Вакцинация в г Железнодорожный

Вакцинация против гриппа: найдено 84 клиники в Москве с 80637 отзывами. Цена от 500 руб. до 1725 руб. Онлайн-запись на вакцинацию против гриппа

Как действует прививка против гриппа

Вакцинация против гриппа - сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1 Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав свой организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.

Опасность гриппа — возможные осложнения

Грипп особенно опасен беременных женщин, людей пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями. Вирусная инфекция может стать причиной следующих осложнений:

  • бронхит и вирусная пневмония, в том числе связанные с присоединением вторичной бактериальной инфекции;
  • инфекции верхних дыхательных путей: ринит, гайморит, ларинготрахеит и др.;
  • воспалительные заболевания сердца: перикардит, миокардит;
  • заболевания нервной системы: энцефалит, невриты, менингит и др.

В группе риска люди, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с потенциально зараженными людьми. Вероятность заболеть выше и у тех, кто работает в большом коллективе и часто контактирует с большим количеством людей, им в первую очередь и рекомендовано сделать прививку против гриппа.

Почему в этом году особенно важно привиться?

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Поэтому вакцинация в этом эпидсезоне — наиболее действенный и безопасный способ защититься от болезни.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60 процентов совокупного населения, а также не менее 75 процентов в группах риска.

Прививки для профилактики

Кроме того, существуют прививки, которые делают для профилактики гриппа и клещевого энцефалита. Такую прививку делают по желанию взрослого, а когда речь идет о вакцинации детей, то их прививают с разрешения родителей. Вакцинацию от гриппа проводят в осенний период, до начала эпидемии. А противоклещевую — за несколько месяцев до начала сезона активности клещей. Точный срок вакцинации зависит от вида вакцины.

Экспертная диагностика

Опытный доктор

Лабораторные исследования

Протокол обследования

Кому необходима вакцинация против гриппа

Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми: они рискуют заболеть больше других, особенно это касается медицинских работников. Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от гриппа и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность – лицам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также – страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы. 

Что делать, если заболели гриппом

Важно оставаться дома при появлении симптомов и вызвать врача. По возможности следует изолировать заболевшего от остальных членов семьи. Желательно соблюдать постельный режим и не заниматься самолечением. Специалист назначит подходящую схему терапии.

Вакцинация детей против гриппа

Дети, посещающие учебно-воспитательные учреждения, также относятся к группе риска. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-ти месячного возраста. ВОЗ рекомендует прививать всех детей в возрасте от 6-ти месяцев до 5-ти лет.

Снизит ли риск заражения коронавирусом вакцинация от гриппа?

Прививка от гриппа не защищает от других заболеваний, в том числе не защищает от коронавируса. Но ВОЗ подчеркивает важность вакцинации в связи с COVID-19. Одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые последствия. Прививка от гриппа нужна, но она не заменит любую другую.

Противопоказания к вакцинации против гриппа

Прививка против гриппа противопоказана в случае:

  • аллергии на куриный белок;

  • аллергической реакции на предыдущую прививку от гриппа;

  • в случае острого заболевания, или при обострении хронического заболевания. О том, что иммунная система напряжена, может свидетельствовать повышенная температура. При повышенной температуре вакцинация от гриппа не проводится.

Осложнения после прививки от гриппа

Прививка против гриппа чаще всего не вызывает у детей осложнений или побочных реакций. Изредка отмечается:

  • небольшое повышение температуры;
  • отек, покраснение, легкая болезненность в месте введения препарата;
  • сонливость, вялость;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • раздражительность, плаксивость.

Эти реакции считаются нормальными и не требуют медицинской помощи. Как правило, они проходят в течение 1-3 дней. Бить тревогу необходимо в следующих ситуациях:

  • лихорадка не устраняется приемом жаропонижающих;
  • на коже появилась сыпь;
  • развивается отек Квинке (ребенку трудно дышать);
  • начались судороги;
  • малыш потерял сознание;
  • возникла неукротимая рвота.

В этих случаях требуется экстренная помощь врача.

Опасно ли делать вакцинацию

В последнее время появилось много противников вакцинации, которые считают, что прививки делать не обязательно, а иногда просто опасно. Если вы принадлежите к данной категории людей, задумайтесь о том, что о вреде вакцин пишут современные СМИ, публикации в которых зачастую носят скандальный, «желтый» характер. Информация в них не проверена и не доказана, и не имеет авторитетных источников. Так стоит ли ей верить, рискуя здоровьем своего ребенка или своей жизнью? Подумайте о том, что вам дороже — здоровье и долголетие, или идеи, навязанные не компетентными людьми.

Где сделать прививку от гриппа в частной клинике в Москве?

Если Вы хотите сделать прививку от гриппа в Москве себе или Вашему ребенку, обратитесь в АО “Семейный доктор”. Цена на услуги по вакцинации против гриппа Вы можете уточнить ниже. 

Каковы меры предосторожности после вакцинации?

  • Место введения вакцины желательно не мочить в течении суток
  • Хотя сама вакцинация от гриппа не исключает приема небольшого количества алкоголя, однако лучше от этого воздержаться.

Прививка делается бесплатно? А что, если у меня нет московского полиса ОМС?

Вакцинация против гриппа проводится совершенно бесплатно. Прививку в мобильных пунктах может сделать любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации, потребуются только паспорт гражданина Российской Федерации и письменное согласие (оформляется на месте). Для прохождения вакцинации в поликлинике понадобятся паспорт и московский полис ОМС.

Через какое время после прививки от гриппа можно привиться от коронавируса и наоборот?

Интервал между вакцинацией от гриппа и коронавируса должен составлять не менее одного месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...