию не поддерживаемую нашими нынешними убеждениями, пропуская лишь окостеневшую, не всегда верную но соответствующую убеждениям. Эдакая внутренняя цензура, как в тоталитарном государстве. Долой инакомыслие, только идеи, соответствующие духу режима!

Если ты считаешь себя слабым и застенчивым, то мозг любезно будет снабжать тебя подтверждениями собственной никчемности.
Существует множество способов, с помощью которых можно контролировать и управлять нашей внутренней системой, которая будет поддерживать, а не ограничивать нас. На самом деле рецепт простой: оголтелый оптимизм, неуемная вера в хорошее и значительное обогащение своих знаний — все это приведет к разительным изменениям.

Потеря ценностей

Иногда нам кажется, что мы знаем, как вести себя в той или иной ситуации, но внезапно происходит нечто, абсолютно выбивающее нас из колеи, и в результате мы совершаем неправильный поступок.

Например, представим ситуацию, что к вам обращается коллега за профессиональной помощью. В этой ситуации вы обретаете выбор (соглашаетесь ему помочь), вам приятно, что он выбрал именно вас и хочется быть полезным (сопричастность) и вы получаете возможность поделиться своими знаниями (компетентность).

Когда человек всем недоволен и все критикует - о чем это говорит?

Но если вдруг ситуация осложнится или начнет развиваться не по плану, например, коллега передумает пользоваться именно вашими услугами, то все три фактора мотивации очень сильно пострадают. В такой ситуации довольно сложно поддерживать собственную мотивацию.

Что такое аутоагрессия?

С точки зрения психологии, аутоагрессия – это любое действие или бездействие, направленное на то, чтобы прямо или косвенно нанести себе вред либо создать условия, в которых высок риск получения вреда извне. Человек, демонстрирующий аутоагрессивное поведение, сам не всегда понимает, что выбирает действия, которые вредят ему. Он может считать, что хочет для себя только лучшего, но при этом продолжать неосознанно причинять себе вред.

Термин «аутоагрессия» образован он греческого слова αὐτός (аутос), которое переводится как «сам» или «сам себя», и латинского aggressio, которое переводится как «нападение». Таким образом, данный термин дословно означает «нападение на самого себя».

Аутоагрессия может возникать по разным причинам. Часто бывает, что человек зол на кого-то другого, но не может адресовать злость непосредственно объекту, на который она направлена. В результате он перенаправляет накопившуюся агрессию на других людей, находящихся рядом, либо на себя самого. Такой перенос, как правило, осуществляется неосознанно, поскольку человек нуждается в том, чтобы «выпустить» пар, даже если сам не признаёт этого.

Не следует путать аутоагрессию и селфхарм. Аутоагрессия может проявляться в виде селфхарма, но это гораздо более широкое понятие. Она может подразумевать нанесение вреда не только своему телу, но и психике, репутации, социальному статусу, отношениям с дорогими людьми. Селфхарм же обычно связан именно с физическими повреждениями и далеко не всегда является следствием аутоагрессии.

Формируем определение

Даже в официальной психологии никто не называет одним словом вечно недовольного человека. Просто термина, который бы охарактеризовал данное явление до сих пор не придумали, несмотря на его повсеместную распространенность. Но в народе для таких людей есть весьма четкое и обоснованное “прозвище”, которое хоть и звучит весело и смешно, но имеет весьма серьезный контекст. Итак, как назвать человека, который вечно недоволен собой, окружающими, жизнью и вообще всем на свете? Ворчун. Именно так, как в сказке про Незнайку, называют подобных личностей. Они не просто бурчат что-то себе под нос, осуждая сие бытие (хотя и такое для них – норма). Подобные люди могут открыто раскритиковать кого угодно и что угодно, им нельзя понравиться, нельзя угодить. Погода – всегда плохая, даже если светит солнце – оно слишком яркое. Еда всегда недосоленная или пересоленная и т. д. И получается, что как называется вечно недовольный человек, так он себя и ведет – ворчливо, склочно, отталкивающе.

2. Ты постоянно с кем-то себя сравниваешь

brodude.ru_25.08.2016_1noirczxWob0e

Постоянно сравниваешь себя с другими? Убежден, что никогда не станешь столь же хорош, как всего добившийся условный Ерохин, которого всегда ставят в пример? Не хотелось бы никого обижать, но если ты не мускулистый загорелый двухметровый альфа-самец с красивыми ногтями и хорошей должностью в хорошей конторе, вовсе не значит, что ты не можешь быть счастливым.
Конкурировать с остальным миром крайне утомительное и бессмысленное занятие, на которое способны, разве что гении. Более того, это одна из наиболее разрушительных вещей, которую только можно придумать. Всех не победишь, а идеальнее 7 миллиардов человек не станешь.

Будь благодарен судьбе и родителям за то, что прямо сейчас ты можешь находить радость в мелочах. Если не получается — то нужно срочно обзавестись столь замечательным навыком. Окружи себя людьми, которые поддержат тебя, друзьями, а не конкурентами, личностями, который пускай будут лучше и положительнее тебя самого, однако же, с ними не придется конкурировать за место под солнцем.

Если для тебя своеобразным вызовом служат успехи друзей, и ты пытаешься конкурировать с планетой во всем — то значит, ты воспринимаешь себя слишком, чересчур серьезно. Спроси себя, чего ты действительно боишься потерять, зачем тебе эти вещи, к которым ты так стремишься? Не можешь ответить? В голову лезут пустые оправдания про то, что ты станешь счастливее и успешнее? Нет, не станешь. Даже если на следующее утро ты превратишься в Райана Гослинга, счастливее ты не станешь. Ты ведь не так плох, как тебе кажется. Ну а если не веришь нам — поверь психологам, они точно выявили, что люди, выглядящие на 9 из 10 по шкале безупречности, и мечтающие добиться максимальной отметки, в погоне за совершенством перестают замечать положительные изменения и радоваться чему-либо. А если даже добиваются, то чувствуют пустоту — цели больше нет.

2. Чьего разрешения вы ждёте?

Вам не нужно чьё-то разрешение, чтобы идти к своей мечте. Просто идите.

Гари Вайнерчук

предприниматель и писатель

Американский серийный предприниматель и автор книг Гари Вайнерчук считает, что единственное разрешение, которое вы должны получить перед тем, как что-то сделать, — это ваше собственное.

Не ждите, пока кто-то одобрит ваш выбор. Если вы хотите уволиться — увольняйтесь, не дожидаясь одобрения коллег. Если вы хотите наладить контакт с ребёнком — начните сегодня же, не думая о том, что скажет ваша бывшая жена. Если вы хотите похудеть, ешьте здоровую пищу и не беспокойтесь о том, что подумают окружающие.

Вайнерчук признаётся, что в детстве был одержим идеей написания рассказов, но слишком боялся того, что скажут о них другие люди. Он ждал, что кто-то его выберет, похлопает по плечу и попросит об этом. Он ждал разрешения.

«Если вы хотите что-то сделать, перестаньте ждать того, что кто-то вас об этом попросит. Идите и совершайте великие дела. Когда у вас всё получится, поклонники появятся сами, а сейчас о них беспокоиться не стоит», — советует Гари.

Самоутверждение

К постоянной критике склонны люди с комплексом неполноценности. Так они повышают собственную значимость за счет других.

И если раньше твой мужчина не был таким критичным, а сейчас «по поводу и без»  — это вопрос самооценки.

Это могло произойти по множеству различных причин: неудача в постели в прошлую субботу, неприятный разговор с начальством на неделе или просто разбушевались его тараканы в голове.

Как себя вести в таком случае? Покажи, что ты веришь в него. Хвали и благодари, подпитывай его мужественность и восхищайся.

И даже если тебе кажется, что хвалить не за что. Присмотрись к мелочам. Мотивируй его поступать так, чтобы появился повод для похвалы. Я уже не раз говорил, что твоя женственность — лучшее топливо для его мужественности.

Если ты сама не умеешь этого делать и считаешь, что похвалу и благодарность он должен заслужить — проблема в тебе, милая.

3. Ты гонишься за мечтой, которая даст только краткое удовлетворение

Реклама и современное потребительское общество настойчиво говорят нам о том, что если мы получим желаемое, то, наконец-то, сможем достичь счастья и удовлетворения. Так вот, это утверждение — самая настоящая ерунда. Ощущение новизны, как и ощущение удовлетворенности — самые эфемерные во вселенной.

brodude.ru_25.08.2016_9pXNrvRO3ewwN

Исследования показали, что серьезные личные события (как позитивные, так и негативные, например, выигрыш в лотерее или серьезная травма) создают лишь временные изменения в уровне счастья, и через непродолжительное время все возвращается на круги своя. Даже когда ты добиваешься девушки своей мечты, то через месяц все восторги сменяются унынием совместного быта.

Поэтому, не нужно искать счастье в глобальном, нужно искать счастье в простом, тривиальном, в томике Блока под рукой, и

пельменях на сковороде

. Счастливые люди могут делать более позитивные вещи, создавая счастье вокруг себя.

Люди, живущие на перфекционистско-потребительском автопилоте убеждены, что если они не найдут идеального партнера, идеальную работу, или не заработают идеальную сумму денег (примерно миллиардов так 20), то они никогда не смогут быть счастливыми. При этом по-настоящему счастливые люди понимают, что имея интерес к жизни, удерживая положительный настрой, и ловя кайф от простых мелочей, они получают все те же эмоции.

Негритянка с Мали рада дождю и еде, албанский иммигрант рад работе, а ты распускаешь нюни, ведь тебе не нравится твоя квартира, машина, зарплата и продавщица в магазине.
Когда ты превращаешь жизнь в погоню за удовлетворением, то пропускаешь все съезды к достопримечательностям в жизни — единственным вещам, которые могут принести счастье и радость. Это не значит, что нужно отрекаться от цели, просто не делай эту цель главным мерилом своего настроения и удовлетворения.

Разные подходы в онлайн-обучении

Нельзя однозначно сказать, что все онлайн-курсы плохи. Все же правильнее будет разделить их на несколько ключевых категорий. Например, исследования показали, что учащиеся по смешанной методике (онлайн с элементами офлайн) в итоге показывают довольно высокие результаты.

А вот если говорить про полностью онлайновое обучение, то такая категория признана наиболее проблемной. Занятия без надзора преподавателя требуют высокой заинтересованности и мотивации, а между тем нужными качествами обладают не более 5% учащихся.

Однако несмотря на все свои недостатки онлайн-образование по-прежнему остается довольно популярным и востребованным, причем в разных сегментах, начиная от школьной программы и заканчивая курсом ВУЗа. Все же это здорово экономит время и часто позволяет получить необходимые навыки практически без отрыва «от производства».

Когда человек всем недоволен и все критикует - о чем это говорит?

Расскажи о своих страхах

Страх – мощнейшая разрушительная сила, которая питается энергией и здравым смыслом всех людей. Побороть свои кошмары значит освободиться от оков, стать более миролюбивым и свободным человека. Но задача это крайне непростая, поэтому большинство людей живет в постоянной тревоге. Именно такое состояние превращает полноценную и жизнерадостную личность в вечно недовольного человека, который и бурчит себе под нос, и открыто критикует. Какие же страхи движут нами и превращают нас в ворчунов?

  • Боязнь быть непринятым обществом. То есть для человека важно мнение окружающих, если они его не уважают – это причина ненавидеть все вокруг.
  • Страх оказаться нелюбимым. Зачем жить, если вас никто не будет ценить и любить просто за то, что вы есть?
  • Тревога о том, что нечто плохое может случиться и все разрушится.

Лидировать может один из этих трех страхов в любой форме, а быть может, все они в тандеме подпитывают друг друга, разрушая таким образом личность.

Почему люди всегда недовольны?

4. Ты видишь себя жертвой обстоятельств

Главная отличительная черта человека от других тварей — это умение находить виноватых в своих неудачах. А ведь если не побояться, и взять полную ответственность за все случившиеся с тобой обстоятельства, то можно увидеть, как много изменится в жизни.

brodude.ru_25.08.2016_nbIgAIyFe33Gm

В конце концов, бессмыслица какая — сваливать вину на кого-то. На что ты надеешься? Что кто-то признает свою вину и дабы оправдаться, сделает все, лишь бы ты простил его? Конечно, нет, это просто оправдание собственной беспомощности, которая является следствием твоей убогости, нерасторопности и пофигизма.

Проблема лишь в том, что жить, выставляя себя жертвой обстоятельств, гораздо проще. Жертва никогда не удовлетворяется, потому что удовлетворение не является частью ее личности. Жаловаться, сплетничать, обвинять других за свои недостатки — вот это на здоровье, этого сколько хочешь.

Нужно взять на себя ответственность за свою жизнь, осознать, что никто никогда не сможет повлиять на положение твоих дел, пока ты сам не даешь на это добро.
Не бойся ошибаться. Жизнь — это путь взлетов и падений, испытаний и восстаний. Некоторым особенно счастливым людям пришлось хлебнуть такого, что вообразить себе трудно. А они ничего — живут и радуются жизни.

Вам не дают покоя сравнения

Почему в эпоху победившего социализма человек, редко видевший копченую колбасу, чувствовал себя спокойнее, чем сейчас человек, редко видящий крабов? Так ведь тогда мало кому можно было в этом смысле завидовать! Примерно ту же одежду носили и в тех же очередях стояли и родственники, и соседи. Сейчас разделение стало гораздо глубоким и явным. И не только непосредственно по количеству купюр на килограмм живого веса. Вот бывший сотрудник основал собственный продюсерский центр, и его довольная мордочка улыбается с баннеров, рекламирующих стиль жизни особо сильных и влиятельных. Бывшему бойфренду предложили какой-то выгодный контракт, и он теперь прохлаждается в теплой Калифорнии. А бывшая одноклассница стала звездой и состоит в каком-то клубе для особо избранных. И таких счастливчиков вокруг всё больше. Непременно кому-то достается что-нибудь симпатичное, чем мы обделены!
Когда индивиду — «вполне неплохо», а окружающим — «совсем хорошо», поневоле занижаешь ценность имеющегося. Даже если в детстве усвоила, что завидовать — дурно, и не допускаешь соответствующих мыслей, все равно, как понаблюдаешь чьи-то успехи, становится как-то не по себе — неловко за свои скромные достижения.

Нет, не нужно загонять дискомфорт поглубже

! Можно «открытым текстом» обдумать: сколько всяких сопутствующих трудностей (от ненормируемого рабочего дня продюсера до вечной публичности актрисы) несет с собой это их «совсем хорошо». И дать себе полное право успокоиться и жить по-своему.

5. Ты просто жалкий человек

brodude.ru_25.08.2016_4ElKPns98Numg

Давай смотреть правде в глаза, ты просто жалок. Если ты постоянно жалуешься, никогда и ничем не удовлетворяешься, попутно обременяя других своим нытьем и жалобами, то очевидно, что ты бесхребетная тряпка. Так что заткнись, и ищи мотивацию. Ничего не изменится, пока ты сам не попытаешься что-то изменить.
Довольно легко объяснить, почему такое с людьми случается: многочисленные травмы, обиды и разочарования, вкупе с описанными выше мозговыми особенностями. Рецепт от этого ровно один — всевозможные мотивационные и меняющие мировоззрения фильмы да книжки. Главное, признаться самому себе в собственной омерзительности, и начать работать, заняться дисциплиной и саморазвитием.

5. Каких изменений вы ждёте?

У нас всегда есть выбор: сделать шаг вперёд или вернуться туда, где безопасно.

Абрахам Маслоу

психолог и основатель гуманистической психологии

Вы пытаетесь найти баланс между работой и личной жизнью? Хотите открыть свой бизнес? Вам нужно восстановить своё здоровье? Вы учитесь справляться с гневом? Или, может, пытаетесь улучшить отношения с партнёром? Определите свою цель и сформулируйте её как можно точнее.

О силе правильного целеполагания и настроя говорит пример Роджера Баннистера — студента-медика из Лондона, который в 25 лет решил во что бы то ни стало пробежать милю (1,6 км) быстрее, чем за 4 минуты. На дворе был 1954 год — тогда считалось, что человек на такое не способен.

Баннистер разработал свой режим тренировок. Но ещё важнее оказалась подготовка психологическая. Он изменил своё мышление с позиции «это невозможно» на «я хочу быть первым, кто сделает это». 6 мая 1954 года Баннистер пробежал милю за 3 минуты и 59,4 секунды.

Роджер Баннистер заткнул свой внутренний голос, дал себе разрешение стать великим, осознал, что бег разжигает в нём огонь, пообещал себе стать первым человеком, пробежавшим милю за 4 минуты, и чётко понимал, в чём состоит его цель.

Вам чего-то не хватает

Сколько вообще у человека может быть потребностей? Классик психологии Абрахам Маслоу когда-то выделил пять групп: физиологические, необходимость в безопасности, социальные, потребности в уважении и самовыражении. Когда успешно выполнены одни, заявляют о себе другие. Возможно, разум вполне доволен достатком и профессиональной востребованностью, а душа просит ? Или творческие способности не желают простаивать и требуют реализации?
Прислушайтесь повнимательнее к своим желаниям. Можно вспомнить даже детские фантазии. Чего вам сейчас может остро недоставать с точки зрения той задумчивой девочки? Может быть, вы отчаянно мечтали: «Вот вырасту, никто меня ограничивать уже не будет — смогу отправиться в Африку посмотреть на живых диких жирафов!», но так и не реализовали эту великую задумку?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...