Вакцина «АДС» – Вирилис

Какие бывают последствия прививки АКДС — медицинский справочник ОН Клиник

От чего прививка АКДС

АКДС – прививка, которая защищает сразу от трех опасных инфекционных заболеваний. Она считается основной для детей грудного возраста, однако переносится не очень легко. Родители могут сами выбирать какую вакцину колоть – российского или зарубежного производства, но в чем между ними разница и какая лучше, наверняка не знают.

АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Из расшифровки становится понятно, от чего она защищает.

Вакцина способствует формированию иммунитета от трех инфекционных болезней, которые встречаются как у взрослых, так и у детей – от столбняка, коклюша и дифтерии.

Почему так важно колоть АКДС? Болезни, от которых защищает прививка, приводят к тяжелым последствиям, высока вероятность летального исхода. Например, до введения обязательной вакцинации смертность от столбняка составляла 90%, от дифтерии – 25%. Хоть от коклюша дети умирают редко, однако болезнь имеет тяжелое течение, нередко приводит к осложнениям в виде бронхита, пневмонии, плеврита.

От чего прививка АКДС

В каком возрасте делают прививку

Коклюш и дифтерия по праву считаются детскими заболеваниями, хотя иногда ими болеют и взрослые. Но именно дети младшего возраста тяжелее всего переносят болезнь, поэтому прививка АКДС делается грудничкам. Чем раньше будет завершен курс иммунизации, тем меньший риск заражения.

Ребенку делают 3 прививки АКДС, каждую последующую дозу вводят не ранее, чем через 1,5 месяца. Детям до 4-х лет укол делают в переднюю часть бедра, старше 4-х лет – в дельтовидную мышцу плеча.

Вам может быть интересно: Почему рождение ребенка не всегда в радость?

Схема вакцинации АКДС

Необходимо строго придерживаться графика вакцинации, иначе не сформируется стойкий иммунитет.

Через год после введения третьей дозы проводится первая ревакцинация, в 6-7 лет – вторая, в 14 лет – третья. Взрослым необходимо проходить ревакцинацию АКДС каждые 10 лет, поскольку введенная вакцина защищает от болезней на 5-7 лет.

Вакцинация проводится АКДС вакциной, ревакцинация для детей в возрасте 4-6 лет – АДС-анатоксином, для детей старше 6 лет – АДС-М-анатоксином.

Препараты для ревакцинации не содержат коклюшного компонента, поэтому легче переносятся.

Схема ревакцинации АКДС

Английское название

Vaccine diphtheria, tetanus and pertussis

Какие реакции возможны на АКДС

Вакцинация – это стресс для организма, удар по иммунной системе, поэтому не исключены негативные реакции на АКДС. Чтобы избежать излишних волнений, необходимо знать, какие возможны побочные действия.

Бесклеточные вакцины оказывают более мягкое воздействие, поэтому не вызывают бурных реакций.

Наиболее частым осложнением вакцинации является повышение температуры тела. Чаще речь идет о субфебрилитете, реже температурные показатели достигают 38-39 ˚С. Температура на фоне введения АКДС держится не более трех суток, с легкостью сбивается жаропонижающими.

Легче всего переносится первая прививка, сделанная в 3 месяца. Каждая последующая АКДС переносится тяжелее. Самые выраженные реакции могут быть на третью прививку.

Помимо высокой температуры, возникают такие побочные эффекты:

  • ухудшение аппетита
  • слабость, сонливость
  • болезненность в месте укола, тянущая боль, распространяющаяся на всю ногу
  • фебрильные судороги
  • образование шишки в месте инъекции (уплотнение исчезает самостоятельно в течение 1-2 месяцев)
  • аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке

Если высокая температура после прививки держится больше двух дней, необходимо обращаться в больницу. При судорогах или развитии тяжелой аллергической реакции необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В 1% случаев использования цельноклеточной АКДС возникают осложнения:

  • тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке)
  • энцефалит, менингит
  • синдром острой дыхательной недостаточности
  • нарушение сердечного ритма
  • снижение или повышение артериального давления
  • судороги, парез

Появление поствакцинальных осложнений может быть связано не только с реакцией иммунной системы, но и с наличием противопоказаний к введению вакцины.

Подписывайтесь на Мегасоветы

и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Эффективность вакцин

Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения страны против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2003-2004 гг. позволило обеспечить достаточную специфическую защиту населения от этой инфекции. В совокупности с многолетним надзором это привело к снижению заболеваемости дифтерией в России с 26,8 в 1994 г. до 0,01 на 100 тыс. населения в 2009-2011 гг. В течение периода 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии было снижено более чем на 90%.

Все компоненты АКДС-вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых.

Какие вакцины АКДС бывают

Прививаться нужно обязательно, а вот какую вакцину выбрать? Основных три:

  • АКДС. Это вакцина российского производства.
  • Пентаксим. Комбинированная вакцина французского производства защищает сразу от пяти инфекционных заболеваний – столбняк, коклюш, дифтерия, полиомиелит и гемофильная инфекция (ХИБ).
  • Инфанрикс. Это комбинированная вакцина от коклюша, столбняка и дифтерии бельгийского производства.

Отличаются эти вакцины не только страной-производителем и, конечно же, ценой, но и вирусной нагрузкой. Это и есть основной фактор, влияющий на выбор.

Сравнительный анализ вакцин

Чем Пентаксим отличается от АКДС? В отличие от российской, зарубежные вакцины бесклеточные, они содержат только белок коклюшного микроорганизма. Благодаря этому они легче переносятся детьми, реже вызывают негативные реакции. Даже если взять Пентаксим, который одновременно защищает от 5, а не от 3 инфекционных болезней, то он оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели АКДС.

Российская вакцина цельноклеточная, содержит мертвые клетки коклюшного компонента, который становится причиной поствакцинальных осложнений.

Сравнение вакцин АКДС

Возможные побочные эффекты

«АДС»-анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов. У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, инфильтрат, отечность) реакции. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь, анафилактический шок) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Приходите на прививки в «ВИРИЛИС». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...