Вакцина от гепатита В в Москве – поставить прививку от гепатита B – цена

Прививка от гепатита B Полезные материалы медицинской клиники ИММА

Варианты вакцин

Все современные вакцины для профилактики вирусного гепатита В производятся с использованием генно-инженерной технологии. В генетический материал пекарских дрожжей вводят отрезок генома вируса, который отвечает за продукцию «австралийского» (HBsAg) антигена. Вакцины практически на 90-95% состоят из антигена и только на 5-10% – из остальных компонентов.

В России используются прививки: “Вакцина против гепатита В рекомбинантная”, «Регевак В», “Энджерикс В”, “Бубо-Кок”, «Бубо-М», «Шанвак-В», «Инфанрикс Гекса», АКДС-ГЕП В. Все эти вакцины слабо реактогенные, взаимозаменяемые – то есть, курс прививок можно начать одной вакциной и закончить другой (хотя все же предпочтительней проводить прививки в рамках курса вакциной одной и той же фирмы-производителя). Они предназначены для вакцинации детей и взрослых против гепатита В.

Вторым, неспецифическим, но немаловажным компонентом вакцин является гидроокись алюминия. Это вещество является в прививках так называемым депонирующим агентом и призвано усиливать иммунную реакцию. Его предназначение направлено не только на усиление иммунного ответа, но и на дозированную отдачу антигена из места введения прививки от гепатита B. Необходимость в нем диктуется тем, что, как правило, вакцины на основе только одного антигена слабо иммуногенны, и для достижения необходимых уровней формируемых антител требуется либо введение большего количества антигена, либо усиление реакции на него.

Что представляет собой гепатит В у взрослых? 

Заболевание, вызванное вирусом гепатита В, — это широкий спектр болезненных состояний, определяемый активностью самого вируса и ответом иммунной системы человека на его внедрение. После попадания вируса в организм, минуя фазу острого гепатита В, которая обычно длится около шести месяцев, патологический процесс может перейти в хроническую стадию.

Далее сценариев развития событий может быть несколько: кто-то просто является носителем вируса без формирования воспаления в печени, то есть гепатита. Вирус живет в клетках печени, не очень интенсивно размножается и не вызывает агрессии по отношению к клеткам печени. К счастью, таких людей с вирусом гепатита В у нас в стране большинство.

Хуже ситуация обстоит с теми, у кого вирус гепатита В более агрессивен и вызывает активное воспаление в печени — тот самый хронический гепатит В. В этом случае необходимо лечение, так как без него болезнь может прогрессировать до развития цирроза и рака печени. Кроме того, совсем небольшая часть инфицированных вирусом гепатита В может оказаться в фазе иммунной толерантности, когда вирус активно размножается и обнаруживается в крови в большом количестве, однако иммунная система не вырабатывает антител и не реагирует на вирус. В таком случае гепатит не развивается и печеночные клетки не повреждаются.

ОПИСАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая представляет собой сорбированный на алюминия гидроксиде белок (НВsАg), синтезированный рекомбинантным штаммом дрожжей и содержащий антигенные детерминанты поверхностного антигена вируса гепатита В.

Внешний вид: Гомогенная суспензия белого, сероватым оттенком цвета, без видимых посторонних включений, разделяющаяся при стоянии на бесцветную прозрачную жидкость и рыхлый осадок белого с сероватым оттенком цвета, легко разбивающийся при встряхивании.

Иммунобиологические свойства

Проведение курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к вирусу гепатита В в защитном титре более чем, у 90 % вакцинированных.

Чем взрослый гепатит отличается от детского? 

Как патологический процесс гепатит не имеет особых различий. После инфицирования вирус нередко покидает организм, оставляя после себя иммунную память — защитные антитела, которые в будущем предохраняют человека от повторного инфицирования.

«Разница между взрослым и ребенком, столкнувшимся с вирусом гепатита В впервые, заключается в том, что инфицирование в детском возрасте — тем более в младенческом — наиболее вероятно приведет к развитию хронической формы болезни, тогда как у взрослых шансы самостоятельно избавиться от вируса более высоки, — уточняет Мария Мациевич. — Таким образом, налицо обратная зависимость: чем старше человек — тем вероятнее самоизлечение. Вот почему первой прививкой после появления ребенка на свет является вакцина от гепатита В».

Взрослый, в отличие от ребенка, имеет больше шансов самостоятельно избавиться от вируса гепатита В

Цели вакцинации

Последствия этого заболевания ужасны. Каждый год от гепатита В умирает очень много людей. Число 780 000 просто ужасает. Вакцинация – это не просто основное и важное средство профилактики вирусного гепатита, но и возможность защиты от возникновения рака печени. Основа профилактики данного заболевания – вакцина. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, все малыши должны быть привиты в первые сутки своей жизни.

Важно понимать, что после проведения вакцинации более чем у 95 процентов грудных детей, детей другого возраста и молодых людей появляется защитный уровень антител. Данная защита сохраняется на протяжении двадцати лет, а для кого-то и всю жизнь.

Что представляет собой вакцина против гепатита В?

Вакцина представляет собой препарат, созданный на основе поверхностного антигена вируса гепатита В, который выращивается в лабораторных (искусственных) условиях. Вакцина симулирует попадание вируса в организм, а в ответ на это иммунная система человека начинает выработку защитных антител. На самом деле при вакцинации в кровь попадает не вирус, а его муляж, лишенный главных вредоносных «органов» вируса, — генома вируса и его сердцевинного антигена. В итоге сама прививка оказывается абсолютно безопасной, но при этом благодаря «обману» иммунной системы — высокоэффективной и действенной.

Прививка от гепатита В представляет собой высокоэффективный «обман» иммунной системы с целью выработки защитных антител

Поствакцинальные реакции

Современные прививки от гепатита В характеризуются исключительно высокой степенью очистки, до 95% их объема представлено антигеном. Помимо этого, прививки состоят из всего одного антигена, содержание которого измеряется в микрограммах. Оба этих фактора определяют то, что на практике данные вакцины являются одними из самых безопасных, “мягких”, легко переносящихся.

Наиболее типичными поствакцинальными реакциями на введение вакцин против гепатита В являются местные реакции (т.е. возникающие в месте укола). Их частота является достаточно стандартной для всех доступных вакцин – до 10% (максимум) привитых отмечают такие проявления, как покраснение, незначительное уплотнение, дискомфорт при активных движениях. Превалирование местных реакций объясняется действием гидроокиси алюминия, вещества, которое специально предназначено для того, чтобы усиливать воспалительную реакцию в месте введения препарата с тем, чтобы как можно больше иммунокомпетентных клеток контактировало с введенным антигеном.

Существенно реже, с частотой около 1% (максимум – 5%), у привитых отмечаются т.н. общие реакции, т.е. затрагивающие организм в целом – незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание и т.п. Все перечисленные реакции являются нормальными (ожидаемыми), проявляются в течение 1-2 дней с момента прививки и проходят без лечения в течение 1-2 дней.

Что нужно делать до прививки?

Перед введением вакцины должно быть назначено обследование: анализ крови и мочи. Таким образом врач сможет увидеть если ли у человека хронические заболевания и воспалительный процесс. За 2 дня до вакцинации не стоит находиться в местах большого скопления людей, а также 3-4 после нее. Сюда можно отнести магазины, бассейны, культурно-массовые мероприятия. После прививки можно принимать душ. Нельзя тереть место укола и мыть его водой из озера или реки, так как возможно занесение инфекции.

Нельзя вводить вакцину в том случае, если ребенок или взрослый жалуется на плохое самочувствие. Если прививка делается взрослому человеку, стоит помнить, что в таком случае нельзя употреблять алкоголь и слишком острую пищу. В рацион детей не стоит вводить новые блюда за неделю до вакцинации против гепатита В и сразу после нее.

Не менее важно оставаться в первые полчаса после проведения процедуры под присмотром врача. В случае возникновения реакции в медицинском учреждении смогут правильно и быстро оказать первую помощь.

Виды вакцины

Министерством здравоохранения РФ одобрено применение нескольких вакцин, которые производятся разными фармакологическими предприятиями, и имеют разные названия. Состав и действие их аналогичны. Использовать для вакцинации можно любую из них. Так как характеристики препаратов совершенно одинаковы, допустимо применение различных вакцин в рамках необходимой троекратной иммунизации. Это никак не отражается на процессе выработки антител.

В России разрешены к использованию такие виды:

  • вакцина рекомбинантная дрожжевая (производится ФГУП НПО «Микроген», Россия);
  • вакцина рекомбинантная дрожжевая (разработана НПК «Комбиотех», Россия);
  • Н-В-VAX II (США);
  • Эбербиовак НВ (Куба);
  • Энджерикс-В (Бельгия);
  • Sci-B-Vac (Израиль).

Многочисленные исследования и статистические данные позволяют сделать вывод, что продолжительность проведенной иммунизации против гепатита В у некоторых людей составляет от 10 до 20 лет. В среднем эффект вакцинации сохраняется 7-8 лет. ВОЗ рекомендует проводить иммунизацию каждые 5-6 лет.

Как проводится

Вакцинация против гепатита В надежно защищает от заражения. Болезнь при запоздалом лечении переходит в хроническую стадию. Тяжелее всего протекает сочетанная патология, когда в организме пациента присутствуют вирусы гепатита В и С. Вакцинация проводится в соответствии с графиком. Рекомендуется перед иммунизацией провести несложную подготовку.

Как, где и кем проводится вакцинация взрослых от гепатита В? 

Вакцинация от гепатита В входит в национальный прививочный календарь. Первая инъекция ставится новорожденным в родильном доме, а далее прививку выполняют в поликлинике по месту жительства. Дополнительное введение вакцины можно осуществить в любом медицинском центре. Если вакцинация не была проведена в детстве, то ее может назначить врач любой специальности.

Противопоказания

Если у ребенка или взрослого человека есть обостренные хронические заболевания, прививку следует отложить. Если ребенок родится недоношенным, то эту процедуру также следует отложить до того момента, пока у малыша не нормализуется масса тела. Если человеку была проведена химиотерапия, которая повлияла на иммунитет, прививку нужно отложить на пару месяцев. Противопоказанием к вакцинации против гепатита В является онкологическое заболевание, беременность, СПИД, злокачественные заболевания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАСПОРТИРОВКУ

Препарат хранят и транспортируют по СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 С до 8 С. Замораживание не допускается. Препарат хранят в недоступном для детей месте.

Допускается кратковременное (не более 72 часов) транспортирование при температуре не выше 30 С.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА

Только для лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Предприятие-изготовитель: ЗАО НПК «Комбиотех», 117997, г. Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.16/10, корп.71, тел./факс +7 (495) 330-74-29

ПРЕТЕНЗИИ

О всех случаях повышенной реактогенности или развития поствакцинальных осложнений следует сообщать в:

  1. Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  2. Минздравсоцразвития России и в ФГУН ГИСК им. Л.А. Тарасевича Роспотребнадзора с последующим направлением медицинской документации: 121002, г. Москва, пер. Сивцев – Вражек, 41, тел. +7 (499) 241-39-22, факс +7 (499) 241-92-38;
  3. Адрес предприятия-изготовителя: ЗАО НПК «Комбиотех», 117997, г. Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.16/10, корп.71, тел./факс +7 (495) 330-74-29.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...